Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

"Нет" атоничной коже!

"Нет" атоничной коже!

дряб 3.png

Какую кожу можно назвать атоничной?

Во-первых, ту, что имеет возрастные изменения: с годами кожа теряет влагу, становится сухой, тонкой и морщинистой, похожей на мятую бумагу – более привычным в данном случае будет определение «дряблая».

Во-вторых, с признаками, которые могут появиться и в молодом возрасте, при определенных обстоятельствах, когда кожа становится рыхлой и провисает. Например, это может случиться после резкой и быстрой потери веса, когда кожа не успевает или вообще не способна подтянуться в соответствии с новыми контурами лица и тела.

Как правило, кожа становится атоничной одновременно сразу на больших участках тела, поэтому скрывать такую эстетическую проблему довольно сложно.
Парсагашвили Елена Захаровна

ПАРСАГАШВИЛИ Елена Захаровна

Эксперт Кроме того, атония кожи может появиться в любом возрасте на фоне стресса, особенно хронического. Так, общеизвестный пример «усталого лица» часто появляется у молодых мам после тяжёлых родов или с беспокойным малышом, когда обстоятельства не дают им возможности быстро восстановиться в послеродовом периоде или полноценно и регулярно высыпаться. 

Почему кожа теряет тонус?


Как правило, возрастная атония кожи формируется лишь ближе к 37-40 годам. Однако, момент, когда кожа начинает с возрастом истончаться и провисать, у каждого человека индивидуален, так как этот процесс обусловлен ее типом и генетикой.


У кого-то это случается довольно рано (обладателям тонкой, сухой кожи необходимо тщательно заботиться о её тонусе уже в молодости), а кто-то (чаще это люди с выраженным подкожно-жировым слоем кожи и/или себореей) сохраняет упругую и плотную кожу до наступления менопаузы или андропаузы.

Парсагашвили Елена Захаровна

ПАРСАГАШВИЛИ Елена Захаровна

Эксперт Помимо возраста, причин, запускающих механизм старения кожи с выраженным снижением её тонуса, великое множество.

Так, уже один неправильный образ жизни с нарушением режима сна и отдыха приводит к ухудшению качественных характеристик кожи. К сожалению, сюда можно отнести и людей, много летающих на дальние расстояния, когда циркадные ритмы (биоритмы "день-ночь") сбиваются из-за смены часовых поясов.

Серьёзными пусковыми механизмами к раннему старению кожи будут хронические заболевания, курение, профессиональные вредности, плохая экология в регионе проживания и, конечно, хронический стресс. 
Из оставшихся причин, провоцирующих атонию кожи, будут значительные колебания веса, недостаточное увлажнение кожи, прием ряда лекарств (например, преднизолона) и несбалансированное питание.

И, наконец, наиболее распространенной причиной истончения и дряблости кожи остаётся ультрафиолетовое повреждение, связанное с воздействием активного солнца.

Следует помнить, что ущерб коже может быть нанесен воздействием как настоящего солнца, так и посещением солярия, поэтому искусственный загар ничуть не полезнее естественного.
Парсагашвили Елена Захаровна

ПАРСАГАШВИЛИ Елена Захаровна

ЭкспертПопробуем разобраться в процессах, происходящих в коже под действием повреждающих факторов. Длительное воздействие ультрафиолетового излучения разрушает волокна эластина, которые позволяют коже, как органу эластичному, растягиваться и возвращаться в прежнее состояние.

И хотя эти волокна способны восстанавливаться, длительное воздействие УФ-излучения со временем сделает их полную и качественную регенерацию невозможной. На эластин таким же образом влияют и все другие вышеперечисленные факторы.

Процесс деструкции затрагивает и коллагеновые волокна, когда синтез молодого (т.е. качественного!) серотипа коллагена, удерживающего кожный каркас, замещается менее стойкими, плохо растяжимыми и более хрупкими серотипами коллагена. Повреждение распространяется и на клетки кожи, и на межклеточный матрикс.

Описанное состояние называется оксидативным стрессом, и напрямую влияет на тонус и здоровье кожи.

    Методы коррекции


    Существует множество процедур для восстановления тонуса и эластичности кожи, которые подбираются и назначаются в зависимости от причины возникновения проблемы, степени ее тяжести и участка лица или тела.


    Стоит ли говорить о том, что надо «беречь платье снову» и заниматься качеством кожи уже при начальных признаках её атонии.


    Программу коррекции составит врач-косметолог с учетом показаний и противопоказаний, всех причин возникновения атонии и привходящих обстоятельств.


    Аптечные препараты

    В состав многих препаратов, предназначенных для восстановления кожи, входит ретинол, который является членом семейства витаминов группы А. Ретинол способен разглаживать кожу и возвращать ей упругость.

    Другая группа средств содержит альфагидроксикислоты, а именно: гликолевую, молочную, яблочную, лимонную или винную. Они действуют на поверхности кожи и борются с мелкими морщинками, пигментными пятнами и явлениями постакне.

    Несмотря на то, что для покупки этих препаратов не требуется рецепта врача, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом – это поможет вам уберечься от неприятных последствий, которые могут возникнуть после использования незнакомого продукта.

    womanCream_2579500k 750.jpg

    Препараты следует применять строго согласно рекомендациям, немедленно прекратить использование при появлении неприятных ощущений, жжения или аллергии. И, разумеется, придется запастись терпением, так как для достижения эффекта понадобится несколько месяцев.

    Радиочастотный или ультразвуковой лифтинг

    С целью коррекции атоничности кожи могут использоваться радиочастотные, ультразвуковые или импульсные световые (то есть, лазерные) устройства.

    Принцип их действия схож: врач, с помощью насадок аппарата, воздействует на небольшие участки тела.Токи или ультразвук проходят через слои кожи, нагревая их и стимулируя неоколлагенез – другими словами, эта процедура помогает восстанавливать собственный коллаген и делает кожу более плотной.

    Однако не все зоны тела «реагируют» на этот вид коррекции одинаково, поэтому, в отличие от лица и шеи, на которых результат будет заметен быстро, в области плеча и предплечья, например, аналогично выраженного эффекта добиться не удастся (как и в других, где кожа прилегает непосредственно к мышцам).

    Раньше эти процедуры были довольно болезненными и требовали дополнительной анестезии, но сегодня, благодаря новым технологиям, лечение проходит почти неощутимо для пациента.

    Филлеры

    Филлеры (препараты, предназначенные для восполнения или создания объема под кожей) являются эффективным средством для борьбы с потерей ею тонуса, оказывая волюмизирующий эффект.

    Филлеры прекрасно "работают" в области носогубных складок и носослезных борозд, горизонтальных морщин на лбу и потерявших объем губ, а также помогают "проложить" четкую линию скул и "наполнить" провисшие мочки ушей – все это сразу омолодит лицо и сделает его свежее.

    Процедура относится к разделу малоинвазивных (то есть, проводится с минимальными кожными повреждениями).

    Хирургия

    Хирургическое вмешательство чаще всего назначается тем, у кого после потери большого веса остаются значительные излишки дряблой кожи, требующие иссечения.

    Помните, любая медицинская (и особенно – хирургическая) процедура несет определенные риски для здоровья, поэтому к ее проведению необходимо тщательно готовиться и, в первую очередь, выбрать опытного пластического хирурга.

    Профилактика


    Защита от солнца

    Самый эффективный способ предотвратить снижения тонуса кожи – постоянно защищать ее от воздействия ультрафиолетового излучения, предпочитая открытому солнцу тень, где рассеянный ультрафиолет будет только во благо. Не зря в Американской ассоциации дерматологии считают, что именно с УФ-лучами как с причиной дряблости кожи, бороться проще всего.


    Необходимо использовать крем с защитным фактором (SPF) 30 или выше в дни, когда вы много времени проводите на улице.


    Также важно ухаживать за кожей в соответствии с возрастом. Так, после 40 кожа уже не может производить необходимого ей количества кожного сала, которое защищает ее от химических веществ, способных вызвать воспаление и раздражение.


    Доказано, что воздействие УФ-излучения в соляриях разрушает ДНК клеток кожи, что может привести к преждевременному старению и раковым заболеваниям. Врачи рекомендуют воздерживаться от их посещения, особенно в солнечных регионах, где и так много солнца.


    750.jpg

    Увлажнение

    Обеспечить должное увлажнение кожи несложно: для этого необходимо пользоваться уходовыми средствами, подходящими вам по типу кожи и возрасту и пить достаточное количество чистой воды. Кроме того, для поддержания здорового уровня увлажненности кожи существует множество профессиональных процедур: аппаратных, инъекционных, уходовых.

    Использование кремов и мазей с содержанием ретинола может помочь восстановить эластичность кожи и укрепить коллаген – это отсрочит истончение и провисание кожи.

    Питание

    То, что мы едим, влияет на состояние нашей кожи. Поддержание здоровья кожи обеспечит сбалансированный рацион, включающий:
    • антиоксиданты, такие как каротиноиды (брокколи, брюссельская капуста, шпинат, тыква, морковь), токофенолы (кедровые орехи) и флавоноиды (черника);
    • витамин A (морковь, абрикосы, тыква, шпинат, петрушка, печень и рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки);
    • витамин C (цитрусовые, киви, чёрная смородина, шиповник, томаты, лук, красный перец, листовые овощи (капуста, салат, брокколи, цветная, брюссельская капуста), почки, печень, картофель);
    • витамин D (рыбий жир, сельдь, макрель, лосось, сардины, тунец, форель, икра, яйцо куриное, молоко и молочные продукты, печень);
    • витамин E (подсолнечное масло, семена подсолнечника, соевое масло, миндаль, маргарин, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, арахис, сливочное масло, брюссельская капуста, брокколи, зеленые листовые овощи, облепиха, рябина, шиповник, семена яблок и груш);
    • Омега-3 жирные кислоты (жирная рыба: лосось, макрель и сельдь).
      P.S.: "В 20 лет у вас лицо, которое дала вам природа; в 30 лет у вас лицо, которое вылепила вам жизнь; а в 50 у вас лицо, которого вы заслуживаете", - говорила мудрая Коко Шанель.

      И она была ой как права! Потому что наше лицо, а, точнее, кожа в элегантном возрасте является прямым следствием того, как мы живем. И если мы будем правильно и обдуманно питаться, заботиться о своем здоровье и беречь организм от серьезных потрясений, кожа сохранит свою свежесть и упругость на долгие годы.

      А что может быть приятнее для женщины, чем выглядеть много моложе своих лет?
      01.10.2018
      Рекомендуем прочитать
      Restylane: наука и немного магии
      17.09.2018Restylane: наука и немного магии
      Просто о сложном: возможности филлеров линейки Restylane - в интервью с к.м.н., пластическим хирургом Львом Витальевичем Соцким.
      О любви к филлерам и к себе
      21.05.2018О любви к филлерам и к себе
      Контурная пластика - косметологический метод, способный заменить пластическую операцию, омолодить лицо и... помогающий полюбить свое отражение в зеркале!
      Два в одном - антистресс и красота
      26.03.2018Два в одном - антистресс и красота
      Как справляться с последствиями стресса и каким образом в этом может помочь одна из популярнейших процедур косметологии - ботулинотерапия?
      Лазеры, пилинги и сочетанные методики. Выбираем с умом
      12.03.2018Лазеры, пилинги и сочетанные методики. Выбираем с умом
      О процедурах из числа самых популярных - химическом и лазерной пилингах - в интервью с врачом-косметологом Анной Шевченко.
      Алфавит здоровья
      05.03.2018Алфавит здоровья
      От А до Я: содержание необходимых витаминов и микроэлементов в продуктах питания - от ананаса, базилика и винограда до чеснока, шпината и яблок.
      Возрастные изменения кожи и их причины
      18.09.2017Возрастные изменения кожи и их причины
      Как и почему меняется наша кожа, до какого возраста она способна восстанавливаться и для чего важно поддерживать иммунитет организма?
      Молодость китаянок. Шесть секретов из Поднебесной
      04.09.2017Молодость китаянок. Шесть секретов из Поднебесной
      Китайцы – нация, которая за свою историю, длиной в несколько тысячелетий, выработала стабильные и полезные привычки, передающиеся из поколения в поколение...
      Хирург или косметолог - кто нужен именно вам?
      24.07.2017Хирург или косметолог - кто нужен именно вам?
      В каком именно возрасте начать регулярно посещать косметолога, а когда стоит обратиться к пластическому хирургу? Всё зависит от типа старения вашего лица!
      Прошлогодний солнцезащитный крем. Выбросить или ..?
      13.06.2017Прошлогодний солнцезащитный крем. Выбросить или ..?
      Срок годности средств для загара - как их правильно хранить и в течение какого времени использовать?
      Оставьте свой комментарий

      Войдите или зарегистрируйтесь!
      Подписка на рассылку

      Хотите быть в курсе последних событий?

      ЗАКРЫТЬ