Ваш город:
Казань
Пациентам

На низком старте

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Приказ Минздрава от 13.10.2017 N 804н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг" претерпевает изменения в связи с введением новых услуг.

Так, уже существует проект введения в Номенклатуру тех услуг, которые будут востребованы в клиниках эстетической медицины.

Особо радует будущее появление такой услуги, как A11.01.002.001 Подкожное введение аутологичной плазмы крови, обогащенной тромбоцитами.

Ранее Минздрав рекомендовал нам именовать эту услугу как А11.01.003 «Внутрикожное введение лекарственных препаратов» на том основании, что хоть вещество, получаемое после центрифугирования крови, не является лекарственным препаратом или медицинским изделием, все же оно обладает регенерирующими свойствами и имеет лечебное действие.

Теперь, если поправки к приказу Минздрава №804н будут приняты, косметологи смогут писать в медицинской документации услугу так, как она будет называться без искажения или затемнения сути: A11.01.002.001 Подкожное введение аутологичной плазмы крови, обогащенной тромбоцитами.

И не только косметологи. Пластическим хирургам в амбулаторных условиях также будет разрешена услуга, которая пока в проекте профессионального стандарта врача-пластического хирурга названа «Плазмотерапия аутоплазмой поверхности кожи, раневых дефектов, рубцов и рубцовых деформаций».

Но кроме плазмотерапии в проекте есть и другие услуги, они, собственно, давно уже применяются на практике, но не имели своего наименования в Номенклатуре:
  • в раздел услуг по удалению подкожно-жировой клетчатки включена услуга A16.01.034.002 Удаление подкожно-жировой клетчатки тумесцентным методом.
В раздел деструкций ткани:
  • A24.01.004.001 Криодеструкция доброкачественных новообразований кожи
  • A24.01.004.002 Криодеструкция келоидных рубцов кожи
Особое внимание хочется обратить на услуги, которые в ближайшее время привлекут внимание организаторов здравоохранения:
  • B01.008.007 Консультация врача-косметолога с применением телемедицинских технологий
  • B01.057.008 Консультация врача-пластического хирурга с применением телемедицинских технологий
По поводу телемедицины и права специалистов эстетической медицины оказывать услуги с применением этих технологий - существует письмо Минздрава России от 09.04.2018 N 18-2/0579 «О порядке организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий».

В нем сказано, что консультирующая медицинская организация должна быть зарегистрирована в Федеральном реестре медицинских организаций, а консультирующий специалист – в Федеральном регистре медицинских работников.

Все это подсистемы Единой государственной информационной системы в здравоохранении.

Остается напомнить, что подключиться к этим системам необходимо было до 1 января 2019 года.

Как это сделать?

Первое обучение руководителей клиник эстетической медицины пройдет 22 и 30 января 2019 года в два потока.

Подробности об обучении можно прочитать в новостях нашего портала.
Поделиться:
Дата публикации: 5 Января `19
Похожие статьи

Анестезия в косметологии

Какие виды анестезии врач-косметолог может применять в клинике, где нет лицензии на анестезиологию и реаниматологию, и в отсутствие врача анестезиолога-реаниматолога?

Лазали по рынку, лазали - наконец купили лазеры… Будем богатеть!

И снова – о лазерах, которые, по словам их дистрибьюторов, не требуют ни регистрационного удостоверение, ни лицензии на медицинскую деятельность...

Все своё ношу с собой

Избранное из переписки с косметологами, купившими в личное пользование аппараты и собирающимися работать на них самостоятельно, в том числе – переезжая из клиники в клинику...
22 Декабря `174790

Наглость – второе счастье! Работает ли это в косметологии?

Чудные дела – то ли провокация, то ли действительно наглость и полная уверенность в безнаказанности – творятся порой в Инстаграме...
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ