Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Пациент инкогнито

Министерство здравоохранения РФ опубликовало письмо от 9 июня 2017 г. N 17-1/3717-1, которым подтверждает, что медицинские услуги не могут оказываться анонимно.

Не знаю, как в других отраслях медицины, но в косметологии и пластической хирургии сплошь и рядом кокетливые пациенты пожимают плечами на предложение показать паспорт и говорят о том, что они не намерены раскрывать своих данных.

Обычные пациенты аргументируют это просто - «не хочу, чтобы кто-то знал!», звездные обосновывают солиднее – «сейчас желтая пресса набежит!».

И в том, и в другом случае налицо обычное непонимание сути медицинского вмешательства в организм и правил оказания медицинской помощи.

Эстетическая медицина никак не может разорвать пуповину с парикмахерской, куда можно прийти инкогнито, отсюда и удивление – зачем вам мой паспорт? Причем если этот пациент идет со своим геморроем в поликлинику, такого вопроса не возникает, паспорт предъявляется сразу в регистратуре.

Врач, к которому приходит пациент под видом графа Монте Кристо и делает загадочные глаза, должен сразу насторожиться и понять, что конфликты не обойдут этот случай стороной.

Во-первых, пациент, который не раскрывает своего имени, также может не рассказать о своих заболеваниях, ранее сделанных процедурах и т.д.

Во-вторых, если пациент не доверяет врачу, то почему мы считаем, что он будет выполнять рекомендации и соблюдать ограничения в режиме после оказания услуги. Врач для такого пациента – случайный прохожий, которому даже представляться не надо, а не лицо, заслуживающее уважения и доверия.

В-третьих, пациент заранее понимает, что в этой клинике нет порядка: не подписывается договор на оказание медицинских услуг, информированное согласие, не заводится медицинская карта, вот и настаивает на своем капризе, как на жизненно важном деле.

И,следовательно, если клиника идет на поводу у клиента, медицинским учреждением в полном смысле слова это заведение считать нельзя. И не считают - подсознательно пациент делает вывод: качество услуг не будет соответствовать медицинским стандартам. Квалификация специалистов невысокая. А главное, здесь можно вести себя как в парикмахерской!

Но, кроме всяких около-психологических рассуждений, есть и другие аргументы, подтверждающие, что анонимного приема в российской медицине нет и быть не может. Они содержатся в трех основополагающих документах, определяющих формальные (то есть документарные) отношения пациента, клиники и врача.

Перечислим их по порядку.

1. Придя в клинику и решив получить в ней некие медицинские услуги, пациент подписывает договор о возмездном оказании медицинских услуг. Форма договора не утверждена каким-либо нормативным документом, но в Постановлении Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006"Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг" сказано, что договор должен, кроме всего прочего, содержать:
  • фамилию, имя и отчество (если имеется), адрес места жительства и телефон потребителя (законного представителя потребителя);
  • фамилию, имя и отчество (если имеется), адрес места жительства и телефон заказчика - физического лица.
То есть поставить прочерк в договоре там, где должны находиться фамилия, имя, отчество, не получится.

2. Далее на пациента в обязательном порядке должна быть заведена медицинская карта. Ее образец содержится в приказе Минздрава России от 15.12.2014 N 834н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению", а порядок заполнения учетной формы N 025/У "Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях» находится в Приложении № 2 этого приказа.

И там сказано, что пункты 2-6 в карте заполняются на основании документа, удостоверяющего личность. Вот они, эти пункты:
...
2. Фамилия, имя, отчество
3. Пол:
4. Дата рождения:
5. Место регистрации:
6. Местность:
А в пункте 11 указывается документ, удостоверяющий личность пациента, и основным документом тут назван паспорт!

3. И конечно, в России с 2011 года нельзя произвести медицинское вмешательство (если пациент находится в здравом уме и трезвой памяти) без информированного добровольного согласия. Наши пациенты клиник эстетической медицины все-таки относятся к этой категории (хотя иногда мы в этом и сомневаемся :)).

Информированное согласие создается по форме, утвержденной приказом Минздрава России от 20.12.2012 N 1177н "Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства".

Форма выглядит вот так:

Я, _____________________________________________________________
(Ф.И.О. гражданина)
"__" _________________________________________________________ г. рождения,
зарегистрированный по адресу: _____________________________________________
(адрес места жительства гражданина либо законного представителя).

И снова обойтись без фамилии невозможно, и снова анонимность врачебного приема исключается!

В конце письма Минздрава от 9 июня 2017 г. N 17-1/3717-1 находится как раз этот аргумент: «оформление информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство при оказании пациенту платных медицинских услуг без заполнения графы "Фамилия, имя, отчество" является недопустимым».

После того, как я опубликовала информацию об этом письме Минздрава в Фейсбуке, там развернулась горячая дискуссия, в ходе которой были предложены возможные варианты того, как можно все-таки принять пациента анонимно и оказать ему услугу, не спрашивая имени-отчества.

Наверное, да, в нашем законодательстве еще можно найти лазейки, чтобы нарушить любую норму и выйти правым и невиновным.

Вопрос: вам это надо?
Дата публикации: 18.09.2017
Похожие статьи
Прямого запрета нет, но…12.11.2018
Прямого запрета нет, но…
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Прямого запрета на использование «материалов заказчика» в нормативной базе нет, но проведенная таким образом косметологическая или косметическая процедура чревата последствиями...
Профессиональный стандарт… В проекте08.08.2016
Профессиональный стандарт… В проекте
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
В России 1 июля 2016 года вступила в силу новая оценка квалификации работников через профессиональный стандарт...
Эпиляция, депиляция... Не впадаем в прострацию!19.06.2017
Эпиляция, депиляция... Не впадаем в прострацию!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Актуальный в последнее время (и для клиник, и для проверяющих) вопрос: куда отнести удаление волос - к медицинским или бытовых услугам?
К проверке обязательны!16.11.2016
К проверке обязательны!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
О регистрации медицинских изделий, лекарственных препаратов, косметических средств - где её можно (и нужно!) проверять?
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ