Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Славянские лица: восток и запад

Славянские лица: восток и запад
Лица российских женщин - отличаются ли они от европейских? И будут ли одинаковыми методы омоложения, например, для француженки, кореянки и россиянки?

Безусловно, различия есть. Если рассмотреть строение лица европейской женщины (вспоминаем итальянок), то это лицо с тонкой кожей, загорелое и потому с проявившимися мелкими морщинками и признаками фотостарения, неотягощенное ни подкожно-жировой клетчаткой, ни выраженными скулами и углами нижней челюсти, но с большими глазами и точеными профилем.

У азиаток луноликие округлые лица с хорошо развитыми скулами, углами нижней челюсти, ориентальным разрезом глаз, плоским профилем, долгое время непонятнок какому возрасту принадлежащее, то есть моложавость азиаток обусловлена анатомическим строением лица.

Славянские лица: восток и запад

А лицо славянское, российское? Оно словно некий микс между двумя типами – европейским и азиатским. Для него характерны мягкие очертания и хорошие скулы, что является признаками ориентальности, но при этом хорошо очерчен профиль и разрез глаз – европейский.

Поэтому – для каждой женщины методы омоложения и сохранения качества кожи должны подбираться врачом индивидуально, с учетом всех особенностей лица. Например, все говорят о пользе гиалуроновой кислоты и что много её быть не может. Но так ли это на самом деле?

Да, конечно, для тонкой, мелкоморщинистой кожи жительниц Европы – это то, что нужно, потому что, как правило, они не склонны к отечности (напомним, что гиалуроновая кислота притягивает влагу).

А если российской женщине постоянно делать инъекции препаратов гиалуроновой кислоты, что же будет с ее лицом? Тем более, если эта женщина имеет склонность к отечности (что отнюдь нередкость) и носит 50-ый (или больший) размер одежды? Так мы только достигнем эффекта шарообразного или – хуже – карикатурного лица.

Поэтому, конечно же, для многих российских лиц оптимальны препараты, которые не сильно притягивают воду, как это делает гиалуроновая кислота, создающая мощную гидрофильность и способствующая усилению отёчности. Тем более, что есть другие прекрасные методы коррекции и омоложения лица, создающие четкость и подтянутость контуров.

В их числе - Альтера-терапия (Ulthera System), которую часто называют нехирургической подтяжкой лица. Ультразвук аппарата Альтера точечно проникает в глубокие слои кожи и запускает процесс роста нового коллагена. Я являюсь адептом этого метода. И сама делаю его 1 раз в год. Так как понимаю, что с помощью этого метода можно сохранить подтянутый каркас лица - СМАС - и долго обойтись без пластической хирургии.

Этот метод очень востребован в мире: миллион выполненных процедур – это показатель огромной популярности. А популярность – это доказательство эффективности. После процедуры лицо не выглядит «перенатянутым», пациентам гарантирован совершенно естественный результат омоложения, который усиливается в течение 3 месяцев после проведения процедуры.

А эффект от Альтера-терапии длится до полутора лет, но чтобы сохранить его на долгие годы, процедуру рекомендуется регулярно, через год-полтора.

Один из любимых мною инъекционных препаратов - Радиесс (Radiesse™), который сочетает в себе сразу три действия, необходимых для коррекции возрастных изменений лица.

Первое – это волюметрическая коррекция, то есть можно восполнить утраченные со временем объёмы лица в зоне скул, висков, слезной борозды.

Славянские лица: восток и запад

Второе – это возможность достичь выраженного лифтинга кожи лица, подтяжки опускающихся с возрастом мягких тканей. При этом Радиесс – препарат негидрофильный, то есть он не усилит отечность.

Третье – это необыкновенное улучшение качества кожи. Клинически доказано, что Радиесс способствует синтезу молодого коллагена и эластина. Это даёт эффект свежести, компактности лица, что со временем неизбежно утрачивается.

Препарат пришёл в эстетическую медицину из серьезной клинической медицины (челюстно-лицевая хирургия, отриноларингология, урология). Он уже более 10 лет успешно используется врачами всего мира и, пожалуй, такого количества научных работ, доказывающих эффективность и безопасность, не посвящено ни одному другому филлеру. Поэтому я использую Радиесс как для себя, так и для своих пациентов.

И, возвращаясь к строению славянских лиц, могу сказать, что правильно выполненные Альтера-терапия и инъекции Радиесс, только подчеркнут естественную красоту и привнесут гармонию и молодость – без эффекта карикатурного лица, которые мелькают в Интернете и СМИ.

Еще одной особенностью российских лиц является некая непропорциональность строения. Если условно разделить лицо на три части по горизонтали, то зачастую нижняя треть лица меньше, чем верхняя и средняя.

А это значит, что костная опора для мягких тканей недостаточна, то есть обвисание кожи и образование брылей в возрасте ближе к 40-45 годам практически гарантированы.

Что же делать? Есть метод коррекции - волюметрическая аугментация подбородка. Не так давно появился прекрасный препарат Этермис 4 (Etermis 4), который является ребрендированным препаратом «Глайтон», очень полюбившимся многим докторам и пациентам - за терапевтический эффект, длительность нахождения в тканях и прекрасную пластичность.

Очень важно, чтобы врач-косметолог, подбирая метод коррекции для славянского лица, умел увидеть, что нужно сделать для гармонизации лица и при этом не нарушить индивидуальность!

Эльмира Евгеньевна Сатардинова, к.м.н., врач-невролог, врач-косметолог,

главный врач Центра эстетической медицины "САТЭЛЬ"

27.08.2018
Рекомендуем прочитать
Вечная весна: новое поколение Aquashine
20.08.2018Вечная весна: новое поколение Aquashine
Новые дермамодуляторы Aquashine уже завоевали тысячи поклонников во всем мире - как среди косметологов, так и их пациентов. Чем они могут помочь вам?
О любви к филлерам и к себе
21.05.2018О любви к филлерам и к себе
Контурная пластика - косметологический метод, способный заменить пластическую операцию, омолодить лицо и... помогающий полюбить свое отражение в зеркале!
Маленький секрет: омоложение ушей
07.05.2018Маленький секрет: омоложение ушей
Сегодня опущение мочки уха - наряду с птозом век и другими «привычными» признаками старения - считается одним из явных свидетельств возраста.
Два в одном - антистресс и красота
26.03.2018Два в одном - антистресс и красота
Как справляться с последствиями стресса и каким образом в этом может помочь одна из популярнейших процедур косметологии - ботулинотерапия?
Лазеры, пилинги и сочетанные методики. Выбираем с умом
12.03.2018Лазеры, пилинги и сочетанные методики. Выбираем с умом
О процедурах из числа самых популярных - химическом и лазерной пилингах - в интервью с врачом-косметологом Анной Шевченко.
Глаза - зеркало души
05.02.2018Глаза - зеркало души
Продолжение темы коррекции периорбитальной области - косметологические методы сохранения молодости кожи вокруг глаз и советы врача по домашнему уходу.
"Правила поиска" врача-косметолога
20.02.2017"Правила поиска" врача-косметолога
На что обращать особое внимание, выбирая врача? Как должен проходить визит в клинику? О чём нужно помнить, отправляясь на процедуры?
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ