Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Ординатура по косметологии. Одна треть ответа

Приказ Минздрава России от 15 июня 2017 г. №328н внес изменения в Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. № 707н.

Именно этот приказ и отменил ординатуру по косметологии, в которую пошли получать специальность те врачи, у кого по каким-либо причинам не было ординатуры или интернатуры по дерматовенерологии.

Не прошло и двух лет, как возможность войти в косметологию через ординатуру велено было уничтожить.

В связи с этим я написала письмо в Министерство здравоохранения:

«Приказ Минздрава России от 15 июня 2017 г. №328н внес изменения в Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. № 707н.

Среди прочих изменений есть отмена ординатуры по косметологии. Сможет ли врач-косметолог, уже окончивший ординатуру по косметологии, продолжать профессиональную деятельности по виду деятельности «Косметология» или ему все-таки будет необходимо обучаться в ординатуре по дерматовенерологии, а потом получать дополнительное профессиональное образование по косметологии?

Что делать тем врачам, которые в этом году завершили только первый год обучения в ординатуре по косметологии? Как им в дальнейшем проходить обучение и подтверждать свою квалификацию?

С 2015 года ординатуру по косметологии открыли многие образовательные центры, у некоторых не было аккредитации при Рособрнадзоре по федеральному государственному образовательному стандарту, который был утвержден Приказом Минобрнауки России от 25.08.2014 N 1080 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 31.08.38 Косметология (уровень подготовки кадров высшей квалификации)". Может ли диплом, полученный в такой ординатуре, считаться действительным и гарантировать квалификацию врача –косметолога?

Будет ли достаточно документа о получении постдипломного образования (ординатуры по косметологии) для того, чтобы подтвердить свою квалификацию при аккредитации специалиста?».

На днях пришло письмо из Минздрава, содержащее одну треть ответа.

О тех, кто не закончил обучение, но год на ординатуру уже потратил (о деньгах за обучение я даже не говорю!) не сказано ни слова.

О том, будет ли иметь силу диплом ординатуры, полученный в образовательном центре, который не имел аккредитации при Рособрнадзоре по федеральному государственному образовательному стандарту, тоже ничего…

Значит придется писать снова и уточнять вопрос за вопросом.

А вот о тех, что закончил ординатуру по косметологии, сказано подробно. Читайте в приложенном файле!

Ответ Министерства здравоохранения

Дата публикации: 10.08.2017
Похожие статьи
Опять контрафакт!27.09.2017
Опять контрафакт!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Росздравнадзором - совместно с правоохранительными органами - проведена операция по пресечению продажи фальсифицированных и контрафактных препаратов через Интернет.
Как между Минздравом и Роспотребнадзором таракан пробежал17.09.2018
Как между Минздравом и Роспотребнадзором таракан пробежал
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Так обязательна ли лицензия на меддеятельность тем компаниям, с которыми клиники заключают договор на на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию?
Наглость – второе счастье! Работает ли это в косметологии?02.07.2018
Наглость – второе счастье! Работает ли это в косметологии?
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Чудные дела - то ли провокация, то ли действительно наглость и полная уверенность в безнаказанности - творятся порой в Инстаграме...
Температура как под мышкой – 36!31.07.2018
Температура как под мышкой – 36!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Росздравнадзор - в связи с жаркой погодой в большинстве регионов - напоминает, что нарушение правил хранения лекарственных средств чревато штрафом до 200 тысяч рублей!
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ