Ваш город:
Ялта
Пациентам

Есть баллы. Но не те… Актуально об аккредитации специалистов

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Итак, за два месяца до 2021 года Минздрав все-таки создал проект приказа, который определяет правила аккредитации медицинских работников.

Похоже, принимать документ будут в экстренном порядке, так как на его обсуждение отпущено всего-навсего 14 дней. Поскольку проект только сегодня появился в публичном пространстве, то, по сути, осталось 4 дня на то, что профессиональное сообщество с ним познакомилось.

Портал Эстетический Гид в течение последних лет следил за ситуацией, все домыслы и вымыслы по поводу аккредитации мы аннулировали ответами Минздрава: системы учета образовательной траектории медицинских работников не разработана и не утверждена, несмотря на то, что Концепции развития непрерывного медицинского и фармацевтического образования в Российской Федерации на период до 2021 «была утверждена еще в 2017 году, и в ней уже шла речь о «разработке системы учета образовательной активности медицинских и фармацевтических работников с использованием учетных единиц (кредитов)».

Более или менее внятная информация прозвучала только в июле 2020 года, когда появилось письмо Министерства здравоохранения РФ от 5 июня 2020 г. N 16-7/И/2-7881 «О предложениях по формированию и проведению оценки портфолио», обращенное к Союзу медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата».

И вот 2 ноября документ был подготовлен. А сегодня выложен на общественное обсуждение как проект приказа Минздрава России «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов».

В преамбуле документа говорится об отмене всех прежних приказов Минздрава, в которых речь шла об аккредитации. Проект определяет порядок организации и проведения аккредитации специалистов, под которой понимается процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности.

Приступим к его рассмотрению.

Опустим правила создания и работы аккредитационных комиссий.

Определим, какие документы необходимы для допуска к прохождению аккредитации специалиста.

Для прохождения первичной аккредитации специалиста представляются:

  1. заявление о допуске к аккредитации специалиста, в котором, в том числе указываются сведения об освоении аккредитуемым образовательной программы, а также специальность, по которой аккредитуемый намерен осуществлять медицинскую или фармацевтическую деятельность;
  2. копия документа, удостоверяющего личность;
  3. копия документа об образовании и квалификации или выписка из протокола заседания государственной экзаменационной комиссии;
  4. копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (для иностранных граждан и лиц без гражданства - при наличии).
Для прохождения первичной специализированной аккредитации или периодической аккредитации специалиста представляются:

  1. заявление;
  2. копия документа, удостоверяющего личность;
  3. сведения об индивидуальных профессиональных достижениях и сведения о непрерывном совершенствовании профессиональных навыков и расширении квалификации, в том числе об освоении программ повышения квалификации аккредитуемого за последние пять лет с момента получения последнего допуска к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности по определенной фармацевтической специальности (далее - портфолио) (для прохождения периодической аккредитации специалиста);
  4. копия сертификата специалиста (при наличии) или свидетельства об аккредитации специалиста (при наличии);
  5. копии документов об образовании и (или) о квалификации (для прохождения первичной специализированной аккредитации специалиста - и (или) выписки из протокола заседания государственной экзаменационной комиссии);
  6. копия трудовой книжки (при наличии) и (или) сведения о трудовой деятельности лица, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счете (при наличии), или иных документов, подтверждающих наличие стажа работы, выдаваемых в соответствии с трудовым законодательством (при наличии);
  7. копии документов, подтверждающих информацию, внесенную в портфолио (при наличии) (для прохождения периодической аккредитации специалиста);
  8. копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (для иностранных граждан и лиц без гражданства - при наличии);
  9. копия свидетельства о признании документов иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации на территории Российской Федерации (в случаях, установленных законодательством Российской Федерации) (для лиц, получивших медицинское образование и фармацевтическое образование в иностранных государствах и проходящих аккредитацию специалиста впервые);
  10. заключение о соответствии уровня подготовки лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, требованиям, установленным в Российской Федерации (для лиц, получивших медицинское образование и фармацевтическое образование в иностранных государствах и проходящих аккредитацию специалиста впервые).
Проект подтверждает уже известные нам этапы аккредитации.

Первичная аккредитация включает следующие этапы:
  • тестирование;
  • оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях;
  • решение ситуационных задач (для лиц, получивших высшее медицинское образование по одной из специальностей укрупненной группы специальностей "Клиническая медицина", а также лиц, получивших среднее медицинское образование, на которых могут быть возложены отдельные функции лечащего врача в соответствии с частью 7 статьи 70 Федерального закона N 323-ФЗ).
Первичная специализированная аккредитация лиц, имеющих среднее медицинское или среднее фармацевтическое образование, включает следующие этапы:
  • тестирование;
  • оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях;
  • решение ситуационных задач (для лиц, получивших среднее медицинское образование, на которых могут быть возложены отдельные функции лечащего врача в соответствии с частью 7 статьи 70 Федерального закона N 323-ФЗ).
Первичная специализированная аккредитация лиц, имеющих высшее медицинское или высшее фармацевтическое образование, а также лиц с немедицинским образованием, включает следующие этапы:
  • тестирование;
  • оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях и (или) решение ситуационных задач (далее - практико-ориентированный этап).
  • Периодическая аккредитация специалиста включает в себя один этап:
  • оценка портфолио.
Поскольку большая часть пользователей портала Эстетического Гида - это практикующие врачи, которые будут входить в периодическую аккредитацию, о ней и поговорим.

Итак: портфолио. Формируется аккредитуемым самостоятельно с использованием или без использования подсистемы «Интернет-портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования» ИС НМО и подписывается.

Что в него входит?

Сведения об индивидуальных профессиональных достижениях (заверяются руководителем по последнему месту работы аккредитуемого (при наличии) и включают:
  • отчет о профессиональной деятельности аккредитуемого, содержащий анализ профессиональной деятельности аккредитуемого, в том числе описание выполненных работ, сведения о награждении за трудовые заслуги (государственными, ведомственными, региональными наградами) (при наличии), выводы о своей профессиональной деятельности и предложения по ее совершенствованию;
  • протокол оценки индивидуальных профессиональных достижений;
  • иные сведения о профессиональных достижениях аккредитуемого, в том числе участие аккредитуемого в качестве члена аккредитационной комиссии, защита диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, ученой степени доктора наук по медицинской или фармацевтической специальности, наличие опубликованных статей в профильном научном журнале, индексируемом в базе данных Scopus или базе данных Web of Science, автором которой является аккредитуемый, либо в которой аккредитуемый указан первым в коллективе соавторов или указан наряду с первым соавтором как внесший равный вклад в опубликованную статью.
Протокол оценки индивидуальных профессиональных достижений заполняется руководителем по последнему месту работы аккредитуемого. Профессиональные достижения оцениваются в баллах.

Вот рекомендуемый образец.

Протокол оценки индивидуальных профессиональных достижений


Данные об аккредитуемом:

Фамилия, имя, отчество (при наличии) _____________________________________,
Полное наименование организации ______________________________________,
должность ___________________________________,
Страховой номер индивидуального лицевого счета ___________________________,
дата формирования __________________________.

N Показатель Удовлетворенность     Комментарии
1 Выполнение должностных обязанностей в соответствии с трудовыми функциями профессионального стандарта      
2 Оказание помощи в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи
   
3 Отсутствие дисциплинарных взысканий     
4 Стремление к профессиональному совершенствованию и овладению новыми профессиональными навыками      
Наличие государственных, ведомственных, региональных наград за трудовые заслуги 
   

СУММАРНАЯ ОЦЕНКА __________________________________________________________
(неудовлетворительно/удовлетворительно/хорошо/отлично)

Руководитель (заместитель руководителя) ____________________/_____________.
(должность, Ф.И.О.) (подпись)

Согласие аккредитуемого с суммарной оценкой _____________ _________/______.
(согласен/не согласен) (Ф.И.О.) (подпись)

Максимально возможный балл за каждый из показателей протокола оценки равен 1 и означает удовлетворенность руководителя (заместителя руководителя) медицинской, фармацевтической или иной организации оцениваемым показателем профессиональной деятельности аккредитуемого.

Минимальный балл за каждый из показателей протокола оценки равен 0 и означает полную неудовлетворенность руководителя (заместителя руководителя) медицинской, фармацевтической или иной организации оцениваемым показателем профессиональной деятельности аккредитуемого.

По результатам начисления баллов за каждый из показателей протокола оценки руководителем (заместителем руководителя) медицинской, фармацевтической или иной организации выставляется суммарная оценка, исходя из следующих критериев:

0 - 1 баллов:  неудовлетворительно
2 балла:  удовлетворительно
3 балла:  хорошо
4 - 5 баллов: отлично

И, наконец, о количестве баллов за индивидуальные профессиональные достижения:

Сведения об индивидуальных профессиональных достижениях
а) суммарная оценка протокола оценки
  • неудовлетворительно 0 баллов
  • удовлетворительно 10 баллов
  • хорошо 20 баллов
  • отлично 30 баллов
б) иная профессиональная деятельность, включающая (не более 5 баллов за всю оценку показателя):
  • участие в работе аккредитационной комиссии (аккредитационной подкомиссии) в качестве члена аккредитационной комиссии (аккредитационной подкомиссии) в течение 1 года:  3 балла
  • защита в установленном законодательством Российской Федерации порядке диссертации на соискание ученой степени кандидата наук по медицинской или фармацевтической специальности:  3 балла
  • наличие опубликованной статьи в профильном научном журнале, индексируемом в базе данных Scopus или базе данных Web of Science, автором которой является аккредитуемый, либо в которой аккредитуемый указан первым в коллективе соавторов или указан наряду с первым соавтором как внесший равный вклад в опубликованную статью: 3 балла
  • участие в работе аккредитационной комиссии (центральной аккредитационной комиссии, аккредитационной подкомиссии) в качестве члена аккредитационной комиссии (центральной аккредитационной комиссии, аккредитационной подкомиссии) в течение более 1 года: 5 баллов
  • участие в работе аккредитационной комиссии (центральной аккредитационной комиссии, аккредитационной подкомиссии) в качестве председателя аккредитационной комиссии (центральной аккредитационной комиссии, аккредитационной подкомиссии) или ответственного секретаря аккредитационной комиссии (центральной аккредитационной комиссии, аккредитационной подкомиссии):  5 баллов
  • защита в установленном законодательством Российской Федерации порядке диссертации на соискание ученой степени доктора наук по медицинской или фармацевтической специальности: 5 баллов
  • наличие 2 и более опубликованной статьи в профильном научном журнале, индексируемом в базе данных Scopus или базе данных Web of Science, автором которой является аккредитуемый, либо в которой аккредитуемый указан первым в коллективе соавторов или указан наряду с первым соавтором как внесший равный вклад в опубликованную статью: 5 баллов
Сведения о непрерывном совершенствовании профессиональных навыков и расширении квалификации тоже оформляются по образцу:

Сведения об индивидуальных профессиональных достижениях и сведения о непрерывном совершенствовании профессиональных навыков и расширении квалификации, в том числе об освоении программ повышения квалификации аккредитуемого за последние пять лет с момента получения последнего допуска к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности по определенной фармацевтической специальности


Фамилия, имя, отчество (при наличии) ______________________________________
Период, за который подаются сведения ______________________________________
Специальность, по которой проводится аккредитация _________________________
Уровень образования (высшее/среднее профессиональное) _____________________
Страховой номер индивидуального лицевого счета ____________________________
Полное наименование организации работодателя (при наличии) ________________
___________________________________________________________________________
(указывается в соответствии с данными в едином
государственном реестре юридических лиц)
Занимаемая должность (при наличии) ________________________________________
Дата формирования _____________________________

Приложение:
1. Сведения об индивидуальных профессиональных достижениях
2. Сведения о непрерывном совершенствовании профессиональных навыков и
расширении квалификации.
2.1. Сведения об освоении программ повышения квалификации по следующей
форме с приложением копий документов, подтверждающих внесенную информацию:

N Наименование программы повышения квалификации  Трудоемкость, часы  Период обучения
Полное наименование организации, осуществляющей реализацию образовательной деятельности 
1        
2        

2.2. копии документов, подтверждающие иные сведения, в том числе иную деятельность, направленную на непрерывное совершенствование профессиональных навыков и расширени квалификации (при наличии), включающую обучение в рамках деятельности профессиональных некоммерческих организаций, подтвержденное на ресурсе «Интернет-портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования» ИС НМО и индивидуальную познавательную деятельность, подтвержденную на ресурсе «Интернет-портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования» ИС НМО.

Аккредитуемый _________________/_________________
Ф.И.О. подпись

И тоже единица измерения – баллы:

а) суммарный срок освоения дополнительных профессиональных программ - программ повышения квалификации
  • от 16 до 36 часов включительно: 20 баллов
  • от 37 до 72 часов включительно: 25 баллов
  • от 73 до 108 часов включительно: 30 баллов
  • от 108 до 144 часов включительно: 35 баллов - для аккредитуемых с 1 января 2022 года,
  • 40 баллов - для аккредитуемых до 1 января 2022 года
  • 145 часов и более: 40 баллов
б) иная деятельность, направленная на непрерывное совершенствование профессиональных навыков и расширение квалификации (при наличии), включающая обучение в рамках деятельности профессиональных некоммерческих организаций, подтвержденное на ресурсе «Интернет-портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования» ИС НМО, и индивидуальная познавательная деятельность, подтвержденная на ресурсе «Интернет-портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования» ИС НМО
  • от 6 до 14 часов включительно: 2 балла
  • от 15 до 21 часов включительно: 4 балла
  • от 22 до 28 часов включительно: 6 баллов
  • от 29 до 35 часов включительно: 8 баллов
  • от 36 до 42 часов включительно: 10 баллов
  • от 43 до 49 часов включительно: 12 баллов
  • от 50 до 56 часов включительно: 14 баллов
  • от 57 до 63 часов включительно: 16 баллов
  • от 64 до 70 часов включительно: 18 баллов
  • от 71 часов и более: 20 баллов
Количество лет отчетного периода, за которые портфолио содержит сведения об индивидуальных профессиональных достижениях и сведения о непрерывном совершенствовании профессиональных навыков и расширении квалификации
  • два года: 3 балла
  • три года: 6 баллов
  • четыре года: 9 баллов
  • пять лет: 10 баллов
Максимально возможное количество баллов за оценку портфолио составляет 100 баллов.

Это проект приказа. Ждем его утверждения и входим в новый этап – подтверждение квалификации специалистов в форме аккредитации.

Сертификаты специалиста действуют до срока их окончания. Последние выданные в декабре 2020 года сертификаты будут действительны до декабря 2025 года.
Поделиться:
Дата публикации: 12 Ноября
Похожие статьи

Все. Час пробил!

С 1 января 2019 года частные медицинские учреждения будут обязаны подключиться к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.
3 Января `1910560

Осень перемен

Два важных момента, которые не следует упускать этой осенью врачам-косметологам, главным врачам клиник и руководителям.
27 Августа `1511629

Пластическая хирургия: новый порядок

Опубликован приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 298н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «Пластическая хирургия».

Приказ-скорострел

Приказ Минздрава №381н и проверки клиник косметологии сотрудниками Росздравнадзора: что ищут и, главное, что находят?
27 Января `202737
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ