Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Невидимый враг красоты

Невидимый враг красоты

От жуткого стресса современные женщины раньше времени стареют. Из-за стресса у нас изможенный вид, только у нас, не у мужиков. Как бороться со стрессом?

У одинокой женщины старше 35 больше шансов погибнуть от рук террористов, чем выйти замуж!

Но самое ужасное в том, что сейчас наше поколение совсем не женится, а вместе с тем террористы всё время шастают неподалеку.

И весь этот стресс выступает прямо у нас на лицах!


К/ф "Отпуск по обмену"


В XXI веке стресс стал для нас привычным спутником. Мы ставим себе высокие цели, работаем на износ ради их достижения, торопимся жить, многого хотим, постоянно испытываем отрицательные эмоции… Всё это безусловно негативно влияет и на физическое здоровье, и на состояние нервной системы. И - кроме всего прочего - отражается на внешности не самым лучшим образом.

 
Понятие «стресс» появилось в физиологии в 30-х гг. ХХ в. (англ. stress–«напряжение», «давление»). Концепцию физиологического стресса впервые описал канадский врач Ганс Селье, который рассматривал реакции человеческого организма на раздражающие ситуации как общий адаптационный синдром. Если не вдаваться в излишние научные подробности, то можно дать следующее определение: стресс - это состояние эмоционального и физического напряжения, возникающее в трудных или неподвластных нам ситуациях. На пугающие, раздражающие или угрожающие факторы тело человека реагирует физически, эмоционально, а также - изменением химических процессов на внутриклеточном уровне.
Шарова Алиса Александровна.jpg

ШАРОВА Алиса Александровна

Эксперт У нас в организме есть системы, которые отвечают на любые стрессовые моменты. Не обязательно это означает сильный испуг: и хирургическая операция, например, стресс для организма, и банальный перегрев на жаре. Все эти факторы запускают сложную цепочку гормональных изменений.

Если у человека нормальный баланс стрессорной и антистрессорной систем, то он выходит из состояния стресса сначала в состояние, так называемого, дистресса (этот период характеризуется изменением метаболических процессов в организме), а затем – эустресса, то есть, нормализации. Такова здоровая реакция организма на стресс. Однако очень часто развивается реакция патологическая, когда человек впадает в состояние дистресса и не может выйти из него, и сдвиг метаболических процессов как бы закрепляется, становится привычным. Такие случаи – причина огромного количества стрессопровоцируемых заболеваний: язвы желудка, различных вегетососудистых дистоний, гипертонической болезни, вплоть до развития онкологии.
Будьте уверены: все признаки "зависания" в периоде дистресса будут видны в зеркале, ведь процессы, происходящие внутри нашего тела, неминуемо станут заметны внешне. Особенно негативные последствия повлияют на состоянии кожи, волос, ногтей, да и на фигуре они могут сказаться не лучшим образом.


Стресс и кожа


Под влиянием стрессовых факторов кожа может начать шелушиться, стать склонной к раздражениям. Во всем виноваты гормоны – кортизол и адреналин. Кортизол повышает уровень сахара в крови, который, в свою очередь, ухудшает качество волокон коллагена и одновременно тормозит естественный синтез гиалуроновой кислоты, что снижает уровень увлажненности кожи и её защитные функции. Адреналин вызывает спазм сосудов, лишая клетки кожи нормального доступа кислорода и питательных веществ. Соответственно, длительное нахождение в состоянии стресса приводит к более серьезным последствиям: появлению морщин, ухудшению цвета лица, развитию гиперчувствительности и обезвоженности кожи.
Шарова Алиса Александровна.jpg

ШАРОВА Алиса Александровна

Эксперт Кроме того, у пациентов, склонных к угревой болезни, при стрессах развивается обострение акне, потому что нарушается обмен кожного сала, так как стрессовые ситуации вызывают ещё и гиперактивность сальных желез. Любой стресс приводит к спазму сосудов, в первую очередь - микроциркуляторного русла, отсюда бледность, серый цвет лица и нарушение трофики. В норме – стрессовая ситуация прошла, и человек восстановился, но бывает так, что один стресс ещё не закончился, а на него наслаиваются следующие… Или у человека особенности нервной системы таковы, что он постоянно находится в напряжении, и спазм сосудов становится хроническим. В итоге – гипертония и постоянно плохое питание кожи.

Еще нужно помнить о том, что у нас мышечная система лица. Во время того, как человек испытывает негативные эмоции, активно работают мышцы-депрессоры: у человека хмурый лоб, напряженные губы и жевательные мышцы, все это дополнительно провоцирует образование морщин.

Стресс и волосы


Истончение и потеря волос практически всегда сопровождают периоды эмоциональной напряженности. Причём, выпадение может начаться и через несколько месяцев после стрессовых событий, когда о них самих вы уже и забыли. Механизм воздействия стресса на волосы следующий: в качестве реакции на раздражающий стимул происходит непроизвольное сокращении мышцы, удерживающей волосяной корень в фолликуле. В зажатом состоянии он лишается нормального питания и через некоторое время выпадает. Сдавленный сокращенной мышцей фолликул уже не способен произвести здоровый волос: новые волосы растут тонкими и ослабленными, быстро начинают сечься. Хронический стресс делает потерю волос постоянной, так что с мечтой о длинной косе можно попрощаться.


Стресс и ногти


Реакция ногтей на стресс сходна с их ответом на авитаминоз: ногти медленнее растут, слоятся и ломаются. Природа запрограммировала наш организм таким образом, чтоб в сложных условиях направлять питательные вещества и витамины в первую очередь жизненно важным системам. Хронический стресс относится именно к таким факторам, поэтому ногти, волосы и кожа оказываются на вынужденной "диете". Если вовремя не принять меры, последствия для них могут быть необратимыми.


Стресс и тело


Под воздействием неблагоприятных факторов человек может сильно поправиться или сильно похудеть. Это зависит от того, какой тип реакции на стресс последует: пассивная или активная.

Нельзя "заедать" стресс!В случае пассивного реагирования жертва обстоятельств перестает предпринимать какие-либо шаги для выхода из сложившейся ситуации, а организм в ответ на стресс просто старается сделать запасы – "вдруг всё станет так плохо, что и еды не будет"? Очень часто встречается стремление "заесть" стресс – как психологическая защита, когда человек пытается компенсировать негатив чем-то вкусным и получить положительные эмоции хотя бы от еды.

Помимо всего прочего, стресс провоцирует гормональный сдвиг, приводящий к тому, что жир больше накапливается, чем отдается. Это – причина появления, так называемых, "жировых ловушек": в областях подбородка, живота, "зон галифе", бороться с которыми неимоверно сложно.

Активная реакция на стресс – повышенное стремление изменить негативную ситуацию к лучшему - диаметрально противоположна пассивному ответу. В этом случае человек от волнения теряет аппетит, иногда даже полностью отказывается от еды (или элементарно забывает поесть) и, как следствие, резко худеет. Отсутствие аппетита часто сопровождают нарушения сна.


Спокойствие…Только спокойствие!


Как это ни банально звучит, происходящие вовне события не столь важны – важна наша реакция на них. Состояние стресса, по сути, - она и есть. А значит, в наших силах научиться управлять собственными эмоциями и свести к минимуму вред от внешнего негатива. Конечно, контроль эмоций и позитивный взгляд на происходящее – умения, требующие серьезной работы над собой и – часто – даже новой расстановки жизненных приоритетов, а это дело не одного дня. Но в качестве первого шага вы можете воспользоваться нашими советами, которые помогут снизить "градус накала".
  • Отдых. Как бы банально это не звучало, активный отдых на свежем воздухе - отличный способ снятия напряжения.
  • Витаминотерапия. Нужно поддержать организм, который работает в режиме включения всех внутренних резервов.
  • "Антистрессовые" продукты. Бананы, миндаль, шоколад, апельсины, инжир, чернослив способствуют выработке серотонина, который еще называют гормоном счастья. Вместе с этим рекомендуется ограничить употребление сахара, кофеина и жирной пищи.
  • Ароматерапия. Успокаивающим эффектом обладают эфирные масла жасмина, кипариса, розы и лаванды.
  • Йога. Прекрасный способ расслабиться и укрепить мышцы.
  • Новый стресс. Удивительно, но один из эффективных способов снятия стресса – намеренно поместить себя в непродолжительную (!) экстремальную ситуацию: можно окунуться в ледяную воду, прыгнуть с парашютом или сходить в парк аттракционов. Выброс адреналина, который происходит во всех этих ситуациях, имеет терапевтическое действие по принципу "клин клином…".
В заключение хочется ещё раз сказать: учитесь слушать себя и не позволяйте мрачным мыслям надолго селиться в голове. Подумайте: так ли важны события, занимающие вас в последнее время? Будут ли они для вас такой же значительными, например, через год? А через пять лет? Нет неразрешимых проблем, просто иногда возможные пути решения нам не нравятся. А вот здесь правильным будет вспомнить мудрое изречение: "Не можешь изменить ситуацию – измени своё отношение к ней".

И как только вы научитесь не зацикливаться на неприятностях – отражение в зеркале, поверьте, будет радовать вас, а не огорчать. В конце концов, как говорилось в известном рекламном ролике: "Жизнь – хорошая штука, как ни крути!".
01.09.2015
Рекомендуем прочитать
Диалог с гормонами: понимаете ли вы свое тело?
31.10.2016Диалог с гормонами: понимаете ли вы свое тело?
Язык гормонов или - Как ваше тело подает вам сигналы SOS: интервью с врачом-эндокринологом Юлией Александровной Тишовой.
Вы и ваши гормоны
10.05.2016Вы и ваши гормоны
Как уровень гормонов влияет на либидо и состояние кожи? Чем женщинам полезны мужские гормоны? Интервью с Галиной Борисовной Пальковой.
Дни, когда земля остановилась
24.02.2016Дни, когда земля остановилась
Тот период, когда на лице вдруг высыпают прыщики, настроение на нуле и вообще всё происходит не так, как хочется... Можно ли пережить ПМС без последствий?
Стресс в большом городе
02.11.2015Стресс в большом городе
Загрязнённый воздух, нервное напряжение, фаст-фуд, душный офис... Как сохранить здоровье кожи и продлить её молодость в условиях мегаполиса?
Когда паришься - не старишься
22.09.2015Когда паришься - не старишься
Русская баня, финская сауна, турецкий хаммам - польза для тела и удовольствие для души. Рекомендации и ограничения - в комментариях наших экспертов.
Меню для локонов
11.06.2015Меню для локонов
Евгений Карасёв - врач-трихолог, научный эксперт программы "Доброе утро" (Первый канал) рассказал нашему порталу о самых полезных для волос продуктах.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Комментарии
06.04.2016 12:59:37Войцеховский Петр Юрьевич
Продам пиявка. 0.2-0.6 грамм. Маленькая косметичка! По Краснодару и Краю. 12р штука , работаю от 200пиявок на месте расплата. Номер +79884837231 звоните в любое время!
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ