Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Равняемся на Номенклатуру

Уже всем известно, что с 1 января 2018 года вступила в силу новая Номенклатура медицинских услуг.

Я писала об этом, разбирая отдельные строки Номенклатуры по косточкам и объясняя, зачем надо приводить прейскуранты клиник эстетической медицины к общему знаменателю.

Процесс пошел, клиники работают над перечнями услуг, при этом возникают постоянные вопросы, как называть ту или иную косметологическую услугу, можно ли ее найти в Номенклатуре и что делать, если не нашел…

Согласна, многое из того, что делается в клинике косметологии, не выскажешь официальным языком Номенклатуры медицинских услуг. Пластическим хирургам в этом смысле значительно легче, все их услуги плотно собраны под кодом А16 и из них можно составить прейскурант любой продвинутой клиники.

А вот косметологии не так повезло…

И я (в том случае, если не нахожу в Номенклатуре какой-либо из традиционных косметологических услуг) пишу письма в Минздрав. Также традиционно Минздрав переправляет их в Государственный научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии, там готовят ответ, и мы узнаем, какими терминами нам можно пользоваться при наименовании услуг.

Вот ответы на последние запросы:

«В косметологии широко применяются методы плазмотерапии, четыре технологии зарегистрированы вместе с медизделиями официально: RegenLab, Ycellbio, PRGF-Endoret, Плазмолифтинг. Их применение разрешено косметологам Росздравнадзором. Однако в Номенклатуре медицинских услуг нет наименования услуги связанной с плазмотерапией. Как называть такие услуги по Номенклатуре? Можно ли воспользоваться каким-либо номенклатурным наименованием и если да, то каким?».

Ответ Минздрава о плазмотерапии

Далее:

«В косметологии используется метод биоревитализации, который представляет из себя инъекции препаратами, зарегистрированными как медицинские изделия. В Номенклатуре медицинских услуг нет ни одного вида инъекционного введения медицинских изделий, как клиникам косметологи именовать эти медицинские вмешательства?»

Ответ Минздрава о биоревитализации

И самое интересное, наверное, наименование услуги, которую в косметологии принято называть "карбокситерапия".

Минздрав также разрешил применение этой услуги и предложил для нее наименование, в чем можно убедится, прочитав письмо:

Ответ Минздрава о карбокситерапии

Однако медицинский диоксид углерода должен быть зарегистрирован как медизделие или как лекарственное средство (так, например, зарегистрирован кислород медицинский). И его-то мы в Реестре медизделий не нашли...

Есть, правда, зарегистрированные баллоны для медицинских газов, лекарственных средств и препаратов по ТУ 9467-001-54553586-2015, в том числе «Баллон для углекислоты (диоксида углерода) (вид 241270)».

Есть ли зарегистрированный медицинский длиоксид углерода? И если нет, то можно ли пользоваться техническим?

Впрочем, этот вопрос даже не риторический. Вот последняя информация Росздравнадзора по медицинским газам:

«Территориальным органом Росздравнадзора по Ростовской области в ходе плановой проверки было выявлено, что в одно из лечебных учреждений региона на протяжении года компанией ООО «Кислород» поставлялся медицинский кислород, не включенный в государственный реестр лекарственных средств.

Рассмотрев материалы дела, Арбитражный суд Ростовской области вынес решение о привлечении ООО «Кислород» к административной ответственности по ч.2 ст.6.33 КоАП РФ и назначил штраф в размере полумиллиона рублей».

Такие дела… Баллон, следовательно, присутствует в реестре, а самого диоксида углерода (иначе углекислого газа медицинского) я не нашла ни в реестре медицинских изделий, ни в реестре лекарственных средств…
Дата публикации: 21.05.2018
Похожие статьи
Моральный вред в пластической хирургии10.10.2016
Моральный вред в пластической хирургии
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Что есть моральный вред и в каких случаях пациент может потребовать компенсацию за него? Материал Елены Васильевны Москвичевой.
Пластическая хирургия. Вести из регионов03.09.2018
Пластическая хирургия. Вести из регионов
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
После вступления в силу нового Порядка оказания медицинской помощи по пластической хирургии Росздравнадзором в разных регионах проводятся внеплановые выездные проверки...
Подготовлен проект изменений в Положение об аккредитации специалиста13.03.2018
Подготовлен проект изменений в Положение об аккредитации специалиста
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Положение об аккредитации утверждено в 2016 году, но уже не один раз изменялось. Что нового предполагают последние корректировки?  ‎
Равняемся на Номенклатуру 21.05.2018
Равняемся на Номенклатуру
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Не так страшна новая Номенклатура, как попытки подвести названия косметологических услуг под официальную терминологию.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ