Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Баллы, кредиты… Будут! Подождите…

Во всех регионах страны, когда я читаю лекции косметологам, в конце обязательно раздается вопрос из зала: как считать баллы и собирать кредиты?

И в течении трех лет я увещевала публику:
– Подождите их считать, ни баллы, ни кредиты пока не присутствуют ни в одном приказе Минздрава.
Эстетический гид писал об этом не так давно, ссылаясь на письмо Минздрава.

Но в 2018 году колесо вздрогнуло, заскрипело и медленно начало свое вращение. Сначала была опубликован приказ о новых сроках и этапах аккредитации.

И вот вчера программа Гарант вывесила на своем портале приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 ноября 2017 г. N 926 "Об утверждении Концепции развития непрерывного медицинского и фармацевтического образования в Российской Федерации на период до 2021".
 
Главная суть этого документа заключается в том, чтобы определить, чем Минздрав займется до 2021 года в свете предстоящей аккредитации уже практикующих врачей.

Для начала дано определение непрерывного медицинского образования, далее - его формы:
  • освоение образовательных программ в организациях, осуществляющих образовательную деятельность ("формальное образование");
  • обучение в рамках деятельности профессиональных некоммерческих организаций ("неформальное образование");
  • индивидуальную познавательную деятельность ("самообразование").
Как и во всякой Концепции – не обошлось и без задач:

1. расширение спектра образовательных мероприятий, предоставляемых организациями, осуществляющим образовательную деятельность, и профессиональными некоммерческими организациями, в том числе посредством дистанционных образовательных технологий, электронного и симуляционного обучения, стажировок;
2. организация социальных мероприятий, способствующих мотивации медицинских и фармацевтических работников к систематическому обучению;
3. внедрение системы независимой оценки уровня квалификации медицинских и фармацевтических работников организациями работодателей и некоммерческими профессиональными организациями.

Последнее напрямую отсылает нас к профессиональным стандартам специалистов (пока эстетическая медицина может воспользоваться только профессиональными стандартами главного врача и младшего медперсонала, так как для врачей-косметологов, пластических хирургов, среднего медперсонала, занятого в этой отрасли медицины, стандартов еще нет).

Среди ближайших задач по развитию непрерывного медицинского образования Минздрав указывает «разработку системы учета образовательной активности медицинских и фармацевтических работников с использованием учетных единиц (кредитов)».

Итак, этот термин, «кредиты» впервые прозвучал в нормативном документе Министерства здравоохранения РФ. Но пока - только как цель, к которой будут двигаться разработчики.

Сколько надо заработать кредитов, с какого времени надо их собирать - до начала процесса аккредитации или после того, как будет пройдена первая (первичная? периодическая?) аккредитация практикующих врачей и начнется подготовка к следующей, в течение пяти лет, кто будет иметь право давать кредиты... Этого в Концепции не сказано.

Но старт объявлен. Слово «кредиты» произнесено и прописано. Теперь будем ждать конкретных нормативных актов, которые представят нам систему учета образовательной активности.

И еще – к вопросу о том, кто сможет выдавать кредиты и баллы… Концепция предполагает, что каждая программа будет проходить через внедрение общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ организаций, осуществляющих подготовку по медицинским специальностям, а также отдельных образовательных мероприятий.

И если вы сейчас уже заполняете свою балльную книжку (уже и термин у косметологов есть!), то хотя бы узнавайте, прошла ли организация, щедро выдающая вам кредиты, какую-либо аккредитацию по тем программам, которые вы изучаете. Тем более, что количество выдаваемых кредитов за ту или иную программу тоже будет определять Минздрав!

И здесь ключевое слово – будет! Пока же нет нормативного акта, который все расставит по своим местам, история с непрерывным медицинским образованием остается чисто умозрительной.
Дата публикации: 08.02.2018
Похожие статьи
Еще не все разрешено!24.01.2017
Еще не все разрешено!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Уже несколько месяцев профессиональное сообщество обсуждает статью о том, что медсестрам можно заниматься контурной пластикой и ботулинотерапией...
Пропофол!10.07.2018
Пропофол!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Росздравнадзор пришел к выводу, что причиной смерти пациентов клиник пластической хирургии стал Пропофол и прекратил обращение двух серий препарата. Ожидаются внеплановые проверки!
От чего прививаться будем? 03.08.2016
От чего прививаться будем?
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Скорректирован список прививок, необходимых для медицинских работников.
Прямого запрета нет, но…12.11.2018
Прямого запрета нет, но…
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Прямого запрета на использование «материалов заказчика» в нормативной базе нет, но проведенная таким образом косметологическая или косметическая процедура чревата последствиями...
Оставьте свой комментарий

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ