Ваш город:
Ялта
Пациентам

Заработная плата – как правильно?

Назипов Руслан Миннефаизович

Назипов Руслан Миннефаизович

юрист, бизнес-консультант в области правомерного противодействия преступным посягательствам
с 2000 года
Стать автором блога
Во-первых, в любой организации должны быть установлены дни выплаты заработной платы. Конкретные даты необходимо прописать в трудовом договоре сотрудника или в правилах внутреннего трудового распорядка.

Во-вторых, необходимо помнить, что заработную плату нужно выплачивать не менее двух раз в месяц и не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. То есть крайний срок выдачи зарплаты за первую половину месяца – 30-е число текущего месяца, а за вторую половину месяца – 15-е число следующего месяца.

Первая половина месяца является периодом с 1-го по 15-е число текущего календарного месяца. Вторая половина месяца – период с 16-го по последнее число календарного месяца.

Способы выплат

Через кассу

По общим правилам заработную плату работникам выплачивают наличными денежными средствами на месте выполнения ими работы. Для этого в организации (или у индивидуального предпринимателя) должна быть касса. Чтобы выдать деньги из кассы, сначала их необходимо снять с расчетного счета.

Зарплату наличными деньгами из кассы должен выдавать кассир. В организациях или у индивидуальных предпринимателей, у которых нет в штате кассира, руководитель может назначить любого сотрудника (в том числе и себя) исполнять обязанности кассира по выплате зарплаты с помощью приказа.

При выплате заработной платы через кассу необходимо вести расчетно-платежную ведомость или РКО (Расчетно-кассовое обслуживание). После получения денег работник должен в ордере указать полученную сумму прописью, расписаться и поставить дату.

Через банковские карты

Этот способ необходимо выбрать в том случае, если у организации или ИП отсутствует касса. Деньги перечисляются с расчетного счета юридического лица (или ИП) на банковскую карту сотрудника, которую он указал при приеме на работу. Если у сотрудника нет банковской карты, то ему предлагают оформить карту банка, с которым у организации заключен зарплатный проект или оформить карту в любом другом банке по желанию.

Чтобы выплачивать зарплату на банковские карты, условие о выплате в безналичной форме укажите в трудовом договоре с сотрудником и получите от него заявление с номером банковского счета для перечисления денег. Кроме того, сотрудники могут самостоятельно завести себе банковские карты. В этом случае работодатель не заключает с банком никаких договоров, а просто переводит зарплату сотрудников на их карточные счета.
Работодатель обязан ежемесячно сообщать сотрудникам, из чего складывается их заработная плата, какую сумму они получат на руки, сколько с них будет удержано.
Все эти сведения сотрудникам нужно передавать в формате расчетного листка (ч. 2 ст. 136 ТК). Расчетные листки необходимо выдавать сотрудникам независимо от способа выплаты зарплаты – через кассу или на банковские карты. Формируйте расчетные листки один раз в месяц при начислении и выплате окончательной части зарплаты.

Нарушение действующего законодательства при выплатах заработной платы наказывается денежным штрафом до 50000 рублей. Административные протоколы составляются инспекторами Государственной инспекции труда. Поводом для проверки может послужить, например, заявление недовольного сотрудника.
Поделиться:
Дата публикации: 17 Декабря `19
Похожие статьи

Побои за комментарии

Конфликт между сотрудницей и клиенткой салона красоты или какие меры предпринять, чтобы рядовая ситуация не превратилась в серьезную проблему?

Небесплатное радио

Частый вопрос: можно ли в помещениях салона включать радио? На него ответил Верховный суд РФ.
20 Февраля `193998

Видеонаблюдение. Часть 1

Продуманно установленная система видеонаблюдения – недорогое и эффективное средством контроля и защиты, способное решить множество вопросов безопасности предприятия индустрии красоты.

Вы в планах проверок

Как проверить, не ожидаются ли в текущем году плановые проверки вашего бизнеса контролирующими органами?
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ