Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

От чего прививаться будем?

Скорректирован список прививок, необходимых для медицинских работников.

Вакцинация медицинских работников проводится на основании Приказа Минздрава России от 21.03.2014 N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям".

К приказу имеется два приложения. Первое – перечень прививок по возрастному критерию (они обязательны для всех граждан, в том числе и медработников, с учетом возраста). Приложение N 2 содержит календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.


До 2016 года обязательными для медработников были только:


 Против вирусного гепатита A Лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости гепатитом A, а также лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники).
 Против шигеллезов

Работники медицинских организаций (их структурных подразделений) инфекционного профиля.

 Против полиомиелита

Контактные лица в очагах полиомиелита, в том числе вызванного диким полиовирусом (или при подозрении на заболевание):

- медицинские работники – однократно.



Приказ Минздрава России от 16.06.2016 N 370н "О внесении изменений в приложения N 1 и 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" расширил список прививок для медицинских работников:

Вакцинация против кори:
  • "Дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори".
Но есть и другие документы, которые продолжают список обязательных прививок: Постановление Главного санитарного врача РФ от 28.02.2008 № 163об утверждении СП 3.1.1.2341-08 - "Профилактика вирусного гепатита B" обязывает провести вакцинацию против гепатита В медицинских работников при поступлении на работу.

И не забываем о вакцинации против гриппа!

Вот и Роспотребнадзор об этом напоминает в письме "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекции эпидсезоне 2016-2017 годов": «...организовать вакцинацию сотрудников против гриппа».

И ответ на вопрос, где ставятся отметки о вакцинации: они могут быть проставлены в медицинской книжке, паспорте здоровья, прививочном сертификате. Главное, чтобы сотрудник медицинской организации знал сам, в какой документ у него внесена вся необходимая информация, и мог этот документ своевременно предъявить проверяющим.

Дата публикации: 03.08.2016
Похожие статьи
Новый вызов аппаратной косметологии22.01.2018
Новый вызов аппаратной косметологии
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Начиная с 2016 года на рынке появились изделия аппаратной косметологии, которые детально повторяют медицинские, но по неким экспертным заключениям не являются таковыми...
Куда приткнуть коагулятор?05.02.2018
Куда приткнуть коагулятор?
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Удалять доброкачественные новообразования врачам-косметологам разрешено приказом Минздравсоцразвития. Вопрос, на который пока нет однозначного ответа, - где именно должна проходить процедура?
Главный врач, а, главный врач, ты лицо свое не прячь!05.12.2017
Главный врач, а, главный врач, ты лицо свое не прячь!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Один из первых профессиональных стандартов был создан по специальности "Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья».
Про маркировку. По-взрослому.16.01.2017
Про маркировку. По-взрослому.
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Маркировка парфюмерно-косметической продукции: кто виноват в нарушениях регламента, кого штрафуют и что с этим делать?
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ