Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Выезд на дом - только мобильным бригадам

На выставке Интершарм в этом году несколько руководителей медицинских организаций практически в унисон задавали мне вопрос – можно ли их косметологам оказывать медицинскую помощь на дому?

Причем их интересовал не вопрос лицензионной деятельности, а то, как оформить оплату услуги, нужно ли иметь мобильный терминал и так далее…

Я округляла глаза, строго говорила: «Низззя!» - и ссылалась на письмо Росздравнадзора, опубликованное на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Да вот оно, собственно:

Медицинская организация планирует организовать в поликлинике мобильную бригаду для оказания медицинской помощи населению прикреплённой территории. Требуется ли лицензия на осуществление медицинской деятельности мобильной бригаде?

ОТВЕТ:
Применение бригадного (мобильного) метода медицинского обслуживания населения возможно в рамках действующего законодательства в медицинских организациях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по осуществляемым работам (услугам).

Согласно пункту 2 Правил организации деятельности мобильной медицинской бригады (приложение № 8 к Положению об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н), мобильная медицинская бригада организуется в структуре медицинской организации (ее структурного подразделения), оказывающей первичную медико-санитарную помощь, для оказания первичной медико-санитарной помощи населению, в том числе жителей населенных пунктов с преимущественным проживанием лиц старше трудоспособного возраста либо расположенных на значительном удалении от медицинской организации и (или) имеющих плохую транспортную доступность с учетом климато-географических условий.

Таким образом, медицинская организация для проведения выездного медицинского обслуживания населения, может использовать специализированный автотранспорт, оснащенный медицинским оборудованием при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности по работам (услугам), составляющих медицинскую деятельность по адресу места нахождения юридического лица или его обособленного структурного подразделения.

При этом лицензирование площадок, на которые планируется выезд мобильных медицинских бригад, не требуется при условии осуществления медицинской деятельности в специализированном автотранспорте, зарегистрированном, как изделие медицинского назначения в установленном порядке.

То есть оказывать помощь можно, но только в том случае, если в организации есть лицензия на оказание неотложной медицинской помощи и врачи, обслуживающие пациентов на дому, являются штатными работниками.

И вот тому подтверждение…

В апреле 2018 года Хорошевский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Авесена» В.К. - 3 года лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденный взят под стражу в зале суда.

Ему назначено наказание по пунктам «а» и «в» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, и повлекшие по неосторожности смерть человека).

Медицинская организация еще в 2011 году получила в Департаменте здравоохранения г. Москвы лицензию на осуществление медицинской деятельности и организовала оказание платных медицинских услуг вне медицинской организации.

Информация об оказываемых услугах компанией ООО «Авесена» под названием «Веромед» была размещена на сайте. Вот как была представлена работа клиники:

«Медицинский центр «Веромед» предоставляет высокопрофессиональную выездную медицинскую помощь на дому от терапевта и педиатра до узкого специалиста по всем востребованным направлениям. Вызов врача и медсестер для диагностики и лечения для взрослых и детей осуществляется круглосуточно в любом районе Москвы и Московской области.

Мобильные бригады укомплектованы всей необходимой современной техникой, здесь работают доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей и первой категорий, имеющие богатый опыт.

Центр предлагает услуги по перевозке больных, медицинское сопровождение в поездках, перевозку тяжелых больных на реанимобиле, дежурство бригад скорой медицинской помощи на мероприятиях».

В конце 2016 года в «Веромед» обратилась жительница района Строгино, дочь которой имела хроническое заболевание нервной системы и страдала от сильных болей.

На вызов к пациентке выехал врач-невролог, не состоявший в штате данного медицинского центра: он работал в одной из городских больниц, но по устной договоренности с руководителем выезжал на подобные вызовы.

При посещении пациентки доктор не собрал анамнеза, не уточнил заболевания, но сделал ей три инъекции лидокаина. Через час женщина скончалась, и как показало вскрытие, причиной смерти стала «летальная доза препарата».

Уголовное дело в отношении соучастников: врача-невролога и сотрудницы, осуществлявшей прием вызовов, выделено прокуратурой в отдельное производство. Но эти обвиняемые скрываются от следствия.

А руководитель центра, которые вовремя не осознал, что медработник может оказывать медицинскую помощь только находясь в штате медицинской организации и имея сертификат специалиста по специальности, соответствующей лицензионному виду деятельности, пока отбывает наказание один за всех.
Дата публикации: 11.05.2018
Похожие статьи
Осторожно, двери закрываются...!06.09.2017
Осторожно, двери закрываются...!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
В преддверии аккредитации медработников медленно, но верно сужаются входные двери в разные специальности, в том числе - для специалистов эстетической медицины.
Наглость – второе счастье! Работает ли это в косметологии?02.07.2018
Наглость – второе счастье! Работает ли это в косметологии?
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Чудные дела - то ли провокация, то ли действительно наглость и полная уверенность в безнаказанности - творятся порой в Инстаграме...
Опять контрафакт!27.09.2017
Опять контрафакт!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Росздравнадзором - совместно с правоохранительными органами - проведена операция по пресечению продажи фальсифицированных и контрафактных препаратов через Интернет.
Косметологи не дождутся…04.12.2017
Косметологи не дождутся…
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Опубликован проект поправок в приказ Минздрава о медицинской документации. Никакой "особой формы" заполнения медкарты, на которую очень надеялись врачи-косметологи, в в нем нет...
Оставьте свой комментарий

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ