Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Никто не бьется за гнойный перитонит!

В последнее время все чаще врачи в сфере эстетической медицины сходятся в теоретических схватках по поводу компетенции косметологов или пластических хирургов.

Виною этому – компании, которые привозят новые технологии (порой даже не зарегистрировав их вместе с медицинским изделием в установленном порядке). Маркетологи этих компаний всегда с удовольствием выбирают в качестве целевой аудитории косметологов. Оно и понятно – их просто численно значительно больше, чем пластических хирургов.

Да и сами косметологи часто и не задают себе вопроса, а имеют ли они право работать с этими технологиями и где заканчивается предел их компетенции…

И ведь никто не бьется за право оперировать перитонит или исследовать биоматериал туберкулезного пациента - все схватки вокруг эстетической медицины!

Стоит посмотреть на раздел пирога, который называется «Контурная пластика лица» между косметологами, пластическими хирургами и стоматологами.

Поэтому я давно мечтаю, чтобы в Номенклатуре медицинских услуг возле каждой услуги значилось: вид медицинской деятельности, квалификация специалиста.

Пока же этого нет, и приходится методом вопросов и ответов определять круг компетенций специалистов в области эстетической медицины. Так я задала вопрос Министерству здравоохранения: имеет ли право врач-косметолог использовать бесшовную трансплантацию волос.

Ответ получен. В его тексте я сознательно закрыла наименование метода, поскольку он касается любой из бесшовных технологий.

Никто не бьется за гнойный перитонит!

Дата публикации: 08.11.2018
Похожие статьи
А что нас ждет?29.12.2017
А что нас ждет?
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Перед Новым годом очень хочется заглянуть в будущее, особенно - в нормативные документы, которые ожидают своего часа в Минздраве и Министерстве юстиции...
Закона еще нет, но, кажется, он работает!10.06.2018
Закона еще нет, но, кажется, он работает!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Весна в это году выдалась тяжелой: стало известно о целом ряде смертей в клиниках пластической хирургии. Естественно, что Росздравнадзор начал тщательные проверки.
Осторожно, двери закрываются...!06.09.2017
Осторожно, двери закрываются...!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
В преддверии аккредитации медработников медленно, но верно сужаются входные двери в разные специальности, в том числе - для специалистов эстетической медицины.
Номер лота? Это что-то!!!02.10.2017
Номер лота? Это что-то!!!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
После недавних скандалов с продажей ботулотоксинов, люди заволновались: как проверять лоты инъекционных препаратов, зарегистрированных как медицинские изделия?
Оставьте свой комментарий

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ