Ваш город:
Москва

Пуля для генерального директора

Стать автором блога
Пули бывают разные, самые действенные, по опыту знаю, – бумажные. Вот кто бы мог подумать, что одним небольшим абзацем в документе можно сразу убить (в качестве руководителей) практически всех, кто управляет частным медицинским бизнесом?

А оказывается, можно...

Пулю начали отливать (или, если бумажная, то скорее скручивать) в 2010 году. Вышел тогда такой приказ Минздрава от 23 июля 2010 г. N 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».

В нем требования к квалификации главного врача (он же президент, директор, заведующий,управляющий, начальник медицинской организации) формулировались следующим образом:
  • «Высшее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Педиатрия", "Медико-профилактическое дело", "Стоматология", послевузовское профессиональное образование и/или дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье" или высшее профессиональное (экономическое, юридическое) образование и специальная подготовка по менеджменту в здравоохранении, стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет.Для президента медицинской организации - стаж работы в медицинских организациях не менее 25 лет».
Не прошло и полных двух лет, как появляется другой документ: Постановление от 16 апреля 2012 г. №291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»).

В нем «юристов-экономистов» удалили безжалостно, как гнойный аппендицит:
  • «...у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, - высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».
Заметим, что постановление №291 вступает в силу, а приказ №541н до сего время не отменен даже в отдельных его частях.

Ну нам ведь не привыкать искать в законах то, что помогает выжить самим и сохранить свое дело. Прочитав все написанное, владельцы медицинского бизнеса вспомнили девяностые и «по понятиям» решили, что финансовое управление они поручат генеральным директорам, а вот медицинскую часть отдадут главным врачам – пусть работают.

Тем более, что тут подоспели и квалификационные требования к специалистам по организации здравоохранения и общественному здоровью, которых можно ставить на должность главного врача.

И эти требования, утвержденные приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" совпали с теми, что установлены постановлением Правительства №291.

Все, вроде, утряслось.

Но оказалось - нет, пуля продолжает свой полет, по пути выкидывая, вопреки всем законам аэродинамики, различные коленца.

В 2017 году появляется письмо Минздрава № 17-2/2125 «О вопросе предоставления лицензии на медицинскую деятельность организации, генеральный директор которой не имеет высшего образования и дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье», где перечислены три должности, для которых необходимо получение высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения:
  • руководитель медицинской организации,
  • заместители руководителя медицинской организации, ответственные за осуществление медицинской деятельности,
  • руководитель структурного подразделения иной организации, ответственный за осуществление медицинской деятельности.
А если руководитель не имеет соответствующего образования, то это, стало быть, грубое нарушение лицензионной деятельности и штраф для начала от 100 до 200 тысяч рублей по части 4 статьи 14.1 КоАП.

Кто-то этого письма не заметил, кто-то перекрестился «чур меня, чур», а кто-то понадеялся на то, что вопрос когда-нибудь да разрешится сам собой.

Тем более, что в письме Минздрава было сказано, что существует проект изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности, которым из лицензионных требований, предъявляемых к руководителям медицинских организаций, заместителям руководителей медицинских организаций, ответственных за осуществление медицинской деятельности, при намерении осуществлять доврачебную помощь, исключено требование о наличии сертификата по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье".

Зря понадеялись, потому что эти поправки, даже если бы и были приняты, касались бы только тех руководителей, которые собирались оказывать услуги по доврачебной помощи.

А между тем, в недрах Минздрава зрел новый проект, и его целью, как было сказано в сопроводительных документах, было не что иное, как намерение «уточнить лицензионные требования, предъявляемые к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности, привести понятия, используемые в Постановлении № 291, в соответствие с Федеральным законом № 323-ФЗ».

Но пока он зреет, мы расскажем о реальном административном деле, рассмотрение которого дошло до Верховного суда.

Разбирая кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "ТАМИ" на постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, Верховный суд определил, что территориальный орган Росздравнадзора имел право возбудить административное дело в отношении ООО «Тами» и вынести предписание «обеспечить наличие у руководителя медицинской организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье".

Ну что сказать, раз уж Верховный суд подтвердил, что лицо, указанное в ЕГРЮЛ как руководитель медицинской организации, должно иметь высшее медицинское образование, отступать вроде уже некуда…

Но мы же оптимисты, и помним, что зреет проект…

В недозрелом виде он выглядит вот так:

Постановление Правительства от ___________ 2019 г. № _____О внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими ‎в частную систему здравоохранения, на территории инновационного ‎центра «Сколково») Лицензионным требованием устанавливается наличие:
  • у руководителя медицинской организации – высшего образования, предусмотренного квалификационными требованиями к медицинским работникам, и свидетельства об аккредитации специалиста или сертификата специалиста ‎по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» ‎либо высшего образования по одному из направлений подготовки «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Финансы ‎и кредит», «Юриспруденция» и дополнительного профессионального образования‎ в области менеджмента в здравоохранении.
Что есть дополнительное профессиональное образование в области менеджмента в здравоохранении - не указывается!

По сути, сделав круг, вернулись к тем же требованиями, которые были в приказе Минздрава №541н в 2010 году...

И можно было бы вздохнуть…

Но пуля-дура! Приказ – молодец!

Какой ещё приказ, спросите вы? А вот, за дело взялось теперь Министерство труда и социального развития, его стараниями подготовлен проект профстандарта руководителя, как ключевой фигуры медицинской организации.

И согласно этому проекту многострадальная ключевая фигура должна иметь высшее образование – бакалавриат/специалитет, магистратуру по "Общественному здравоохранению" и не менее 2 лет опыта практической работы в медицинской организации.

Словом, нас ещё ждут увлекательные приключения вокруг руководителя медицинской организации, что бы не подразумевали под этим термином наши законодатели!
Поделиться:
Дата публикации: 24 декабря `18
Похожие статьи

Равняемся на Номенклатуру

Не так страшна новая Номенклатура, как попытки подвести названия косметологических услуг под официальную терминологию.

Пластическая хирургия. Хроники выживания

Пластическая хирургия через полтора года после приказа Минздрава №298н. Как сейчас работают «выжившие» клиники и чем занимаются специалисты из закрывшихся?
11 ноября `19 11737

Заметки на полях новой Номенклатуры медицинских услуг

Новая Номенклатура не принесла косметологам ничего принципиально нового, однако и небольшие изменения вызывают вопросы...
9 января `18 19722

Ще паночка не вмерла!

Минздрав и «регуляторная гильотина»: публичная казнь старых приказов и моментальное создание их двойников.
27 июля `20 9415
Комментарии Нет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru или по номеру телефона 8 (800) 222-48-64
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ