Ваш город:
Ялта
Пациентам

Переоформлять или нет?

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
С 2021 года в России будут действовать новые санитарные правила и нормы. Документ объединил требования к медицинским организациям, общественным туалетам, продаже косметических средств, бассейнам и прочее под одним названием «Санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению услуг населению».

Критиковать его пока не время. Это – проект, надеемся, что в принятом варианте все неточности и нестыковки будут исправлены. Но что меня удивило: 
4.9.17. Прием косметолога-терапевта. Прием косметолога-терапевта.

4.9.17.1. Оказание медицинской помощи по косметологии терапевтической без нарушения целостности кожных покровов, в том числе с применением физиотерапевтических методов лечения, проводится в кабинете врача-косметолога. В случае применения инъекционных методов лечения предусматривается и процедурный кабинет.
В 2009 году появились новые наименования специальностей:
  • Врач-косметолог
  • Врач-пластический хирург.
В 2012 году наименования видов деятельности были изменены:
  • Хирургическая косметология стала пластической хирургией.
  • Терапевтическая косметология стала просто – косметологией.
Специальность «косметолог-терапевт» в нормативных документах никогда не существовала, как, собственно, и в профессиональной разговорной лексике.

Спишем «косметолога-терапевта» на неведение сотрудников Роспотребнадзора, работающих над проектом, которые, может быть, не читали приказа Минздрава 707н от 08.10.2015 N 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки».

Но само упоминание косметологии как терапевтической напомнило историю этой осени.

В регионах идут сверки сведений о медицинских организациях – для полнокровного взаимодействия с Федеральной государственной информационной системой мониторинга движения лекарственных препаратов. Одновременно Росздравнадзор обращает внимание на правильность оформления лицензий, поскольку Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, был отредактирован Постановлением Правительства от 16.04.2012 N 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)».

Медицинские организации, у которых в лицензии было написано «косметология «терапевтическая» озаботились тем, что надо, видимо, лицензию переоформлять. Однако тогда же, в 2013 году, было опубликовано письмо Минздрава, в котором было сказано, что если суть деятельности не меняется, то и лицензию можно не переоформлять.

И вот через восемь лет оказалось, что все еще работают клиники с лицензией на косметологию терапевтическую, а при сверке лицензий Росздравнадзор все же требует пройти процедуру переоформления и получить бланк лицензии с новым наименованием вида деятельности.

Руководители стали спрашивать совета, надо ли это делать?

И я осмелюсь высказать свое мнение, которое, может быть, это будет полезно и другим организациям, попавшим в подобную ситуацию.
Итак, мне поступил вопрос: надо ли переоформлять лицензию, если в ней написано «косметология терапевтическая»?
Я считаю, что в любом случае вас заставят переоформить лицензию на том основании, что изменилось не только наименование «Косметология терапевтическая», но и определен новый Порядок работ и услуг под этим видом деятельности, так как в 2012 году вышел Порядок помощи по косметологии, утвержденный приказом Минздрава №381н.

Если ваша лицензия получена до 2013 года, то лицензировалась она без учета требований к оснащению кабинетов и перечню медицинских услуг, которые подразумевает вид деятельности «косметология».

В большинстве регионов клиники, получившие лицензию до 2013 года, уже прошли проверки на предмет соответствия требованиям Порядка оказания помощи по профилю «косметология». И они получали предписания, в которых, в числе прочего, указывалось требование переоформить лицензию.

Вот как рассуждают лицензионные органы на территориях:

  1. 2012 год – Постановление Правительства №291 от 16.04.2012 N 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)».
  2. 2012 год - Приказ Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология».
В связи с вступлением в силу двух этих документов вполне определенно звучат строки из ФЗ-99 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Статья 18. Порядок переоформления лицензии

ч.1.Лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, изменения в соответствии с нормативным правовым актом Российской Федерации наименования лицензируемого вида деятельности, перечней работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, если необходимость переоформления лицензии определена этим нормативным правовым актом.

Статья 22. Заключительные положения

6.1. Действующие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, лицензии, не содержащие перечней работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, подлежат переоформлению в порядке, установленном настоящей статьей, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности.

Тут столкнулись два понятия:

  1. Перечень работ и услуг в соответствии с постановлением Правительства 291 и приказом Минздрава 121н – это виды медицинской деятельности, которые будут указаны в медицинской лицензии.
  2. Перечень работ и услуг в соответствии с ФЗ-99 – перечень работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности.
Вот в прочтении ФЗ-99 «косметология терапевтическая» 16 апреля 2012 года стала называться просто «косметология».

А 18 апреля под этот вид лицензируемой медицинской деятельности был определен перечень работ и услуг.

Можно, конечно, бодаться, ссылаясь на трактовки и комментарии. Но вряд ли этот крестовый поход окажется удачным. Я бы все-таки переоформила лицензию, тем более, что все равно, в связи со вступлением в силу Порядка оказания медицинской помощи по профилю «косметология» (в новом году нас ждет измененный порядок помощи по профилю «косметология»), меняться все равно придется.

Так, получая лицензию до 2009 года, вы предъявляли документы врачей-дерматовенерологов. В 2009 появилась специальность «косметология» и, соответственно, сертификаты специалистов по косметологии.

В 2012 году появились требования к количеству и оснащению кабинетов, требование иметь главного врача или замдиректора по лечебной части с сертификатом «Организация здравоохранения и общественное здоровье», в 2015 – медицинская карта по новому образцу, в 2018 – косметологические услуги включены в Номенклатуру медицинских услуг в широком ассортименте.

Если вы доведете свою клинику до уровня современных требований, то и лицензию будет нетрудно переоформить, если нет, то Росздравнадзор по результатам плановой или внеплановой проверки все равно заставит это сделать.
Поделиться:
Дата публикации: 14 Декабря `20
Похожие статьи

ИДС: до или после?

Почему ДО: что говорит закон, обязательно ли приклеивать в ИДС стикер препарата и можно ли обойтись одним документом при проведении комплекса процедур?

Фиговый листок гиалуронидазы

Ответ на вопросы косметологов по поводу возможности применения гиалуронидазы в лечении осложнений контурной пластики.
31 Августа `201546

Меняю скалер на филлер. Очень хочется…

Контурная пластика и ботулинотерапия в исполнении врачей-стоматологов: путаница в Номенклатуре и комментарий Министерства здравоохранения.
18 Ноября `193613

Защитят ли пацаны Емельяна?

Продолжение истории Емельяна Браудэ. К ней подключились Министерство Здравоохранения и Росздравнадзор. Материалы дела переданы начальнику УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве.
9 Сентября `189484
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ