Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Restylane: наука и немного магии

Restylane: наука и немного магии
Считается, что Терри Л. Уильямс, который в 1913 году изобрел тушь для ресниц, позволил женщинам сохранить и преумножить красоту.

Но тот, кто создал косметологический дермальный филлер, совершил поистине невозможное – он дал женщинам возможность сохранить молодость.

Именно филлеры и связанные с ними процедуры являются самыми запрашиваемыми в эстетической медицине. С их помощью можно усовершенствовать черты лица, решить небольшие эстетические проблемы, «сбросить» несколько лет.

Как именно они работают, и почему любовь и врачей, и пациентов к этим препаратам так велика?

Обо всем этом и о том, с чем можно сочетать филлеры и какие проблемы решить с их помощью, «Эстетическому Гиду» рассказал Лев Витальевич Соцкий, практикующий пластический хирург, кандидат медицинских наук, специалист с многолетним опытом работы по малоинвазивным инъекционным методикам, сертифицированный тренер эстетической академии «Galderma».

Для наглядности все эти фокусы (которые, на самом деле - мастерство врача и, да, немного волшебства в составе) он объяснил нам на примере линейки препаратов Restylane.

Лев Витальевич, объясните, пожалуйста, каковы основные преимущества препаратов линейки Restylane?

Соцкий Лев Витальевич

СОЦКИЙ Лев Витальевич

К.м.н., пластический хирург, специалист по малоинвазивным инъекционным методикам Давайте по порядку. Во-первых, есть определенные характеристики, которых все ждут от дермального филлера. В любой сфере медицины мы ожидаем получить продукт идеального качества, по крайней мере, очень высокого.

Я считаю, что в эстетической медицине такой продукт, в первую очередь, должен быть максимально безопасным - это самое важное. Ведь к нам приходят здоровые люди, которые прекрасно себя чувствуют, и они не должны уходить от косметологов с какими-то проблемами.

Restylane соответствует этим требованиям как никакой другой препарат – в использовании он уже двадцать два года, с 1996. Проведена масса исследований, доказавших его безопасность и долгосрочный эффект. Нет другого такого продукта с подобной доказательной базой.
 
Во-вторых, еще одним отличием Restylane от других препаратов я бы назвал его эффективность. Пациент всегда приходит за результатом - улучшением внешнего вида, - и филлер должен давать такой эффект.

Не хочу «погружаться» в научные данные, «физику», но и здесь Restylane обладает рядом уникальных характеристик. Его вязко-эластичные, реологические (текучие – прим.ред.) свойства таковы, что этот препарат считается одним из самых эффективных на сегодняшний день.

А что такое эффективность? Это соотношение вложенных средств и результата. В Restylane это соотношение очень высоко. Минимальными объемом, усилиями и затратами мы получаем красивый эстетический результат.

И, в-третьих, это долгосрочность и продолжительность эффекта. Никому не хочется делать процедуры и знать, что через короткое время все «рассосется». Конечно, все зависит от зон воздействия. Как правило, продолжительность действия составляет минимум восемь-девять месяцев.

Но есть области, где Restylane может оказывать действие от одного года до полутора лет: это, например, актуально для подглазничной зоны, также долго продержится волюмизация щечно-скуловой зоны. В общем и целом, мы получаем хороший результат на долгий срок.

Что же касается гиалуроновой кислоты, входящей в состав препарата, то мы должны понимать, что для производства филлеров она определенным образом изменяется; как раз для того, чтобы сохраняться в тканях как можно дольше и демонстрировать длительный эффект.

Однако дело в том, что эти изменения в структуре гиалуроновой кислоты не всегда полезны для пациента - она начинает значительно отличаться от нашей нативной, «родной» человеческому организму, что увеличивает риск возникновения гиперчувствительных реакций, так называемых «отторжений».

Та гиалуроновая кислота, которая используется в Restylane,обладает минимальной степенью модификации. На самом деле, это целая наука – как выстроить синтез таким образом и какие применить приемы и характеристики, чтобы добиться нужного результата при минимальных манипуляциях. Но это действительно сделано!

При минимальной степени модификации Restylane очень эффективен, обладает упругой структурой и надолго сохраняется в тканях, продлевая эффект.

Линейка препаратов Restylane достаточно обширна. Некоторые препараты из списка рекомендуются для контурной пластики, другие – для биоревитализации. Расскажите, пожалуйста, в чем разница между препаратами для разных целей, и для чего предусмотрены конкретные филлеры линейки?

Соцкий Лев Витальевич

СОЦКИЙ Лев Витальевич

К.м.н., пластический хирург, специалист по малоинвазивным инъекционным методикам Начнем с более мягких препаратов: это Restylane Vital и Restylane Vital Light. Есть такие гели,которые называются биоревитализантами - они служат для увлажнения и питания кожи. Эти препараты характеризуются тем, что в них также содержится стабилизированная гиалуроновая кислота, и она биодеградирует (разрушается – прим.) достаточно быстро.

Другими словами, действие биоревитализантов не очень длительное. Но Vital и Vital Light – продукты с пролонгированным эффектом, гиалуроновая кислота в них биодеградирует дольше - от 4 до 6 месяцев. И все это время сохраняется эффект увлажнения (так как гиалуроновая кислота притягивает влагу) – лицо выглядит свежим и сияющим. В какой-то мере, это уникальные препараты. Нет аналогов, которые работали бы также.

Переходим к филлерам, от более мягких к более упругим. У каждого препарата свои задачи и свои способы применение. Самый мягкий, Restylane, используется под глазами и на губах у молодых пациентов с тонкой кожей – то есть, в зонах, где филлер должен быть пластичным и «деликатным». Все это дает натуральный эффект.

Restylane Perlane – это более упругий препарат, он используется в тех зонах, где от филлера требуется поддержка и выраженный лифтинговый эффект. Между ними в списке стоит Restylane Lip Volume – специализированный препарат для губ.

Restylane SubQ – препарат с высокой лифтинговой способностью, так называемый волюмайзер, который служит для восстановления объема. Он очень эффективный и позволяет восстанавливать объемы в скуловой области, в зоне подбородка, а также корректировать угол нижней челюсти.

Кому могут быть показаны инъекции Restylane: более молодым пациентам с целью профилактики или более зрелым для борьбы с возрастными изменениями?

Соцкий Лев Витальевич

СОЦКИЙ Лев Витальевич

К.м.н., пластический хирург, специалист по малоинвазивным инъекционным методикам Я предлагаю взглянуть на ситуацию с другой стороны. Мы же не работаем «от препарата»: например, у нас есть Restylane, к нам пришел пациент, и мы должны его обязательно к нему «применить», вколоть именно этот филлер. Нет, мы, врачи, всегда должны идти от проблемы.

Так, у возрастного пациента есть определенные маркеры старения, которые он хочет исправить. У молодых пациентов также есть свои желания и задачи. Для каждой проблемы в линейке Restylane найдется свое решение.

Первое, что нужно сделать – увлажнить кожу; значит, берем Vital и Vital Light – скинбустеры. Они могут использоваться как для самых молодых пациентов, так и для возрастных. Возрастной диапазон здесь очень широк, ведь мы работаем с качеством кожи, напитываем ее влагой.

Филлеры же создают или восстанавливают утраченные объемы. Например, если образовались борозды в подглазничной области, глубокая носогубная борозда, провалы, «ямы», все это можно скорректировать.

Филлерами можно увеличить губы, скулы, подбородок, сделать общую бьютификацию – создать гармоничное, красивое, эстетически привлекательное лицо.

Кстати, в нашей стране очень популярна процедура увеличения нижней части лица. Потому что таков фенотип: углы нижней челюсти и подбородок маленькие, не выраженные, гипотрофированные, недоразвитые. Их необходимо восстанавливать.

Мы вроде бы не делаем ничего особенного, но лицо становится более привлекательным. По каждому показанию мы можем найти свой препарат.

С какими процедурами и методиками разумнее всего сочетаются дермальные филлеры?

Соцкий Лев Витальевич

СОЦКИЙ Лев Витальевич

К.м.н., пластический хирург, специалист по малоинвазивным инъекционным методикам Это может быть весь спектр методик. По большому счету, скомбинировать можно все, но идти нужно от задачи.

Так, проблемы с кожей очень часто решаются с помощью аппаратных методик - лазеров, фракционных методов, - когда шлифуется кожа и «убираются» морщины. В этом случае снова идеально подойдут Vital или Vital Light – когда кожа травмирована, ее нужно сразу «поддержать», чтобы процесс регенерации прошел быстрее.

Если мы говорим про филлеры, то они работают и изолированно, но также замечательно сочетаются с нитевыми и хирургическими методами. Это сродни изготовлению скульптуры – мрамор сначала оббивают, делая набросок, а потом это все шлифуют до идеала.

Также филлеры прекрасно сочетаются с ботулотоксинами. Последними мы корректируем морщины: они уходят, а потом мы заполняем оставшиеся заломы. В общем, существует масса эстетических методик, которые мы можем использовать. А филлеры – это, по сути, краеугольный камень.

Если верить статистике, то самые популярные эстетические процедуры – это именно инъекции филлеров и ботулотоксинов. Эти процедуры показывают рост в 6-8 % в год, количество сеансов исчисляется миллионами.

Это очень перспективное направление, и это классно, я считаю. Ведь минимальной травматичности, без периода реабилитации мы получаем прекрасный результат - отличное решение для врачей и пациентов.

Какие ограничения существуют до и после процедур с использованием филлеров? Каковы основные противопоказания?

Соцкий Лев Витальевич



СОЦКИЙ Лев Витальевич

К.м.н., пластический хирург, специалист по малоинвазивным инъекционным методикам Существует определенный перечень противопоказаний к инъекционным процедурам. Я бы выделил некоторые воспалительные заболевания: это может быть насморк, першение в горле, ОРЗ, фурункулы, любые царапины на коже, высыпания, герпетические инъекции, злокачественные образования, обострение хронических заболеваний.

Что же касается ограничений «после», то они минимальны: не рекомендуется посещение бани и сауны, необходимо на несколько дней исключить горячую еду и питье, физические и термические нагрузки, но отправиться в путешествие на самолете можно в тот же день: в полете с филлером ничего не происходит, он уже находится в тканях, он никуда не сместится от перепада высоты, как иногда пугают.

Случается ли, что пациент остается недоволен результатом? Что делать в этих случаях, существует ли какой-либо общий алгоритм действий врача?

Соцкий Лев Витальевич

СОЦКИЙ Лев Витальевич

К.м.н., пластический хирург, специалист по малоинвазивным инъекционным методикам Понятно, что пациент может быть недоволен по объективным причинам: например, врач неправильно оценил его пожелания, и что-то пошло не так. Если результат не удовлетворил пациента, то он может быть скорректирован.

Если возникают осложнения – мы решаем проблему. Самое главное - чтобы пациент не оказался брошенным, чтобы он всегда мог прийти к своему врачу, все обговорить и получить помощь.

В противном случае, пациент оказывается в ситуации, когда он не знает, куда идти, к кому обратиться. Он не может пойти в поликлинику или вызвать скорую помощь, так как эти врачи не работают с филлерами и ничего не понимают в инъекциях.

Поэтому, если попытаться сформулировать правило, то оно будет звучать так: каждый пациент должен получить помощь и рекомендацию своего доктора или его коллег, когда личный врач не может помочь. Наверное, вот так.
17.09.2018
Рекомендуем прочитать
Вечная весна: новое поколение Aquashine
20.08.2018Вечная весна: новое поколение Aquashine
Новые дермамодуляторы Aquashine уже завоевали тысячи поклонников во всем мире - как среди косметологов, так и их пациентов. Чем они могут помочь вам?
Ботулинотерапия: о новом и важном
02.07.2018Ботулинотерапия: о новом и важном
О "белых" и "серых" препаратах, врачах-надомниках и возможностях Ксеомина - в интервью с врачом-косметологом Натальей Вячеславовной Мариновой.
О любви к филлерам и к себе
21.05.2018О любви к филлерам и к себе
Контурная пластика - косметологический метод, способный заменить пластическую операцию, омолодить лицо и... помогающий полюбить свое отражение в зеркале!
Все, что нужно знать о плазмотерапии
26.02.2018Все, что нужно знать о плазмотерапии
Плазмотерапия - инъекционная процедура, широко применяемая для восстановления кожи, стимуляции роста волос и даже лечения травм.
Инъекционный силикон: смертельно опасные процедуры
12.02.2018Инъекционный силикон: смертельно опасные процедуры
Ошибки и последствия или - чем опасны инъекции несертифицированных препаратов, предлагаемых сегодня на "черном рынке".
Визит к врачу: на приём или... в гости? Часть 2
13.11.2017Визит к врачу: на приём или... в гости? Часть 2
Косметологические процедуры "на дому" - способ сэкономить или опасный эксперимент? Истории тех, кто решил рискнуть, - в материале Елены Москвичевой.
Почему опасно искать врача в Instagram?
02.10.2017Почему опасно искать врача в Instagram?
Эксперимент Эстетического Гида: на что вы должны обращать особое внимание, если ищете врача-косметолога с помощью социальных сетей.
"Правила поиска" врача-косметолога
20.02.2017"Правила поиска" врача-косметолога
На что обращать особое внимание, выбирая врача? Как должен проходить визит в клинику? О чём нужно помнить, отправляясь на процедуры?
Визит к врачу: на приём или... в гости? Часть 1
10.08.2015Визит к врачу: на приём или... в гости? Часть 1
Косметологические процедуры "на дому" - способ сэкономить или опасный эксперимент? Истории о тех, кто не побоялся рискнуть, - в нашем материале.
Последствия легкомыслия. Реальные истории.
24.03.2015Последствия легкомыслия. Реальные истории.
Как часто нежелательные последствия после косметологических процедур или пластических операций возникают не вине врача, а из-за действий самого пациента?
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ