Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Хочу быть омаром!

Хочу быть омаром!
Вечно молодой омар.jpgЖелание вечной молодости и вечной жизни уже давно поселилось в умах людей. И пока учёные по-прежнему безрезультатно ищут эликсир бессмертия, человеческая жизнь идёт по программе: рождаемся – живем – умираем. А перед смертью мы обязательно должны постареть. И это неизбежно.

Тем обиднее, что ученые обнаружили животных, которые не стареют, например, омары - у них, независимо от возраста, не наблюдаются ни потери аппетита, ни упадка сил, ни изменения метаболизма клеток, ни угасания репродуктивной функции. Людям же остаётся только завидовать омарам и внимательно следить за собой, а точнее за своей кожей, которая реагирует на всё, что с нами происходит.

В косметологии старение определяют следующим образом: это комплексный процесс изменений организма, захватывающий как внутренние органы, так и ткани, составляющие внешний облик. Теорий старения – великое множество, но есть момент, на который стоит обратить особое внимание: старение может быть естественным и преждевременным. То есть, процесс этот, хотя и нельзя предотвратить, но можно корректировать.

В настоящее время выделяют следующие разновидности старения кожи: хронологическое, гормональное и фотостарение. Все эти варианты имеют свои причины и характеризуются определенными изменениями и динамикой проявлений на коже.

Хронологическое старение.
Естественный биологический процесс, который происходит под влиянием времени. Остановить его нельзя, возможно лишь замедлить. Внешне хронологическое старение проявляется в истончении и снижении упругости кожи, формировании морщин, появление сосудистых звездочек и гиперпигментации. Интенсивность проявления всех этих неприятностей зависит от того, какой образ жизни вёл человек, и насколько правильно ухаживал за своей кожей. Уже с 25 лет начинается обратный отсчёт и выражается в недостаточной регенерации клеток и гормональных изменениях.

Менопаузальное или гормональное старение.
Рано или поздно эта участь постигнет любую женщину. Гормональное старение может наступить и в молодом возрасте 25 лет, как следствие нарушения гормонального фона, однако, как правило, это происходит с женщинами после 45 лет, в климактерический период, и связано со снижением концентрации женского полового гормона эстрадиола. Характерной особенностью гормонального старения является очень быстрый темп развития следующих признаков: обезвоженность кожи, повышение её чувствительности, нарушение пигментации, появление морщин и деформация овала лица. В данном случае косметические средства повышения упругости кожи малоэффективны.

Фотостарение.
Кожа является барьером для проникновения ультрафиолетовых лучей в организм. И именно это является причиной фотостарения: солнечные лучи разрушающе действуют на все слои кожи. Главные факторы фотостарения: сухость кожи, снижение её эластичности, появление мелких поверхностных и глубоких морщин. Для борьбы с этим типом старения – во время пребывания на солнце - нужно обязательно использовать защитные средства, а также не забывать про уход для загорелой кожи. Средства, применяемые после загара, должны обеспечить противовоспалительный, тонизирующий и увлажняющий эффект - это поможет уберечь кожу от негативного солнечного воздействия, тем самым защитив ее от фотостарения

Anti-Aging-Therapy.jpgНаправление коррекции возрастных изменений получило красивое название «anti-age терапия». Умеренно выраженные изменения кожи хорошо поддаются медикаментозному устранению. Если симптомы старения сильно выражены, то это уже работа для пластических хирургов.

Одним из часто используемых подходов anti-age терапии является комбинированное использование пилингов и сеансов мезотерапии. Пилинг – контролируемое повреждение поверхностных слоев кожи с целью обновления. Мезотерапия – подкожное введение лекарственных препаратов, благотворно влияющих на состояние кожи. Это, как правило, метаболически активные средства: витамины, препараты, воздействующие на микроциркуляцию, органопрепараты и др.

Особое место в anti-age терапии занимает внутрикожное введение гиалуроновой кислоты, которое получило название «биоревитализация» – это методика, позволяющая восстановить тонус, эластичность и цвет, присущие молодой коже. Процесс восстановления является вполне физиологичным, поскольку гиалуроновая кислота естественным образом содержится в организме человека, но с возрастом её количество в коже уменьшается.

Широко используют и различные физические методы воздействия, направленные на выравнивание поверхности кожи. К таким методам относят микродермабразию, лазерную шлифовку кожи, дермабразию. В последние годы большую популярность приобретают процедуры фотоомоложения, суть которых заключается в комплексном воздействии на кожу системы пульсирующей световой и тепловой энергии. Существенным преимуществом процедур фотоомоложения является их хорошая переносимость и минимальное количество побочных эффектов.

Необходимо отметить, что при выполнении любых процедур важен курсовой подход, ведь процессы старения в организме происходят постоянно, и одна процедура не в силах что-либо изменить кардинальным образом.
Парсагашвили Елена Захаровна.jpg

ПАРСАГАШВИЛИ
Елена  Захаровна

Эксперт

Хроностарение и гормональное старение совпадают по срокам. Современная антивозрастная терапия очень обширна и направлена на улучшение качества кожи.

Гормональное старение начинается в 37 лет, с этого времени уже идёт подготовка организма женщины к менопаузе. Даже если, на первый взгляд, всё хорошо, уже есть необходимость в инъекционных или лазерных процедурах, чтобы гормональное старение протекало медленнее, чтобы не было резко выраженным. Если женщина начнёт с определенного возраста делать процедуры, это будет очень большим вкладом в свою внешность.


Что касается фотостарения, то люди, увлекающиеся солнцем или солярием должны понимать, что они постоянно кладут гири на чашу весов старости. Курение, экологические факторы также очень влияют на состояние кожи. Фотостарение проявляется довольно рано, и эти пациенты будут нуждаться в биоревитализирующих и инъекционных процедурах. Бывает такое, что уже в молодом возрасте приходится не просто прибегать к уходовым процедурам, а даже к инъекциям. Для профилактики – хороша биоревитализация, для коррекции – все виды пилингов, лазерные процедуры, фотоомоложение. Всё это, так или иначе, работает с фотоповреждениями кожи.

Комплексные методы также очень хороши - это и кнут, и пряник для кожи одновременно. Лазеры и пилинги – это кнут, а мезотерапия и биоревитализация – это пряник.


Что касается хроностарения, то здесь уже тяжелая артиллерия должна вступать в силу - это радиочастотная терапия, лазеры. Без ботулотоксинов, филлеров и объёмной коррекции уже не обойтись. Человек должен понимать, что чем он старше, тем больше усилий он должен прилагать, чтобы поддерживать кожу.


22.12.2014
Рекомендуем прочитать
Современная гинекология как баланс наук
14.11.2016Современная гинекология как баланс наук
Женское здоровье: гинекология, психология и немного гормонов - интервью с врачом-гинекологом Йоханнесом Битцером.
Далеко ли вам до старости?
27.06.2016Далеко ли вам до старости?
Геронтология как наука и главный предмет её изучения - старение - с точки зрения медицины, психологии, социума. Интервью с Кириллом Ивановичем Прощаевым.
Как обмануть время?
20.06.2016Как обмануть время?
Когда в душЕ весна, а вы здоровы - какая разница. сколько вам лет? Или - как оставаться оптимистичным и активным, невзирая на паспортный возраст.
Вы и ваши гормоны
10.05.2016Вы и ваши гормоны
Как уровень гормонов влияет на либидо и состояние кожи? Чем женщинам полезны мужские гормоны? Интервью с Галиной Борисовной Пальковой.
Anti-age. Медицина активного долголетия
29.06.2015Anti-age. Медицина активного долголетия
Продолжение темы Anti-age Медицины: рассказываем об основных методах воздействия и выясняем, как направление антивозрастной терапии представлено в клиниках нашего города.
Как заменить старость на элегантный возраст
23.04.2015Как заменить старость на элегантный возраст
Медицина Anti-age - рассказываем о истоках её зарождения и попытаемся разобраться, способна ли современная наука продлить молодость.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ