Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЛИЧНОСТЬ В КОСМЕТОЛОГИИ. Мишель Пистор.

ЛИЧНОСТЬ В КОСМЕТОЛОГИИ. Мишель Пистор.
В современной косметологии метод мезотерапии является практически универсальным способом борьбы с большинством эстетических дефектов. Действительно, показания для её применения самые разные: это  проблемы кожи лица, локальные жировые отложения и целлюлит, выпадение волос и даже - рубцы и растяжки.

Мезотерапия - как методика инъекционного введения необходимых коже веществ не является инновационной – её история начинается в середине XX века, а обязана она своим появлением вполне обычной житейской ситуации…


Счастливый случай


Изначально метод подкожных инъекций не имел никакого отношения к эстетической медицине и использовался сугубо в медицинских целях: врачи применяли этот способ для устранения болей у пациентов.

В 1952 году молодой французский врач Мишель Пистор, который начал практику в деревушке Брей-Лю, столкнулся с удивительным случаем. К нему обратился престарелый сапожник, страдающий от приступов астмы. Чтобы избавить несчастного от удушья и боли, доктор сделал инъекцию 1%-ого раствора прокаина в околоушную область. Это привело к неожиданному результату: на следующий день сапожник вернулся, чтобы сообщить врачу о чудесном побочном эффекте: "…а больше всего меня потрясло, что почти всю ночь я слышал, как бьют мои часы, а теперь опять ничего не слышу". Изумление, которое испытал Пистор, можно объяснить: пациент страдал полным отсутствием слуха на протяжении последних 40 лет! После этого Мишель Пистор стал уделять всё свободное от лечения деревенских жителей время исследованию результатов подкожных инъекций в решении различных терапевтических проблем и достиг замечательных результатов.

Создатель мезотерапии - Мишель ПисторНазвание "Мезотерапия" метод получил в 1958 году, когда автор опубликовал в еженедельнике "LaPressemedicale" статью с заголовком: "Краткое изложение новых свойств Прокаина при его местном введении по поводу различных патологических состояний у человека". В статье он делился своим опытом и выводами о механизмах действия уколов в лечении: "...его действие на ткани, происходящие из мезодермы, настолько значительно, что всем этим способам лечения следовало бы дать общее наименование "Мезотерапия".

Врачебное сообщество встретило сообщение о новом методе весьма скептически, но тут произошло неожиданное – в мезотерапию сразу поверили… ветеринары. За короткое время лечение животных местными подкожными инъекциями получило широкое распространение, а результаты такого лечения были настолько впечатляющими, что вскоре Мишеля Пистора возвели в ранг "гуру" ветеринарии. Так что и долгое время спустя все исследования в терапии домашних питомцев неизменно проходили с отсылкой к его работам.

Постепенно, хотя и очень медленно, мезотерапия начинает завоевывать свои позиции и в лечении людей. В апреле 1964 года состоялась первая конференция Французского общества мезотерапии, где Мишеля Пистора избрали его вице-президентом. Тогда на мероприятии присутствовали всего 16 человек. Сейчас в нем состоят более полутора тысяч специалистов-мезотерапевтов из разных стран мира, и оно имеет статус международного. Штаб-квартира общества по-прежнему располагается в Париже.


Из ветеринарии в косметологию


Эстетический эффект мезотерапии был обнаружен – опять же! - случайно. Во время экспериментов по лечению глухоты Пистор отмечает "нечаянные" улучшения состояния кожи у пациентов с хронической экземой ушной раковины. Дальнейшие опыты подтвердили возможности лечебно-профилактического воздействия инъекций на кожу.

Большинство современных специалистов объясняют результативность метода не только действием вводимого препарата, но и "ответной реакцией" кожи на механическое повреждение - оно стимулирует активную регенерацию клеток дермы и, соответственно, обновление тканей. Принципы мезотерапии, которые когда-то были сформулированы Пистором как "мало, редко и в нужное место", до сих пор подтверждают эффективность тысячами врачей-косметологов и их пациентов.
Лутфуллина Гузель Рифкатовна

ЛУТФУЛЛИНА Гузель Рифкатовна

Врач-дерматовенеролог, косметолог, руководитель "Салона красоты и здоровья на Зинина" Мезотерапия - это основополагающий подготовительный метод. Даже если у пациента есть какая-то серьезная проблема, то - в любом случае - сначала нужно делать мезотерапию, которая восстановит резервы кожи, за счёт чего исправление дефектов пройдёт быстрее, и результаты будут лучше. Некоторым молодым пациенткам 30-35 лет можно делать только мезотерапию, и эффект будет замечательным. Методика позволяет справиться с множеством запросов: акне, сухостью кожи, мелкими морщинками, гиперпигментацией, сниженными тонусом и тургором кожи, целлюлитом, локальными жировыми отложениями, проблемами с волосами и т.д.

Как при строительстве дома сначала ставят фундамент, а не крышу - так и мезотерапия в косметологии является этим самым фундаментом, на котором основывается все остальное лечение. Спасибо Мишелю Пистору за это.
Многие из нас наверняка уже знакомы с процедурами мезотерапии. Но не лишним будет напомнить, что, несмотря на кажущуюся простоту, методика имеет ряд противопоказаний и разрешена к проведению только теми специалистами, которые прошли обучение и имеют соответствующий сертификат.


О СОЗДАТЕЛЕ


О самом Мишеле Писторе – как ни странно – известно очень немного. Он родился в 1924 году, а в разгар войны, в 1943-м, по совету друга семьи доктора Х. Вальтера, отправился получать профессию врача. После окончания учёбы Пистор приезжает в ту самую деревушку Брей-Лю врачом общей практики и после истории с сапожником углубляется в научную работу.

Был счастлив в браке. В одном из интервью Пистор сказал о своей жене: "Я не был идеальным мужем. Но в течение пятидесяти лет моя жена поддерживала меня во всем, и это заслуживает большего, чем просто благодарность. Ни одна женщина в мире не смогла бы выдержать так долго такое бремя, как я". Вся его продолжительная жизнь стала миссией по распространению идеи мезотерапии и обучению основам метода молодых врачей. Умер Мишель Пистор в 2003 году.
08.09.2015
Рекомендуем прочитать
Ревизия в косметичке
04.04.2016Ревизия в косметичке
Редко пользуетесь, но выбросить жалко? Помните, что у любого косметического средства есть свой срок годности, забыв о котором Вы рискуете здоровьем кожи.
История парфюма: от фараонов к веку XXI
26.10.2015История парфюма: от фараонов к веку XXI
Мировая история парфюмерии: как появились первые духи и для чего предназначались, кому мы обязаны модой на особый запах и какие ароматы в тренде сегодня?
Портал "Эстетический Гид". Экспертное мнение
04.09.2015Портал "Эстетический Гид". Экспертное мнение
Эксперты портала о том, кому и чем будет полезен "Эстетический Гид" и что важно знать клиентам об услугах и специалистах эстетической медицины.
Личность в косметологии. Жак-Арсен Д' Арсонваль.
17.08.2015Личность в косметологии. Жак-Арсен Д' Арсонваль.
Кто придумал лечить током? Материал о создателе дарсонвализации, одного из популярных методов косметологии и физиотерапии, - Жаке Д' Арсонвале.
Вперед в прошлое
13.07.2015Вперед в прошлое
Ещё в середине XX века косметологические аппараты напоминали средневековые орудия пыток... Они ушли в прошлое безвозвратно или мы продолжаем пользоваться их современными версиями?
Биоревитализация – продлите молодость
19.11.2014Биоревитализация – продлите молодость
Обзор инъекционных процедур омоложения кожи. Биоревитализация: показания, принципы действия, методы проведения, эффективность, комментарий врача.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ