Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Современная гинекология как баланс наук

Современная гинекология как баланс наук
Гинекология сегодня – не просто наука, изучающая заболевания женской репродуктивной системы. В наши дни это понятие следует воспринимать намного шире, ведь к гинекологии можно отнести и проведение мер по оплодотворению, и интимную косметологию, и эндокринологию, и даже отчасти психологию.

Всем этим должен владеть современный гинеколог, чтобы быть по-настоящему полезным женщинам, считает Йоханнес Битцер, врач-гинеколог, профессор, экс-заведующий кафедрой психосоматического и социального акушерства и гинекологии, экс-заведующий клиникой женских болезней Базельского университета (Базель, Швейцария), экс-президент ESCRH (Европейское общество контрацепции и репродуктивного здоровья). Об этом он рассказывал «Эстетическому Гиду» в эксклюзивном интервью во время его визита в Казань.

Герр Битцер объяснил также, как наше душевное состояние влияет на физическое здоровье и как он, с учетом многолетнего опыта, относится к заместительной гормональной терапии.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Сегодня много говорят о том, что сердечно-сосудистые заболевания, болезни костей и другие недуги год от года «молодеют». Можно ли констатировать это, говоря о проблемах и заболеваниях в сфере гинекологии?

БИКУЛОВА Дарья
БИТЦЕР Йоханнес

БИТЦЕР Йоханнес

Врач-гинеколог

Это очень хороший вопрос, но ответить на него непросто. Не секрет, что сегодня зможно вылечить такие заболевания, которые еще пятьдесят лет назад считались неизлечимыми или, что еще вероятнее, не воспринимались как недуги вообще. С тех пор, как мы в своей практике стали чаще применять скрининговые техники, мы выявляем больше заболеваний и, следовательно, больше лечим их. Некоторые, честно говоря, необязательно и лечить, раньше бы посчитали, что они «пройдут сами».

Дело не в том, что «помолодели» заболевания, а в том, что сегодня молодые женщины больше озабочены вопросами своего интимного здоровья, чем их матери в том же возрасте много лет назад. Хотя женщины вообще намного внимательнее относятся к здоровью, чем мужчины. Но раньше дам больше волновало состояние мужа и ребенка, чем их собственное. Сегодня же вектор поменялся.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- С какого возраста и как часто женщине необходимо посещать гинеколога с целью профилактики проблем?

БИКУЛОВА Дарья
БИТЦЕР Йоханнес

БИТЦЕР Йоханнес

Врач-гинеколог

Общая рекомендация в этом случае – это плановая диагностика с того времени, как девушка начинает жить регулярной половой жизнью. До этого периода я бы также посоветовал посещать гинеколога, но не с целью осмотра, а для консультаций, например, для разговоров о методах контрацепции.

Посещать врача рекомендуется не реже раза в год, и если в течение трех лет никакие проблемы не возникают, этот срок можно растянуть до двух лет. Главной целью таких осмотров является предотвращение рака шейки матки.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Теперь о другой возрастной группе. У женщин в пременопаузе и в самом ее начале происходят бурные изменения в организме, и, в связи с этим, наблюдается нестабильное психологическое состояние. Зачастую им бывает очень трудно принять те или иные перемены. Как вы работаете с таким пациентками, чтобы донести до них информацию в полной мере и правильной форме?

БИКУЛОВА Дарья
БИТЦЕР Йоханнес

БИТЦЕР Йоханнес

Врач-гинеколог

Я много работаю с пациентками именно в этом периоде и могу сказать, что это очень важный этап в жизни каждой женщины. И то, что я вынес для себя в смысле психосоматики, так это то, что многие из этих пациенток очень переживают в связи с приходом менопаузы, они, грубо говоря, вообще постоянно нервничают.

Я стараюсь обсудить с ними две вещи: во-первых, то, что мы можем стабилизировать их гормональный фон, что в особенности полезно для работы мозга, а, во-вторых, что неплохо было бы провести два-три разговорных сеанса, в процессе которых мы выясним, чего она боится на самом деле. Женщине порой важно просто выговориться, обсудить ее страхи и волнения, чтобы вернуть уверенность в себе.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Многие гинекологи являются сторонниками назначения «волшебных таблеток», которые призваны соблюдать баланс гормонального фона. А как вы относитесь к менопаузальной гормонотерапии?

БИКУЛОВА Дарья
БИТЦЕР Йоханнес

БИТЦЕР Йоханнес

Врач-гинеколог

Переход в менопаузу у каждой женщины проходит по-своему. Есть те, кто очень страдает от этих, так называемых, климактерических симптомов. Качество жизни снижается, причем это затрагивает как ее сексуальную жизнь, так и чисто человеческие отношения, с коллегами, например. И в таком случае гормонотерапия будет отличным решением, которое я очень поддерживаю – этот вариант очень помогает.

Я считаю, что «гормонофобия», которая сегодня очень распространена в обществе, - это далеко не самый полезный «профилактический» страх. Многие пациентки боятся такого варианта лечения, потому я всегда стараюсь дать им как можно больше информации по этому вопросу, но не настаиваю. Я говорю, что это их решение, у которого есть две стороны: если женщина решает не принимать гормоны, она должна будет смириться со всеми процессами, происходящими в ее организме в это время.

К сожалению, у меня самого есть несколько пациенток, которые бросили гормонотерапию из страха и теперь очень страдают, а у некоторых женщин, которые вообще не находились на заместительной терапии, обнаружили рак груди. Это к вопросу о том, что гормоны не ведут к раковым заболеваниям, у многих он возникает и безо всякого «стороннего вмешательства», ведь эта болезнь обусловлена генетическими факторами.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Существует термин «женское здоровье», и в это понятие, естественно, включает гинекологию. Какие еще направления в медицине должны входить в этот комплекс, чтобы поддерживать высокий уровень качества жизни именно у представительниц прекрасного пола?

БИКУЛОВА Дарья
БИТЦЕР Йоханнес

БИТЦЕР Йоханнес

Врач-гинеколог

Здесь я могу дать два определения этого термина. Одно из них – медицинское, и означает своевременную проверку всего организма: анализ крови, кардиограмма, осмотр у стоматолога и так далее. Но здесь у врачей есть своя шутка: абсолютно здоровых людей не бывает, бывают «недодиагностированные». Поэтому у термина «здоровый», на мой взгляд, должно быть более практическое объяснение: человек здоров, пока у него нет никаких симптомов.

В случае с женщиной я могу сказать от себя, что она здорова, если нет доказательств обратного, потому что доказывать, что вы здоровы, вам не нужно. Этим вопросом вы затрагиваете очень важную медицинскую тему, потому что своего ощущения здоровья у современного человека нет, и он узнает о том, что он здоров, только от врача. Нам нужно найти и соблюдать грамотный баланс между диагностикой, заботой о себе и доверием к нашему телу.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- В таком случае, если мы говорим о доверии к своему организму, а, значит, о субъективном, насколько состояние гармонии и счастья важно для физического здоровья?

БИКУЛОВА Дарья
БИТЦЕР Йоханнес

БИТЦЕР Йоханнес

Врач-гинеколог

О, очень важно! Уже проведено множество прекрасных исследований, показывающих, что общий оптимистический настрой по отношению к себе и к жизни могут уберечь от многих заболеваний, включая рак, в то время как люди, живущие в постоянном беспокойстве, очень им подвержены. Положительный настрой также увеличивает шансы на выздоровление. Поэтому одна из основных задач любого врача – поддерживать в пациенте это состояние гармонии.

14.11.2016
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ