Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

БТА и филлеры – ключ к естественной молодости

БТА и филлеры – ключ к естественной молодости
Сами по себе процедуры ботулинотерапии и контурной пластики давно знакомы тем, кто стремится сохранить красоту и молодость.

Они дают прекрасные результаты и позволяют отсрочить наступление неизбежного, но… Можно ли сделать лучше? Разумеется! Как?

Пример для первоклассников: 1+1=2. Следовательно, складывая две простые и понятные единицы, мы получаем в два раза больше. А это тот случай, когда больше означает - лучше!

В косметологии уже давно научили складывать и даже умножать отдельные процедуры, чтобы в итоге получить красивый и долгий результат. У этого варианта лечения даже появилось свое название – сочетанные методики.

Что будет, если сложить филлер и ботулотоксин? Какие проблемы можно решить с помощью такой комбинации? В каком возрасте можно начинать сочетать?

На эти и другие важные вопросы «Эстетическому Гиду» ответила врач-косметолог, дерматовенеролог Лилия Ильгизовна Хабибуллина.

Ботулинотерапия


Какого эффекта можно достичь процедурами ботулинотерапии?

Хабибуллина Лилия Ильгизовна

ХАБИБУЛЛИНА Лилия Ильгизовна 

Врач-дерматовенеролог, косметолог В первую очередь, это, конечно, психологический аспект: как правило, многие пациенты ощущают, что у них улучшилось настроение, отмечают, что лицо стало выглядеть в целом свежее, потому что «открывается» взгляд и меняется психоэмоциональное настроение. Человек вдруг замечает, что он помолодел. Правда! (смеется).

Есть и существенные визуальные изменения. Например, во время коррекции нижней трети лица мы расслабляем мышцы в области рта, подбородка, шеи - в итоге получаем красивый овал лица и эффект подтяжки.

Зависит ли эффект от процедуры от возраста пациента? Например, может ли результат после определенного возраста, когда на лице уже видны изменения, быть более наглядным?

Хабибуллина Лилия Ильгизовна

ХАБИБУЛЛИНА Лилия Ильгизовна

Врач-дерматовенеролог, косметолог Нет, здесь все зависит от показаний, количества морщин, их глубины, формы, места расположения, а не от возраста, как все привыкли думать.

А если говорить именно о возрастных пациентах, то ярко выраженного эффекта мы можем достичь, корректируя овал лица и нижнюю треть. Подтяжка происходит за счет собственных мышц и расслабления нижней трети.

Если речь идет о молодых пациентах, то для них ботулинотерапия является профилактикой преждевременного старения.

Существует ли разница результатов от инъекций БТА в зависимости от типа лица?

Хабибуллина Лилия Ильгизовна

ХАБИБУЛЛИНА Лилия Ильгизовна

Врач-дерматовенеролог, косметолог Разница будет, если пациент моложе или старше. Если же анализировать с точки зрения морфотипа…

Например, если это человек с тонкой кожей, процедура станет профилактикой появления морщин, а если у клиента уже имеются глубоко пролегающие морщины, здесь и начнется «истинная» работа, – мы сможем «убрать», «расслабить» эти заломы.

Результат, по сути, будет одинаковый. Как действует ботулотоксин? Он расслабляет мышцу, поэтому результат получается один и тот же. Но пациент это воспринимает по-разному, в силу, опять же, возраста и выраженности морщин.

Филлеры


Какие эстетические проблемы могут служить показаниями для применения филлеров?

Хабибуллина Лилия Ильгизовна

ХАБИБУЛЛИНА Лилия Ильгизовна

Врач-дерматовенеролог, косметолог Филлерами мы восполняем утраченные в процессе старения объемы. Мы работаем с теми зонами, изменения в которых придают пациенту усталый вид. Например, это средняя треть лица, носощечная борозда.

Если у молодых людей мы не наблюдаем никаких провалов или теней, которые и придают лицу печальный вид, то с возрастом, когда все эти «проблемы» становятся заметны, мы с помощью филлеров можем скорректировать эти зоны и вернуть все утраченные объемы.


Вместе с ними мы возвращаем пациенту свежий, здоровый внешний вид, «стираем» печальный взгляд, дарим ему хорошее психоэмоциональное состояние. То есть, визуально это может быть незаметно, потому что происходит естественная коррекция, но лицо пациента начинает сиять. Такой эффект мы получаем от работы с филлерами.


Еще раз хочу отметить, что филлерами мы заполняем морщины, и – дополнительно - улучшаем качество кожи, потому что гиалуроновая кислота, входящая в состав филлеров, остается в тканях и опосредованно стимулирует выработку коллагена и эластина.


Там, куда закладывается «гиалуронка», остается некий «фундамент», и за счет гидрофильности кислоты (способности притягивать воду – прим.) кожа увлажняется.

Я бы сказала, что результат от применения филлера – это, в первую очередь, заполнение складок и глубоких морщин, а биоревитализация – это увлажнение кожи и коррекция мелких морщин, чего мы не сможем добиться, работая плотными филлерами.

Сочетанные методики


В чем преимущества сочетанной коррекции? Какого результата можно добиться, комбинируя ботулинотерапию и филлеры, и при каких показаниях можно рекомендовать такое сочетание?

Хабибуллина Лилия Ильгизовна

ХАБИБУЛЛИНА Лилия Ильгизовна

Врач-дерматовенеролог, косметолог В косметологии много методов коррекции лица, и ни одним из них нельзя заменить другой. При сочетанной коррекции они дополняют друг друга.

Все методы взаимодополняемы, и у каждого есть своя цель – это и работа с качеством кожи (для этого существуют всевозможные пилинги), и увлажнение, и улучшение структуры кожи (биоревитализация), и повышение ее тонуса (аппаратные методики).

То есть, работая различными техниками, мы можем решать разные проблемы – одновременно, в кратчайшие сроки, возвращаем коже тонус, улучшаем ее цвет и рельеф, убираем складки, морщины, восполняем объем.

Так что сочетанные методики в косметологии помогают достичь очень хороших результатов. И они показаны всем без исключения, в любом возрасте.

Какие же все-таки конкретные основные показания могут служить основанием для проведения сочетанной коррекции? Когда вы рекомендуете своим пациентам комплекс методик?

Хабибуллина Лилия Ильгизовна

ХАБИБУЛЛИНА Лилия Ильгизовна

Врач-дерматовенеролог, косметологЭто могут быть проблемы в межбровной зоне (морщины) или «гусиные лапки», которые, кстати, имеют генетическое происхождение. С помощью сочетаний методик мы не даем морщинам углубиться.

Далее уже по показаниям: например, у подростков бывает угревая сыпь (угри могут появляются от неправильного питания, плохой экологической ситуации), и в этом случае проблему также можно быстро решить именно сочетанным методом.

То есть, плюсы сочетанных методик – это лифтинг и омоложение кожи, но главная «фишка» в том, что сегодня у нас есть возможность «отработать» разные причины старения различными методами. Мы делаем это в комплексе и добиваемся отличных результатов – это, на мой взгляд, огромный плюс. 

Вопрос, который волнует все пациентов, когда все-таки приходится выбирать – ботулинотерапия, контурная пластика или сочетанная коррекция? Какой метод предпочтительнее?

Хабибуллина Лилия Ильгизовна

ХАБИБУЛЛИНА Лилия Ильгизовна

Врач-дерматовенеролог, косметологОднозначно, сочетанные методы. Здесь лучше не экономить, потому что можно добиться заметного эффекта, который продержится дольше! Сочетанные методы влияют на различные области старения и решают многие эстетические проблемы быстро и незаметно для окружающих.

Не нужно бояться сочетания косметологических методов! Если обученный специалист проводит процедуру грамотно и корректно, используя проверенные сертифицированные препараты в нужных дозировках и прекрасно разбирается в анатомических особенностях лица, эффект будет просто потрясающий.
 
Хочу отметить, что врачи-косметологи должны проходить обучения по каждой методике два-три раза в год, чтобы не отставать от трендов, постоянно знакомиться с новейшими препаратами и технологиями и учиться их сочетать. Вот это действительно важно.
P.S.: Сомневались? Больше не сомневайтесь! Ведь это так просто: складывая две процедуры, мы удваиваем результат. А что будет, если сложить три? Сколько же красоты тогда будет в мире? :)

Главное – помнить, что профессиональной эстетической «математикой» должен заниматься профессионал. Тогда вам не понадобиться никакая работа над ошибками!
19.11.2018
Рекомендуем прочитать
Restylane: наука и немного магии
17.09.2018Restylane: наука и немного магии
Просто о сложном: возможности филлеров линейки Restylane - в интервью с к.м.н., пластическим хирургом Львом Витальевичем Соцким.
Вечная весна: новое поколение Aquashine
20.08.2018Вечная весна: новое поколение Aquashine
Новые дермамодуляторы Aquashine уже завоевали тысячи поклонников во всем мире - как среди косметологов, так и их пациентов. Чем они могут помочь вам?
Ботулинотерапия: о новом и важном
02.07.2018Ботулинотерапия: о новом и важном
О "белых" и "серых" препаратах, врачах-надомниках и возможностях Ксеомина - в интервью с врачом-косметологом Натальей Вячеславовной Мариновой.
Красота гормонального фона
06.03.2017Красота гормонального фона
Врач-эндокринолог, гинеколог Анна Агафонова - о полезных привычках, возрастоориентированных проблемах и секрете вечной молодости.
Будущее, которое уже наступило
19.01.2017Будущее, которое уже наступило
Интервью с Максом-Адамом Шерером - о тенденциях развития эстетической медицины, малоинвазивных методиках и участии в телепроектах.
Союз красивых сил: space-lifting и косметологические изыски
05.12.2016Союз красивых сил: space-lifting и косметологические изыски
Новые технологии в четыре руки: союз пластического хирурга и врача-косметолога для молодого лица.
Красивые губы: полный список нужных процедур
17.10.2016Красивые губы: полный список нужных процедур
Всё, что вам нужно знать об уходе за губами: с чего начать, как продолжить, и почему важно соблюдать последовательность.
Весенняя косметология
14.03.2016Весенняя косметология
Как помочь коже восстановиться после долгой зимы? Интервью с заведующей отделением косметологии клиники IPM Наной Левоновной Ананикян.
Преждевременное старение: причинно-следственные связи
18.01.2016Преждевременное старение: причинно-следственные связи
Что есть преждевременное старение, когда оно может начаться и какие меры стоит предпринять, чтобы долгие годы не задумываться о возрасте.
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ