Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Никто не бьется за гнойный перитонит!

В последнее время все чаще врачи в сфере эстетической медицины сходятся в теоретических схватках по поводу компетенции косметологов или пластических хирургов.

Виною этому – компании, которые привозят новые технологии (порой даже не зарегистрировав их вместе с медицинским изделием в установленном порядке). Маркетологи этих компаний всегда с удовольствием выбирают в качестве целевой аудитории косметологов. Оно и понятно – их просто численно значительно больше, чем пластических хирургов.

Да и сами косметологи часто и не задают себе вопроса, а имеют ли они право работать с этими технологиями и где заканчивается предел их компетенции…

И ведь никто не бьется за право оперировать перитонит или исследовать биоматериал туберкулезного пациента - все схватки вокруг эстетической медицины!

Стоит посмотреть на раздел пирога, который называется «Контурная пластика лица» между косметологами, пластическими хирургами и стоматологами.

Поэтому я давно мечтаю, чтобы в Номенклатуре медицинских услуг возле каждой услуги значилось: вид медицинской деятельности, квалификация специалиста.

Пока же этого нет, и приходится методом вопросов и ответов определять круг компетенций специалистов в области эстетической медицины. Так я задала вопрос Министерству здравоохранения: имеет ли право врач-косметолог использовать бесшовную трансплантацию волос.

Ответ получен. В его тексте я сознательно закрыла наименование метода, поскольку он касается любой из бесшовных технологий.

Никто не бьется за гнойный перитонит!

Дата публикации: 08.11.2018
Похожие статьи
Велеть – велели, а объяснить забыли27.02.2019
Велеть – велели, а объяснить забыли
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Клиники пластической хирургии, пережившие приказ Минздрава России от 31.05.2018 N 298н и не отозвавшие лицензию, пытаются соответствовать требованиям нового Порядка...
Защитят ли пацаны Емельяна?09.09.2018
Защитят ли пацаны Емельяна?
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Продолжение истории Емельяна Браудэ. К ней подключились Министерство Здравоохранения и Росздравнадзор. Материалы дела переданы начальнику УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве.
Профессиональный стандарт… В проекте08.08.2016
Профессиональный стандарт… В проекте
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
В России 1 июля 2016 года вступила в силу новая оценка квалификации работников через профессиональный стандарт...
Трихология как она есть19.07.2016
Трихология как она есть
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Давний вопрос: имеет ли право врач-косметолог заниматься трихологией - имеет совершенно однозначный ответ...
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ