Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Равняемся на Номенклатуру

Уже всем известно, что с 1 января 2018 года вступила в силу новая Номенклатура медицинских услуг.

Я писала об этом, разбирая отдельные строки Номенклатуры по косточкам и объясняя, зачем надо приводить прейскуранты клиник эстетической медицины к общему знаменателю.

Процесс пошел, клиники работают над перечнями услуг, при этом возникают постоянные вопросы, как называть ту или иную косметологическую услугу, можно ли ее найти в Номенклатуре и что делать, если не нашел…

Согласна, многое из того, что делается в клинике косметологии, не выскажешь официальным языком Номенклатуры медицинских услуг. Пластическим хирургам в этом смысле значительно легче, все их услуги плотно собраны под кодом А16 и из них можно составить прейскурант любой продвинутой клиники.

А вот косметологии не так повезло…

И я (в том случае, если не нахожу в Номенклатуре какой-либо из традиционных косметологических услуг) пишу письма в Минздрав. Также традиционно Минздрав переправляет их в Государственный научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии, там готовят ответ, и мы узнаем, какими терминами нам можно пользоваться при наименовании услуг.

Вот ответы на последние запросы:

«В косметологии широко применяются методы плазмотерапии, четыре технологии зарегистрированы вместе с медизделиями официально: RegenLab, Ycellbio, PRGF-Endoret, Плазмолифтинг. Их применение разрешено косметологам Росздравнадзором. Однако в Номенклатуре медицинских услуг нет наименования услуги связанной с плазмотерапией. Как называть такие услуги по Номенклатуре? Можно ли воспользоваться каким-либо номенклатурным наименованием и если да, то каким?».

Ответ Минздрава о плазмотерапии

Далее:

«В косметологии используется метод биоревитализации, который представляет из себя инъекции препаратами, зарегистрированными как медицинские изделия. В Номенклатуре медицинских услуг нет ни одного вида инъекционного введения медицинских изделий, как клиникам косметологи именовать эти медицинские вмешательства?»

Ответ Минздрава о биоревитализации

И самое интересное, наверное, наименование услуги, которую в косметологии принято называть "карбокситерапия".

Минздрав также разрешил применение этой услуги и предложил для нее наименование, в чем можно убедится, прочитав письмо:

Ответ Минздрава о карбокситерапии

Однако медицинский диоксид углерода должен быть зарегистрирован как медизделие или как лекарственное средство (так, например, зарегистрирован кислород медицинский). И его-то мы в Реестре медизделий не нашли...

Есть, правда, зарегистрированные баллоны для медицинских газов, лекарственных средств и препаратов по ТУ 9467-001-54553586-2015, в том числе «Баллон для углекислоты (диоксида углерода) (вид 241270)».

Есть ли зарегистрированный медицинский длиоксид углерода? И если нет, то можно ли пользоваться техническим?

Впрочем, этот вопрос даже не риторический. Вот последняя информация Росздравнадзора по медицинским газам:

«Территориальным органом Росздравнадзора по Ростовской области в ходе плановой проверки было выявлено, что в одно из лечебных учреждений региона на протяжении года компанией ООО «Кислород» поставлялся медицинский кислород, не включенный в государственный реестр лекарственных средств.

Рассмотрев материалы дела, Арбитражный суд Ростовской области вынес решение о привлечении ООО «Кислород» к административной ответственности по ч.2 ст.6.33 КоАП РФ и назначил штраф в размере полумиллиона рублей».

Такие дела… Баллон, следовательно, присутствует в реестре, а самого диоксида углерода (иначе углекислого газа медицинского) я не нашла ни в реестре медицинских изделий, ни в реестре лекарственных средств…
Дата публикации: 21.05.2018
Похожие статьи
Полуостров полуспециалистов26.04.2017
Полуостров полуспециалистов
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
В Крыму, после воссоединения его с Россией, остались жить и работать сотни специалистов индустрии красоты, чем профессиональный статус вызывает очень много вопросов.
Найди меня, проверь меня!19.09.2018
Найди меня, проверь меня!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Минздрав и Росздравнадзор опубликовали совместное письмо от 12 сентября 2018 г. N 01и-2222/18 «О сведениях, в обязательном порядке предоставляемых в Росздравнадзор».
Новые критерии оценки качества медицинской помощи 19.08.2016
Новые критерии оценки качества медицинской помощи
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Министерством Здравоохранения опубликован новый приказ, утверждающий критерии качества медицинской помощи - №520н от 15.07.2016 г.  
Приказ Минздрава России от 07.07.2015 N 422ан01.09.2015
Приказ Минздрава России от 07.07.2015 N 422ан
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Приказ Минздрава России от 07.07.2015 N 422ан "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи"
Оставьте свой комментарий

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ