Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

«Высший пилотаж»: коррекция и лечение периорбитальной области

«Высший пилотаж»: коррекция и лечение периорбитальной области
Сегодня, в XXI веке, юный внешний вид – это не просто «приятная опция». Для многих женщин это вопрос престижа, а часто – и залог хорошего настроения. К счастью, для решения многих эстетических проблем существуют не только хирургические, но и менее радикальные методы – например, комплекс косметологических процедур, проведенных умелым врачом.

Но желание исправить изменения внешности взрослой дамы, прожившей достойное количество лет – логично и понятно. А как быть двадцатипятилетней девушке, обнаружившей у себя схожие проявления? И вообще - могут ли одни и те же проблемы беспокоить женщин разного возраста?

На эти вопросы «Эстетическому Гиду» ответила врач-дерматовенеролог, косметолог, к.м.н, ведущий специалист по инъекционным методикам, научный руководитель компании INNOVATION (Москва), эксперт нашего портала Оксана Юрьевна Павленко. Мы попросили её раскрыть эту тему на примере самой рано увядающей и потому самой заметной зоны женского лица – области глаз или, другими словами, периорбитальной зоны.


Почему кожа вокруг глаз стареет быстрее?

Павленко Оксана Юрьевна

ПАВЛЕНКО Оксана Юрьевна

Эксперт портала «Эстетический Гид», кандидат медицинских наук, дерматовенеролог, косметолог (Москва)

Потому что, к сожалению, в этой области подкожно-жировая клетчатка поверхностная и быстро теряет объем, и кожа начинает собираться в складки. Эта область очень деликатная: круговая мышца глаза активно сокращается — её динамическая активность очень высока.

Кроме того, в периорбитальной зоне начинается не только старение кожи, но и гиперплазия жировых компартментов, и появление грыж нижних век, которые добавляют лицу возраст.

С какого возраста домашнего ухода вокруг глаз недостаточно?

Павленко Оксана Юрьевна

ПАВЛЕНКО Оксана Юрьевна

Эксперт портала «Эстетический Гид», кандидат медицинских наук, дерматовенеролог, косметолог (Москва)
Я считаю, что в косметологии нет возрастных рамок. Есть пациенты, которые приходят к нам в 25 лет, у них уже есть показания для ботулотоксина, а есть пациенты в 50 лет, которые говорят: «Мне пора что-то начинать делать».

Здесь все зависит не от «паспортного» возраста, а от активности работы круговой мышцы глаза и генетики.Некоторые женщины в 25 лет приходят с грыжами нижних век, а у кого-то и в 50 периорбитальная область лишена грыжевых выпячиваний.

Какие профессиональные процедуры могут решить проблему старения кожи вокруг глаз?

Павленко Оксана Юрьевна

ПАВЛЕНКО Оксана Юрьевна

Эксперт портала «Эстетический Гид», кандидат медицинских наук, дерматовенеролог, косметолог (Москва)
Здесь опять же все очень индивидуально. Конечно, я всегда спрашиваю, что пациенту не нравится. Если качество кожи, когда кожа теряет влагу, то мы предлагаем процедуру, которая восстановит гидробаланс. Из инъекционных методов это биоревитализация и мезотерапия, а из наружных средств — увлажняющие кремы и маски для периорбитальной области.

Если пациенту не нравятся грыжи (а они могут появиться в любом возрасте), то мы рекомендуем консультацию пластического хирурга. Если грыжевые выпячивания незначительные, и мы можем работать терапевтически, тогда предлагаем инъекционную контурную пластику.

У нас есть процедура, которую мы называем «инъекционный камуфляж». С помощью него мы маскируем все выпячивания - благодаря тому, что заполняем и восстанавливаем дефицит объема в подглазничной области.

Если пациента беспокоят мимические морщины, то решением станет ботулотоксин — «золотой стандарт»для избавления от них.

Когда у пациента снижается тонус кожи вокруг глаз, ее упруго-эластические качества, у нас есть большой арсенал аппаратных методов — от микротоковых процедур до фракционного термолиза. Сейчас в продаже представлено большое количество микротоковых, портативных, аппаратных приборов. С их помощью можно улучшить лимфодренажные функции кожи. Это можно делать дома, по утрам, чтобы избавиться от отеков.

Периорбитальная область сложна ещё и тем, что возможности инъекционной контурной пластики здесь ограничены. Не все препараты, которые относятся к волюмайзерам, мы можем предложить для коррекции этой зоны. Гиалуроновая кислота остается препаратом выбора — либо для биоревитализации и мезотерапии, либо для волюметрической коррекции.

Кроме того, существуют и другие «особенности»: например, молодые пациенты приходят и жалуются на темные круги под глазами. Это - особенность анатомии глаз. Область нижнего века лишена жировой клетчатки.И тёмный цвет дает не что иное, как просвечивание круговой мышцы глаза, имеющей синюшно-красный цвет.

Многие пациенты, не обращаясь за помощью к врачу-косметологу, гонятся за рекламой и покупают средства, обещающие избавить от темных кругов под глазами и грыж. Но это всё - маркетинговый ход.

Я, давно занимаясь этими вопросами, могу сказать, что причин тёмных кругов может быть много. Это и тонкая кожа, и застой венозной крови, когда люди мало и непродуктивно спят. А продуктивный сон - это 8-10 часов ночного сна. Такие профессии как стюарды, дежурные врачи - подвержены непродуктивному сну. И надо пациенту объяснить, что от этого никакой волшебный крем его не спасет.

Начать нужно, прежде всего,с правильного образа жизни. Причиной темных кругов под глазами еще может быть и отложение гемосидерина (пигмента) после процедур, в результате которых появлялись гематомы. И гемосидерин может давать длительную пигментацию. В этом случае надо способствовать быстрому рассасыванию гематом и скорейшему восстановлению.

Необходимо тщательно разобраться, почему возникают темные круги под глазами. Только после выявления причины можно назначить ту или иную процедуру.

Например, восстановление венозного кровотока можно провести с помощью аппаратныхи лимфодренажных методов: микротоков, массажей. А также с помощью мезотерапии, усиливающей кровообращение в периорбитальной области.

Каких результатов можно добиться применением филлеров в периорбитальной области?

Павленко Оксана Юрьевна

ПАВЛЕНКО Оксана Юрьевна

Эксперт портала «Эстетический Гид», кандидат медицинских наук, дерматовенеролог, косметолог (Москва)
Контурную пластику в этой зоне мы называем нехирургической блефаропластикой. Филлеры позволяют пациенту отстрочить поход к пластическому хирургу либо вообще избежать операции.

Тот самый «инъекционный камуфляж» позволяет восстановить и заполнить «области депрессии», такие как носослезная и пальпебромалярная борозда. Вводя филлер, мы заполняем,восстанавливаем дефицит объема, выравниваем кожный рельеф. Таким образом, грыжа нижнего века, например,«утапливается» и камуфлируется в дополнительном объеме препарата гиалуроновой кислоты, и пациент выглядит как будто после хирургической коррекции.

Особенность этой процедуры в том, что ее должен выполнять высококвалифицированный специалист, прошедший обучение, знающий топографическую анатомию, владеющий правильными методиками коррекции при работе филлерами в этой области. Благодаря активной работе круговой мышцы глаза и склонности к отёчности - эта зона анатомически очень сложная.

Чтобы процедура не привела к нежелательному эффекту, необходимо обязательно обращаться в специализированные учреждения к профессиональным докторам.

Итак, всем ли «грозит» блефаропластика или всё же можно решить проблему инъекцией?

Павленко Оксана Юрьевна

ПАВЛЕНКО Оксана Юрьевна

Эксперт портала «Эстетический Гид», кандидат медицинских наук, дерматовенеролог, косметолог (Москва)
Такое явление как запавшие нижние веки мы корректируем с помощью гиалуроновой кислоты. Грыжевые дефекты легкой и средней степени мы камуфлируем инъекционно. Если у пациента серьезные возрастные изменения, то мы все-таки отправляем его к пластическому хирургу.

И последний вопрос: для чего необходимо использование биоревитализантов в области глаз?

Павленко Оксана Юрьевна

ПАВЛЕНКО Оксана Юрьевна

Эксперт портала «Эстетический Гид», кандидат медицинских наук, дерматовенеролог, косметолог (Москва)
Биоревитализанты просто жизненно необходимы для коррекции периорбитальной области. Это, прежде всего, восстановление гидратации тканей, это и стимуляция, и улучшение качества кожи. Если мы работаем мезопрепаратами, они дают прекрасный лимфодренажный эффект у пациентов, склонных к отекам.
06.02.2017
Рекомендуем прочитать
Вторая молодость ваших рук
05.09.2016Вторая молодость ваших рук
Чтобы руки не выдавали возраст - подробнее о процедуре волюмизации в интервью с врачом-дерматовенерологом, косметологом Натальей Броницыной.
Преждевременное старение губ: предупредить и избежать
18.07.2016Преждевременное старение губ: предупредить и избежать
Как определить возраст по состоянию губ? И какие изменения кожи можно считать естественными, а какие - явно появившимися "раньше срока"?
Ринопластика без скальпеля
14.06.2016Ринопластика без скальпеля
Инъекционная ринопластика может стать оптимальным решением, если форма или размер собственного носа вам не нравятся, но к операции вы не готовы.
Шея как улика
30.11.2015Шея как улика
Долой шарфики! Как и почему шею старят долгие разговоры, с чего начать коррекцию возрастных изменений и какими процедурами продолжить.
Косметолог + хирург = идеальный результат
09.11.2015Косметолог + хирург = идеальный результат
Какова роль косметологических процедур в послеоперационном восстановлении и почему тандем косметолога и хирурга эффективнее раздельной работы?
Блефаропластика: время назад
27.11.2014Блефаропластика: время назад
Десять лет - с глаз долой! Избавляемся от морщин вокруг глаз и возвращаем коже век упругость - при помощи методик пластической хирургии.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ