Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Опять никто не виноват?

У любой истории есть начало и есть конец, но вот не всегда ее развитие устраивает всех, кто в ней участвует.

Помните историю с пациенткой из Петропавловска-Камчатского, которая частично потеряла зрение на процедуре перманентного макияжа?

По предварительной версии, озвученной уже прокуратурой края, при подготовке к перманентному макияжу, косметолог нанёс на веки обезболивающий препарат Эмла. После этого женщина почувствовала сильное жжение и была госпитализирована с химическим ожогом роговиц обоих глаз.

После того, как сигнал поступил в правоохранительные органы, следователь изъял всю медицинскую документацию, а также препарат, которым женщине было произведено обезболивание, сертификаты, подтверждающие его качество. Был опрошен персонал косметологического центра.

Вот тут уже у меня возникают первые вопросы...

Эмла - лекарственный препарат, у него нет никаких сертификатов, но они могли быть у косметического средства по уходу за кожей, то есть анестетика, зарегистрированного как косметика, что само по себе - преступление.
 
Следователя должно было волновать другое: куплен ли препарат в аптеке с лицензией на оптовую продажу лекарственных средств, потому что иное (просто покупка в ближайшей аптеке) - уже нарушение правил обращения лекарственных средств.

Прошло полгода и вот новое сообщение прокуратуры:

"Следственным отделом по городу Петропавловск-Камчатский следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю завершена доследственная проверка по сообщению, распространенному в социальных сетях и средствах массовой информации о потере зрения 32-летней жительницей краевого центра, в результате некачественно оказанной в косметологическом салоне «Афродита» услуги.

По материалам проверки, в марте 2017 года 32-летняя женщина обратилась в центр косметологии «Афродита» (ООО «Эталон-К») для проведения косметической манипуляции – перманентный макияж. Для подготовки к проведению указанной косметической манипуляции на веки женщины было нанесено обезболивающее средство.

Вскоре после нанесения указанного обезболивающего препарата на веки, женщина пожаловалась на жжение в области глаз, в связи с чем, косметолог удалила крем с век ватным диском и промыла женщине глаза. Однако последняя продолжала жаловаться на жжение в области глаз, в связи с чем была вызвана бригада скорой медицинской помощи.

После осмотра и оказания первой медицинской помощи женщине предложена госпитализация, однако последняя от госпитализации отказалась. Впоследствии 32-летняя женщина проходила лечение в медицинских учреждениях.

В ходе проверки проведена комплексная медицинская судебная экспертиза. Согласно заключению эксперта у женщины имелась поливалентная лекарственная аллергия, о чем она не информировала персонал центра косметологии.

Таким образом, информации о наличии у женщины относительных противопоказаний к проведению процедуры перманентного макияжа у персонала центра косметологии «Афродита» не было. Поэтому оказание услуги проводилось по плану, как у здорового человека.

При возникновении аллергической реакции в виде покраснения глаз и затруднения дыхания у пациента, процедура перманентного макияжа была прекращена. Каких-либо нарушений тактики ведения пациента не установлено.

Принимая во внимание указанные факты следствием принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении косметолога и генерального директора ООО «Эталон-К».

Я открываю инструкцию по применению препарата Эмла. Она находится в открытом доступе в Государственном реестре лекарственных средств, увидеть ее может каждый.

Так вот, в инструкции сказано, что крем Эмла надо с особой осторожностью применять в области вокруг глаз, поскольку он вызывает сильное раздражение (заметьте, даже без всяких аллергий!). В инструкции также указывается на побочное действие в случае попадания крема в глаз: раздражение роговицы. А дальше идут рекомендации, чем промыть глаза.

То есть и без всякой поливалентной лекарственной аллергии при попадании в глаза могло произойти раздражение роговицы, особенно, если косметолог не принял мер, описанных в инструкции.

Хотелось бы знать, а в информированном добровольном согласии на анестезию было указано, что эта самая поливалентная лекарственная аллергия является противопоказанием к применению крема Эмла или нет?

И вот почему это важно:
В официальной инструкции по применению препарата мы такого противопоказания не нашли. Если оно было в информированном согласии, то откуда, на каком основании там оказалось? А если это противопоказание в ИДС не было указано, то как пострадавшая могла знать, что при ее заболевании нельзя применять этот анестетик?

Словом, как-то все не складывается.

И не подумайте, что я хотела бы возбуждения уголовного дела в отношении косметолога (хотя именно с этого и начиналось в апреле сообщение прокуратуры). Но когда пазлы информации не складываются, сомнение в профессионализме тех, кто расследует дела, связанные с эстетической медициной, всегда остается.
Дата публикации: 31.10.2017
Похожие статьи
Смешались в кучу губы, зубы…26.11.2018
Смешались в кучу губы, зубы…
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
По страницам интернет-изданий прошла информация о том, что некая модный блогер сделала контурную пластику губ пациентке, однако та осталась услугой недовольна...
Лекарства – оптом и в розницу21.03.2017
Лекарства – оптом и в розницу
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
В Кодексе об административных нарушениях есть статья 14.4.2. Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств. Чем и кому грозит её нарушение?
Профессиональный стандарт врача-пластического хирурга. Пока проект27.07.2018
Профессиональный стандарт врача-пластического хирурга. Пока проект
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Документ опубликован на сайте ОПРЭХ и - в свете последних событий - представляет практический интерес.
Велеть – велели, а объяснить забыли27.02.2019
Велеть – велели, а объяснить забыли
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Клиники пластической хирургии, пережившие приказ Минздрава России от 31.05.2018 N 298н и не отозвавшие лицензию, пытаются соответствовать требованиям нового Порядка...
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ