Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Инъекционный силикон: смертельно опасные процедуры

Инъекционный силикон: смертельно опасные процедуры
Все мы знаем, что такое силикон и как он применяется в пластической хирургии. Словосочетания "силиконовая грудь" и "силиконовые губы" вошли в обиход еще в 90-х, когда, после существовавшего несколько десятилетий Железного занавеса и вакуумного образа жизни в Cоюзе, страна наконец “дорвалась” до западных чудес.

В те времена многие медики, приобщившиеся к косметологическим и хирургическим новшествам, еще не умели отличать плохое от хорошего, поэтому с радостью и не боясь последствий осваивали то, что было проще и выгоднее.

Именно тогда российские женщины, их клиентки, узнали о волшебных свойствах того самого силикона. А чуть позже познали и все его побочные эффекты. Например, вот такой:

Инъекционный силикон: смертельно опасные процедуры

К счастью, вскоре ученые выяснили, что свойства разных видов силикона различаются, и разделили материалы и препараты в зависимости от целей и областей тела: силикон для увеличения груди и ягодиц оформили в импланты, имеющие оболочку, а в губы и мягкие ткани стали вводить гелевые филлеры.

Увы, такой подход приняли далеко не все. Во-первых, потому что имплантация стала исключительно хирургической, и косметологи уже не имели доступа к подобным процедурам.

А, во-вторых, потому что сами процедуры и операции стали сложнее и дороже, так как официальные расходные материалы в виде препаратов не хранятся долго и рассчитаны на одного пациента, а импланты (с силиконом или с солевым раствором) приходилось подбирать и устанавливать по новым правилам.

Поэтому тех "специалистов", которые, как и раньше, предлагает клиентам закачать ему "шприц-другой" силикона, все еще хватает. А так как многие сегодня все еще наивно считают, что силикон в тело нужно именно "закачать", то - таким "врачам" удается неплохо зарабатывать.

А теперь подробнее: что же такое этот инъекционный силикон, и почему на него категорически нельзя соглашаться. По фотографиям, размещенным в статье, можно увидеть, к каким последствиям может привести введение подобных "препаратов".

ОБ ИНЪЕКЦИОННОМ СИЛИКОНЕ

Практика использования инъекционного силикона пользуется популярностью, поскольку она не так дорога, как хирургия, и действительно может обеспечить временное улучшение внешнего вида (чаще всего его вводят в область груди и ягодиц).

Тем не менее, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) недавно выпустило обращение, предостерегающее потребителей от применения инъекционного силикона для изменения контуров ("контуринга") лица и тела.

Использование инъекций силикона для усовершенствования форм груди или линий тела носит условное название “pumping” – "накачка" (англ.). Обычно используемая для этого инъекционная форма силикона – это, по сути, масло, вернее, маслянистый жидкий полимер диметилсилоксана.

Эта форма силикона промышленного образца обычно содержится в смазочных и уплотняющих материалах и не одобрена официально для употребления в процедурах эстетической медицины. 

Такое "масло" отличается как от силиконового сырья, используемого при изготовлении грудных имплантов, так и от одобренного FDA силиконового масла, предназначенного для офтальмологического применения. Силикон промышленного образца вызывает воспаления тканей, поскольку он имеет более высокую вязкость и молекулярную массу.

Инъекционный силикон: смертельно опасные процедуры

В предупреждении FDA об инъекционном силиконе (в жидкой или масляной форме) говорится, что его использование чревато инфекциями, хронической болью, образованием силиконовых гранулем, постоянной деформацией контуров и эмболией (заболевание, при котором закупориваются сосуды, чаще всего – сгустками крови).

Некоторые из этих рисков появляются почти сразу после осуществления инъекций, но многие могут проявиться через несколько месяцев (или даже лет) с момента введения вещества.

Инъекционный силикон является перманентным (то есть, постоянным), и последствия его введения могут быть устранены только хирургическим путем.

Инъекционный силикон часто вводят нелицензированные врачи в неклинических условиях как в США (где их и пытается вычислить FDA), так и в других странах мира, и Россия не стала исключением.

Продается это вещество часто в открытую, в том числе, через социальные сети – разлитый по бутылкам разного объема (как правило, весьма внушительного), произведенный неизвестно где, не имеющий никаких сопроводительных документов силикон может приобрести любой, даже тот, кто не имеет медицинского образования.

Инъекционный силикон: смертельно опасные процедурыИнъекционный силикон: смертельно опасные процедуры

На первом фото - флаконы с неизвестным препаратом для инъекционного введения, который предлагается к продаже. На втором - последствия введения инъекционного силикона в область ягодиц


Так, на странице одного из распространителей таких препаратов в сети Facebook среди друзей и подписчиков нашлось не менее двух десятков косметологов, которые "принимают на дому". Страшно представить, сколько людей они уже успели "осчастливить".
Москвичева Елена Васильевна

МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

Эксперт

Причем среди этих людей немало публичных лиц, которые после введения жидкого силикона вынуждены годами ходить по клиникам пластической хирургии и поэтапно вырезать закапсулированные доли инъекционного силикона.


Так, одна из молодых певиц, выпускниц «Фабрики звезд» в погоне за «эстрадно-звездным обликом» согласилась на инъекцию силикона в губы и долгие годы лечилась в дальнейшем у врачей, пытаясь вернуть себе более или менее приемлемый внешний вид. При этом судиться с клиникой (если они были сделаны, конечно, в клинике), где были сделаны инъекции бессмысленно, если пациент подписал согласие на инъекцию именно таким составом.


Причем технический (или промышленный силикон) силикон, как выясняется впоследствии, опасен не только когда его вводят в жидком виде. Во Франции до сих пор звучат отголоски скандала, связанного с производством грудным имплантатов PIP, которые были широко распространены в Европе, а первыми забили тревогу англичане, так как именно из Великобритании стали поступать рекламации на качество французских имплантатов, по предъявленным искам компания выплатила 1,4 млн компенсации.

Формы инъекционного силикона не регламентируются и могут содержать примеси, загрязняющие элементы и массу других веществ. Силикон может мигрировать внутри организма, а для его удаления потребуется хирургическое вмешательство (часто – неоднократное), которое неминуемо это приведет к образованию рубцов. И даже самый умелый хирург не может гарантировать, что извлечет весь введенный силикон без остатка.

Если силикон при введении попадет в кровеносный сосуд, то может закупорить его, вызвав легочную эмболию, инсульт и даже смерть. Эти осложнения, как правило, происходят в первые несколько дней после инъекции и описаны в многочисленных научных статьях.

7 ФАКТОВ ОБ ИНЪЕКЦИОННОМ СИЛИКОНЕ, КОТОРЫЕ ВАМ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

1. Не соглашайтесь на операции и процедуры по увеличению груди или контурингу тела с помощью препаратов, маркированных как "филлер для груди" ("breastfiller") или "филлер для ягодиц" ("buttockfiller").
Москвичева Елена Васильевна

МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

Эксперт

Серьезные компании, производящие филлеры, давно отказались от идеи увеличивать грудь, ягодицы, бедра с помощью гелей, именно из-за нестабильности препарата в тканях. Зато «несерьезные, напротив, решили заполнить нишу дешевым продуктом, который продают через Интернет.

2. Не приобретайте филлеры в Интернете или из иных источников самостоятельно и при любом подозрении требуйте у врача документы на препарат, который он собирается вам ввести. Не соглашайтесь на процедуры в неклинических условиях, таких, как квартира, необорудованное помещение салона красоты или выставочный зал.

Остерегайтесь любых продуктов, на которые в прайсе учреждения стоит большая скидка, а также тех, которые имеют подозрительную маркировку.
Москвичева Елена Васильевна

МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

Эксперт Проверяйте, зарегистрирован ли филлер как медицинское изделие в России и совпадает ли наименование на упаковке филлера с наименованием в регистрационном удостоверении Росздравнадзора. Сверить идентичность можно на сайте ведомства.

Проверить, для чего конкретно предназначен филлер, можно, прочитав инструкцию, которая вложена в коробку со шприцем, и пациент имеет право (!) с ней ознакомиться, согласно Правилам предоставления платных медицинских услуг, утвержденным Постановлением Правительства №1006
3. Помните, что контролирующие органы не одобряли никаких дермальных филлеров, предназначенных для увеличения размера груди или ягодиц.

Инъекционный силикон: смертельно опасные процедурыИнъекционный силикон: смертельно опасные процедуры

4. Если вы планируете процедуру по увеличению груди или ягодиц, обращайтесь исключительно к профессионалам, принимающим пациентов в лицензированных медицинских учреждениях (сертифицированных специалистов и лицензированные клиники вы можете найти на нашем сайте в разделах "Поиск врача" и "Поиск клиники").

Москвичева Елена Васильевна

МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

Эксперт

Обратите внимание, что контурную пластику имеют право делать только (!!!) врачи с сертификатами по «Косметологии» или «Пластической хирургии», другим специалистам такого права не дано. Следовательно, удостоверьтесь в том, что вам оказывает услугу специалист должной квалификации.


И уж несомненно, этих услуг не имеет права оказывать средний медперсонал, о чем напрямую говорится в инструкция к применению филлеров.

5. В связи с применением инъекционного силикона для увеличения груди и контуринга тела в научных статьях и отчетах были озвучены следующие осложнения и последствия: инфицирование, хроническая боль, образование силиконовых гранулем, постоянные деформации контуров, эмболия, инсульт, смерть.


Инъекционный силикон: смертельно опасные процедуры

6. При возникновении любого из вышеперечисленных осложнений или при наличии подозрений на их развитие вам необходимо немедленно обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Москвичева Елена Васильевна

МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

Эксперт

При этом желательно предоставить информацию о том, какой именно препарат вам вводился. Эта информация должна содержаться в информированном добровольном согласии, которое пациент подписывает в клинике до начала проведения медицинского вмешательства.

7. Другие опасные для здоровья и жизни признаки, которыми могут сопровождаться инъекции силикона - одышка, головокружение, онемение/паралич, проблемы с речью или затруднение движения.

8. Если выяснится, что врач, к которому вы обратились, осуществляет процедуры с использованием незарегистрированных препаратов, в условиях без медицинской лицензии, сообщите об этом в правоохранительные органы и в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

Источники фото - Интернет-ресурсы: scielo.br, eyelidsurgerymalaysia.blogspot.ru, howtogetabiggerbutt.info, dailymail.co.uk, asps.confex.com
12.02.2018
Рекомендуем прочитать
Визит к врачу: на приём или... в гости? Часть 2
13.11.2017Визит к врачу: на приём или... в гости? Часть 2
Косметологические процедуры "на дому" - способ сэкономить или опасный эксперимент? Истории тех, кто решил рискнуть, - в материале Елены Москвичевой.
Почему опасно искать врача в Instagram?
02.10.2017Почему опасно искать врача в Instagram?
Эксперимент Эстетического Гида: на что вы должны обращать особое внимание, если ищете врача-косметолога с помощью социальных сетей.
Визит к врачу: на приём или... в гости? Часть 1
10.08.2015Визит к врачу: на приём или... в гости? Часть 1
Косметологические процедуры "на дому" - способ сэкономить или опасный эксперимент? Истории о тех, кто не побоялся рискнуть, - в нашем материале.
Визит в клинику - важные детали
27.07.2015Визит в клинику - важные детали
Елена Москвичева: "Я могу прийти в клинику, получить процедуру и заявить, что она была проведена без соблюдения норм. Придраться можно почти к любому заведению".
Оформим отношения?
25.05.2015Оформим отношения?
Какие, согласно закону, документы регулируют отношения между пациентом и медицинским учреждением? На что нужно обратить внимание, подписывая бумаги?
Звездная карта. Детали пластических операций актёров Голливуда
03.02.2015Звездная карта. Детали пластических операций актёров Голливуда
Вы действительно считаете, что лица голливудских звёзд идеальны от природы, время над ними не властно, и с возрастом они только хорошеют?
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ