Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

О любви к филлерам и к себе

О любви к филлерам и к себе
Красота – внутри нас, и мы это знаем. Увы, как бы ни была прекрасна и молода наша душа, лицо и тело не могут сохранить свежесть и юность навсегда.

К счастью, на помощь нам приходит медицина, которая позволяет нам «отодвинуть» то время, когда наше отражение в зеркале перестанет совпадать с нашим самоощущением.

Одним из методов коррекции возрастных изменений является контурная пластика. Именно инъекции филлеров позволяют нам не только продлить молодость, но и исправить то, что не очень нравится уже сейчас.

Филлеры негласно считаются косметологической панацеей, так как могут быть показаны и как юным девушкам, так и дамам благородного возраста. Но зачем они нужны именно вам? Можно ли сочетать их с хирургическим вмешательством? Как с их помощью создать «голливудские скулы»? И правда ли, что эффект от них способен «соперничать» даже с результатом операции?

На все эти вопросы «Эстетическому Гиду» ответила Анастасия Валерьевна Сайбель, к.м.н., врач-дерматовенеролог, косметолог, тренер-эксперт по инъекционным и аппаратным методикам компании Merz.

Узнайте о филлерах больше и полюбите их еще сильнее!

Филлеры уже давно воспринимаются как некое универсальное средство, с помощью которого можно решить почти любую проблему. Но есть ли возраст, когда филлера станет недостаточно, и единственным способом вернуть молодость будет пластическая хирургия?

Сайбель Анастасия Валерьевна


САЙБЕЛЬ Анастасия Валерьевна

К.м.н., врач-косметологУ нас есть шкала гравитационных изменений, применимая к любым зонам лица. В верхней трети эти изменения касаются кожи верхних и нижних век, а в нижней трети - четкости контуров лица. Как только степень гравитационных изменений переходит в третью или четвертую стадию - пора к хирургу.

Кто именно определяет эту критическую стадию?

Сайбель Анастасия Валерьевна


САЙБЕЛЬ Анастасия Валерьевна

К.м.н., врач-косметологЕё может определить любой врач эстетической медицины - пластический хирург или косметолог. Возможности косметологии не безграничны, и когда у пациента наблюдается избыток мягких тканей, истинным лифтингом станет только хирургия.

Конечно, бывают пациенты, у которых есть противопоказания к общему наркозу, в этих случаях хирургическое вмешательство невозможно. Тогда мы говорим об эффекте маскировки, т.е. улучшении состояния, но не на сто процентов.

Но и после пластических операций возможно возобновить инъекции филлеров, чтобы удержать полученный результат?

Сайбель Анастасия Валерьевна


САЙБЕЛЬ Анастасия Валерьевна

К.м.н., врач-косметологКонечно! Понимаете, красота и молодость женщины - это не возраст в паспорте, а именно внешний вид.

Например, у кого-то мелкоморщинистый тип старения, и теоретически у таких пациентов не должно быть избытка кожи, им может вообще не понадобиться пластическая хирургия. Здесь речь будет идти только об эстетическом улучшении качества кожи - инъекционной и аппаратной косметологии, которые будут работать в синергизме воздействия.

Но если речь идет о пациентах с деформационным типом старения, у них никогда и не было четкости контуров. И если у них появляется выраженный избыток, то косметолог может только усугубить ситуацию.

Вовремя сделанная «пластика» - круговая подтяжка или эндоскопический лифтинг - позволяют нам вести такого пациента долгие годы с естественным результатом. 

На семинарах для косметологов вы часто говорите, что операция по удалению комков Биша нецелесообразна. Объясните, пожалуйста, почему не стоит проводить эту процедуру и можно ли добиться нужного эффекта теми же филлерами?

Сайбель Анастасия Валерьевна


САЙБЕЛЬ Анастасия Валерьевна

К.м.н., врач-косметологМногие пациенты, прежде чем удалять комки Биша, идут к своему косметологу. Он, в свою очередь, должен быть очень грамотным специалистом и суметь объяснить, что комки Биша - как «фундамент» дома: если мы удалим его, то «дом» рано или поздно рухнет.

То же самое происходит с нашим лицом, этот объем задуман природой, а в ней нет ничего случайного. И этот объем располагается не под кожей, а в толще щеки и поддерживает все мягкие ткани. И это не брыли. Ведь пациентам часто кажется, что они удалят комки Биша, уйдут и брыли. А получается наоборот - кожа «повиснет» быстрее.

Недавно пластический хирург Ирина Эдуардовна Хрусталева на своей странице в Фейсбуке так и написала: иногда нужна лишь частичная резекция комка Биша, но это может понадобиться при работе с пациентом с объемным круглым лицом. Во всех остальных случаях этого делать не стоит.

Добавлю еще одно: удаляя линию комка Биша, пациент хочет создать «изысканное» лицо. Но если мы посмотрим на такой «голливудский» образ, мы увидим четко сформированную скулу, направление скуловой дуги - этого, как правило, можно добиться, проложив филлер по контуру угла нижней челюсти.

При этом у голливудских див нет выраженного объема массетера (жевательной мышцы – прим.). Поэтому ощущение западения создается относительно двух этих костных рельефов. Чтобы добиться этого западения, нужно двигаться путем, который я описала, а не удалять комки Биша.

Потому что наши восточноевропейские лица имеют хороший объем мягких тканей и филлером (например, Radiesse) можно векторно усилить направляющую скуловой дуги, убрать объем массетера (с помощью Xeomin), который дает ощущения широкого лица, а после подчеркнуть угол нижней челюсти (тем же Radiesse).

Это и создаст тот самый «голливудский эффект», плюс это безопасно и замедляет старение за счет колаггеностимуляции.

Вернемся к филлерам. Мы знаем, что с их помощью можно решить множество разных проблем, но чем будут отличаться программы лечения и показания для инъекций в 20 лет и, скажем, в 60?

Сайбель Анастасия Валерьевна


САЙБЕЛЬ Анастасия Валерьевна

К.м.н., врач-косметологВидимые признаки старения могут наступить и в 25 лет. В этом возрасте очень ярко могут быть выражены симптомы усталости и мелкоморщинистого типа старения.

Усталый тип старения - это отек не только поверхностных и видимых нам объемов подкожно-жировой клетчатки, но и ее глубоких компартментов, за счёт чего на лице видны связки и борозды. В случае с такими пациентами необходимо выявить причины отека и постоянно проводить лимфодренажные процедуры, а филлеры им нужны только для глубокой нечастой инъекции.

А мелкоморщинистый тип требует постоянной работы, и одной процедурой здесь не обойтись. Сочетанное применение филеров, домашнего ухода и аппаратной косметологии позволит сохранить структуру кожи, чтобы она не ушла в атрофию.

Многим, кстати, кажется, что ухаживать за кожей в молодом возрасте необязательно, что она не сохнет. Но мы же чистим зубы каждый день, чтобы их сохранить. Вот также и с кожей. Необходимо даже в 25 лет посещать врача-косметолога и применять домашние средства.

А вот в возрасте 60 лет о профилактике говорить не приходится. На сегодняшний день 60 лет - это стадия развернутого старения, в том числе, и возрастной атрофии кожи, и речь здесь идет, конечно же, о терапии.

Коко Шанель не зря сказала, что в 20 мы имеем то лицо, которое дано от природы, а в 50 - то, которое мы заслужили. И в 60 мы получаем то, что мы заслужили регулярным уходом и работой косметолога. Это всегда совместный труд. И желательно выбрать одного специалиста, который будет последовательно вести пациента, знать ответную реакцию кожи и усиливать процедуру.

Еще хочу отметить, что в возрасте 60 лет на первое место выходят компенсаторные методы и системная терапия. Я как косметолог не представляю работы с такими пациентами без помощи гинеколога и эндокринолога.

Как вы думаете, есть ли самое эффективное средство для поддержания молодости и красоты?

Сайбель Анастасия Валерьевна


САЙБЕЛЬ Анастасия Валерьевна

К.м.н., врач-косметологЛюбовь! (смеется). Смех смехом, а наше психо-эмоциональное состояние влияет на многое, в том числе и на чувствительность во время инъекции.

Нет одного эффективного средства, нет одной таблетки, чтобы вылечить все болезни. То же самое в эстетике - мы все разные! Мы все настолько индивидуальные и уникальные, что каждому пациенту мы стараемся подобрать именно свой «путь» сохранения и улучшения внешности.

Наша работа, работа врача-косметолога, прекрасна тем, что многие пациенты уходят от нас с другим настроением, потому что они видят изменения сразу. Они становятся более уверенными в себе, повышается социальная адаптация. И жить становится веселее и проще, когда мы все хорошо выглядим!
P.S. Удивительно и приятно осознавать, что счастливее тебя может сделать одна (или несколько) косметологических процедур. Всего несколько миллилитров препарата способны вернуть уверенность в себе, молодость и отличное настроение. Так почему бы этим не воспользоваться?
21.05.2018
Рекомендуем прочитать
Красота в одно касание
15.01.2018Красота в одно касание
Научные достижения для молодости и красоты: о возможностях пептидов в коррекции дефектов кожи - интервью с экспертом портала Заремой Газитаевой.
Секрет успеха: улыбка и ботулотоксин
23.10.2017Секрет успеха: улыбка и ботулотоксин
Минимум препарата – максимум эффекта! О значимости БТА в современной косметологии - в интервью с экспертом Ольгой Забненковой.
Возрастные изменения кожи и их причины
18.09.2017Возрастные изменения кожи и их причины
Как и почему меняется наша кожа, до какого возраста она способна восстанавливаться и для чего важно поддерживать иммунитет организма?
Хирург или косметолог - кто нужен именно вам?
24.07.2017Хирург или косметолог - кто нужен именно вам?
В каком именно возрасте начать регулярно посещать косметолога, а когда стоит обратиться к пластическому хирургу? Всё зависит от типа старения вашего лица!
«Высший пилотаж»: коррекция и лечение периорбитальной области
06.02.2017«Высший пилотаж»: коррекция и лечение периорбитальной области
Почему стареет кожа век, и только ли хирургическая операция способна помочь? Или же можно обратиться к врачу-косметологу?
Союз красивых сил: space-lifting и косметологические изыски
05.12.2016Союз красивых сил: space-lifting и косметологические изыски
Новые технологии в четыре руки: союз пластического хирурга и врача-косметолога для молодого лица.
Красивые губы: полный список нужных процедур
17.10.2016Красивые губы: полный список нужных процедур
Всё, что вам нужно знать об уходе за губами: с чего начать, как продолжить, и почему важно соблюдать последовательность.
Преждевременное старение губ: предупредить и избежать
18.07.2016Преждевременное старение губ: предупредить и избежать
Как определить возраст по состоянию губ? И какие изменения кожи можно считать естественными, а какие - явно появившимися "раньше срока"?
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ