Ваш город:
Казань
Пациентам

Портфолио… знать бы, что это такое!

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Осталось меньше года до вхождения практикующих медицинских работников в процесс подтверждения квалификации через аккредитацию. Но вопросов по-прежнему больше, чем ответов. Да и ответы постоянно меняют свое содержание.

Вот, например, как развивалась история с этапами аккредитации за четыре года существования Положения об аккредитации:

2018 год


Приказ Минздрава России от 02.06.2016 N 334н (ред. от 26.04.2018) «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов»


Поправки внесены приказом МЗ от 26.04.2018 N 192н

2019 год


Приказ Минздрава России от 02.06.2016 N 334н (ред. от 24.05.2019) «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов»


Поправки внесены приказом МЗ от 24.05.2019 N 326н

2020 год


Приказ Минздрава России от 02.06.2016 N 334н (ред. от 20.01.2020 N 34н) «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов»


Поправки внесены ПриказомМЗ от 20.01.2020 N 34н

Первичная аккредитация и первичная специализированная аккредитация включают следующие этапы:


тестирование;


оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях;


решение ситуационных задач (для лиц, имеющих высшее медицинское или высшее фармацевтическое образование).   

Первичная аккредитация и первичная специализированная аккредитация включают следующие этапы:

тестирование;


оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях;


решение ситуационных задач (для лиц, получивших высшее медицинское образование по одной из специальностей укрупненной группы специальностей «Клиническая медицина», а также лиц, получивших после 1 января 2020 г. среднее медицинское образование, на которых могут быть возложены отдельные функции лечащего врача.

Первичная аккредитация включает следующие этапы:


тестирование;


оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях;


решение ситуационных задач (для лиц, получивших высшее медицинское образование по одной из специальностей укрупненной группы специальностей «Клиническая медицина»).

   

Первичная специализированная аккредитация лиц, имеющих среднее медицинское или среднее фармацевтическое образование, включает следующие этапы:


тестирование;


оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях;

решение ситуационных задач (для лиц, получивших после 1 января 2020 г. среднее медицинское образование, на которых могут быть возложены отдельные функции лечащего врача.


Первичная специализированная аккредитация лиц, имеющих высшее медицинское или высшее фармацевтическое образование, включает следующие этапы:


тестирование;


оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях и (или) решение ситуационных задач (далее - практико-ориентированный этап).

Периодическая аккредитация включает в себя следующие этапы:


оценка портфолио;


тестирование.

Периодическая аккредитация включает в себя следующие этапы:


оценка портфолио;


тестирование.
Периодическая аккредитация включает в себя один этап – оценку портфолио.


Однако слова «портфолио специалиста» в нормативных документах никак не объясняются, содержание и процесс создания неизвестен.

На сайте Министерства здравоохранения есть всего четыре материала, в которых словосочетание упоминается в контексте непрерывного медицинского образования или со ссылкой на портал НМО.

Встреча членов Координационный Совет по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения РФ, 04 июля 2013:
Также было отмечено, что необходимо разрешить врачам, не вошедшим в пилотный проект, участвовать в соответствующих мероприятиях, получать кредиты, или часы образовательной активности.
 
Интервью директора Департамента МЗ РФ Татьяны Семеновой «Медицинской газете», 26 августа 2015 г.:
Уточню, что в 2016 году врачи, которым подойдет время сдавать экзамен на сертификат, сделают это по старой схеме, и с этого же момента будут включены с систему непрерывного медицинского образования, предусматривающую прохождение аккредитации через 5 лет. Они должны будут формировать «образовательное портфолио», накапливая кредиты.

Принципиальное отличие заключается в том, что в процессе этого периода надо будет формировать такое «резюме» с разборами сложных случаев, ошибок, осложнений, фиксацией новых освоенных методик, которое потом при прохождении аккредитации придется подтверждать не у главного врача, как это делается сегодня при защите аттестационной категории, а у профессиональной ассоциации.

С соответствующими документами врач обращается в центр аккредитации, в зависимости от выбранной специальности сдает экзамен и получает допуск к профессиональной деятельности.
Семенова
Семенова Татьяна Владимировна

Министр здравоохранения (на тот момент) Вероника Скворцова:

03 июня 2016 (во время рабочего визита в Забайкальский край):


…поэтапно, до 2025 года все врачи должны пройти процедуру аккредитации, при этом будут учитываться такие факторы как профессиональный портфолио, отчет о работе, практическая деятельность.


Система аккредитации будет привязана к системе непрерывного медицинского образования, которую мы запустили два года назад. Сейчас уже работает интернет портал и со своего рабочего места каждый врач может войти в этот портал и выбрать индивидуальную систему повышения квалификации.


26 июля 2017 г.:


Реаккредитация для людей, которые уже в системе, конечно, проходит по иному механизму – с учётом портфолио, того, что человек предъявляет. Это как бы кредитные баллы за пять лет: как он поднял свою квалификацию, через какие новые блоки он прошёл, как он ими овладел. Плюс перечень всех операций, которые он сделал и так далее. То есть портфолио учитывается, поэтому механизм несколько облегчённый.

Скворцова
Скворцова Вероника Игоревна

Последнее упоминание портфолио – 2017 год. Зато на Портале непрерывного медицинского образования уже дано пояснение, из чего будет складываться портфолио:

Для определения трудоемкости в непрерывном образовании применяется система зачетных единиц (ЗЕТ): 1 ЗЕТ равен 1 академическому часу. С помощью технических средств Портала Вы можете включать в свой план обучения различные образовательные элементы. Результаты их освоения с учетом указанной трудоемкости в ЗЕТ будут учитываться в вашем портфолио.

Можем ли мы ему верить? Сомневаюсь… Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 ноября 2017 г. N 926 «Об утверждении Концепции развития непрерывного медицинского и фармацевтического образования в Российской Федерации на период до 2021 года» содержит планы на будущее: разработка системы учета образовательной активности медицинских и фармацевтических работников с использованием учетных единиц (кредитов).

Но давайте отметим для себя главное: Концепция принята в ноябре 2017, сейчас на дворе 2020, а «системы учета образовательной активности», в чем бы ее не считали, – в баллах, кредитах, зачетных единицах – так и не создана.

Как, видимо, до сих не созданы оценочные средства. Можем в этом убедиться, заглянув на сайт Министерства здравоохранения в раздел «Аккредитация специалиста». Тесты – только для тех, кто получает высшее образование и ординаторов (не по всем специальностям)… Задания по практическим навыкам – всего для 8 специальностей: лечебное дело, медицинская биофизика, стоматология, фармация, педиатрия и медицинская кибернетика, медицинская биохимия и медико-профилактическое дело. И 15 файлов по тем же специальностям – ситуационные задачи. ВСЕ!

В свободном доступе других материалов нет. Так что, может, оно и к лучшему, что тесты для периодической аккредитации отменили. Но портфолио осталось. И нам еще предстоит сильно удивиться, когда мы узнаем, что это такое и как его создавать.
Поделиться:
Дата публикации: 2 Марта `20
Похожие статьи

Косметология, третьей будешь?

Серьезные проверки медицинской деятельности уже прошли клиники стоматологии и пластической хирургии. Сейчас, похоже, настал черед косметологии...
21 Октября `194000

Что год грядущий нам готовит?

В скором времени выйдет новый Кодекс об административных правонарушениях и «свежих» штрафных тарифах. Чего ждать и к чему готовиться?

Никто не бьется за гнойный перитонит!

Осваивая новую технологию, косметологи редко задаются вопросами, а имеют ли они право работать с нею и где заканчивается предел их компетенций.

Косметолог! Гены руками не трожь!

Генетическое тестирование как услуга в клинике косметологии? Росздравнадзору и Верховному суду РФ есть, что возразить...
17 Февраля `201114
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ