Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

«Дорогой» маникюр по низкой цене

«Дорогой» маникюр по низкой цене
Нас, сотрудников редакции портала «Эстетический Гид», интересует все, что связано с красотой и здоровьем. Мы находимся в постоянном поиске новостей, чтобы первыми рассказать вам о том, что происходит в мире, или предупредить об опасности, которую уже распознали за рубежом, но еще не обнаружили в России...

Мы регулярно просматриваем ленты информационных агентств со всего мира, выбирая самое актуальное и важное для вас. Эта новость – не исключение.

Так, еще несколько лет назад дамам даже не пришло бы в голову, что такая простая процедура, как регулярный уход за руками, может таить в себе риск здоровью. Но недавно ученые раскрыли карты – оказалось, что все не так просто и безопасно. Так неужели же привычный маникюр может быть вредным?


Вреден ли шеллак?


Нью-Йорк, октябрь 2016 года. «Все маникюрные салоны города должны быть оборудованы качественной системой вентиляции, чтобы обеспечить безопасность мастера по маникюру и их клиентов и оградить их от вредоносного эффекта некоторых химических веществ, используемых для проведения процедур маникюра и педикюра».

Вред гель лака

Эта законодательная инициатива направлена, в первую очередь, на привлечение внимания к опасности определенных химических активов, которые входят в состав так называемых «шеллаков», продуктов для маникюра с «бóльшим сроком годности».

Такой вариант процедуры, хоть и стоит дороже обычного, классического маникюра стандартным лаком, все же является более выгодным: сияющая краска сохраняется на ногтях до трех-четырех недель, не трескаясь и не облезая, не реагируя на внешние раздражители. Однако «подноготная» этой во всех отношениях удобной новинки в мире красоты отнюдь не так красочна. Почему?

Впервые тревогу о вреде шеллака забили в 2012 году, когда Американская Академия Дерматологии опубликовала в прессе предупреждение, что протокол процедуры (то есть, процесс нанесения лака) может сказаться на качестве ногтей самих клиентов, а также состоянии кожи, дыхательных путей и легких специалистов, которые её регулярно осуществляют.

В исследовании, проведенном для Journal of Cosmetic Dermatology Крисом Адигуном, главным дерматологом университета Нью-Йорка, говорится, что, благодаря тщательному изучению под микроскопом ногтей до и после процедуры, удалось доказать, что после такого варианта маникюра пластины истончаются, начинают шелушиться, а на их поверхности появляются мелкие трещины.

«Маникюр шеллаком по низкой стоимости опасен, он провоцирует ослабление и отслоение ногтей, а также травмы самой пластины. Всему виной химическая эмаль и ацетон, необходимый для удаления лака». (Крис Адигун, дерматолог)

Хотя анализ не помог ученым в точности определить, были ли все эти последствия вызваны химикатами, входящими в состав геля, продлевающего «жизнь» лаку, или же чистым ацетоном, который мастера используют для снятия покрытия, эта неопределенность спровоцировала повышенное внимание дерматологов к процедуре.

Тем не менее, женщины так быстро разглядели в ней финансовую выгоду для себя, что мало кто не смог поддаться искушению: кажется, что благодаря процедуре, можно сделать свои руки и ноги безупречными, и эффект будет длиться неделями.

В апреле 2015 года дерматолог с острова Тенерифе (Испания) Найра Мери, заявила: «Эта процедура привела к росту случаев контактного дерматита, к нам стали чаще обращаться для консультации дамы с признаками этого заболевания».

А он, в свою очередь, может спровоцировать инфекционные заболевания, астму и риноконъюнктивит. И хотя дать ответ на вопрос, что тому виной – покрытие или ацетон, - науке еще предстоит, ответ на вопрос «вреден ли лак для ногтей?» - однозначен. «Очевидно, что регулярное использование этих эмалей провоцирует болезнь ногтей или другие системные заболевания, плюс – поскольку состояние ногтей является одним из факторов при диагностике почек, печени, кожи и эндокринной системы - это затрудняет правильную постановку диагноза», - утверждает врач.


Злодейская палитра


Если мы прислушаемся к совету Бастиана Гонсалеса (гуру маникюра, который работает со звездами первой величины), то узнаем, что «ногти должны краситься так же, как и кожа»: другими словами, лак должен наноситься на ногти утром и удаляться вечером – это позволит им свободно дышать.

Сеньор Гонсалес вообще выступает за абсолютно безопасный маникюр - регулярное увлажнение ногтя и полировку пилочкой. И больше ничего. Но означает ли это, что все дамы поголовно должны отказаться от маникюра? Разумеется, нет.

Вред лака для ногтей

«Весь вопрос заключается в выполнении процедуры при помощи составов и лаков, не содержащих токсичных веществ, как при покрытии, так и при удалении, и работать необходимо со всей возможной тщательностью и точностью», - успокаивает Моника Сеньо, директор The Lab Room, одного из самых первых и престижных центров по уходу за ногтями в Мадриде.

Как же мы можем отличить хорошее лаковое покрытие от других, потенциально вредных? «Сегодня, - объясняет Андрес Мартин, химик марки Orly, одного из самых известных мировых производителей средств по уходу за ногтями, - лаки классифицируются по уровням: до 3 слоев, до 4 слоев... до 7 или даже 10 слоев. Чем выше этот показатель, тем «биологичнее» и проще формула, и тем она безвреднее для ногтевой пластины, кутикулы и кожи».

«Токсическое трио преимущественно имеет формулу ДТФ: дибутилфталат (используется в качестве пластификатора», толуол (применяется как разбавитель) и формальдегид (нужен для закрепления лака и связки слоев)», - рассказывает Хавьер Ринкон, генеральный директор Masglo Europa.

К этому позорному списку следует также добавить акрилаты, камфару, парабены, триполифосфат натрия, глютен и метиловый эфир гидрохинона (мекинол). Последний сегодня всё чаще добавляют в финальное покрытие, и обычно он встречается в салонах «доступных по цене, но которые лучше обходить стороной», подчеркивает Мартин.

Именно этот самый мекинол несет ответственность за отравления и аллергию, спровоцированные вдыханием паров вещества и контактом с ним. Ценный совет: при покупке или выборе лака для ногтей не следует руководствоваться только его цветом и окончательной ценой товара или процедуры.

Изучение состава формулы поможет вам сохранить ногти, избежать аллергии, инфекции и прочих неприятностей. Помещение, где проходит процедура, должно быть оборудовано рабочей вентиляцией, а сам специалист - экипирован маской, перчатками и инструментами, и последние следует правильно дезинфицировать, как это сейчас предписано нью-йоркским мастерам.


Кому можно доверять


Одобренными, безопасными лаками для ногтей, теми, которые врачи и химики «благословляют» на служение делу красоты, являются те покрытия, которые «уважают» людей и окружающую среду, то есть, свободные от токсичных химических ингредиентов или бесполезных в работе активов животного происхождения. Поэтому так называемые «вегетарианские» лаки лидируют в списке рекомендованных.
 

Вреден ли лак для ногтей

Среди тех, на которых стоит обратить внимание, - марка OZN, запущенная в 2015 году, чьи лаки классифицируются как «до 7 слоев». Подойдет также линейка Breathable компании Orly, оснащенная революционной технологией Oxygenating: эти лаки позволяют воздуху и увлажняющим веществам проникать сквозь покрытие - то есть, они наделены супер-способностями, которых обычные лаки лишены.


Дешевле выйдет дороже


Согласно исследованию, проведенному испанской Организацией потребителей и пользователей (OCU), из 16 шеллаков, приобретенных на сайтах вроде Amazon (осуществляющих поставки из Голландии и Китая) или специализированных сайтах с товарами для профессионалов индустрии красоты, только 9 (!) соответствуют нормам безопасности.

Остальные 7 либо не были должным образом маркированы, либо процент содержащихся в них химических веществ превысил возможные нормы: речь идет, в частности, об упомянутом выше метиловом эфире гидрохинона, отвечающем за отравления и респираторные аллергии.

Статью по итогам исследования Организация завершила рекомендацией: покупать только лаки тех известных и престижных брендов, пусть их цена выше, но это позволит вам сохранить здоровье.

P.S.: Несмотря на то, что наши соотечественники привыкли ко многим проблемам, приходящим из-за рубежа, относиться со снисхождением (мол, со мной пока ничего не случилось, а эти американские декреты до нас когда еще дойдут), именно эта касается вас намного больше, чем вы думаете.

Ведь маникюр – это не пластическая операция, на которую нужно еще решиться, это – обыденная процедура, которая стоит в списке дел на неделю у вас, вашей мамы, сестры, подруги или дочери.

Поэтому, если вам не безразлично здоровье близких и свое собственное, а также общее состояние окружающей среды, которая страдает от вашего неверного выбора, потратьте немного времени, изучая этикетки на флаконах. Возможно, именно ваша внимательность убережет вас от проблем и неприятного и дорогостоящего лечения.

Источник: ElPaís
20.03.2017
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ