Ваш город:
Казань
Пациентам

Внутривенно? Да обыкновенно!

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Вопрос о том, можно ли с лицензией на вид деятельности «Косметология» оказывать услуги по введению препаратов внутривенно, возник не случайно.

В одном из регионов страны от лицензиата требовали получения лицензии на дневной стационар по косметологии, узнав, что медицинская организация собирается делать внутривенные инъекции.

По мне, так проблему надо разделить на две части.

Первая часть

В Приказе Минздрава России от 11.03.2013 N 121н "Об утверждении Требований к организации и выполнению работ (услуг) …" при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара не предусмотрен вид деятельности «Косметология» (а «Дерматовенерология», кстати, вошла!).

Часть вторая

В Российской Федерации пока не зарегистрирован ни один препарат для внутривенного введения, который бы был показан для решения косметических (эстетических) проблем.

Понятно, что в практическом смысле речь шла о широко известном препарате, который, по официальной инструкции, применяется для лечения гепатозов, атопического дерматита и рецидивирующего герпеса, а российским дистрибьютором широко рекламируется как уникальное средство для омоложения кожи.

И косметологи просто должны трезво осознавать, что, согласно Приказу Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения" запрещается назначать препараты при отсутствии медицинских показаний.

Впрочем, оставим это на их профессиональной совести…

Вернемся к вопросу, который нас волнует: а вот если появится препарат, в инструкции к которому будут эстетические показания, можно ли - под лицензией на вид деятельности «Косметология» -  назначать внутривенные инъекции?

Вопрос этот я, как обычно, задала Росздравнадзору и получила два ответа.

Первый - непосредственно от Росздравнадзора, в котором сказано, что информации для ответа недостаточно, при этом письмо заканчивается ссылкой на Приказ Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н "Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению", в котором перечислены функции дневного стационара, в том числе и вот такая:

«лечение больных, выписанных из стационара под наблюдение врача медицинской организации после оперативных вмешательств, в случае необходимости проведения лечебных мероприятий, требующих наблюдения медицинским персоналом в течение нескольких часов в условиях медицинской организации».

Внутривенно? Да обыкновенно! Росздравнадзор-2
Внутривенно? Да обыкновенно! Росздравнадзор-2

Однако конкретно по поводу того, что только в дневном стационаре можно делать внутривенные инъекции, ничего в приказе не сказано, поэтому мы обратимся к второму ответу, полученному от Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии.

Внутривенно? Да обыкновенно! ГНЦДК 1
Внутривенно? Да обыкновенно! ГНЦДК 2
Внутривенно? Да обыкновенно! ГНЦДК 3

Вот им и надо руководствоваться, если возникнет вопрос о том, может ли врач-косметолог назначить внутривенное введение лекарственного препарата.

При этом не забывать, что делать это надо по показаниям, обозначенным в официальной инструкции к препарату!
Поделиться:
Дата публикации: 29 Января `19
Похожие статьи

Профессиональный стандарт врача-косметолога

На сайте Государственного научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии опубликован проект Профессионального стандарта врача косметолога.

Следком по морде

В.И.Скворцовой от СледКома – «Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи и медицинских услуг».

Диспорт многоликий…

Оригинал или подделка? Вопрос, в связи с растущим мастерством фальсификаторов, отнюдь не праздный...

Избранные места из переписки с друзьями

Информированное согласие, договоры и приказы Минздрава: вопросы, подобные которым возникают у многих, и ответы на них.
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ