Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

БТА: уколы молодости и красоты

БТА: уколы молодости и красоты
Вы наверняка слышали о таком препарате, как «Ботокс» (Botox) и знаете, что его применение позволяет «стереть» морщины на определенный срок. Это правда. Но далеко не вся!

На самом деле, не «ботокс»! Правильнее – «ботулинический токсин типа А», и это не препарат, а вещество, которое, в свою очередь, является основой многих препаратов. И да, действительно, он способен разгладить морщины. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Более того, они только начинаются!

инъекции ботокса

Французский пластический хирург Клод ЛеЛуарн (а в Европе с инъекционными препаратами работают не только косметологи, но и многие пластические хирурги) не так давно написал статью о применении ботулинического токсина.

В статье он рассказал о том, как это вещество пришло в эстетическую медицину, для чего на самом деле оно предназначено, и как следует вести себя пациенту до и после процедуры. «Эстетический Гид» с радостью делится этими секретами с вами.


Определение


Инъекции препаратов ботулинического токсина сегодня являются одним из наиболее эффективных методов профилактики старения лица. БТА (сокращенный вариант названия вещества) снижает активность мышечных сокращений, оказывая, так называемое, миорелаксирующее воздействие.

Впервые ботулинический токсин - в лечении косоглазия - применил Алан Скотт, и его эксперименты оказались более чем удачными. До сих пор, даже сегодня, использование ботулинического токсина при лечении острой формы этого заболевания позволяет избежать хирургического вмешательства в 80% случаев.

Использовать БТА в эстетической медицине начали в Канаде в 1987 году, когда Жан и Алистер Каррутерс, офтальмолог и дерматолог, заметили, что у пациента, которому препарат, содержащий ботулинический токсин, вводили с целью лечения блефароспазма (постоянное сокращение века), исчезли «гусиные лапки» в области глаз. И они начали осознанно применяли вещество для того, чтобы предотвратить дальнейшее старение за счет снижения активности мимических мышц.

После того, как крупные международные организации, отвечающие за здравоохранение, признали безопасность бутолинического токсина и допустили его к использованию, в мире провели миллионы процедур и сделали миллиарды инъекций. Например, именно БТА применяют для борьбы с межбровной складкой – ни одно другое вещество не способно с ней справиться.


Принцип действия ботулинического токсина и показания к процедуре


Как это работает?


У каждого человека есть два глаза, нос и рот, но существует бесконечное множество форм и выражений лица, которые являются уникальными для каждого из нас. Отсюда следует, что каждый человек имеет свои собственные анатомические особенности лица - как в состоянии покоя, так и при активной мимике.

Но, изучив лицо пациента и его выражения,опытный врач может определить положение и динамику мышцы. Эти знания позволяют специалисту решить, куда именно должна быть сделана инъекция, и сколько единиц препарата потребуется для каждой точки.

процедура ботокса

Принцип действия любого препарата, содержащего ботулинический токсин, следующий: попадая в мышцу, вещество «расслабляет» ее, препятствуя сокращению. Следовательно, этой зоне уже не грозит чрезмерная активность, а, значит, кожа в этом месте также не двигается и не «заламывается». Как результат – в зоне вкола разглаживаются имеющиеся морщины и не образуются новые.

Порой говорят, что «уколы ботокса» делают лицо статичным, «зафиксированным» и неестественным, но это происходит только в том случае, если инъекции осуществляются по стандартной схеме, общей для всех пациентов.

Здесь уместно упомянуть, что с БТА (как, впрочем, и с любым другим инъекционным косметологическим препаратом) должен работать опытный специалист, который сумеет подобрать правильную разметку и определить индивидуальные точки, соответствующие вашим уникальным чертам.

Авторские процедуры ботулинотерапии – сложный процесс, и каждый косметолог должен не просто уметь делать инъекции именно БТА (и иметь подтверждающий это сертификат!), он должен быть достаточно натренирован в этом и прекрасно разбираться в анатомии лица, безошибочно определяя опасные для инъекций зоны и точки.

Кроме того, перед процедурой врач должен предложить вам:
  • Провести первичную информативную консультацию, в ходе которой обуждаются все детали будущей процедуры, в том числе - ее преимущества, риски и конечный результат.
  • Совместно с ним прописать «карту» желаемого эффекта – в случае, если вы приняли положительное решение относительно будущей процедуры.
  • Вернуться для последующих консультаций спустя месяц после инъекции, чтобы врач смог оценить общий результат и подготовиться ко второй сессии процедуры, в зависимости от итогов первой.
Таким образом, коррекция ботулиническим токсином планируется и осуществляется не за один день, так как (пусть и не в каждом случае), но бывает необходимо провести несколько сеансов, чтобы препарат «адаптировался» к особенностям конкретного лица и дал максимальный результат.


С чем борются инъекции БТА?


Инъекции ботулинического токсина испольются в эстетической медицине для получения нескольких эффектов:
  1. борьба с мимическими морщинами: сокращение мимической активности,
  2. гармонизация лица: балансировка мышечной активности,
  3. улучшение гидратации (увлажнение) кожи через снижение производства ацетилхолина;
  4. снижение мышечного тонуса покоя: профилактика старения.
Борьба с мимическими морщинами

Этот эффект от применения ботулинического токсина – самый широко известный. Он используется для предотвращения образования вертикальной складки на переносице, «гусиных лапок», горизонтальных морщин на лбу и кисетных морщин.


Ботулинический токсин и мимические морщины


Основная цель такого воздействия – борьба с морщинами и складками на лице в состоянии покоя, а не предотвращение мышечных сокращений в целом. Общая же мышечная блокада в большинстве точек не требуется, чтобы не спровоцировать «замороженное» выражение лица.

Гармонизация лица

Учёные доказали: чем симметричнее ваше лицо, тем оно приятнее для восприятия окружающими. Ботулинический токсин позволяет решать проблемы ассиметрии лица путем изменения мышечного баланса.


Применение ботулотоксина для гармонизации лица

В большинстве случаев можно изменить выражение лица, следуя пожеланиям пациента или логике самого врача: приподнять или опустить только одну бровь, выровнять уголки глаз, выровнять линию улыбки. Этот же метод используется и для пациентов с неврологическими проблемами, например, параличом лица, который стал причиной ассиметрии.

Гидратация кожи (мезоботокс)

Еще один эффект, которого удается добиться применением ботулинического токсина – улучшение гидратации кожи путем воздействия на эпидермис. Этот процесс получил название «антихолинергического». После введения препарата кожа вновь напитывается влагой и «расправляется».


Использование ботулинического токсина для увлажнения кожи

Cнижение мышечного тонуса покоя

У молодых людей мимические мышцы в состоянии покоя изогнутые и длинные, а значит, гибкие. Но со временем, в результате многократных сокращений, мышцы уже не могут полностью расслабиться: у пожилых людей мышцы становятся короткими, прямыми и жесткими, теряют свою естественную форму.


Ботулинический токсин для снижения мышечного тонуса

Это называется снижением мышечного тонуса покоя (состояние, когда мышца остается в напряжении в момент, когда должна расслабиться). Процесс старения мышц усугубляется гравитацией, которая воздействует и на кожу, и на жировую ткань. В конечном результате образуется птоз лица (обвисание кожи).


Инъекции


Стоит помнить, что ботулинотерапия имеет накопительный эффект, поэтому не стоит ждать максимального результата после первой встречи с врачом. Наберитесь терпения и пройдите весь назначенный курс, чтобы не потерять в качестве.

Как и почти все косметологические процедуры, инъекции ботулинического токсина имеют ряд противопоказаний:
  • они категорически противопоказаны при повышенной чувствительности к ботулотоксину типа А, миастении и синдроме Ламберта-Итона;
  • во время беременности и при терапии с использованием аминоглюкозидов (тип антибиотика).
Даже в случае беременности продолжительностью всего в несколько дней, процедура должна быть отложена до родов и окончания периода лактации. В случае, если у вас есть повод сомневаться в своем положении, вы должны пройти тест на беременность, и только в случае отрицательного результата – приходить на процедуру.

Важно: Заметные синяки и кровоподтеки, возникшие в результате инъекций, могут привести к распространению токсина в нежелательные области. Поэтому необходимо свести к минимуму риск кровотечения, исключив прием аспирина (или его производных) за 15 дней до процедуры и в течение 15 дней после. Дело в том, что аспирин разжижает кровь, что увеличивает риск появления гематом. В качестве замены допустимо принимать парацетамол.


Детали процедуры


Процедура должна проводиться раз с интервалами в 3-7 месяцев, чтобы удалось добиться стабильного результата. Инъекции не рекомендуется повторять раньше, чем через три месяца после предыдущей сессии, чтобы предотвратить так называемый «эффект вакцины» (сопротивляемость организма препарату).


Постинъекционный период


В течение двух часов после процедуры не рекомендуется ни заниматься активными видами деятельности (в частности, спортом), ни ложиться. Также необходимо избегать сильных прикосновений к лицу (в том числе, массажа) в первые сутки после инъекций, чтобы избежать травмирование затронутых при процедуре тканей.

С другой стороны, в течение трех дней с момента введения препарата мышцы, в которые осуществлялся вкол, должны время от времени сильно сокращаться на 5 секунд – это способствует «фиксации» вещества в пределах заданной области.

ботулинический токсинботулинический токсин

Фото "до - после" предоставлены Клиникой СЛ (г. Казань)


Иногда процедура может повлечь за собой такие нежелательные эффекты, как:
  • Синяки. Редко, однако гематомы в инъецированных зонах могут обнаружиться даже спустя пару дней. Чтобы обезопасить себя от этой проблемы, можно обсудить с вашим врачом прием арники (начинать следует за 5 дней до назначенной процедуры).
  • Отеки. В исключительных случаях, спустя несколько дней после инъекции в области глаз может появиться припухлость. Не стоит волноваться, она исчезнет сама на 5-10 день.
  • Усталость. Может длиться на протяжении 2-3 дней после процедуры.

Выводы


Инъекции ботулинического токсина должен делать обученный (и имеющий соответствующий сертификат) практикующий врач, который может четко проинформировать вас обо всех возможных рисках и преимуществах процедуры, который гарантирует правильное распределение введенного препарата, который осуществляет инъекции, адаптируясь к анатомическим особенностям вашего лица.

Вы же сами должны принимать активное участие как в оценке полученных результатов и их планировании, так и в соблюдении пред- и постпроцедурных рекомендаций. И тогда результат превзойдет все ожидания!

Источник: lelouarn.net
27.03.2017
Рекомендуем прочитать
«Высший пилотаж»: коррекция и лечение периорбитальной области
06.02.2017«Высший пилотаж»: коррекция и лечение периорбитальной области
Почему стареет кожа век, и только ли хирургическая операция способна помочь? Или же можно обратиться к врачу-косметологу?
Союз красивых сил: space-lifting и косметологические изыски
05.12.2016Союз красивых сил: space-lifting и косметологические изыски
Новые технологии в четыре руки: союз пластического хирурга и врача-косметолога для молодого лица.
Без пятен, без влаги, без запаха
18.04.2016Без пятен, без влаги, без запаха
Влажные ладони и мокрые пятна на одежде портят вам настроение? А ведь избавится от локальной повышенной потливости гораздо проще, чем вы думаете!
Мезорадиесс - новые грани привычных форм
08.02.2016Мезорадиесс - новые грани привычных форм
Жанна Юрьевна Юсова о мезорадиесс - новинке среди косметологических инъекционных техник, позволяющей увлажнить, восстановить и омолодить кожу.
Шея как улика
30.11.2015Шея как улика
Долой шарфики! Как и почему шею старят долгие разговоры, с чего начать коррекцию возрастных изменений и какими процедурами продолжить.
Гармония и гладкость
22.06.2015Гармония и гладкость
Коррекция морщин препаратами БТА - проверенная временем и эффективная процедура. Но слухов о действии "ботоксов" меньше не становится... Давайте разбираться!
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ