Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Личность в косметологии. Жак-Арсен Д' Арсонваль.

Личность в косметологии. Жак-Арсен Д' Арсонваль.
Сегодня процедура дарсонвализации проводится повсеместно: и в салонах красоты, и в кабинетах физиотерапии клиник. Дарсонвализация - аппаратная процедура, показанная при самых разных проблемах: угревой сыпи и повышенной жирности кожи, признаках её увядания, отёчности и других.

Дарсонвализация лица

Но вряд ли кто-то из пациентов задумывался о том, кому можно сказать спасибо за изобретение аппарата и исследование его воздействия. А имя этого человека - Жак-Арсен Д'Арсонваль, и, как несложно догадаться, аппарат и сама процедура получили своё название в честь создателя. В конце XIX века, а точнее в 1891 году, Жак Арсен Д’Арсонваль, французский физиолог, провел серию научных экспериментов и выявил положительное влияние высокочастотного напряжения на здоровье человека. В итоге он сконструировал устройство, которое быстро стало популярным в больницах и курортных лечебницах.

При дарсонвализации определенный участок лица или тела (или же всё тело) подвергаются воздействию импульсными электрическими токами малой силы, высокого напряжения и частоты через специальные стеклянные газонаполненные электроды различной формы. Между кожей и электродом образуется электрический разряд, параметры которого задаются врачом в зависимости от целей процедуры. Так что воздействие аппарата может быть очень «тихим» и не вызывать у пациента особых неприятных ощущений, а может - весьма чувствительным.

При подаче напряжения электроды в аппаратах разных марок светятся оранжевым или лилово-голубоватым светом. Цвет свечения не влияет на качество лечебного эффекта процедуры и зависит от конструкции аппарата и технологии изготовления электродов заводом-производителем. Сейчас процедуры дарсонвализации проводятся по двум методикам: контактной и дистанционной. При первой электроды касаются поверхности кожи, а при второй – врач перемещает их на некотором расстоянии от кожного покрова. С помощью дистанционных (именно такими были первые аппараты Д’Арсонваля) проводится общая дарсонвализация, во время которой воздействие токами распространяется на всё тело пациента. Этот метод применяется не столько в косметологии, сколько в медицине. Общее дистанционное воздействие показано для повышения иммунитета, лечения сосудов, стабилизации кровяного давления, снятия мышечных спазмов, улучшения работы ЦНС, а также для профилактики инфаркта миокарда.

При местной (локальной) дарсонвализации воздействие токами направлено на определённый участок тела. Процедура улучшает трофику тканей, способствует рассасыванию очагов воспаления, активирует тканевой кровоток, стимулируя поступления кислорода к клеткам кожи. Тихий искровой разряд приводит к образованию озона и окислов азота, за счет чего оказывается бактерицидное действие.

Физиотерапевтические процедуры на аппарате «Дарсонваль», 1946

На этой фотографии 1946 года запечатлено, как отдыхающие курорта "Белокуриха" принимают общие физиотерапевтические процедуры на аппарате «Дарсонваль».


Область применения токов Д’Арсонваля в косметологии чрезвычайно широка: кроме уже упомянутых эстетических проблем кожи лица, они рекомендуются как эффективное средство борьбы с целлюлитом, варикозной болезнью, выпадением волос, морщинками в зоне декольте.

С момента первых опытов по применению электрического тока в медицине прошло уже более 120 лет. Современные аппараты для дарсонвализации стали намного компактнее. Есть даже приборы, предлагаемые для домашнего использования, - их широко рекламируют в Интернете. Нужно, однако, понимать, что физиотерапия (а именно к этому направлению медицины относится дарсонвализация) отнюдь не безобидна, и её процедуры требуют определённой квалификации и навыков, которыми обладают лишь специалисты. Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых дарсонвализация строго противопоказана. И, конечно, медицинские аппараты, воздействующие током, должны быть сертифицированы к применению. Можете ли вы быть уверены, что прибор, купленный в Интернет-магазине, безопасен? Мы – нет.


О создателе


250Жак д’Арсонваль проводит первые опыты с пациентами, 1891 год..jpgФранцузский физик и врач Жак-Арсен Д' Арсонваль стал первым человеком, который нашел практическое применение электрическому току в медицине. Известно, что работу по исследованию лечебных свойств переменного тока проводил и знаменитый физик Никола Тесла, но Д' Арсонваль его опередил.

Родился Жак-Арсен Д' Арсонваль 8 июня 1851 года во Франции, в районе Сен-Жермен-ле-Белль. Он происходил из древнего аристократического рода, первые упоминания о котором датируются XIV веком.

В Париж Жак-Арсен переехал в 1870, закончив Императорский колледж в Лиможе. Вскоре после переезда он познакомился со знаменитым физиологом Клодом Бернаром, стал его помощником и с головой ушёл в научную работу. Этот опыт стал базой для многих изобретений и исследований д'Арсонваля. Наш герой был уникален тем, что обладал обширными для того времени знаниями из физики и медицины и верой в то, что «физика может помогать биологии». И при этом не боялся экспериментировать.

В 1882 году д'Арсонваль возглавил лабораторию биофизики, а в 1894 году — кафедру экспериментальной физиологии в Коллеж де Франс. Своим вкладом в развитие медицины Жак-Арсен д'Арсонваль заслужил мировое признание как основатель физиотерапии, а на его родине, во Франции, был основан парижский Institut D'arsonval - учебное заведение, где и сегодня готовят технических специалистов высокого уровня.

Помимо изобретения аппаратов для воздействия электрическим током, Жаку-Арсену Д'Арсонвалю принадлежат ещё несколько важнейших открытий, например, электрический скальпель, которым можно было не только разрезать кожу, но и коагулировать сосуды, предотвращая потерю крови. И это - в начале XX века!

Умер Жак-Арсен Д'Арсонваль 31 декабря 1940 года. В 1976 г. Международный астрономический союз присвоил имя Д’Арсонваля кратеру на обратной стороне Луны.
17.08.2015
Рекомендуем прочитать
ЛИЧНОСТЬ В КОСМЕТОЛОГИИ. Мишель Пистор.
08.09.2015ЛИЧНОСТЬ В КОСМЕТОЛОГИИ. Мишель Пистор.
Мезотерапия для лица, тела, кожи головы... История одного из основополагающих методов современной косметологии началась в процессе лечения... астмы.
Вперед в прошлое
13.07.2015Вперед в прошлое
Ещё в середине XX века косметологические аппараты напоминали средневековые орудия пыток... Они ушли в прошлое безвозвратно или мы продолжаем пользоваться их современными версиями?
Губная гармония
18.12.2014Губная гармония
По-прежнему в моде "губы, как у Анжелины Джоли". Легко ли их сделать, насколько болезненна процедура и как долго сохранится результат - в нашей статье.
Дракулотерапия
16.12.2014Дракулотерапия
Вампиры были не так уж неправы! Рассказываем о том, как в косметологии кровь используется для омоложения и обновления кожи.
Яна Юцковская: «Ответственность несет врач, и так должно быть всегда!»
11.12.2014Яна Юцковская: «Ответственность несет врач, и так должно быть всегда!»
Эксклюзивное интервью профессора Яны Юцковской: о врачебной этике, филлерах, цене на бриллианты и мифах ботулинотерапии.
10 способов избавиться от рубцов
13.11.201410 способов избавиться от рубцов
Какими бывают рубцы? Как с ними бороться? В этой статье - всё о самых современных методах удаления рубцов с поверхности кожи лица и тела.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Комментарии
5
17.08.2015 23:11:35Жабоева Светлана Леоновна
Интересно. Многого я о нем не знала
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ