Ваш город:
Ялта
Специалистам

Красота «от и до» в вопросах и ответах. Часть 2

Красота «от и до» в вопросах и ответах. Часть 2

Красота «от и до» в вопросах и ответах. Часть 2


Эстетический Гид представляет вашему вниманию вторую часть интервью с к.м.н., врачом-косметологом Еленой Николаевной Гольцовой.

В первую встречу мы говорили о последних тенденциях в косметологии, обсуждали, с какого возраста необходимо начинать anty-age-процедуры и в чем состоит особенность коррекции у пациентов разных возрастных групп. Также Елена Николаевна ответила на вопросы наших подписчиков.
ГОЛЬЦОВА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА

Кандидат медицинских наук, врач-косметолог, заведующая кафедрой косметологии с курсом трихологии, международный тренер-эксперт по инъекционным методам, сертифицированный тренер по методу Ultherapy, главный внештатный специалист по косметологии Департамента здравоохранения Тюменской области, главный врач клиник GG beauty (Москва, Тюмень).

С 2002 года постоянный участник, а с 2008 года докладчик (в том числе проводит живые демонстрации и мастер-классы) российских и мировых конгрессов по эстетической медицине в Москве, Париже, Монте-Карло, Стокгольме, Азии, такие как EMAA, IMCAS, AMWC, AMEC, EMAM, AMWC EE, AMWC Asia, BTS и другие.
Гольцова Елена Николаевна
В этом материале речь пойдет о влиянии на внешность гормонального фона, косметологических программах для пациентов 45-60 лет, вопросах, как определить - красиво или нет, и о том, как выбрать "своего" врача-косметолога.
Как снижение гормонального фона после 45 влияет на комплексную программу процедур? Какие процедуры в этом возрасте будут особо эффективны, а от каких можно отказаться, как от необязательных?
Когда мы с возрастными пациентами планируем, например, повреждающие лазерные процедуры, то кожу необходимо к ним подготовить, учитывая регенераторный потенциал, то, как она будет восстанавливаться. Возможно, что коже нужна будет дополнительная "поддержка", поэтому к повреждающим процедурам мы относимся особо внимательно. И конечно, у людей в этом возрасте практически всегда есть дефицит аминокислотного состава.

Поэтому с такими пациентами мы работаем комплексно - совместно с врачами-эндокринологами и гинекологами для нормализации витаминно-минерального баланса человека, проводим обследование. Т.е., пациент получает не только косметологическую коррекцию, но и "поддержку изнутри". Я однозначно могу сказать, что в этом случае все эстетические процедуры гораздо более результативны.
Сейчас очень популярны ДНК-тесты, их делают очень развернутыми и подробными. Также по их результатам даются рекомендации, какие косметологические процедуры будут наиболее эффективными для этого человека. Как вы относитесь к тестированию?
Положительно! Я и сама делала такие тесты, потому что мне было очень интересно. Мы же все уникальны, со своим генотипом, который невозможно изменить. А вот внешнюю среду, свои образ жизни, поведение и привычки нам поменять по силам. И такие тесты помогают более точно сформировать подходящую программу.

Допустим, у пациента действительно более высокая скорость распада коллагеновых волокон. И если мы подключим те процедуры, которые способствуют увеличению их синтеза, то, конечно, результаты будут лучше.
Если мы обсуждаем сегодня возрастную группу пациентов, то о каком "наборе" процедур для людей 45-60 лет можно говорить?
Во-первых, этот "набор", эта программа должна быть комплексной, учитывающей все факторы старения, которые могут преобладать (или же не преобладать) у конкретного пациента.

Во-вторых, коррекция должна быть "многоуровневой", так как возрастные изменения происходят на разных слоях. Это могут быть и процедуры биоревитализации, пилингов, мягкого лазерного воздействия (или, напротив, если есть показания для выравнивая текстуры кожи - более агрессивного лазерного лечения), BBL-омоложение. Это всё методики, направленные на улучшение состояния кожи, ее сокращение, работу с текстурой и цветом.
BBL - это не больно и позволяет вернуть коже "фарфоровость", справиться с пигментацией, расширенными сосудами. Это американская технология с хорошей доказательной базой.
В-третьих, это работа со связочным аппаратом, потому что связки играют очень важную роль в поддержании овала лица. Процедуры, направленные на укрепление связочного аппарата - те же Альтера-терапия, Fotona 4D, инъекции Profhilo. Также должна проводится работа с перемещением подкожно-жировой клетчатки, которая с возрастом меняется, так что в некоторых зонах лица (виски, носогубные складки, подбородок) мы видим её недостаток. Вернуть утраченный объем мы можем с помощью филлеров.

Главное, чтобы результат был максимально естественным, хорошая работа косметолога не должна быть видна!
А как лично вы при работе с пациентом, определяете критерии "красиво-некрасиво"? На какие факторы вы опираетесь?
Спасибо, хороший вопрос! На самом деле, принцип quantum satis, т.е., принцип достаточности - очень важен. И в моей работе он проходит красной нитью. Я отношусь к тем докторам, которые умеют говорить "нет". Если я вижу, что пациенту не показаны те или иные процедуры, даже если он сам на них настаивает, я откажу, если не вижу целесообразности их проведения.

Принцип достаточности особо важен при работе с филлерами, когда мы добавляем недостающий объем и гармонизируем лицо. Я повторюсь: мне важно подчеркнуть индивидуальную красоту, расставить акценты на лице таким образом, чтобы воссоздать молодость лица. Поэтому я часто прошу пациентов принести свои фотографии 10-20-летней давности.
При множестве появившихся низкоквалифицированных специалистов в сфере косметологии, постоянно появляющихся в соцсетях и СМИ фото с осложнениями, наши читатели часто спрашивают, чем нужно руководствоваться при выборе врача-косметолога?
Отношения врача и пациента - это всегда энергетический обмен. Так как профессия врача-косметолога очень творческая (даже на уровне "красиво-некрасиво"), то очень важно, чтобы эстетическое видение доктора совпадало с точкой зрения пациента. Тогда результаты будут самыми удачными.

Мне бы хотелось дать совет, как выбрать "своего" косметолога. К сожалению, сегодня в профессию пришли люди или вообще не имеющие медицинского образования, или те, кто имеет непрофильное образование... Пожалуйста, выбирайте специалиста в медицинском учреждении, соответствующем всем лицензионным требованиям. Это первый важный момент. Второй - сам специалист, его образование, соответствие и наличие сертификатов, диплом о высшем медицинском образовании и дальнейшее обучение по специальности "Косметология". Третий - это то, какие препараты вам вводятся, препарат должен быть зарегистрирован к применению в РФ, имел необходимые сертификаты. Ну и, конечно, аппараты, на которых оказывается процедура, они также должны иметь регистрационное удостоверение.

Данные три составляющие - клиника, доктор, препарат/аппарат - это такое "трио", которое поможет вам максимально безопасным образом провести те или иные процедуры и найти "своего" косметолога. Такому специалисту вы сможете полностью доверять, а он, в свою очередь, поможет вам оставаться молодой и красивой!

Поделиться:
Array
( [DISPLAY_DATE] => Y [DISPLAY_NAME] => Y [DISPLAY_PICTURE] => Y [DISPLAY_PREVIEW_TEXT] => Y [IBLOCK_TYPE] => info [IBLOCK_ID] => 5 [FIELD_CODE] => Array ( [0] => PREVIEW_PICTURE [1] => SHOW_COUNTER ) [PROPERTY_CODE] => Array ( [0] => QUESTION [1] => DOL_QUESTION [2] => DOL_ANSWER [3] => ANSWER [4] => RECOMEND [5] => TAGS [6] => UNDRE_QA [7] => FIO_QUESTION [8] => FIO_ANSWER [9] => PHOTO_QUESTION [10] => PHOTO_ANSWER ) [DETAIL_URL] => /news/#ELEMENT_CODE#/ [SECTION_URL] => /news/ [META_KEYWORDS] => - [META_DESCRIPTION] => - [BROWSER_TITLE] => - [DISPLAY_PANEL] => [SET_TITLE] => 1 [SET_STATUS_404] => Y [INCLUDE_IBLOCK_INTO_CHAIN] => [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1 [ACTIVE_DATE_FORMAT] => SHORT [CACHE_TYPE] => N [CACHE_TIME] => 60 [CACHE_GROUPS] => N [USE_PERMISSIONS] => [GROUP_PERMISSIONS] => Array ( [0] => 1 ) [DISPLAY_TOP_PAGER] => [DISPLAY_BOTTOM_PAGER] => [PAGER_TITLE] => Страница [PAGER_SHOW_ALWAYS] => [PAGER_TEMPLATE] => [PAGER_SHOW_ALL] => [CHECK_DATES] => 1 [ELEMENT_ID] => 25225 [ELEMENT_CODE] => krasota_ot_do_2 [IBLOCK_URL] => /news/ [USE_SHARE] => N [SHARE_HIDE] => [SHARE_TEMPLATE] => [SHARE_HANDLERS] => [SHARE_SHORTEN_URL_LOGIN] => [SHARE_SHORTEN_URL_KEY] => [ADD_ELEMENT_CHAIN] => 1 [~DISPLAY_DATE] => Y [~DISPLAY_NAME] => Y [~DISPLAY_PICTURE] => Y [~DISPLAY_PREVIEW_TEXT] => Y [~IBLOCK_TYPE] => info [~IBLOCK_ID] => 5 [~FIELD_CODE] => Array ( [0] => PREVIEW_PICTURE [1] => SHOW_COUNTER [2] => ) [~PROPERTY_CODE] => Array ( [0] => QUESTION [1] => DOL_QUESTION [2] => DOL_ANSWER [3] => ANSWER [4] => RECOMEND [5] => TAGS [6] => UNDRE_QA [7] => FIO_QUESTION [8] => FIO_ANSWER [9] => PHOTO_QUESTION [10] => PHOTO_ANSWER [11] => ) [~DETAIL_URL] => /news/#ELEMENT_CODE#/ [~SECTION_URL] => /news/ [~META_KEYWORDS] => - [~META_DESCRIPTION] => - [~BROWSER_TITLE] => - [~DISPLAY_PANEL] => [~SET_TITLE] => Y [~SET_STATUS_404] => Y [~INCLUDE_IBLOCK_INTO_CHAIN] => N [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y [~ACTIVE_DATE_FORMAT] => SHORT [~CACHE_TYPE] => N [~CACHE_TIME] => 60 [~CACHE_GROUPS] => N [~USE_PERMISSIONS] => N [~GROUP_PERMISSIONS] => [~DISPLAY_TOP_PAGER] => N [~DISPLAY_BOTTOM_PAGER] => N [~PAGER_TITLE] => Страница [~PAGER_SHOW_ALWAYS] => N [~PAGER_TEMPLATE] => [~PAGER_SHOW_ALL] => N [~CHECK_DATES] => Y [~ELEMENT_ID] => [~ELEMENT_CODE] => krasota_ot_do_2 [~IBLOCK_URL] => /news/ [~USE_SHARE] => N [~SHARE_HIDE] => [~SHARE_TEMPLATE] => [~SHARE_HANDLERS] => [~SHARE_SHORTEN_URL_LOGIN] => [~SHARE_SHORTEN_URL_KEY] => [~ADD_ELEMENT_CHAIN] => Y [SET_LAST_MODIFIED] => [SET_BROWSER_TITLE] => Y [SET_META_KEYWORDS] => Y [SET_META_DESCRIPTION] => Y [STRICT_SECTION_CHECK] => [SHOW_WORKFLOW] =>
)
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ