Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Внутривенно? Да обыкновенно!

Вопрос о том, можно ли с лицензией на вид деятельности «Косметология» оказывать услуги по введению препаратов внутривенно, возник не случайно.

В одном из регионов страны от лицензиата требовали получения лицензии на дневной стационар по косметологии, узнав, что медицинская организация собирается делать внутривенные инъекции.

По мне, так проблему надо разделить на две части.

Первая часть

В Приказе Минздрава России от 11.03.2013 N 121н "Об утверждении Требований к организации и выполнению работ (услуг) …" при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара не предусмотрен вид деятельности «Косметология» (а «Дерматовенерология», кстати, вошла!).

Часть вторая

В Российской Федерации пока не зарегистрирован ни один препарат для внутривенного введения, который бы был показан для решения косметических (эстетических) проблем.

Понятно, что в практическом смысле речь шла о широко известном препарате, который, по официальной инструкции, применяется для лечения гепатозов, атопического дерматита и рецидивирующего герпеса, а российским дистрибьютором широко рекламируется как уникальное средство для омоложения кожи.

И косметологи просто должны трезво осознавать, что, согласно Приказу Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения" запрещается назначать препараты при отсутствии медицинских показаний.

Впрочем, оставим это на их профессиональной совести…

Вернемся к вопросу, который нас волнует: а вот если появится препарат, в инструкции к которому будут эстетические показания, можно ли - под лицензией на вид деятельности «Косметология» -  назначать внутривенные инъекции?

Вопрос этот я, как обычно, задала Росздравнадзору и получила два ответа.

Первый - непосредственно от Росздравнадзора, в котором сказано, что информации для ответа недостаточно, при этом письмо заканчивается ссылкой на Приказ Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н "Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению", в котором перечислены функции дневного стационара, в том числе и вот такая:

«лечение больных, выписанных из стационара под наблюдение врача медицинской организации после оперативных вмешательств, в случае необходимости проведения лечебных мероприятий, требующих наблюдения медицинским персоналом в течение нескольких часов в условиях медицинской организации».

Внутривенно? Да обыкновенно! Росздравнадзор-2
Внутривенно? Да обыкновенно! Росздравнадзор-2

Однако конкретно по поводу того, что только в дневном стационаре можно делать внутривенные инъекции, ничего в приказе не сказано, поэтому мы обратимся к второму ответу, полученному от Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии.

Внутривенно? Да обыкновенно! ГНЦДК 1
Внутривенно? Да обыкновенно! ГНЦДК 2
Внутривенно? Да обыкновенно! ГНЦДК 3

Вот им и надо руководствоваться, если возникнет вопрос о том, может ли врач-косметолог назначить внутривенное введение лекарственного препарата.

При этом не забывать, что делать это надо по показаниям, обозначенным в официальной инструкции к препарату!
Дата публикации: 29.01.2019
Похожие статьи
Новый вызов аппаратной косметологии22.01.2018
Новый вызов аппаратной косметологии
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Начиная с 2016 года на рынке появились изделия аппаратной косметологии, которые детально повторяют медицинские, но по неким экспертным заключениям не являются таковыми...
Ботулотоксины. Транспортировка, хранение и утилизация14.06.2016
Ботулотоксины. Транспортировка, хранение и утилизация
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Утверждены новые правила транспортирования и хранения препаратов.
Защитят ли пацаны Емельяна?09.09.2018
Защитят ли пацаны Емельяна?
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Продолжение истории Емельяна Браудэ. К ней подключились Министерство Здравоохранения и Росздравнадзор. Материалы дела переданы начальнику УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве.
Номер лота? Это что-то!!!02.10.2017
Номер лота? Это что-то!!!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
После недавних скандалов с продажей ботулотоксинов, люди заволновались: как проверять лоты инъекционных препаратов, зарегистрированных как медицинские изделия?
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ