Ваш город:
Ялта
Пациентам

Предъявите ваше портфолио!

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Как я уже писала, в январе этого года в Положение об аккредитации были внесены поправки. Одна из них непосредственно касалась практикующих врачей.

С 2016 года условия аккредитации практикующих врачей менялись несколько раз. Итог последний изменений – периодическая аккредитация будет проводится в форме предъявления портфолио.

А теперь важно понять, что это такое и как выглядит? Что это такое Минздрав нам уже разъяснил:

«отчет за последние пять лет о профессиональной деятельности аккредитуемого, включающий сведения об индивидуальных профессиональных достижениях, сведения об освоении программ повышения квалификации, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных навыков и расширение квалификации – портфолио (программы непрерывного образования)».

Теперь посмотрим, как это может выглядеть…

5 июня 2020 года появляется письмо Министерства здравоохранения РФ от 5 июня 2020 г. N 16-7/И/2-7881 «О предложениях по формированию и проведению оценки портфолио», обращенное к Союзу медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» с просьбой рассмотреть предложения по содержанию портфолио и предоставить свои соображения на этот счет.

Итак, как предлагает Минздрав (а мы будем ждать еще одобрения Национальной медицинской палаты), портфолио будет состоят из двух компонентов:
  1. сведения за последние пять лет о профессиональной деятельности аккредитуемого, включая сведения об индивидуальных профессиональных достижениях (далее - ИПД);
  2. сведения о непрерывном совершенствовании профессиональных навыков и расширении квалификации, включая сведения о суммарном количестве часов, затраченных на непрерывное совершенствование профессиональных навыков и расширение квалификации, а также сведения об освоении аккредитуемым программ дополнительного профессионального образования (программ повышения квалификации) и их трудоемкости.
Формирование портфолио предполагается осуществлять в личном кабинете аккредитуемого на портале непрерывного медицинского образования с использованием технических средств портала.

Здесь мы остановимся и вспомним, что зарегистрироваться на портале могут только те специалисты, которые внесены в Федеральный регистр медицинских работников. А значит, они должны работать в организациях, основной вид деятельности которых – врачебная практика.
На вопрос о том, как быть врачам-косметологам и медсестрам по косметологии, которые работают в салонах красоты с медицинской лицензией, если основной вид деятельности организации 96.02 «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты», ответа пока нет. Росздравнадзор кивает на Минздрав, Минздрав – на Росздравнадзор!
Идем дальше: по предложению Минздрава, портфолио будет формироваться по принципу анкетирования, путем последовательного заполнения аккредитуемым разделов и полей, содержащихся в его компонентах.

Вот как это выглядит в проекте:

№    Наименование поля   Возможность автоматического заполнения с учетом данных портала 
Необходимость прикреплять документ, подтверждающий внесенную информацию   Примечание  
1.1 Отчет о профессиональной деятельности аккредитуемого по специальности, по которой проводится аккредитация 
Нет Да Данные вносятся аккредитуемым в свободной форме вручную с приложением копий документов, подтверждающих введенные данные. Также вносится информация о количестве лет, отработанных аккредитуемым по специальности по которой проводится аккредитация (информация подтверждается приложенной копией трудовой книжки)
1.2 Протокол оценки работодателем ИПД 
Нет    Да Аккредитуемый прикладывает копию протокола оценки работодателем ИПД (при наличии) и проставляет количество баллов по данному протоколу. У аккредитуемого также есть возможность проставить признак о согласии или несогласии с результатами оценивания

Как только будут заполнены все строки, форму можно будет распечатать для аккредитационной комиссии. Но не забываем, что члены этой комиссии смогут проверить подлинность документа, посетив портал НМО.

Протокол оценки – совершенно новый формат в трудовых отношениях медицинских работников с работодателем.

Вот как он может выглядеть по мнению Минздрава:
  • Ф.И.О. Иванов Иван Иванович
  • Период за который подается портфолио: с 01.03.2015 г. по 01.02.2020 г.
  • Специальность по которой проводится аккредитация: Терапия
  • Уровень образования (ВО/СПО): ВО
  • СНИЛС: 000-000-000-00
  • Наименование организации работодателя: ГБУЗ «ГБ N 3»
  • Занимаемая должность: врач-терапевт
  • Дата формирования - 01.02.2020 г.

N    Показатель  Оценка (1-10)   N    Характеристика  Оценка (1-10) 
А1 Профилактическая деятельность 
  Б1 Коммуникативные навыки и пациентоориентированность 
 
А2 Диагностическая деятельность 
  Б2 Достижение плановых показателей работы 
 
А3    Лечебная деятельность     Б3 Соблюдение трудовой дисциплины и должностных инструкций 
 
А4 Реабилитационная деятельность     Б4 Правильное и своевременное заполнение медицинской документации    
А5 Организационно-управленческая деятельность     Б5 Стремление к профессиональному совершенствованию и овладению новыми профессиональными навыками    


Работодатель в графе А оценивает показатели индивидуальной профессиональной деятельности, в графе Б ее характеристики.

А как портфолио будет оценивать аккредитационная комиссия? Оценка портфолио осуществляется в автоматизированном режиме, но перед запуском на автоматизированную проверку портфолио член комиссии проверяет позиции печатной формы, чтобы не было расхождения в данных.

Если все данные подтверждены работодателем (есть подпись в копии приложенной формы), то проводится автоматизированная оценка портфолио с выставлением баллов и принятием решения «сдано» или «не сдано».

Оценка «сдано» выставляется, если суммарное число баллов по итогам оценки 2 компонентов портфолио составляет 70% и более максимального числа баллов, предусмотренного за оценку портфолио.

№    Показатель   2021г. 2022г.
2023г.
2024г.  2025г.  Максимальная оценка (баллы)   Обозначение результата оценки 
1.    Оценка работодателем отчета об индивидуальных профессиональных достижениях (по протоколу оценивания) 
10 10
10
10  10  2,00 
Б1
2. Число лет (неполных) за последние 5 лет, в течение которых осуществлялась работа по специальности 
1 2 3 4 5 1,00
Б2
3.    Наличие в портфолио сведений об освоении не менее 2 ДПП ПК   да да
да
да
да
1,00
Б3   
4. Суммарное количество ЗЕТ за отчетный период   150 160 200 250 250 1,00 
Б4
5. Суммарная трудоемкость освоенных ДПП ПК за отчетный период (ЗЕТ) 
144 144    160 180    180 2,00 
Б5
6. Количество лет из пятилетнего цикла, для которых портфолио содержит сведения о непрерывном совершенствовании профессиональных навыков и расширении квалификации   1 2 3 4 5 1,00 
Б6
7. Наличие в портфолио сведений об участии в мероприятиях НКО и/или сведений об освоении онлайн-курсов (в т.ч. ИОМ) 
да да  да  да
да
1,00   Б7
8. Суммарный объем ЗЕТ участия в мероприятиях НКО и освоения онлайн-курсов   6 16    40 70 70    1,00 
Б8


Максимальная оценка портфолио – 10 баллов.

Но есть и хорошая новость: для лиц, у которых сертификат специалиста закончился после 01.04.2020, но которые не сдали сертификационный экзамен в связи с вступлением в силу приказа Минздрава от 14 апреля 2020 г. N 327н, максимальная сумма баллов показателей оценки портфолио равна 5.

Итак, ждем одобрения или поправок со стороны Национальной медицинской палаты, далее приказа Минздрава, утверждающего систему оценки, и входим с 2021 года в аккредитацию.

Поделиться:
Дата публикации: 13 Июля `20
Похожие статьи

Завтра будет … завтра

Жизнь в клинике после окончания периода изоляции: с чего начать и как продолжать работу?

Избранные места из переписки с друзьями

Информированное согласие, договоры и приказы Минздрава: вопросы, подобные которым возникают у многих, и ответы на них.

Карты придется открыть

Не секрет, что косметологическая аппаратура продается иногда, как кот в мешке. Главное, чтобы мешок был красивый: космический дизайн, яркие кнопки и колесики «четыре wd»...

Как между Минздравом и Роспотребнадзором таракан пробежал

Так обязательна ли лицензия на меддеятельность тем компаниям, с которыми клиники заключают договор на на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию?
17 Сентября `185784
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ