Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Носогубные складки: как победить без потерь

Носогубные складки: как победить без потерь
Слышали ли вы такое забавное слово, как "носогубки"? Кажется, что речь идет о каких-нибудь крошечных птичках или зверьках, которых показывают по National Geographic.

И даже если это не птички, все равно звучит не очень страшно. Но это только кажется. Потому что постоянное присутствие "носогубок" – не самый приятный признак.

В развернутой версии "носогубки" - это носогубные складки, линии, которые пролегают от крыльев носа и доходят до внешних углов рта. Они есть у всех, но в юности они обычно появляются на нашем лице в моменты улыбки и не очень нас беспокоят, а вот с возрастом они углубляются, становятся заметнее и "остаются" насовсем.

как убрать носогубные складки

То есть, улыбайся или нет – их и так будет видно. Иногда рядом с носогубными складками образуются еще и дополнительные морщины, усугубляющие печальную картину.

Сами складки называют еще "линиями улыбки" или "линиями смеха". Вот только разглядывать их в зеркало - совсем не весело.

Причины появления


Важно понять: носогубные складки – естественная часть анатомии лица, а не свидетельство состояния здоровья или безусловный признак старения.
  
Но, так как мы действительно стареем, с возрастом они станут заметнее и глубже и могут даже провиснуть. Как правило, "усугубляются" они в паре с другими морщинами, которые образуются в области рта и подбородка, их называют "морщины-марионетки".

Носогубные складки становятся более заметными в связи с множеством факторов, и не все они связаны с возрастом:
  • воздействие прямых солнечных лучей, которые повреждают кожу, провоцируя изменение ее текстуры и возникновение морщин;
  • потеря кожного коллагена, без которого кожа становится слабой и тонкой (вот это, увы, возрастной процесс);
  • потеря подкожного жира, которая может привести к провисанию щек и смежных с ними зон;
  • частая улыбка (это, разумеется, не значит, что улыбаться стоит меньше, просто в сочетании с другими факторами смех провоцирует в данной зоне залом кожи);
  • курение;
  • негативное воздействие окружающей среды, промышленные загрязнители;
  • быстрая потеря веса или частые скачки веса.

Коррекция носогубных складок


Носогубные складки являются эстетической проблемой, но не фактором риска или признаком болезни, поэтому не требуют обязательного лечения.

Но многие все же считают, что с носогубными складками нужно бороться, чтобы как можно дольше сохранить юный вид. К счастью, косметологические процедуры помогают сделать их менее выраженными или даже на некоторое время устранить совсем.

Инъекции филлеров

Филлеры – это препараты с плотной, гелевой структурой. Инъекционное введение филлеров в носогубные складки как бы заполнит их изнутри и сделает менее заметными.
  
Схожей по методике проведения является процедура липофилинга - введения в зону носогубных складок аутожира, то есть, собственного жира пациента, который забирается из другой области тела.

Воздействие на поверхностные слои кожи

Помочь скорректировать носогубные складки могут процедуры по восстановлению текстуры и упругости кожи. Так, например, химический пилинг или лазерная шлифовка кожи позволят сделать менее заметными не только складки, но и шрамы, и пигментные пятна.

Процедура микродермабразии подразумевает глубокую эксфолиацию – это сделает кожу свежее и плотнее. Но она, как и шлифовка, лишь немного сгладит носогубные складки.

Нитевой лифтинг

Еще один эффективный и проверенный способ коррекции носогубных складок – подтяжка нитями. Этот вариант прекрасно подойдет пациентам 25-50 лет при условии, что кожа еще сохранила свою плотность и эластичность (так как людям с тонкой кожей или значительной потерей объемов в этой зоне нитевой лифтинг противопоказан - нить может контурировать).

В зависимости от возраста пациента, общего плана лечения и тяжести проблемы врач может выбрать рассасывающиеся или нерассасывающиеся нити (первые сами "растворятся" через некоторое время, и их придется устанавливать повторно, вторые же при необходимости может извлечь только специалист).

Существует несколько вариантов установки нитей, но очевидным преимуществом процедуры при любом из них является то, что, помимо коррекции носогубных складок, удастся разгладить и подтянуть кожу сразу на большом участке – от уголка рта до козелка уха.

Нитевая подтяжка носогубных складок проводится амбулаторно, и почти сразу после ее проведения вы можете отправиться домой. Восстановительный период после нее также намного короче, чем после оперативного вмешательства.

Коррекционная гимнастика для носогубных складок

Есть распространенная теория, что восстановить ослабшие мускулы лица можно гимнастикой, ведь чисто технически «прокачать» возможно любую группу мышц.

упражнения от носогубных складок

Действительно, сильные лицевые мышцы в юности позволяют легче контролировать мимику и делать ее последствия, такие как морщины и складки, менее заметными. Лицо, мышцы которого находятся в тонусе, выглядит более молодым и подтянутым.

Хотя частое растягивания мышц рта в улыбку делает носогубные складки глубже, не стоит воздерживаться от положительных эмоций, ведь смех оказывает положительное влияние на психическое здоровье и является важным социальным маркером. Но для того, чтобы ваше улыбчивое лицо как можно дольше оставалось молодым, можно попробовать регулярно выполнять комплекс нехитрых упражнений, которые позволят немного отсрочить визиты к врачу.

Упражнения для носогубных складок включают в себя следующие манипуляции:
  • Вытянуть губы в трубочку по направлению вверх, будто пытаясь поцеловать потолок. Удерживать 15 секунд и повторить 4-5 раз;
  • Вытянуть губы, а потом растянуть углы рта. Удерживать 15 секунд и повторить 4-5 раз;
  • Слегка приоткрыть рот и потянуть его углы в стороны с помощью указательных пальцев. Удерживать в течение 2-3 секунд и повторить 25-50 раз.
Упражнения можно выполнять каждый день.

К сожалению, у подобных упражнений, в отличие от медицинских вмешательств, нет научной апробации, так как их эффективность еще не доказана ни одним исследованием.

Профилактика


Способа предотвратить возникновение носогубных складок не существует, ведь они появляются даже на улыбающихся лицах детей.

Тем же, кто хотел бы профилактировать глубокие или ярко выраженные складки, следует постоянно защищать лицо от солнца, ежедневно используя увлажняющий крем с SPF-фильтром – это позволит минимизировать эффект фотостарения.

На сегодня это единственный способ профилактики, доказанный научно.

P.S.: Носогубные складки – не дефект, а естественная черта лица, и хотя с годами они могут стать более выраженными, медицинских показаний для их коррекции нет.
  
Те же, кого беспокоит эстетический вид их носогубных складок, могут обратиться к косметологам или пластическим хирургам, которые предложат им самый подходящий вариант коррекции.

Назначение будет зависеть от многих факторов и индивидуальных особенностей пациента, поэтому универсального варианта, подходящего всем, не существует.

Те, кто пока не решается на врачебное вмешательство, могут прибегнуть к профилактике, которая, повторимся, включает, в первую очередь, защиту лица от солнца.

как убрать носогубные складки в домашних условиях

Данные: Medicalnewstoday.com
13.08.2018
Рекомендуем прочитать
Ботулинотерапия: о новом и важном
02.07.2018Ботулинотерапия: о новом и важном
О "белых" и "серых" препаратах, врачах-надомниках и возможностях Ксеомина - в интервью с врачом-косметологом Натальей Вячеславовной Мариновой.
О любви к филлерам и к себе
21.05.2018О любви к филлерам и к себе
Контурная пластика - косметологический метод, способный заменить пластическую операцию, омолодить лицо и... помогающий полюбить свое отражение в зеркале!
Хирург или косметолог - кто нужен именно вам?
24.07.2017Хирург или косметолог - кто нужен именно вам?
В каком именно возрасте начать регулярно посещать косметолога, а когда стоит обратиться к пластическому хирургу? Всё зависит от типа старения вашего лица!
Красивые губы: полный список нужных процедур
17.10.2016Красивые губы: полный список нужных процедур
Всё, что вам нужно знать об уходе за губами: с чего начать, как продолжить, и почему важно соблюдать последовательность.
APTOS-олютная красота
07.04.2016APTOS-олютная красота
Если вам 30, 40, 50... Нитевой лифтинг Aptos - эффективный метод борьбы с признаками старения в любом возрасте.
Мезорадиесс - новые грани привычных форм
08.02.2016Мезорадиесс - новые грани привычных форм
Жанна Юрьевна Юсова о мезорадиесс - новинке среди косметологических инъекционных техник, позволяющей увлажнить, восстановить и омолодить кожу.
Нить как основа молодости
30.07.2015Нить как основа молодости
Подробно и понятно о нитевых методиках подтяжки кожи лица - виды нитей, показания, нюансы процедур. Интервью с  Денисом Анатольевичем Груздевым.
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ