Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Яна Юцковская: «Ответственность несет врач, и так должно быть всегда!»

Яна Юцковская: «Ответственность несет врач, и так должно быть всегда!»
9 декабря в Казань, в рамках конференции, посвящённой интенсивной инъекционной коррекции возрастных изменений, прибыла Яна Александровна Юцковская, доктор медицинских наук, профессор, внештатный эксперт Росздравнадзора, член «Европейского Общества Дерматологов», директор двух косметологических клиник. «Эстетическому Гиду» удалось побеседовать с титулованным специалистом и задать ей вопросы, которые регулярно возникают у начинающих и уже опытных косметологов и их клиентов.

Главной темой разговора стала контурная пластика. В эксклюзивном интервью порталу Яна Александровна рассказала о своих любимых препаратах, поделилась секретами профессиональной этики, сообщила, чему по стоимости равен грамм бриллианта и развенчала главный миф о ботулинотерапии.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Какой препарат сегодня наиболее популярен и насколько это оправдано?

БИКУЛОВА Дарья
Юцковская Яна Александровна

Юцковская Яна Александровна

Доктор медицинских наук, профессор

Наверное, самым популярным препаратом должен быть самый безопасный, который, во-первых, имеет сертификацию в России, во-вторых, имеет достаточное количество исследований, подтверждающих безвредность его и производного сырья. Судя по моей практике, лидирующие позиции занимают Belotero, Glytone, Juvederm, Teosyal – те препараты, которые активно используются врачами и сертифицированы в нашей стране.

Но лично для меня сегодня лидирует Hydroxyapatite Radiesse, потому что на сегодняшний день он – самый изученный и безопасный препарат, существует на рынке уже 25 лет, и у нас накоплен огромный опыт. Он интересен тем, что в его составе нет гиалуроной кислоты.

Это очень важно, потому что она, к сожалению, непредсказуема в длительности результата, потому что зависит это не от препарата, а от фермента человека, его метаболизма и гиалуронидазы (вещество, расщепляющее гиалуроновую кислоту – прим.).

Можно ввести очень много препарата и, к сожалению, получить эффект ненадолго, и наоборот. Hydroxyapatite метаболизируется по другому механизму: он биосовместим с нашим организмом, но при этом у него нет антидота в теле человека, фермента который занимается его расщеплением напрямую, как случается с гиалуроновой кислотой. Поэтому результат на нём можно получить прогнозируемо более длительный.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Со временем филлеры, под действием естественных ферментов дермы, деградируют. Вырабатывается ли в процессе какое-то побочное вещество, которое может дать отсроченную накопительную аллергическую реакцию, например, спустя несколько сеансов?

БИКУЛОВА Дарья
Юцковская Яна Александровна

Юцковская Яна Александровна

Доктор медицинских наук, профессор

Если мы говорим о гиалуроновой кислоте как о наиболее стандартном варианте филлера, никаких накопительных реакций не бывает. Есть две стандартные ситуации: аллергическая реакция немедленного и замедленного типа.

Первая проявляется непосредственно в косметологическом кресле, вторая связана, чаще всего, с ферментопатией, когда гиалуронидаза, которая является ферментом любого организма, слишком агрессивна по отношению к вводимому филлеру. Никакой агрессивной реакции на длительное использование препарата быть не может, потому что это известный организму компонент, который есть в коже, причем, в достаточном количестве.

Да, мы вводим не «человеческую» гиалуроновую кислоту, а ту, которая получена в результате ферментизации стрептококка, но она идентична той, которую знает иммунная система человека. Поэтому такие ситуации не должны беспокоить нас и ограничивать в использовании препарата.

Но есть пациенты, у которых есть ферментопатия, и только правильно собранный анамнез позволяет врачу избежать нежелательного эффекта. Мы можем делать аллергопробы, и у меня есть пациенты, которых мы проверяем на эти препараты, и только через две-три недели я провожу манипуляции на лице. Это связано и с тем, что мы меняемся эпигенетически, и с нашим питанием, и с жизнью в мегаполисе, и с приемом разных БАДов и стимулирующих добавок…

Это касается не только косметологии, это касается медицины в целом. Просто мы слишком ярко в ней проявляемся, потому что наш пациент, чаще всего, здоров.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Насколько опасно - в случае работы с филлерами для контурной пластики - переборщить с дозой и концентрацией вещества, и чем это может быть чревато?

БИКУЛОВА Дарья
Юцковская Яна Александровна

Юцковская Яна Александровна

Доктор медицинских наук, профессор

На самом деле, переборщить с дозой практически невозможно. Гиалуронидаза у всех нас достаточно мощная, и чаще мы имеем гипокоррекцию, которую через какое-то время необходимо пополнять.
  
Но бывают и такие казусы в нашей практике, когда доктор еще недостаточно зрел, чтобы принять решение, чтобы не только слушать пациента, но и вспомнить, чему его учили. Например, когда пациент очень хочет большие губы. Это чаще относится к молодым пациенткам, которые не понимают, что признак красоты – не размер, а молодость, яркость цвета и ткани. В этом случае доктор, к сожалению, иногда использует слишком плотный препарат или слишком много препарата - вот тогда бывают нежелательные явления. Это, в общем, предсказуемая вещь.

Если соблюдать технологию и делать всё правильно, в соответствии с методиками, этого происходить не должно.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Обязательно ли постоянно ставить один и тот же препарат для контурной пластики или можно решаться на новый каждый раз, приходя к косметологу? Повлияет ли это на эффект?

БИКУЛОВА Дарья
Юцковская Яна Александровна

Юцковская Яна Александровна

Доктор медицинских наук, профессор

На эффект это не повлияет. Но, понимаете, препарат должен быть очень высокого качества – это самое важное. Они все похожи, но сырьё играет огромную роль.

Если препарат очень дешевый, я всегда задумываюсь – почему? Ведь один грамм леофилизата гиалуроновой кислоты стоит как один грамм бриллианта. Поэтому дешёвая гиалуроновая кислота как сырьевая база позволяет производителю демпинговать и устанавливать цену ниже, чем у остальных на рынке.

Я не беру такие препараты, потому что я работаю двадцать лет и проблемы мне не нужны. Кстати, очень тяжело выяснить у производителя, где он берет сырье. Все говорят, что в Японии и Америке, но это не так – это самые дорогие варианты. Менять аналогичные препараты можно, хотя чаще под одним названием скрывается одна и та же кислота под тремя брендами.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Какие процедуры и домашние манипуляции могут помочь продлить и сохранить эффект от контурной пластики?

БИКУЛОВА Дарья
Юцковская Яна Александровна

Юцковская Яна Александровна

Доктор медицинских наук, профессор

Никакие. Правила: не болеть, не травить организм химическими БАДами, не пить слишком много антибиотиков. Если человек заболел, он должен понимать, что включается механизм защиты, мы начинаем активно употреблять лекарства. Всё это будет влиять не на гиалуроновую кислоту, но на метаболизм.

Как результат – он усилится, ферментная система включится. Гиалуронидаза будет агрессивна, и, естественно, результат пройдет быстрее. Если этого не происходит и пациент здоров, активен, занимается спортом, живет нормальной жизнью, эффект продержится дольше. Активные походы в баню также могут привести к тому, что рассасывание ускорится – это, опять же, усиление метаболизма. Но не прямое воздействие – я категорически против домашних манипуляций вроде огуречных масок.

Что же касается домашнего фармацевтического ухода – это должно быть подобрано только врачом. Никаких покупок в «Ile de Beaute», это не домашний уход, а непонятно что. Уход назначается на основе диагностики кожи, в соответствии с сезонностью, под наблюдением врача, каждые три-четыре месяца его нужно корректировать в связи с погодой, поездками и так далее.

БИКУЛОВА Дарья

Журналист, специалист по связям с общественностью

- Приходилось ли переделывать за кем-то плохо сделанную пластику или корректировать результаты процедуры?

БИКУЛОВА Дарья
Юцковская Яна Александровна

Юцковская Яна Александровна

Доктор медицинских наук, профессор

«Переделывать» - неприемлемое слово. Это не переделка, это коллегиальность. Если ко мне обращается пациент от другого врача с какой-то неприятностью, это нормально, ведь медицина – не математика, хотя у нас все построено на законах геометрии. В этих случаях я пытаюсь связаться с врачом, чтобы с ним вместе осмотреть пациента и помочь им решить проблему.

Если пациент не хочет привлекать врача, а такое тоже случается, я стараюсь помочь, но я не беру ответственность на себя. То есть, я консультирую пациента, и после он должен снова обратиться к своему врачу. Ответственность несёт тот, кто сделал процедуру, и так должно быть всегда! Это – стандарт этики на рынке.

11.12.2014
Рекомендуем прочитать
Красота без жертв
28.12.2015Красота без жертв
Выбор клиники и врача - от чего зависят цены и как не переплатить за услуги, почему нельзя верить фотографиям и какие вопросы задавать на консультации?
Визит к врачу: на приём или... в гости? Часть 1
10.08.2015Визит к врачу: на приём или... в гости? Часть 1
Косметологические процедуры "на дому" - способ сэкономить или опасный эксперимент? Истории о тех, кто не побоялся рискнуть, - в нашем материале.
Визит в клинику - важные детали
27.07.2015Визит в клинику - важные детали
Елена Москвичева: "Я могу прийти в клинику, получить процедуру и заявить, что она была проведена без соблюдения норм. Придраться можно почти к любому заведению".
Оформим отношения?
25.05.2015Оформим отношения?
Какие, согласно закону, документы регулируют отношения между пациентом и медицинским учреждением? На что нужно обратить внимание, подписывая бумаги?
Чем расплачиваются за халяву. Часть 1
27.01.2015Чем расплачиваются за халяву. Часть 1
Что кроется за "бесплатными" процедурами, на которые нас так часто приглашают по телефону? Наш журналист сходила и выяснила...
Грани легальности
17.01.2015Грани легальности
Как отличить оригинальный препарат от подделки? Чем отличается фальсификат от дженерика? Куда обращаться, если Вам оказали некачественную услугу?
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ