Ваш город:
Ялта
Пациентам

Меняю скалер на филлер. Очень хочется…

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Что так тянет стоматологов в косметологи? Из писем, которые направляют мне сами стоматологи, я знаю пока только три причины.
  
Первая. Закончив стоматологический факультет и пройдя ординатуру по челюстно-лицевой хирургии, стоматологи оказались перед плотно закрытой дверью в прекрасное будущее. В пластическую хирургию их не пустили. В 2015 году случилось страшное: приказ Минздрава России от 08.10.2015 N 707н изменил квалификационные требования к пластическим хирургам.

Вторая. Закончив стоматологический факультет, выпускники не захотели ковыряться в зубах соотечественников, и им показалось, что убирать морщинки гораздо приятнее.

Третья звучит как индийская мелодрама. Родители отправили учится на стоматолога, рассчитывая, что ребенок вырастет и будет хорошо зарабатывать. Ребенок вырос и увидел, что косметологи зарабатывают лучше.

Наверное, есть и другие причины, я их просто не знаю. Но, к сожалению, мечты стоматологов о том, что они легко могут стать представителями эстетической медицины, в какой-то степени поддерживала Номенклатура медицинских услуг.
В приказе от 2011 года (№1664н) и в приказе от 2017 года (№ 804н) Минздрав обозначил контурную пластику лица как услугу под кодом А16.07.022.
  • 022 – это просто порядковый номер.
  • 07 – анатомо-функциональная область: полость рта и зубы
  • А.16 – оперативное лечение.
А полость рта и зубы, как мы знаем, это область стоматологии. Вот так одно неосторожное движение Минздрава привело к тектоническим сдвигам в отрасли. И вот уже под слоганом «Эстетическая стоматология» в клиниках без лицензии на косметологию стали оказывать услуги контурной пластики и ботулинотерапии. И курсы для стоматологов по обучению контурной пластике и ботулинотерапии тоже стали плодиться как грибы после дождя.

Теоретические споры насчет компетенций все время вращались вокруг вот этого кода 07 – полость рта и зубы. Не спорю, введение филлеров в ткани десны – это стоматология. Но мягкие ткани лица – нет.

И лечение бруксизма препаратами ботулотоксина, которое активно предлагается проводить стоматологам, это тоже компетенция совсем других врачей, поскольку бруксизм в МКБ значится под кодом F45.8. А это – класс «Психические расстройства и расстройства поведения».

Но стоматологам предлагают еще более широкий охват: вот таблица из статьи «Применение препаратов ботулотоксина в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Состояние проблемы. Обзор литературы»:

Стоматология и челюстно-лицевая хирургия
локальные мышечные спазмы: тризм, бруксизм, синкинезии и контрактура мимических мышц
дисфункция ВНЧС
синдром Фрея
гиперсаливация
невралгия тройничного нерва

Предлагаю не полениться и зайти в МКБ-10, чтобы оценить широту захвата…

А вот еще ученый вывод: «...ботокс в стоматологии давно успешно применяется в качестве одного из основных средств для исправления неправильного прикуса и жевательной функции».
  
Отмечу, что в инструкции к «Ботоксу» таких показаний все-таки нет! Есть блефароспазм, гемифациальный спазм, цервикальная дистония, спастическая кривощея), фокальная спастичность, страбизм (косоглазие) дисфункция мочевого пузыря, облегчение симптомов мигрени ивременная коррекция внешнего вида морщин верхней трети лица у взрослых.

Это – в инструкции к препарату. Да кто б ее читал!

У нас принято верить спикерам на слово. И потому стоматологи не увидели ничего особенного в том, чтобы заняться и косметологией, так сказать в свободное от основной работы рабочее время.
И вот Стоматологическая ассоциация России (СтАР) отправила запрос в Минздрав России. Суть запроса такова: можно ли отнести косметологические услуги на участках, прилегающих к ротовой полости к сфере стоматологии.
Меня, между нами, формулировка умилила – прилегающих к ротовой полости… Это докуда? Каким циркулем мерить будем?

Ответ получен. Читайте.

Меняю скалер на филлер. Очень хочется 1
Меняю скалер на филлер. Очень хочется 2
Меняю скалер на филлер. Очень хочется 3

Поделиться:
Дата публикации: 18 Ноября `19
Похожие статьи

Лазали по рынку, лазали - наконец купили лазеры… Будем богатеть!

И снова – о лазерах, которые, по словам их дистрибьюторов, не требуют ни регистрационного удостоверение, ни лицензии на медицинскую деятельность...

Полуостров полуспециалистов

В Крыму, после воссоединения его с Россией, остались жить и работать сотни специалистов индустрии красоты, чем профессиональный статус вызывает очень много вопросов.
26 Апреля `179038

Профессиональный стандарт врача-косметолога

На сайте Государственного научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии опубликован проект Профессионального стандарта врача косметолога.

Фуфлофейс

Применение препаратов «вне инструкций»: как обходят и как пытаются обойти приказы Минздрава и стандарты оказания медицинской помощи?
3 Августа `201333
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ