Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Слова, способные изменить мир. К лучшему

Слова, способные изменить мир. К лучшему
Как вы отреагируете, если вам скажут, что вы красивы? Улыбнетесь? Рассмеетесь? Смутитесь? И - в подтверждение слов собеседника - станете еще прекраснее! Сколько бы лет вам ни было, к какой бы национальности вы ни относились и какой бы религии ни принадлежали, вы красивы, просто потому что это - вы.

Такого же мнения придерживается и турецкий фотограф Мехмет Генч, более известный в профессиональных кругах под псевдонимом Rotasiz Seyyah (что переводится с его родного языка как «кочевник вне маршрута»).

Мехмет ГенчДо того, как посвятить себя фотоискусству, Мехмет шесть лет проработал в IT-компании, пока не осознал, что это не делает его счастливым.

Свой выбор он объяснил просто: «Порой смелость, присущая дуракам, может помочь тебе принять самые важные решения в твоей жизни». С тех пор он круто изменил свою жизнь и осуществил несколько серьезных международных фотопроектов.

И один из них особенно выделяется на фоне остальных своей прекрасной и искренней наивностью. Проект получил название «You are so beautiful» («Как ты прекрасна» - англ.).

Идея проекта проста: Мехмет делает фотографии незнакомых ему женщин в разных уголках планеты, а после говорит им, что они - прекрасны. После этого он делает второй снимок, чтобы запечатлеть изменившееся лицо своей модели. И правда - на вторых фото мы видим женщин, которые светятся изнутри.

Как рассказывает сам Мехмет, свое путешествие навстречу красоте он начал 14 декабря 2014 года: «Моя цель – объехать мир за тысячу дней и вернуться на точку старта 11 сентября 2017 года. У меня нет никакого плана, я не знаю, в какую страну я отправлюсь следующей, куда именно и как надолго поеду. Я следую за ветром, который ведет меня. Разумеется, в этот период я хотел бы посвятить себя сразу нескольким проектам, и этот – один из них: фиксировать привлекательность девочек и женщин в снимках «до и после», и, в особенности, после того, как им говорят, что они красивы».

«Маргарите 74 года, она принадлежит к индейскому племени кечуа и живет в Эквадоре. Она продавала фрукты на уличном рынке. Я попросил у нее разрешения сделать ее снимок с фруктами. Я фотографировал, но за это время она ни разу не улыбнулась.Тогда я сказал: «Рассмейтесь, пожалуйста». А после добавил: «Вы красивы, как юная девушка».

Слова, способные изменить мир. К лучшему

«В деревушке Санта-Мария в Гватемале я встретил Хесус. Она продавала арахис на общественном рынке. Я купил у нее пакетик орехов, и она позволила мне сделать снимок. Я попросил ее улыбнуться, и все за соседним прилавком засмеялись, но не она. Тогда я и ей сказал, что она прекрасна».

«You are so beautiful»

«Марии Долорес 70 лет, она урожденная кечуа и живет в Эквадоре. Я пришел в её дом, но так как я не говорил по-испански, мы не могли говорить о многом. Ее родной племянник помог перевести наш короткий разговор. Я уже собирался уходить, пообедав печеной кукурузой, и не смог упустить возможности сфотографировать ее. Я сделал уйму снимков - в тот день солнце освещало ее лицо через входную дверь».

«You are so beautiful»

«Зарекк 77 лет, и она из племени аруако. Она живет в деревне в горной провинции Сьерра-Невада в Колумбии. Я не мог сказать ей многого, так как не владел испанским, мой гид помог мне наладить с ней общий язык. В тот момент, когда она увидела камеру, она стала очень серьезной. Но я уже выучил, как сказать ей, что она очень красива - на ее языке. И я сказал Зарекк: «Ma du mikabani».

«You are so beautiful»

«Эта женщина торговала на рынке в городке Отавало, Эквадор. Я попросил разрешения сфотографировать ее. После нескольких снимков я сказал ей: «Как же вы прекрасны!».

«You are so beautiful»

«Мимба – 17-летняя урожденная марубо, еще одно индейское племя. Она живет в регионе Амазонас, в Бразилии. Малышку зовут Майя. В день нашего знакомства я не смог сделать ни одного фото – слишком она была смущена. На следующий день я снова пришел в ее дом. Я сделал несколько снимков, после чего сказал: «Как же красиво!».

«You are so beautiful»

«Диомай 35 лет, она из племени аруако и живет в Колумбии, в одном из горных регионов Сьерра-Невада. В этих краях нет ни электричества, ни телефонной связи. До ближайшего города нужно два дня идти пешком. Я попросил разрешения сфотографировать ее. Она тихо сказала: «Хорошо». Я сделал несколько фотографий, а потом неожиданно для нее сказал: «Как вы красивы!».

«You are so beautiful»

«Козмита Гомиш живет в городке Аталая-ду-Норти в штате Амазонас, Бразилия. И, мне кажется, она никогда не была такой воздушной, как после слов: «Как вы прекрасны!».

«You are so beautiful»

«Фидель Кортес 75 лет, она живет в Сальвадоре. Ее дом мы посетили с одним моим другом из числа местных жителей. Уходя, я захотел сделать несколько фотографий. Как всегда, сперва я сделал пару обычных снимков, а потом сказал: «Вы прекрасны, как девушка!».

«You are so beautiful»

«Чтобы увидеть представительниц племени ару, я отправился в деревушку Сан-Диего в Колумбии. Я получил разрешение вождя и отправился обозревать окрестности. С тех пор, как я немного овладел испанским, общаться стало легче. Так как я не представлял опасности, всем в деревне рассказали о моем прибытии.

В момент, когда я проходил по улицам, девушка, которую вы видите на фото, стояла у дверей, и я направился к ней. Как только я подошел ближе, она влетела в дом и захлопнула дверь. Но даже оттуда она наблюдала за мной глазами, полными любопытства. Я спросил: «Не могли бы вы открыть дверь?» - и не услышал ни звука. «Пожалуйста, откройте дверь, я сфотографирую вас!», - сказал я, но она опять ничего не ответила. Тогда я сказал: «Но вы так красивы!». Дверь немного приоткрылась, но наружу она так и не вышла»
.

«You are so beautiful»

«Еванхелине Паусахи из племени Вайю сто лет. Она живет в деревушке Назарет в Колумбии. Она обладает прекрасным зрением и даже вяжет сумочки, не надевая очков. Когда она увидела камеру, она ничуть не смутилась, поэтому немного смутился я. Сначала я сделал обычное фото. Потом я сказал ей: «Вы очень красивы!». После реакции Еванхелины я понял, что такой комплимент может осчастливить любую женщину, хоть в семь лет, хоть в семьдесят».

«You are so beautiful»

«Хулиано живет в городке Кабо-де-ла-Вела в Колумбии. Погода там невероятно жаркая, и в этом регионе климат почти как в пустыне. За последние четыре года там не упало ни капли дождя. Маска, которую женщина нанесла на лицо, защищает ее от палящего солнца. Я получил разрешение на съемку после того, как купил у нее горсть украшений ручной работы. После двух-трех кадров я сказал: «Как же вы прекрасны!».

«You are so beautiful»

P.S.: Красоту, как и счастье, нельзя измерить. Ее можно только чувствовать. А еще ее можно излучать. И если мир так прекрасен, почему он не может начинаться с вас?

Источник фото: boredpanda.com; highviewart.com; good-post.ru
09.01.2017
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ