Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Нанотехнологии для кожи

Нанотехнологии для кожи

Что такое пептиды?


Чтобы понять, какую роль они играют в нашем организме – начнём издалека. Все источники информации регулярно нам напоминают, что наше тело нуждается в определенном количестве белков, жиров и углеводов, которые должны поступать с пищей. Далее из этого набора синтезируются все необходимые вещества для поддержания непрерывной и качественной работы нашего любимого организма.

Открытие пептидов - итог длительной научной работы.pngБелки – это незаменимая субстанция, которая идёт на построение новых клеток, замену износившихся и активно участвует в обмене веществ, который не прекращается в организме ни на секунду.

Аминокислоты - это кирпичики из которых состоят белковые структуры нашего организма. Они нужны для роста, восстановления, укрепления и выработки гормонов, антител и ферментов.

Всего в природе аминокислот существует в количестве 21. Одна аминокислота – это просто аминокислота, а вот когда соединяются две или больше, это уже называется пептидом, если цепочка очень длинная и содержит больше ста аминокислот – такие соединения называют белком.

Термин «пептиды» ввел Эмиль Фишер в начале 20 века. Слово образовано из первых четырех букв названия «пептоны» (продукт расщепления белков) и конечных букв названия углеводов «полисахариды». По своим свойствам и размеру пептиды занимают промежуточное положение между аминокислотами и белками.

Пептиды очень широко распространены в природе: они присутствуют во всех организмах. Первый пептид - окситоцин - был синтезирован американским биохимиком Винсентом дю Виньо в 1953 году, а в 1955 он получил за это Нобелевскую премию.


Российские исследования


В начале 70-х годов в Ленинграде и Москве сформировалась сильная «пептидная» школа. В Советском Союзе быстро поняли перспективы этого направления и на исследования выделяли серьёзные средства. Ученики школы впоследствии стали известными учёными и организаторами нескольких компаний, занимающихся выпуском пептидных препаратов.
Хавинсон Владимир Хацкелевич.jpg


ХАВИНСОН Владимир Хацкелевич

Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН

Эти исследования мы начали ещё в 1971 году. Будучи студентами Военной академии Санкт- Петербурга, мы занимались проблемами восстановления основных функций организма после воздействия различных поражающих факторов - облучения, травм, интоксикации и т.д. Это касалось восстановления здоровья военнослужащих, подводников… И других ситуаций, где стояла задача ускорения реабилитации после того или иного воздействия, чтобы военные своевременно возвращались в строй. 


Поражающие воздействия направлены на снижение всех функций организма и синтеза белка, в том числе. Встал вопрос - как это восстановить? 


Мы пошли по пути физиологическому: у молодых животных – свиней и телят – выделили вещества из тех органов, которые наиболее подвержены воздействию экстремальных факторов: органы иммунной системы, мозга, печени, сердца, половой системы. И эти вещества приводили к частичному восстановлению функций пораженных органов. При этом оказалось очень важным: вещество, выделенное из иммунной системы – восстанавливало иммунную систему, из сердца – восстанавливало сердце, из мозга – мозг. 


Мы наткнулись на тканеспецифическую регуляцию и получили яркий, выраженный эффект. На базе этих исследований мы создали свой первый препарат для восстановления иммунной системы, он был первым в мире. 


Ценность пептидных белков в том, что они несут информацию. Вообще жизнь существует благодаря двум молекулам – белкам или пептидам - и ДНК, которая тоже несёт информацию. Но ДНК - это матрица, и как только пептиды и ДНК совместились, как ключ с замком, возник синтез специфических белков, возникла жизнь. Фактически мы скопировали природу, только в виде функций, то есть, физиологический путь регуляции органов и тканей, запрограммированный эволюцией. 


Пептиды являются основными регуляторами синтеза белка и функций организма, пептиды - это не только перенос информации, они еще являются индукторами дифференцировки стволовых клеток. У нас в каждом органе есть запас полипотентных или стволовых клеток, поэтому если он реализуется, то человек доживает до 100 – 110 лет.


Когда мы начинали свои исследования, еще не было понятия нанотехнологий, но то, чем мы занимаемся на протяжении уже более сорока лет – это именно нанотехнологии. Что такое нанотехнологии – это работа с веществами микромира, которые имеют размер менее 100 нанометров, все пептиды имеют размер 10-15 нанометров и относятся к наноструктурам.

На данный момент не существует классификации пептидов по химическим и биологическим свойствам, поэтому за основу берут физиологическое воздействие. Далее мы расскажем, как используют пептиды для сохранения и поддержания красоты.


Пептиды для красоты


Пептиды - активные действующие вещества в препаратах для омоложения кожи.jpgПептиды, которые используют в косметологии, достаточно короткие, обычно они содержат не более 10 звеньев. Важнейшим преимуществом пептидов, в отличие от белков и от аминокислот, применяющихся в косметологии, является их специфическая достоверная и измеряемая биологическая активность. 


Ведь в состав многих косметологических продуктов входят белки полезные для кожи, такие, например, как коллаген, но проникновение молекул белка через роговой слой кожи затруднен из-за больших размеров. Многие белки просто-напросто теряют свои свойства при приготовлении косметологических средств, а аминокислоты слишком просты, чтобы работать в той или иной косметической композиции. 


В этой ситуации эффективно применение пептидов. Структура пептидов достаточно сложна, чтобы они смогли оказывать влияние на процессы, происходящие в коже, с другой стороны они так малы, что способны проникать через роговой слой.


Пептиды могут оказывать прямое влияние на соотношение делящихся, созревающих, функционирующих и отмирающих клеток. Как только они попадают в клеточное ядро, они становятся умными «директорами» важных этапов генетической программы: новым клеткам помогают узнать свои обязанности, для зрелых клеток создают комфортные условия работы – поддерживают необходимый набор ферментов и рецепторов, увеличивают активность внутриклеточных систем, повышают выживаемость клеток. 


Действие регуляторных пептидов происходит на фундаментальном уровне, и поэтому лечебные свойства их очень разнообразны. В настоящее время создано множество препаратов, которые рекомендуются для омоложения клеток или осуществляют физиологическую коррекцию функций организма на основе пептидов.

Газитаева Зарема Ибрагимовна.jpg

ГАЗИТАЕВА Зарема Ибрагимовна

Эксперт

Средствами на основе пептидов, короткоцепочечных белков, мы имеем возможность каждую клетку стареющего организма омолодить. Заставить её работать также интенсивно, как бы она работала в молодости. Такие методики есть, в России этим направлением занимается Институт биорегуляции и гериантологии в Санкт-Петербурге, у них есть очень интересные научные разработки. 


Могу сказать, что есть представитель этого института, который является ярким примером такой профилактики - человек уже в возрасте и выглядит просто роскошно.

Задачи для пептидов


Косметика с пептидными комплексами эффективно справляется с самыми разными эстетическими задачами. Пептидами, с поддержкой высокого уровня активности клеточных систем, обеспечивается устойчивость клеток к различным разрушающим агентам, таким как недостаток кислорода или действие токсических веществ.

Пептиды работают в самых агрессивных условиях, в которых может оказаться человеческий организм, регулируют метаболизм и численность зрелых, здоровых клеток. Кожа под их воздействием активно сопротивляется факторам старения, улучшается цвет лица, разглаживаются уже существующие морщины. Восстановительные процессы нормализуются, пептиды обладают высокой антиоксидантной активностью, поэтому кожа омолаживается, а неизбежный процесс старения – замедляется.

Кроме «директорской» работы пептиды осуществляют еще и логистическую деятельность, то есть обеспечивают доставку действующих веществ из состава косметических препаратов в клетки. Активные вещества, входящие в состав косметического средства, тяжело проникают через защитный слой эпидермиса, поэтому - если нет проводника - то и вещества работают слабо, молекулы же пептидов так малы, что способны проникнуть в самые глубокие слои кожи, и организовать там производство нужных веществ в оптимальных количествах.

Препараты, содержащие пептиды, чаще всего являются составами для инъекционного введения: например, различные коктейли для мезотерапии, при таком методе введения работают гораздо результативнее, чем при накожном нанесении. Но есть также средства для домашнего ухода за кожей лица и тела, препараты от выпадения волос, которые доказали свою эффективность при многочисленных тестированиях.


Кто производит пептиды?


Из зарубежных производителей мировым лидером в исследовании и производстве факторов роста и биомиметических пептидов для косметологии и медицины можно назвать концерн CAREGEN (Южная Корея). Препараты, производимые этим научным концерном, содержат биомиметические пептиды, которые абсолютно идентичны факторам роста клеток человека.
Газитаева Зарема Ибрагимовна.jpg

ГАЗИТАЕВА Зарема Ибрагимовна

Эксперт

Пептиды производства CAREGEN предназначены, в основном, для решения эстетических проблем: есть продукты, которые работают против увядания кожи, другие направлены на профилактику и лечение выпадения волос, есть такие, которые способны изменить поведение жировой ткани и уменьшить ее, то есть, липолитические пептиды. 


Еще есть пептиды стоматологические, которые укрепляют связку зуба и предотвращают выпадение, а есть пептиды, которые лечат воспаления.


Технологически это продукт, полученный синтезом в лаборатории. Методика создания адресной доставки пептидов дорогущая, и я сомневаюсь, что в России она есть. CAREGEN – мировой представитель, и у них эти возможности имеются. Они при создании своих продуктов используют двойное нанокапсулирование. Оборудование для этого очень дорогое, в России я такого оборудования не знаю. 


Такая косметика, такие кремы не могут стоить дешево, их цена зависит от дорогостоящих технологий. Получается, что и получение пептидов дорого, и сделать их доступными для кожи тоже дорого. А если пептиды просто в виде крема на кожу наносить, без адресной доставки, они будут выполнять роль смазки для эпидермиса, не более того.

Косметика марки Dermaheal (Дермахил) 2.jpgНа рынке косметических средств продукция CAREGEN представлена под брендом Dermaheal (Дермахил). Некоторое время назад эта косметика в нашей стране «потерялась», так как были приостановлены поставки в Россию. Однако за последний год знаменитый бренд стал возвращаться на витрины и сегодня представлен в нескольких клиниках Казани и интернет-магазинах. Причем линейка продукции Dermaheal теперь существенно расширилась.


В России также производится косметологические препараты, в состав которых входят пептиды. Косметика разработана на базе института биотехнологии и вирусологии «Вектор». Производство располагается в городе Новосибирск, бренд называется IO Cosmetic.


Можно однозначно сказать, что использование пептидов - это перспективное направление в дермато-косметологии и трихологии. В его разработку вкладываются огромные интеллектуальный ресурсы: прежде чем вывести продукт на рынок, его свойства тщательно и всесторонне изучаются. Именно это даёт право назвать пептиды самыми инновационными ингредиентами современных косметологических продуктов.


*Нанокапсулирование  — это технология заключения биологически активных веществ в наноразмерные оболочки на основе биодеградируемых полимеров и липидов, с помощью этого процесса обеспечивается адресная доставка в нужное место. Развитие этой технологии позволит в перспективе создавать принципиально новые лекарственные препараты с контролируемым терапевтическим воздействием на определенные ткани и органы.


*Биомиметические – применяется с понятием «нанотехнологии» – бурно развивающееся направление науки, в котором получение новых наноструктурированных материалов основано на воспроизведении или имитации принципов различных биологических процессов. Биомиметические пептиды - являются 100-процентными аналогами пептидов кожи человека.

31.01.2015
Рекомендуем прочитать
Косметолог + хирург = идеальный результат
09.11.2015Косметолог + хирург = идеальный результат
Какова роль косметологических процедур в послеоперационном восстановлении и почему тандем косметолога и хирурга эффективнее раздельной работы?
Коэнзим Q10 – панацея или миф?
20.04.2015Коэнзим Q10 – панацея или миф?
Многие уверены, что коэнзим Q10 - это чудо-вещество, омолаживающее кожу. Но недавнее исследование канадских учёных поставило под сомнения его волшебные свойства...
Молодеем без страданий
29.01.2015Молодеем без страданий
Обезболить или потерпеть? Разбираемся, какие виды анестезии используются в современной эстетической медицине и от чего зависит выбор средства.
Грани легальности
17.01.2015Грани легальности
Как отличить оригинальный препарат от подделки? Чем отличается фальсификат от дженерика? Куда обращаться, если Вам оказали некачественную услугу?
Гиалуроновая кислота: вторая молодость вашей кожи
30.12.2014Гиалуроновая кислота: вторая молодость вашей кожи
Гиалурновая кислота - настоящий эликсир молодости. Рассказываем о самых популярных методах её применения, способах действия и достигаемых эффектах.
Биоревитализация – продлите молодость
19.11.2014Биоревитализация – продлите молодость
Обзор инъекционных процедур омоложения кожи. Биоревитализация: показания, принципы действия, методы проведения, эффективность, комментарий врача.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ