Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

"Беременная" косметичка

"Беременная" косметичка
«Беременная» косметичкаДевять месяцев в ожидании рождения ребенка – особый этап в жизни любой женщины. Означает ли это, что с того самого дня, когда тест на беременность показал две полоски, необходимо подвергнуть пересмотру все свои привычки и пристрастия?

Ответ на этот вопрос зависит от ваших «исходных данных», но в одном врачи единодушны: есть определенные факторы и вещества, воздействующие на организм извне, которые способны повлиять на здоровье будущей мамы и ее малыша - потому их стоит остерегаться.

Помимо изменений в рационе, спортивных нагрузках, гардеробе и режиме дня стоит критически взглянуть на любимые средства по уходу за собой. Но насколько целесообразно пересматривать наполнение косметички, если вы не замечаете никаких отклонений в своем самочувствии? И какую пользу способны принести всевозможные кремы, шампуни и масла из линеек, разработанных для дам в положении? Давайте разбираться!


Новая жизнь – новые предпочтения


Всю косметику, которая может пригодиться в период вынашивания, можно разделить на две большие группы – универсальные «небеременные» средства, потребности в которых раньше попросту не было (например, поскольку кожа в этот период склонна к образованию пигментных пятен, вам даже в зимнее время может понадобиться солнцезащитный крем с высоким SPF-фактором), и специализированные продукты, разработанные для предотвращения возможных проблем с кожей - до, во время и после родов.

Даже те представительницы прекрасного пола, которые обстоятельно подходят к уходу за собой и отлично знают все особенности своих кожи, волос и ногтей, должны быть готовы к тому, что на протяжении всех 40 недель сюрпризов избежать вряд ли получится. Изменения гормонального фона будут сопровождать вас в каждом триместре, поэтому привычные средства могут разочаровать, а вместо них потребуются такие, о покупке которых вы раньше и не задумывались.

К примеру, у многих будущих мамочек, которые всю предыдущую жизнь боролись с избыточной секрецией кожного сала или потливостью ладоней, часто развивается сухость кожи, доходящая до зуда, справиться с которой удастся лишь при помощи ежедневного использования жирного крема. Довольно часто случается, что на ранее идеальной коже вдруг появляются высыпания. А те, кто не представлял уход волосами без кондиционера любимой марки, вдруг обращают внимание на плохой внешний вид прически – укладка не держится, а пряди выглядят как сосульки.

Но не спешите отправлять в мусорное ведро содержимое туалетного столика – вполне вероятно, что вскоре после выписки из роддома или завершения лактации прежние предпочтения вновь станут актуальны (только не забудьте проверить сроки годности каждого средства!).
Данилевская Екатерина Игоревна

ДАНИЛЕВСКАЯ Екатерина Игоревна 

Врач-дерматовенеролог, косметолог, эндокринолог Беременность - это волшебство! Это чудо! И сейчас я столкнулась с увеличением обращений и необходимостью в наблюдении беременных женщин: будущие мамы придают большое значение своему внешнему виду и хотят выглядеть особенно привлекательно. Но они редко остаются довольными своей кожей во время беременности. То, какие сюрпризы способна преподнести кожа, можно только догадываться: излишняя сухость, шелушение, а также - высыпания вплоть до появления акне. Так что зачастую приходится полностью «перебирать» косметичку будущей мамы.

Страхуемся от неприятностей


А что же со специальной косметикой для беременных? Индустрия красоты придумала массу способов опустошить кошелек покупательниц за счет продвижения средств, которые, как убеждают маркетологи, просто необходимы любой женщине в интересном положении. Перечислим самые популярные из них и разберемся, что действительно стоит приобрести, а без чего вполне можно обойтись.

КРЕМ И МАСЛО ОТ РАСТЯЖЕК. За время беременности матка увеличивается в 500 раз – а, значит, даже самые накачанные мышцы пресса не смогут сдержать округление живота до размеров хорошо надутого воздушного шара. Основные перемены в очертаниях фигуры приходятся на вторую половину срока, а вот готовить кожу к «испытанию на прочность» стоит уже начиная с 10-12 недель. Смягчить кожу и избежать зуда вам помогут крем или масло, содержащие увлажняющие компоненты и витамины. Но не стоит верить обещаниям о чудодейственном предотвращении растяжек – они возникают вследствие разрывов коллагеновых и эластановых волокон в дерме, в то время как действие активных компонентов любого крема ограничивается эпидермисом. Останутся ли на животе и бедрах некрасивые полосы – зависит от вашей генетической предрасположенности к стриям, образа жизни и обмена веществ.

МАСЛО ОТ РАЗРЫВОВ ПРИ РОДАХ. К сожалению, в процессе появления ребенка на свет ткани влагалища и промежности часто повреждаются – или же врачи их рассекают специально, дабы избежать разрыва. Вероятность развития такого сценария определяется несколькими факторами: размерами головки плода и эластичностью тканей влагалища, поведением женщины во время родов и временем, которое занимает период потуг. Изменить структуру тканей промежности при помощи косметических масел вряд ли удастся, а вот упражнения Кегеля и специальный массаж, который рекомендуют проводить в последние недели беременности, могут оказаться очень полезными. Масло от разрывов можно рассматривать как дополнение к последнему пункту, не более того.

ГЕЛИ ИЛИ КРЕМЫ ДЛЯ НОГ ПРОТИВ ВАРИКОЗА. Из-за увеличения объема циркулирующей крови и давления матки на нижнюю полую вену у некоторых беременных появляются симптомы варикозного расширения вен. Неприятные признаки этого явления могут быть заметны не только на голенях: такое заболевание как геморрой также является следствием затрудненного оттока крови от ног по направлению к сердцу. Первыми проявлениями варикоза станут ощущение тяжести в ногах и неприятное покалывание, которые чаще всего проявляются ближе к вечеру. Лечебные средства, разработанные для помощи в таких случаях, уменьшают дискомфорт, повышают упругость вен и предотвращают воспалительный процесс в стенке сосудов. Однако нужно помнить, что если некрасивые звездочки уже стали видны – убрать их при помощи крема не получится, поэтому лучше всего загодя заняться профилактикой: помогут физкультура, массаж, компрессионные чулки и подъем ног выше уровня таза – хотя бы на полчаса ежедневно.
Данилевская Екатерина Игоревна

ДАНИЛЕВСКАЯ Екатерина Игоревна

Врач-дерматовенеролог, косметолог, эндокринолог Все специальные средства для беременных (кремы, предупреждающие растяжки и прочее), конечно, необходимы и пойдут на помощь нашим будущим мамочкам, улучшая состояние кожи в целом. Но обязательно нужно учитывать генетическую предрасположенность и индивидуальную особенность тканей женщины растягиваться и возможность адаптироваться к столь непривычным условиям гормонального изменения и сверхнагрузкам. Специальными средствами можно предупредить и значительно снизить появление проблем, но в любом случае они не являются панацеей.

Самое главное - не устаю повторять! - необходимо решать проблему в самом начале ее появления или даже предупреждать ее вместе с врачом, а не идти на поводу у рекламы, интернет-форумов, советов подружек и надомных «специалистов», не имеющего ,как правило, ни должного образования, ни опыта работы, чтобы поставить правильный диагноз и назначить правильную тактику.


Правила выбора косметики во время беременности


Часто причиной для обращения к специализированным сериям товаров для беременных является страх случайно нанести на кожу компоненты, которые могут навредить малышу. Однако если вы не страдаете аллергией и не злоупотребляете косметическими средствами, используя их в чрезмерных объемах, то причин для опасений быть не должно: маловероятно, что сколь-либо значимое количество активных компонентов крема или геля для душа попадет в системный кровоток и как-то повлияет на ваше самочувствие.

«Беременная» косметичка

Тем не менее, существует несколько полезных рекомендаций, к которым следует прислушаться будущим мамам.
  • Если вы страдаете токсикозом – выбирайте гипоаллергенные средства с минимальным запахом, это поможет избежать неприятных ощущений, связанных с обостренным обонянием беременных.
  • Некоторые эксперты предостерегают женщин, которые ждут ребенка, от использования анти-эйдж кремов на основе ретинола (считается, что гипервитаминоз А опасен для плода на ранних сроках). Чтобы не беспокоиться, подберите косметику на основе витамина С, койевой или гликоевой кислот: они безопасны.
  • В период вынашивания избегайте косметических и лекарственных средств, содержащих салициловую кислоту и любые гормоны.
  • Опасность может представлять длительный контакт с агрессивным химическим веществом. Поэтому откажитесь от продолжительных косметических процедур (например, химической завивки волос, многоступенчатого окрашивания и т.д.), которые потребуют несколько часов провести в салоне красоты или парикмахерской: вдыхание паров лаков для волос или средства для очищения ногтей могут навредить и вам, и ребенку.
  • Беременным женщинам противопоказаны многие косметические процедуры – например, обертывания, пилинги, некоторые виды массажа и так далее. Даже если ваша беременность протекает без малейших отклонений от нормы – отложите эти манипуляции до появления малыша на свет.
Данилевская Екатерина Игоревна

ДАНИЛЕВСКАЯ Екатерина Игоревна

Врач-дерматовенеролог, косметолог, эндокринолог На консультативном приеме я очень долго и тщательно собираю анамнез: мы с пациенткой обсуждаем проблему и порой полностью меняем домашний уход. Правильная тактика - это практически 50 % успеха в решении поставленной задачи. Но забота о здоровье малыша ограничивает возможность назначения активных лекарственных препаратов. Также я обязательно учитываю сезонность при назначении того или иного средства. Мои любимые очищающие средства, лосьоны и кремы с низкой концентрацией полиоксикислот, бионовых кислот, глюконолактона, лактобионовой кислоты безопасно справляются с различными проблемами.

Обязательно назначаю регулярные профессиональные уходы в клинике, причем какой уход специалист будет делать именно в этот день, обычно решаем непосредственно перед началом процедуры. Ведь гормональный фон беременной женщины меняется с каждой неделей, так что и состояние кожи, и выраженность проблемы могут быть не прогнозируемыми.
Вопреки всем ограничениям, помните, что придавать слишком большое значение выбору специальной косметике во время беременности все-таки не стоит, и, если вас устраивает привычный набор средств – не стоит осаждать магазины и аптеки в поисках чего-то особенного, разве что это будет продиктовано любопытством или желанием себя побаловать.

Помните: заветные 9 месяцев – это не болезнь, а просто необычный этап в вашей жизни, и соблюдая разумные меры предосторожности, вы можете позволить себе практически любые женские удовольствия!
10.10.2016
Рекомендуем прочитать
Ревизия в косметичке
04.04.2016Ревизия в косметичке
Редко пользуетесь, но выбросить жалко? Помните, что у любого косметического средства есть свой срок годности, забыв о котором Вы рискуете здоровьем кожи.
Красота на кофейной гуще
09.03.2016Красота на кофейной гуще
Мнений о пользе кофе множество - пожалуй, столько же, сколько о его вреде. Но способен ли кофе сделать нас моложе и стройнее, или это - один из мифов?
Домашний уход за лицом: правила безопасности
07.12.2015Домашний уход за лицом: правила безопасности
Не все "годами проверенные" способы ухода за кожей одинаково полезны! Всё, о чём нужно знать, чтобы забота не обратилась во вред, - в нашем материале.
Красивая грудь: борьба с силой земного притяжения
23.11.2015Красивая грудь: борьба с силой земного притяжения
Как правильно ухаживать за грудью и кожей зоны декольте - домашние и профессиональные процедуры, фитнес-упражнения, комментарии наших экспертов.
Стресс в большом городе
02.11.2015Стресс в большом городе
Загрязнённый воздух, нервное напряжение, фаст-фуд, душный офис... Как сохранить здоровье кожи и продлить её молодость в условиях мегаполиса?
Как стать красивой и счастливой вдвойне
26.06.2015Как стать красивой и счастливой вдвойне
Косметология до, после и во время беременности - материал о том, что поможет молодым мамам стать вдвойне красивее и счастливее.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ