Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Вперед в прошлое

Вперед в прошлое
Аппаратная косметология – одна из самых показательных с точки зрения эволюции сфер эстетической медицины: косметологические агрегаты с каждым годом становятся все современнее, и многие из них больше походят на космические корабли, чем на оснащение кабинета.

Тем удивительнее видеть, что некоторые из них - на заре становления косметологии - выглядели как нечто среднее между средневековым пыточным орудием и изобретением физиков-ядерщиков. О том, насколько далеко шагнула индустрия красоты за годы научных изысканий и развития, и во что эти громоздкие «гаджеты» превратились сегодня, вам расскажет «Эстетический Гид».

Архаизм: аппарат для похудения.
Кресла и кушетки всегда активно применялись для косметологических процедур, но иногда становились и их непосредственными участниками. Так, в сроковые годы XX века в Европе пользовались популярностью кресла, которые позволяли худеть без усилий – во всяком случае, так утверждалось. Дама садилась на один из таких аппаратов, а ее ноги помещались между спиралевидных роликов, которые массировали кожу, и, по задумке, разгоняли жидкость и разбивали жировые комочки. Данных о количестве похудевших, равно как и обманутых пациентах, история не сохранила.

Аналог: LPG.

Принцип действия аппарата LPG схож с действием «прокрустова ложа» прошлого века, только более цивилизованный, и – что принципиально – с доказанной эффективностью. Во-первых, к аппарату прилагается костюмчик для лучшего воздействия, а, во-вторых, вместо металлических роликов используется специальная насадка с двумя валиками, которые захватывают кожу, стимулируя сжигание жира.

300 - 360 аппарат для похудения.jpg300 Аппарат LPG.jpg

Архаизм: аппарат для улучшения цвета лица.
В период расцвета любви к пин-ап-картинкам (1950-е гг), с которых, широко улыбаясь, смотрели пухлявые розовощекие нимфы, европейки сбивались с ног в поиске любого средства, которое сделает их румянее и свежее. Когда Грэте Гарбо и Марлен Дитрих пришли на смену Мэрилин Монро и Софи Лорен – дамы в самом соку, - мода на прелестные розовые личики укоренилась. Спрос породил предложение, и был создан полувакуумный аппарат для улучшения цвета кожи лица. Действие достигалось путем снижения давления вокруг головы клиентки. Польза сомнительная, но кровь к лицу, согласно законам физики, приливала безусловно.

Аналог: микротоковая терапия.
Сегодня косметологические клиники предлагают массу процедур, приятным «побочным» эффектом которых будет улучшение цвета лица. Однако одной из самых популярных среди аппаратных методик стала микротоковая терапия. Благодаря воздействию токов на разные слои кожи, происходит процесс регенерации клеток и мощная выработка коллагена, а также стимулируется работа кровеносной системы. Все это вместе влияет не только на цвет лица, но и на общее состояние кожи. И никаких экспериментов с давлением.

300 383 Аппарат для улучшения цвета лица.jpg300 Микротоковая терапия.jpg

Архаизм: аппарат для удаления веснушек и пигментных пятен.
Несовершенства кожи – вещь крайне неприятная, особенно для женщины. И раньше к ним относили не только пигментные пятна и акне, но даже трогательные веснушки, которые сегодня многие дамы так ценят за их вклад в естественность образа. Способов бороться с веснушками тогда было немного – их можно было перечесть по пальцам. И девушки вынуждены были либо маскировать свои «несовершенства», либо идти на крайние меры – обрабатывать лицо тампоном с углекислым газом. Голова охотницы за прекрасным фиксировалась жутковатой многоногой конструкцией, а глаза и ноздри «запечатывались» - очевидно, чтобы не дать парам газа проникнуть внутрь. Дышала дама во время процедуры ртом, и через длинную трубку.

Аналог: криотерапия и карбокситерапия.
И в XXI веке косметологи используют углекислый газ во время процедур, только у этой методики есть официальное название – карбокситерапия. В этом случае СO2 либо вводят под кожу с помощью игл, либо распределяют по лицу поверхностно, с помощью масок. Одной из сфер «влияния» карбокситерапии остается пигментация на лице, а также прыщи и следы от них, темные круги под глазами и множество телесных «нежелательностей». Криотерапия направлена на «замораживание» тела или определенных его участков либо жидким, либо газообразным азотом. В первом случае, используется смоченный тампон, во втором – большая криосауна, в которой пациент «утопает» по шею.

300 - 343 Аппарат для удаления веснушек и пигментации.jpg300 Криотерапия.jpg

Архаизм: маска Max Factor.
Человек, придумавший десятки полезнейших вещиц, призванных подчеркнуть женскую красоту (например, тушь для ресниц), разработал и множество других привычных дамам предметов обихода, которые мы никогда бы и не подумали ему приписать. Так, именно ему принадлежит идея многоразовой освежающей маски, которую женщина смогла бы накладывать в домашних условиях. Конструкция ее довольно хитра, но вместе с тем удивительно логична: в небольшие пластиковые кубические емкости заливалась вода, и маска помещалась в холодильную камеру на несколько часов. После требовалось только приложить ее к лицу – и наслаждаться криоэффектом. Не самая действенная из косметологических процедур, но, во всяком случае, нежный цвет лица и уменьшение отечности она гарантировала.

Аналог: охлаждающая маска для лица и глаз.
Сегодняшние замораживающиеся маски делаются на гелевой основе, «упакованной» в каучуковую форму. Такие маски (будь они большими или, как карнавальные маски-бабочки, рассчитанными только на зону вокруг глаз) есть в холодильнике у каждой третьей женщины. Помогают от усталости глаз, возвращают лицу свежесть. В общем, Макс Фактор знал, что делал.

300384 Маска Max Factor..jpg300 -Ледяная маска для лица и глаз.jpg

Архаизм: аппарат для выдавливания прыщей.
Каждая девочка в подростковом возрасте хоть раз, но пыталась выдавить неуместный прыщик на лице – и тут же получала лекцию от мамы или бабушки о том, что сейчас она занесет туда заразу, и прыщи распространятся по всему лицу. И они были не так уж и не правы – такое явление, как механические акне, давно признано дерматологами одной из причин активной миграции прыщей по лицу. А в Европе прошлого века прыщи давили на медицинском уровне, во врачебных кабинетах, и не просто так, а с помощью отдельного агрегата. Под давлением воздуха прыщик «втягивался» в трубку, и это считалось инновационным средством борьбы – что, на деле, являлось эффектом пылесоса. Сегодня врачи подвергли бы такие варварские методы большому сомнению.

Аналог: вакуумная чистка лица.
Аппарат для вакуумной чистки построен по аналогичному принципу – под воздействием отрицательного давления в насадке поры раскрываются и очищаются от сальных накоплений и загрязнений. Таким образом можно бороться не только с существующими прыщами, но и предупреждать появление новых. И, разумеется, одним из обязательных требований к проведению процедуры является стерильность – и никаких многоразовых стеклянных трубочек.

300 - 210 Аппарат для выдавливания прыщей.jpg300 Вакуумная чистка лица.jpg

Архаизм: hot-маска
Бум домашних масок в XX веке превосходил самые смелые ожидания. Помимо ледяной маски, дамы использовали согревающую – и, что интересно, с теми же целями. Предполагалось, что применение такой жутковатой матерчатой маски с подведенными к ней электродами, простимулирует работу кровеносной системы и «спровоцирует» ровный и красивый цвет лица. Красота всегда требовала от женщин жертв, но жертвами в этой ситуации становились, скорее, домочадцы румяной красавицы, которым приходилось регулярно наблюдать такого «фантомаса».

Аналог: Поверхностный «горячий» пилинг.
В отличие от других косметологических пилингов, «горячий» прекрасно подходит для работы с чувствительными участками кожи или теми, которые были повреждены солнцем. «Снимая» верхний ороговевший слой кожи, «горячий» лазерный пилинг провоцирует образование коллагена и новых, свежих клеток эпидермиса. Как результат – более четкий овал лица, и ровная, матовая и красивая кожа. И так же, как и в случае со странной маской, процедура требует курсового воздействия.

300-344 Hot-маска.jpg300Поверхностный «горячий» пилинг.jpg

Архаизм: маска для подтяжки лица.
И снова о масках. Ведь кожа – орган весьма эластичный, и ее можно не только нагревать и охлаждать, но и тянуть. К такому выводу пришли создатели каучуковых масок для лица – кожа в них должна была подтягиваться под резиновым покрытием, возвращаясь в свое прежнее, упругое состояние. Неизвестно, были ли такие радикальные меры эффективными, но даже самая привлекательная женщина в такой маске выглядела, мягко говоря, устрашающе.

Аналог: вакуумный термолифтинг лица.
Никаких масок, только аппарат и гель-проводник. Путем обработки кожи легкими радиоволнами косметолог возвращает ей упругость и эластичность. Метод вакуумного термолифтинга стимулирует синтез ценнейшего коллагена, который необходим для контурирования овала лица и подтяжки обвисшей кожи. И, как бонус, устранение отечности за счет «разгона» застоявшейся жидкости.

300 223Маска для подтяжки лица.jpg300Вакуумный термолифтинг лица.jpg

Ни один из этих волшебных агрегатов не дошел до наших дней в своем первозданном виде, и на то были свои причины: малая эффективность или полное ее отсутствие, возможные побочные эффекты, неудобство использования и т.д.

Однако, если бы когда-то они не были придуманы, возможно, сейчас косметологические клиники не имели бы в арсенале такого изобилия мощнейших аппаратов, которые за годы работы доказали свою «состоятельность» и «успешность». Ведь эстетическая медицина, как и любая другая современная наука, строится на прогрессе – с каждым годом она становится все сложнее, ну а результаты - все лучше и лучше.



В середине прошлого века не только косметологические аппараты, но и спортивные тренажёры выглядели очень странно.
Вот такими агрегатами были оснащены спортзалы США в 40-е г.г. ХХ века.


*Фото заимствованы с ресурса fishki.net

13.07.2015
Рекомендуем прочитать
Концепция VASER - красивое тело за одну процедуру
24.10.2016Концепция VASER - красивое тело за одну процедуру
Уникальные возможности ультразвуковой липосакции VASER: удаление жира и липоскульптура - быстро, безболезненно, безопасно.
Целлюлит: нужные подробности
23.05.2016Целлюлит: нужные подробности
Так ли непобедим целлюлит, как мы привыкли думать? И какими профилактическими мерами можно обезопасить себя от появления "апельсиновой кожи"  на бедрах?
Красота без жертв
28.12.2015Красота без жертв
Выбор клиники и врача - от чего зависят цены и как не переплатить за услуги, почему нельзя верить фотографиям и какие вопросы задавать на консультации?
Откуда же лазер? – С Китая, вестимо…
24.02.2015Откуда же лазер? – С Китая, вестимо…
"Доктор, предъявите документы!" - или - о чём нужно знать, отправляясь на аппаратные процедуры. Рассказ нашего эксперта о правилах сертификации аппаратов в РФ.
LPG – три главные буквы в борьбе с целлюлитом
23.11.2014LPG – три главные буквы в борьбе с целлюлитом
Коррекция целлюлита, уменьшение жировых отложений, повышение эластичности кожи, коррекция контуров тела - за одну процедуру?! Читаем о чудесах вакуумного массажа!
7 видов аппаратной эпиляции - удовольствие от выбора
21.11.20147 видов аппаратной эпиляции - удовольствие от выбора
Как сделать кожу гладкой? Читаем обзор аппаратных видов эпиляции, выбираем и записываемся на приём к косметологу. Бритвы можете выбросить - они Вам больше не понадобятся.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ