Ваш город:
Москва

Штормит и качает

Стать автором блога
Их мало, с опытной душой,
Кто крепким в качке оставался.
С. Есенин

Кто бы мог подумать, что неклеточный инфекционный агент, который не во всякий микроскоп рассмотреть можно, раскачает землю до состояния шторма. Нассим Николас Талеб называл такие явления «черные лебеди», имея ввиду труднопрогнозируемые и редкие события, которые кардинально меняют картину мира.Черный лебедь – COVID-19 с закрыл границы, обрушил рынки, сгенерировал панику, сжал, по выражению главы Минфина Антона Силуанова, целые сектора экономики.

И эстетическая медицина не смогла спрятаться за своим мраморным ресепшн от потрясений. Начал падать курс рубля, цены на косметологическую продукцию сразу пошли вверх. В среднем, на 10-15 процентов. Впрочем, дистрибьюторам вряд ли удастся распродать свои запасы, купленные еще до инфляции, не только по новым, но и по старым ценам: клиники косметологии пустеют.

На прошлой неделе на занятиях Школы главного врача клиники эстетической медицины провели небольшой опрос, озвучено – падение уровня записи примерно на пятьдесят процентов. Пациенты отменяют запись без объяснения причин.

Да и кому сейчас нужна причина?

У большинства руководителей сейчас одна проблема – чем оплатить аренду?

Правда, премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что с марта работает отсрочка по уплате страховых взносов арендных платежей. Но ведь это только для тех, кто арендует государственные или муниципальные помещения. Большинство клиник косметологии и пластической хирургии работают с частными и владельцами коммерчески помещений. А у них свои проблемы, и об отсрочке, в большинстве случаев, речи не идет…

Медицинские учреждения пока не закрыли на карантин. Но вот в конце прошлой недели правительство Подмосковья рекомендовало закрыть торгово-развлекательные центры. Значит, возможно и закрытие салонов красоты, клиник эстетической медицины…

А если закроют? Пока непонятно, как и с чего платить зарплату. Можно ли будет перевести сотрудников на меньший оклад? Социальный комитет Совфеда во вторник (24 марта) обсудит с Минтруда, Роструда и ФСС вопросы оплаты труда граждан, работающих по «удаленной системе» из-за коронавируса. Но это для тех организаций, где сотрудники могут работать удаленно.

Врачи-косметологи, пластические хирурги, массажисты и все те, кто сейчас остался без пациентов, без заработка удаленно работать не могут. Как им платить зарплату? Из чего ее рассчитывать?

Вспомним еще, между нами, что большинство медицинских работников в индустрии красоты находится на очень небольшом окладе, а все, что зарабатывает – это проценты с оказанных услуг. Процентов не будет. Но и сам оклад руководителю платить будет тяжело. К сожалению, никаких страховых фондов, фондов стабилизации и т.д. в индустрии нет. Нет и общественной организации, которая смогла бы выступить переговорщиком с правительством.

Некую надежду внушает создание (пока только на базе Фейсбука) рабочей группы, которая пытается аккумулировать требования сообщества. В группу вошли представители сетевых ЛПУ, стоматологии, эстетической медицины, SPA и Wellness… Трудность заключается в том, что собрать всех в реальности уже нельзя. В Москве действует карантин. Удастся ли обсудить проблемы онлайн и выдвинуть требования так, как сейчас уже делают представители ресторанного, туристического бизнеса, фитнес-сообщества. И услышит ли нас Правительство?

Я не зря задаю себе эти вопросы, слишком свежи в памяти попытки объединиться, которые предпринимали руководители клиник пластической хирургии, когда их застиг локальный кризис, связанный с новым порядком оказания помощи…

Хочется верить, что этот глобальный шторм научит нас объединяться, защищать свои интересы и формулировать свои требования. Хочется верить, что индустрию услышат.

Пока же правительство только ввело мораторий на проверки малого и среднего бизнеса и объявило, как я писала выше, отсрочку выплаты страховых взносов и арендных платежей ( Распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 N 670-р).

Предполагается, что это «экстренная» часть плана, выполняемая в течение нескольких дней (отсрочки, останавливающие развитие ситуации, и срочные финансовые распоряжения), и будет еще «краткосрочная» — разработка за время, имеющееся в результате экстренных распоряжений, поправок в законодательство.

Ждем. Но не бездействуем. Хотя бы потому, что руководители медицинских организаций получили первый сигнал от Правительства. Он, правда, не о приближающейся помощи: это телеграмма о необходимости срочного подключения к ЕГИСЗ.
Поделиться:
Дата публикации: 23 марта `20
Похожие статьи

Аккредитация специалистов: понятнее не стало

Опубликован Приказ Министерства здравоохранения РФ от 22 декабря 2017 г. N 1043н, утвердивший новые сроки аккредитации специалистов.
24 января `18 17408

Чему научились наши пациенты, и чем это грозит клиникам косметологии

Пациент наш с каждым днем все больше знает о своих правах и активно учится ими пользоваться... Плохо это или хорошо?
15 июня `17 17896

Главный врач. От должностной инструкции к практическим делам

Главный врач клиники косметологии: его главные задачи и основные должностные обязанности.

Коронавирус в лазерном прицеле

Пандемия: какие меры предпринимаются в клиниках для защиты персонала и пациентов?
16 марта `20 11610
Комментарии Нет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru или по номеру телефона 8 (800) 222-48-64
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ