Что такое пептиды?
Чтобы понять, какую роль они играют в нашем организме – начнём издалека. Все источники информации регулярно нам напоминают, что наше тело нуждается в определенном количестве белков, жиров и углеводов, которые должны поступать с пищей. Далее из этого набора синтезируются все необходимые вещества для поддержания непрерывной и качественной работы нашего любимого организма.
Белки – это незаменимая субстанция, которая идёт на построение новых клеток, замену износившихся и активно участвует в обмене веществ, который не прекращается в организме ни на секунду.
Аминокислоты - это кирпичики из которых состоят белковые структуры нашего организма. Они нужны для роста, восстановления, укрепления и выработки гормонов, антител и ферментов.
Всего в природе аминокислот существует в количестве 21. Одна аминокислота – это просто аминокислота, а вот когда соединяются две или больше, это уже называется пептидом, если цепочка очень длинная и содержит больше ста аминокислот – такие соединения называют белком.
Термин «пептиды» ввел
Эмиль Фишер в начале 20 века. Слово образовано из первых четырех букв названия «пептоны» (продукт расщепления белков) и конечных букв названия углеводов «полисахариды». По своим свойствам и размеру пептиды занимают промежуточное положение между аминокислотами и белками.
Пептиды очень широко распространены в природе: они присутствуют во всех организмах. Первый пептид - окситоцин - был синтезирован американским биохимиком Винсентом дю Виньо в 1953 году, а в 1955 он получил за это Нобелевскую премию.
Российские исследования
В начале 70-х годов в Ленинграде и Москве сформировалась сильная «пептидная» школа. В Советском Союзе быстро поняли перспективы этого направления и на исследования выделяли серьёзные средства. Ученики школы впоследствии стали известными учёными и организаторами нескольких компаний, занимающихся выпуском пептидных препаратов.
|
ХАВИНСОН Владимир Хацкелевич
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН
Эти исследования мы начали ещё в 1971 году. Будучи студентами Военной академии Санкт- Петербурга, мы занимались проблемами восстановления основных функций организма после воздействия различных поражающих факторов - облучения, травм, интоксикации и т.д. Это касалось восстановления здоровья военнослужащих, подводников… И других ситуаций, где стояла задача ускорения реабилитации после того или иного воздействия, чтобы военные своевременно возвращались в строй.
Поражающие воздействия направлены на снижение всех функций организма и синтеза белка, в том числе. Встал вопрос - как это восстановить?
Мы пошли по пути физиологическому: у молодых животных – свиней и телят – выделили вещества из тех органов, которые наиболее подвержены воздействию экстремальных факторов: органы иммунной системы, мозга, печени, сердца, половой системы. И эти вещества приводили к частичному восстановлению функций пораженных органов. При этом оказалось очень важным: вещество, выделенное из иммунной системы – восстанавливало иммунную систему, из сердца – восстанавливало сердце, из мозга – мозг.
Мы наткнулись на тканеспецифическую регуляцию и получили яркий, выраженный эффект. На базе этих исследований мы создали свой первый препарат для восстановления иммунной системы, он был первым в мире.
Ценность пептидных белков в том, что они несут информацию. Вообще жизнь существует благодаря двум молекулам – белкам или пептидам - и ДНК, которая тоже несёт информацию. Но ДНК - это матрица, и как только пептиды и ДНК совместились, как ключ с замком, возник синтез специфических белков, возникла жизнь. Фактически мы скопировали природу, только в виде функций, то есть, физиологический путь регуляции органов и тканей, запрограммированный эволюцией.
Пептиды являются основными регуляторами синтеза белка и функций организма, пептиды - это не только перенос информации, они еще являются индукторами дифференцировки стволовых клеток. У нас в каждом органе есть запас полипотентных или стволовых клеток, поэтому если он реализуется, то человек доживает до 100 – 110 лет.
Когда мы начинали свои исследования, еще не было понятия нанотехнологий, но то, чем мы занимаемся на протяжении уже более сорока лет – это именно нанотехнологии. Что такое нанотехнологии – это работа с веществами микромира, которые имеют размер менее 100 нанометров, все пептиды имеют размер 10-15 нанометров и относятся к наноструктурам.
|
На данный момент не существует классификации пептидов по химическим и биологическим свойствам, поэтому за основу берут физиологическое воздействие. Далее мы расскажем, как используют пептиды для сохранения и поддержания красоты.
Пептиды для красоты
Пептиды, которые используют в косметологии, достаточно короткие, обычно они содержат не более 10 звеньев. Важнейшим преимуществом пептидов, в отличие от белков и от аминокислот, применяющихся в косметологии, является их специфическая достоверная и измеряемая биологическая активность.
Ведь в состав многих косметологических продуктов входят белки полезные для кожи, такие, например, как коллаген, но проникновение молекул белка через роговой слой кожи затруднен из-за больших размеров. Многие белки просто-напросто теряют свои свойства при приготовлении косметологических средств, а аминокислоты слишком просты, чтобы работать в той или иной косметической композиции.
В этой ситуации эффективно применение пептидов. Структура пептидов достаточно сложна, чтобы они смогли оказывать влияние на процессы, происходящие в коже, с другой стороны они так малы, что способны проникать через роговой слой.
Пептиды могут оказывать прямое влияние на соотношение делящихся, созревающих, функционирующих и отмирающих клеток. Как только они попадают в клеточное ядро, они становятся умными «директорами» важных этапов генетической программы: новым клеткам помогают узнать свои обязанности, для зрелых клеток создают комфортные условия работы – поддерживают необходимый набор ферментов и рецепторов, увеличивают активность внутриклеточных систем, повышают выживаемость клеток.
Действие регуляторных пептидов происходит на фундаментальном уровне, и поэтому лечебные свойства их очень разнообразны. В настоящее время создано множество препаратов, которые рекомендуются для омоложения клеток или осуществляют физиологическую коррекцию функций организма на основе пептидов.
|
ГАЗИТАЕВА Зарема Ибрагимовна
Эксперт портала «Эстетический Гид», челюстно-лицевой хирург, пластический хирург
Средствами на основе пептидов, короткоцепочечных белков, мы имеем возможность каждую клетку стареющего организма омолодить. Заставить её работать также интенсивно, как бы она работала в молодости. Такие методики есть, в России этим направлением занимается Институт биорегуляции и гериантологии в Санкт-Петербурге, у них есть очень интересные научные разработки.
Могу сказать, что есть представитель этого института, который является ярким примером такой профилактики - человек уже в возрасте и выглядит просто роскошно.
|
Задачи для пептидов
Косметика с пептидными комплексами эффективно справляется с самыми разными эстетическими задачами. Пептидами, с поддержкой высокого уровня активности клеточных систем, обеспечивается устойчивость клеток к различным разрушающим агентам, таким как недостаток кислорода или действие токсических веществ.
Пептиды работают в самых агрессивных условиях, в которых может оказаться человеческий организм, регулируют метаболизм и численность зрелых, здоровых клеток. Кожа под их воздействием активно сопротивляется факторам старения, улучшается цвет лица, разглаживаются уже существующие морщины. Восстановительные процессы нормализуются, пептиды обладают высокой антиоксидантной активностью, поэтому кожа омолаживается, а неизбежный процесс старения – замедляется.
Кроме «директорской» работы пептиды осуществляют еще и логистическую деятельность, то есть обеспечивают доставку действующих веществ из состава косметических препаратов в клетки. Активные вещества, входящие в состав косметического средства, тяжело проникают через защитный слой эпидермиса, поэтому - если нет проводника - то и вещества работают слабо, молекулы же пептидов так малы, что способны проникнуть в самые глубокие слои кожи, и организовать там производство нужных веществ в оптимальных количествах.
Препараты, содержащие пептиды, чаще всего являются составами для инъекционного введения: например, различные коктейли для
мезотерапии, при таком методе введения работают гораздо результативнее, чем при накожном нанесении. Но есть также средства для домашнего ухода за кожей лица и тела, препараты от выпадения волос, которые доказали свою эффективность при многочисленных тестированиях.
Кто производит пептиды?
Из зарубежных производителей мировым лидером в исследовании и производстве факторов роста и биомиметических пептидов для косметологии и медицины можно назвать концерн
CAREGEN (Южная Корея). Препараты, производимые этим научным концерном, содержат биомиметические пептиды, которые абсолютно идентичны факторам роста клеток человека.
|
ГАЗИТАЕВА Зарема Ибрагимовна
Эксперт портала «Эстетический Гид», челюстно-лицевой хирург, пластический хирург
Пептиды производства CAREGEN предназначены, в основном, для решения эстетических проблем: есть продукты, которые работают против увядания кожи, другие направлены на профилактику и лечение выпадения волос, есть такие, которые способны изменить поведение жировой ткани и уменьшить ее, то есть, липолитические пептиды.
Еще есть пептиды стоматологические, которые укрепляют связку зуба и предотвращают выпадение, а есть пептиды, которые лечат воспаления.
Технологически это продукт, полученный синтезом в лаборатории. Методика создания адресной доставки пептидов дорогущая, и я сомневаюсь, что в России она есть. CAREGEN – мировой представитель, и у них эти возможности имеются. Они при создании своих продуктов используют двойное нанокапсулирование. Оборудование для этого очень дорогое, в России я такого оборудования не знаю.
Такая косметика, такие кремы не могут стоить дешево, их цена зависит от дорогостоящих технологий. Получается, что и получение пептидов дорого, и сделать их доступными для кожи тоже дорого. А если пептиды просто в виде крема на кожу наносить, без адресной доставки, они будут выполнять роль смазки для эпидермиса, не более того.
|
На рынке косметических средств продукция CAREGEN представлена под брендом Dermaheal (Дермахил). Некоторое время назад эта косметика в нашей стране «потерялась», так как были приостановлены поставки в Россию. Однако за последний год знаменитый бренд стал возвращаться на витрины и сегодня представлен в нескольких клиниках Казани и интернет-магазинах. Причем линейка продукции Dermaheal теперь существенно расширилась.
В России также производится косметологические препараты, в состав которых входят пептиды. Косметика разработана на базе института биотехнологии и вирусологии «Вектор». Производство располагается в городе Новосибирск, бренд называется
IO Cosmetic.
Можно однозначно сказать, что использование пептидов - это перспективное направление в дермато-косметологии и трихологии. В его разработку вкладываются огромные интеллектуальный ресурсы: прежде чем вывести продукт на рынок, его свойства тщательно и всесторонне изучаются. Именно это даёт право назвать пептиды самыми инновационными ингредиентами современных косметологических продуктов.
*Нанокапсулирование — это технология заключения биологически активных веществ в наноразмерные оболочки на основе биодеградируемых полимеров и липидов, с помощью этого процесса обеспечивается адресная доставка в нужное место. Развитие этой технологии позволит в перспективе создавать принципиально новые лекарственные препараты с контролируемым терапевтическим воздействием на определенные ткани и органы.
*Биомиметические – применяется с понятием «нанотехнологии» – бурно развивающееся направление науки, в котором получение новых наноструктурированных материалов основано на воспроизведении или имитации принципов различных биологических процессов. Биомиметические пептиды - являются 100-процентными аналогами пептидов кожи человека.
Дата публикации: 31 января `15
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.