Ваш город:
Ялта
Пациентам

Танки, руки и как врачу «ответить за базар»

Гольцов Сергей Викторович

Гольцов Сергей Викторович

Врач-дерматовенеролог, к.м.н., эксперт по дерматовенерологии, MBA
с 1999 года
Стать автором блога
На днях случилось руки отморозить. Да и не отморозить вовсе, а так, слегка замёрзнуть. Ну ладно-ладно – пальцы в перчатках застыли, вот и вспомнилась мне одна история, рассказанная пациентом на приеме.

А дело было так.

Служил этот пациент в танковых войсках, но однажды их часть, выполняя какой то марш-бросок угодила в торфяник, и танк, командиром которого он был, вдруг начал проваливаться в торфяное болото. Не случилось этого быстро по причине того, что дело было зимой, и стояли лютые морозы, сковавшие землю над горящим торфяником плотной коркой. Однако, видимо, не настолько плотной, чтобы выдержать тяжесть танка.

Катастрофа казалась неизбежной! Счет шёл на секунды и в следующий миг наш командир, спрыгнув на землю, уже подбирал конец толстого, как удав и тяжелого стального каната от другого танка для того, чтобы накинуть его петлёй на крюк своего и тем самым спасти не только свой экипаж, но и вверенную ему боевую машину.

Схватив голыми руками канат, он накинул его на крюк и тяжёлый танк, обреченный стать оплавленным железным саркофагом с людьми внутри, под жуткий рёв двигателей стал выбираться из торфяника. Медленно, в клубах чёрно-сизого выхлопного дыма, несколько боевых машин, связанных стальным канатом спасения, тянули другую.

И всё закончилось бы благополучно, если бы не картина, открывшаяся взглядам товарищей, после того как дым рассеялся и все танки уже прочно стояли на земле. Между ними, к канату спасения был намертво приморожен руками их командир, боевой товарищ и друг. Почти потеряв сознание, он повис на ещё натянутом между танками канате, но выпустить его из рук уже не смог.

Желание поскорее помочь товарищу бежало впереди разума и попытки силой оторвать его руки от металла сменялись попытками отогреть их при помощи мочи… Всё было безуспешно. Металл словно врос в ладони бойца. Обезумев от боли и безысходности, солдат второй раз совершил подвиг, но уже над самим собой. Он рванулся в сторону, а на звенящей от 50-градусного мороза стали навсегда осталась кожа его героических ладоней.

– Приобретенная кератодермия ладоней, – еле сдерживая эмоции, в восхищении от услышанного, сообщил я ему свой диагноз. – Постараюсь Вам помочь, – обнадеживающе продолжил я, осматривая и ощупывая его огрубевшие, в слоистых корках и глубоких трещинах, ладони.

– Спасибо, доктор, – тихо ответил он и, словно стесняясь, привычно спрятал ладони, прижав их к бокам, будто навсегда закрывая тайну этой истории, но открывая мне пространство ответственности за своё обещание.

Сразу подумалось, ответственность – это что? Ответственность – это моральное обязательство согласиться с последствиями своих действий и слов.

Вспоминаю, что тогда я взял паузу, дескать, надо подумать. А сам засел за книги об особенностях цитоскелета кожи, откуда мне и пришли три ключевых знания, которые помогли этому парню обрести здоровый вид и функциональную целостность кожи ладоней, а мне, как говорили в 90-х, «ответить за базар».

Итак, вот эти знания, коллеги.

Первое: чем интенсивнее и быстрее было воздействие, ставшее причиной гиперкератоза, тем щадящей и длительней должна быть кератолитическая терапия.

Второе: архитектоника цитоскелета является обязательным условием развития морфогенеза клеток эпидермиса и дермы и основой функциональности последних.

Третье: на каждый слой кератолитически удаленных клеток эпидермиса, необходим адекватный стимул их росткового пула.

На практике это выглядит сочетанным назначением кератолитиков, ретиноидов и кератопластиков. Разумеется, индивидуально подобранных в дозах местного и системного воздействия.
Поделиться:
Дата публикации: 27 Ноября `19
Похожие статьи

Изнанка розацеа

Разве есть эстетически более значимый участок кожи, чем лицо? И это не единственный вопрос. В подходах к розацеа – выбравшей для локализации именно лицо, их остаётся много. Первый из них – какова «механика» патологии?
4 Ноября `185177

Смотри, что берёшь, иначе... выздоровеет!

Виды «казни» бледной трепонемы: толченый хрусталь от графа Калиостро, прогулки по болотам от российских докторов в XIX веке и 10-кратное превышение дозы Пирогенала от уставшей медсестры.
18 Сентября `193050

Розацеа. Лечим сознательно.

Этот пост является логическим продолжением предыдущей публикации ИЗНАНКА РОЗАЦЕА, а также – ответом на незаданный вопрос: что же со всем этим патогенезом розацеа делать?
10 Ноября `185403
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ