Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Макияж в стиле selfie

Макияж в стиле selfie

Здесь царит закон selfie. Сделай макияж!
Кристина Галиндо, редактор раздела «Экономика» газеты El País


selfie.jpgЭта фраза вполне могла бы служить лозунгом какой-нибудь косметической компании, стремящейся привлечь молодое поколение. Их одержимость социальными сетями породила новый Золотой век карандашей для глаз, теней для век, румян и, в целом, тех средств, которые обещают потребителями улучшить их внешний вид всего за несколько минут.

Эта тенденция вынудила давно существующие и привыкшие к традиционному рынку компании адаптировать свою стратегию к новым цифровым требованиям. Как, например, в случае с компанией L'Oreal, которая меняется, согласно требованиями времени, поглощая другие компании и увеличивая инвестиции в научные исследования – и все это для того, чтобы остаться мировым лидером на этом рынке.

С тех пор, как в 2010 году Apple встроила в iPhone фронтальную камеру, а другие производители последовали за ней, феномен selfie не перестает развиваться в социальных сетях. «85% молодых людей, имеющих аккаунты в социальных сетях, публикуют автопортреты. Красота является третьей по популярности темой в Интернете. И макияж с каждым разом все легче воплощает фантазии в жизнь», - говорит Лейла Роше-Подвин, руководитель компании Cosmetics Inspiration & Creation, консультант, специализирующийся на красоте, во время поездки с журналистами, приглашенными L’Oréal в Калифорнию.

В рамках этого визита руководство бренда организовало пресс-конференцию, на которой рассказывало о своей новой стратегии, разработанной в связи с изменениями, продиктованными цифровым веком. Цель – убедить женщину быть красивой или, как принято говорить, единственной.

Последствия растущей популярности соцсетей и моды на регулярное фото для L'Oreal и всей отрасли в целом значительны: на продажу средств для макияжа уже приходится четверть оборота таких компаний, как Lancôme, Maybelline, Vichy и Kérastase. И цифры продолжают неумолимо расти. В 2015 году был отмечен рост продаж в 10,9%!

Часть увеличения объема продаж обусловлена спросом клиентов в возрасте от 15 до 25 лет – это подобно эффекту разорвавшейся бомбы. Примером этого явления стало мобильное приложение Makeup Genius. Запущенное французской компанией два года назад, оно позволяет виртуально примерить на себя помаду, пудру и тушь для ресниц при помощи технологии распознавания лица. «У нас уже есть 17 миллионов скачиваний», - делится Гив Балуш, глава техноинкубатора лаборатории инноваций L'Oréal, созданной три года назад для разработки новых продуктов.

Сегодня основная аудитория социальных сетей, которая еще несколько лет назад наблюдала за жизнью знакомых (и незнакомых) людей в Facebook, перекочевала в Instagram и другие приложения с аналогичным функционалом. И одна из главных аксиом экономики, которая гласит, что спрос рождает предложение, сегодня актуальна как никогда. Компании вынуждены – иногда ценой больших затрат и сложных манипуляций – подстраиваться под новых, современных, требующих красоты потребителей. И это стимулирует их к новым, порой неожиданным, решениям.

Например, в своих офисах в Сан-Франциско сотрудники уже упомянутого инкубатора L'Oréal разрабатывают искусственную модель кожи в формате 3D, коммерческий проект которой планируется завершить в течение 18 месяцев. Это изобретение задумывалось с целью безопасной проверки косметических средств без тестирования на животных (которых группа в своих лабораториях больше не использует).

Также из инкубатора недавно «вышли» две новинки. Первая из них – датчик для кожи, предупреждающей своего пользователя о том, что в данный момент необходимо нанести солнцезащитный крем или избегать воздействия прямых солнечных лучей. В июне 2016 года датчик поступил в продажу в европейские дерматологические клиники. Вторая – основа под макияж (которая уже активно продается в Соединенных Штатах), разработанная персонально для каждого клиента с учетом его типа и цвета кожи.

Но косметическая индустрия живет не только за счет selfie, но и за счет невероятной популярности видеороликов в Интернете, авторы которых учат правильно наносить макияж, тем самым они поощряя зрителей приобретать те же самые препараты и средства. В то время, как одни - еще вчера никому не известные люди - за одну ночь становятся звездами YouTube, появляются все новые и новые марки косметики, более смелые и разнообразные.

Марк Шпайхерт, директор L'Oreal по маркетингу: «Восемь из десяти самых влиятельных знаменитостей среди американских подростков – видеоблоггеры YouTube».

И пока рынок косметических продуктов находится на подъеме, альтернативные компании также начинают развиваться. Чтобы поддерживать высокий статус, L’Oréal приобрела две молодые калифорнийские косметические компании, созданные для помешанных на красоте (как их уже называют, «косметических наркоманов»). В 2012 году она прирастила к себе Urban Decay, марку-производителя «доступной роскоши», а через два года - бренд NYX (создан в 1999 году и рассчитан на молодежь).

Стратегия обеих компаний – следовать тенденциям, в особенности таких приложений, как Instagram и Snapchat, в режиме реального времени и оперативно реагировать на изменения рынка: предлагать медийным персонам протестировать свой продукт, привлекать их к продвижению, стимулировать покупателей делать selfie в магазинах и размещать их в своих аккаунтах, публиковать фото клиентов с макияжем.

1381240375_makiyazh-v-domashnih-usloviyah.jpg

В эпоху Интернета ключевым фактором успеха любой компании стало выявление новых тенденций и размещение продуктов, в буквальном смысле, «на видном месте». Предприятия группы L'Oreal тратят 25,5% дохода на рекламу и цифровые технологии, и около тысячи их сотрудников являются экспертами в этой области. И, как показывает практика, не зря – каждый вложенный цент потом возвращается ее владельцам и акционерам сторицей.

Другой вопрос – сколько продлится эта новая мода на selfie, и не придется ли косметическим компаниям через пару лет привыкать к новой действительности.

Источник – El País
29.08.2016
Рекомендуем прочитать
Экстремальные татуировки или - как далеко мы готовы зайти?
19.09.2016Экстремальные татуировки или - как далеко мы готовы зайти?
Какие рисунки на теле сейчас в моде и как можно удалить татуировку, если она вдруг перестала вам нравиться?
Чудеса ринопластики: 13 звездных носиков
06.06.2016Чудеса ринопластики: 13 звездных носиков
Сколько бы звезды не утверждали, что красота их естественна и дана природой, внимательные поклонники всегда замечают и малейшие изменения...
Американская красота в цифрах
03.05.2016Американская красота в цифрах
Американское общество пластических хирургов опубликовало данные за 2015 год о самых популярных косметологических процедурах и пластических операциях.
Испанский SPA-курорт на дому
11.04.2016Испанский SPA-курорт на дому
Поддерживаем красоту кожи дома! Настоящий SPA-выходной для лица и тела по рецептам испанских косметологов.
Красота без перевода
25.01.2016Красота без перевода
Такие разные, но одинаково прекрасные... Михаэла Норок два года фотографировала женщин разных национальностей. Свою коллекцию она назвала "Атлас красоты".
Звездная карта. Детали пластических операций актёров Голливуда
03.02.2015Звездная карта. Детали пластических операций актёров Голливуда
Вы действительно считаете, что лица голливудских звёзд идеальны от природы, время над ними не властно, и с возрастом они только хорошеют?
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ