Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Ординатура по косметологии. Одна треть ответа

Приказ Минздрава России от 15 июня 2017 г. №328н внес изменения в Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. № 707н.

Именно этот приказ и отменил ординатуру по косметологии, в которую пошли получать специальность те врачи, у кого по каким-либо причинам не было ординатуры или интернатуры по дерматовенерологии.

Не прошло и двух лет, как возможность войти в косметологию через ординатуру велено было уничтожить.

В связи с этим я написала письмо в Министерство здравоохранения:

«Приказ Минздрава России от 15 июня 2017 г. №328н внес изменения в Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. № 707н.

Среди прочих изменений есть отмена ординатуры по косметологии. Сможет ли врач-косметолог, уже окончивший ординатуру по косметологии, продолжать профессиональную деятельности по виду деятельности «Косметология» или ему все-таки будет необходимо обучаться в ординатуре по дерматовенерологии, а потом получать дополнительное профессиональное образование по косметологии?

Что делать тем врачам, которые в этом году завершили только первый год обучения в ординатуре по косметологии? Как им в дальнейшем проходить обучение и подтверждать свою квалификацию?

С 2015 года ординатуру по косметологии открыли многие образовательные центры, у некоторых не было аккредитации при Рособрнадзоре по федеральному государственному образовательному стандарту, который был утвержден Приказом Минобрнауки России от 25.08.2014 N 1080 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 31.08.38 Косметология (уровень подготовки кадров высшей квалификации)". Может ли диплом, полученный в такой ординатуре, считаться действительным и гарантировать квалификацию врача –косметолога?

Будет ли достаточно документа о получении постдипломного образования (ординатуры по косметологии) для того, чтобы подтвердить свою квалификацию при аккредитации специалиста?».

На днях пришло письмо из Минздрава, содержащее одну треть ответа.

О тех, кто не закончил обучение, но год на ординатуру уже потратил (о деньгах за обучение я даже не говорю!) не сказано ни слова.

О том, будет ли иметь силу диплом ординатуры, полученный в образовательном центре, который не имел аккредитации при Рособрнадзоре по федеральному государственному образовательному стандарту, тоже ничего…

Значит придется писать снова и уточнять вопрос за вопросом.

А вот о тех, что закончил ординатуру по косметологии, сказано подробно. Читайте в приложенном файле!

Ответ Министерства здравоохранения

Дата публикации: 10.08.2017
Похожие статьи
Шок! Это по-нашему!05.07.2018
Шок! Это по-нашему!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Новый порядок оказания медицинской помощи по пластической хирургии вызвал множество вопросов, ответов на которые нет. Но профессиональное сообщество только осознает предел, у которого оказалось...
Наглость – второе счастье! Работает ли это в косметологии?02.07.2018
Наглость – второе счастье! Работает ли это в косметологии?
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Чудные дела - то ли провокация, то ли действительно наглость и полная уверенность в безнаказанности - творятся порой в Инстаграме...
Да, шок! А дальше?!06.07.2018
Да, шок! А дальше?!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Новый Порядок оказания помощи по пластической хирургии: в нескольких регионах были распространены письма от местных органов здравоохранения «О проведении внеплановых выездных проверок».
Помощь придет из центра? Нет, пока все мы молчим!11.07.2018
Помощь придет из центра? Нет, пока все мы молчим!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
На сайте Натальи Мантуровой появилась информация о лечении пациентов с осложнениями после введения филлеров в специализированных учреждениях.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ