Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Визит к врачу: на приём или... в гости? Часть 2

Визит к врачу: на приём или... в гости? Часть 2

Дано мне тело - что мне делать с ним,
Таким единым и таким моим?


Этот вопрос задавал себе поэт Мандельштам. На этот вопрос сегодня легко и просто отвечают потребители услуг красоты. Как что? Улучшать и улучшать! Доводить до совершенства…

Слово «потребители» я применила не зря. Психология потребления такова: купим, используем, выбросим, снова купим… Этот волшебный круг кажется безопасным. Но при этом тело и лицо нам даны один раз - при рождении и на всю жизнь. И потребительские законы в отношении них не срабатывают. Не купишь и не выбросишь.

Визит к врачу: на приём или... в гости? Часть 2

Однако именно потребительское отношение к телу и лицу приводит к печальным результатам. Казалось бы, понимая, что лицо не заменишь, и одеждой не закроешь, человек должен задуматься о том, стоит ли рисковать тем, что нельзя сдать в утиль.

Но нет… Мы все чаще и чаще встречаем тех, кто готов экспериментировать над своей внешностью, не задумываясь о последствиях.

И потребительская философия срабатывает в таких случаях на все сто: идем туда, где дешево, где скидки и бонусы, где легко и просто. Часто - на дом к специалисту, который, имени не спрашивая, быстро делает инъекцию препарата, разглаживающего морщины, и отпускает на все четыре стороны.

ИСТОРИЯ 1

…Мы сидим в кафе с молодой дамой, которая сделала на дому у «специалиста» инъекцию препарата ботулотоксина. Называть препарат не будем, как говорится, он тут не виноват.

По рекомендации приятельницы, которая нашла место, где в два раза дешевле, чем в клинике, моя собеседница отправилась к говорливой ухватистой женщине, которая на кухонном столе быстро разложила салфетку со шприцем, достала из домашнего холодильника препарат и ввела его в нижнюю треть лица, обещая, что морщинки у губ через недельку исчезнут навсегда!

Через эту саму недельку морщинки действительно исчезли, но вместе с этим нижняя губа отвисла и не закрывает десен, как оказалось, жить с такой губой еще можно, а есть и пить нельзя, надо придерживать губы руками, чтобы жидкость не выливалась на подбородок.

Пострадавшая просит помочь ей написать заявление в прокуратуру, чтобы наказать «специалиста».

Помогаю, конечно, но ведь на самом деле, разве взрослый человек не должен сам понимать, что, получая медицинскую услугу на дому, он рискует своим здоровьем?

Инъекция препарата ботулотоксина действительно может стоить в два раза дешевле, но - при условии, если его купили у "черных" дилеров. Что это значит? Что препарат изготовлен на подпольной фабрике, из некачественного сырья, без лабораторного контроля.

Для тех, кому это кажется фантастикой, напомню о, наверное, уже многим известном событии. Этим летом в Москве были арестованы члены организованной преступной группы, которые продавали через Интернет фальсифицированные препараты ботулотоксина. В общей сложности поддельного препарата было реализовано на 10 миллионов рублей. Эти флаконы еще где-то в ходу, и кто-то может быть сегодня пойдет к специалисту на дом, чтобы получить опасную инъекцию красоты.

Теперь о «специалистах». Опытный, уважающий себя врач никогда не станет принимать пациентов на дому и пользовать их дешевыми препаратами. Он достаточно зарабатывает в клинике, где есть все условия для работы, идет медицинский стажи стаж по специальности, препараты куплены официальным путем, санэпидрежим соблюдается, а на случай внештатной ситуации под рукой специальная аптечка и рядом коллеги, которые помогут вывести пациента из состояния шока.

Резкое ухудшение состояния здоровья возможно при любой инъекции, но как поступают те, кто принимает пациентов на дому? Вот пример...

ИСТОРИЯ 2

Бухгалтер, прошедшая обучающие курсы по косметологии, принимала пациентов дома. Одна из пациенток почувствовала себя плохо, пожаловалась на боль в груди и удушье. Псевдомедик выводит ее в подъезд, сажает на ступеньки и говорит: «Ждите, я позвоню в «Скорую помощь».

Естественно не позвонила, и пациентка, отдышавшись, потихоньку пошла домой. Перед этим позвонила в дверь к «специалисту». Дверь никто не открыл...

Я не зря указала специальность той дамы, которая вышвырнула за дверь пациента. Среди тех, кто делает инъекции на дому, врачей практически нет, это в лучшем случае медсестры (у которых тоже нет права на применение препаратов ботулотоксина), а вообще, это может быть человек и вовсе далекий от медицины, но посчитавший, что ничего сложного в этом деле не существует.

Для таких «черные дилеры» придумали особую логистику: если появляется клиент на то, чтобы убрать морщины со лба, «специалист» звонит своему поставщику, тот присылает в шприце разведенный препарат (нужное количество) и марлевую маску, на которой фломастером указаны места, куда колоть.

ИСТОРИЯ 3

Известной певице по знакомству и рекомендации сделали инъекцию препарата для разглаживания морщин у нее на дому. После процедуры возникли проблемы с речью, артикуляция замедлилась, стала неправильной. На некоторое время ей пришлось отказаться от выступлений.

Повторю то, с чего начала статью: тело и лицо вам даны единственные и на всю жизнь. Можно сдать платье в сомнительную химчистку и потом его выбросить, можно купить золотое кольцо с рук и понять, что оно, как говорили раньше, «позолоченное, медью околоченное», но нельзя экспериментировать над тем, чего не заменить. По крайней мере, в этой жизни!
Москвичева Елена Васильевна И в заключение перечислим пять видов опасности, которой подвергается пациент, позарившийся на дешевизну услуги.

1. Фальсифицированный препарат. Состав его неизвестен, последствия непредсказуемы.

2. Препарат сделан в лаборатории, но его транспортировка и хранение производились с нарушением правил. Лекарственная субстанция изменяется, последствия непредсказуемы.

3. Человек, который делает инъекцию, не имея специального образования. Он не в состоянии оценить эстетическую проблему, правильно рассчитать количество препарата, ввести препарат в нужные зоны. Последствия непредсказуемы.

4. Санитарное состояние помещения, в котором оказывают услугу. Любая инъекция – это нарушение кожного покрова, то есть - реальная возможность занести в организм любой болезнетворный микроб или вирус. Последствия непредсказуемы.

5. Резкое ухудшение состояния здоровья во время инъекции. Если под рукой нет специальной аптечки, а у человека, который оказывает услугу, нет навыков купирования острых состояний, то последствия, опять же, непредсказуемы.
Ну что, стоит ли рисковать? Решайте сами…

Аналитик индустрии красоты Елена Москвичева

13.11.2017
Рекомендуем прочитать
Почему опасно искать врача в Instagram?
02.10.2017Почему опасно искать врача в Instagram?
Эксперимент Эстетического Гида: на что вы должны обращать особое внимание, если ищете врача-косметолога с помощью социальных сетей.
"Правила поиска" врача-косметолога
20.02.2017"Правила поиска" врача-косметолога
На что обращать особое внимание, выбирая врача? Как должен проходить визит в клинику? О чём нужно помнить, отправляясь на процедуры?
Визит к врачу: на приём или... в гости? Часть 1
10.08.2015Визит к врачу: на приём или... в гости? Часть 1
Косметологические процедуры "на дому" - способ сэкономить или опасный эксперимент? Истории о тех, кто не побоялся рискнуть, - в нашем материале.
Визит в клинику - важные детали
27.07.2015Визит в клинику - важные детали
Елена Москвичева: "Я могу прийти в клинику, получить процедуру и заявить, что она была проведена без соблюдения норм. Придраться можно почти к любому заведению".
Оформим отношения?
25.05.2015Оформим отношения?
Какие, согласно закону, документы регулируют отношения между пациентом и медицинским учреждением? На что нужно обратить внимание, подписывая бумаги?
Последствия легкомыслия. Реальные истории.
24.03.2015Последствия легкомыслия. Реальные истории.
Как часто нежелательные последствия после косметологических процедур или пластических операций возникают не вине врача, а из-за действий самого пациента?
Идеальный пациент - идеальный результат
02.03.2015Идеальный пациент - идеальный результат
Каждый из нас, приходя в клинику эстетической медицины, рассчитывает получить максимальный эффект. Но всегда ли он зависит только от профессионализма врача..?
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ