Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Управление возрастом - всё возможно!

Управление возрастом - всё возможно!
На прошлой неделе Эстетический Гид публиковал статью о роли пептидов в косметологии, где речь шла о способности этих веществ помогать в коррекции самых разных эстетических проблем - от акне до алопеций. Наш сегодняшний материал посвящен пептидной терапии в антивозрастной медицине.

Мы попросили врача-терапевта, эндокринолога Оксану Александровну Головко рассказать подробнее, как пептиды помогают людям не просто хорошо выглядеть и лучше себя чувствовать, но и - в буквальном смысле - становиться моложе своего возраста.

Что такое старение?


Процесс старения является естественным биологическим процессом вследствие снижения клеточных функций. Скорость этого процесса зависит от взаимодействия ряда факторов, таких как генетические, экологические, а также образа жизни, работы и болезней.

Что происходит с возрастом?


1. Стареет антиоксидантная система организма, увеличивается количество свободных радикалов (индикаторов воспаления), что приводит к окислительному стрессу, и - как итог - угасанию защиты и развитию воспалительных процессов.

2. Снижается общее количество клеток иммунной системы – это провоцирует иммунодефицит и ухудшение сопротивляемости организма негативным внешним факторам.

3. С возрастом в клетках человека уменьшается общее количество белка, который необходим как строительный материал для роста новых молодых клеток. Это, в свою очередь, приводит к снижению основных жизненных функций организма.

4. Уменьшается уровень гормона мелатонина, который является синхронизатором биоритмов человека, отсюда - преждевременное старение, бессонница пожилых, депрессия, онкология молочной и предстательной желез и многие другие заболевания.

5. С возрастом происходит снижение гормональной активности человека.

Что происходит с возрастом?


Клиника СЛ предлагает новую модель медицинской помощи - антивозрастную медицину, в основе которой лежит предупреждение и лечение нарушения физиологических функций, связанных со старением. Кстати, американцы называют её "aging management" – управление возрастом.

Основные различия антивозрастной и эстетической медицины


КРИТЕРИЙ    ЭСТЕТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА АНТИВОЗРАСТНАЯ МЕДИЦИНА   
Диагностика и формирование показаний На основании текущего состояния и пожеланий пациента На основании комплексных данных о текущем состоянии пациента и перспективах его изменения
Общая суть подхода Устраняются, преимущественно, внешние проявления проблемы Упор делается не только на симптоматическое лечение, но и на предупреждение возникновения тех или иных проблем в будущем
Кто работает с пациентом Работают один или два узкоспециализированных врача Совместная работа команды специалистов из разных областей медицины
Что предлагается? Готовые решения, ориентированные на широкий круг пациентов Глубоко персонализированные программы на основе данных генетического анализа и текущего состояния пациента

Каждый из нас жив, пока в нашем организме происходят сложнейшие биологические процессы. Выяснить, идут они по «правильному» пути или несут в себе незаметные изменения, которые в итоге приведут к заболеванию и нездоровой старости, - это и есть задача anti-aging–специалиста.

Ведь что такое заболевание? Это потеря функции, когда на клеточном уровне не выполняется та или иная задача. Антивозрастная медицина "ловит" этот процесс угасания функции еще на том уровне, когда её можно восстановить и не доводить до болезни. Задача эта сложная и состоит из многих направлений.

Для того, чтобы достоверно определить и реалистично оценить возможные риски для здоровья, необходимо индивидуальное комплексное обследование, которое состоит из следующих этапов:
  • Первая консультация anti-ageing-специалиста и врача-терапевта.
  • Проведение скрининг-исследований, включающих лабораторные и инструментальные методы диагностики.
  • Составление генетического паспорта – базы ДНК-данных.
  • Определение биологического возраста при помощи лабораторных тестов.
  • Для женщин: консультация гинеколога-эндокринолога, гормональные исследования, ранняя диагностика остеопороза.
  • Для мужчин: консультации эндокринолога, уролога, определение гормонального статуса, диагностика остеопороза (по показаниям).
  • Рекомендации по подбору индивидуальной диеты.
  • Пептидная биорегулирующая терапия + общепринятые методы лечения.

Антивозрастная медицина


Что такое генетический паспорт?


Генетическим паспортом называется, по сути, база ДНК-данных, в которой отражены генетические особенности человека, а также его предрасположенность к наследственным и другим заболеваниям. Полный вариант паспорта должен иметь следующую информацию:
  • кариотип;
  • хромосомный набор;
  • совокупные признаки хромосом: их число, форма, размеры и детали микроскопического строения;
  • индивидуальный генетический номер, который выражается 12-значным числом и может повторяться только у близнецов.
Индивидуальный номер из генетического паспорта дает возможность опознать человека по фрагментам слюны, волоску, останкам. Так что его можно рассматривать в качестве отпечатка пальца, который уникален и не меняется на протяжении всей жизни.

Зачем нужен генетический паспорт?


Он позволяет выяснить предрасположенность к наследственным заболеваниям и оценить риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, бронхиальной астмы, остеопороза, болезни Альцгеймера, образования опухолей и т.д.

А ранняя диагностика позволяет проводить своевременные профилактику и лечение, что в итоге помогает улучшить качество жизни.

Генетический документ дает возможность уже на ранних сроках беременности определить, будет ли ребенок здоров по отношению к часто встречающимся наследственным заболеваниям. Паспорт необходим также лицам, чья профессия или хобби связаны с повышенным риском для жизни.

Определение биологического возраста


Всем известно, что люди одних лет могут выглядеть по-разному: кто-то старше, кто-то – моложе своего паспортного (хронологического) возраста, потому что скорость старения у людей различна. Внешний вид человека едва ли подходит для возрастного оценочного критерия. Тот, кто моложе выглядит, необязательно моложе биологически и наоборот.

Ваш истинный возраст – это не то количество лет, которое прошло с тех пор, как вы родились. Истинный (биологический) возраст определяется генетическими данными, состоянием здоровья, образом жизни и функциональными возможностями организма.

Что такое биологический возраст?


В Клинике СЛ используют несколько методов определения биологического возраста. Важно, что они также позволяют объективно оценить результаты мероприятий по его улучшению.

Теломерный тест - тест крови для измерения длины теломер человека. Теломеры - это крошечные участки (размером в одну десятимиллионную часть метра), которыми заканчивается каждая хромосома человека. Они являются защищающими окончаниями хромосом. Теломеры, подобно пластиковому колпачку на конце шнурка, защищают вашу ДНК в тот момент, когда при делении клетки хромосомам нужно расщепиться для новой клетки.

Наши возрастные проблемы начинаются, когда теломеры укорачиваются. Это происходит при каждом копировании хромосом. Чем старше мы становимся - тем короче теломеры. Процесс длится до определенного момента, когда теломеры больше не могут укорачиваться, и хромосомы остаются без их защиты. Вследствие этого начинают накапливаться ошибки в хромосомах, клетки мутируют или умирают.

Также для определения биологического возраста мы используем маркеры старения: мелатонин, сиртуин-6 (SIRT 6), проколлаген-1, матриксная металлопротеиназа (ММР-1) - исследование буккального эпителия методом иммуноцитохимии и проводим неинвазивную диагностику болезни Альцгеймера с помощью определения тау-протеина.

Для женщин


Хорошее самочувствие женщины любого возраста определяется работой ее репродуктивной системы. Страдает ли она от болезненных менструаций, дисфункции яичников или находится в предклимактерическом возрасте (что у многих женщин вызывает тревогу). А может быть, ее уже замучили проявления климакса?

Опытный гинеколог-эндокринолог разберется со всеми этими проблемами: проведет необходимые исследования и сделает грамотные назначения.

Доверьтесь специалистам (как это делают сейчас большинство женщин за рубежом) и вы переживёте климакс, сохраняя сексуальную привлекательность, физическую и интеллектуальную активность.

Одинаковых схем «для всех» не существует, поскольку каждая женщина - уникальна, оригинальна, неповторима. Именно поэтому назначения и рекомендации врачей сугубо индивидуальны и направлены как на улучшение качества жизни, так и на предотвращение заболеваний, развивающихся на фоне снижения уровня гормонов в организме женщины. Ведь возникающий гормональный дисбаланс влияет на сердечно-сосудистую, урогенитальную, костную системы, не щадя при этом и психоэмоциональную сферу.

Всестороннее обследование с помощью самых современных клинических, инструментальных и лабораторных методов позволяет определить состояние вашего здоровья на данный период, понять, на что следует обратить особое внимание, и подобрать для вас индивидуальную программу коррекции.

Для мужчин


Проблемы, касающиеся мужского здоровья, на сегодняшний день получили широкое распространение. Бурная жизнь, постоянное напряжение и вредные привычки содействуют истощению возможностей организма. Происходит потеря энергии и работоспособности, появляется лишний вес, «пивной животик», начинается выпадение волос.

Клиника СЛ для мужчин


К сожалению, зачастую этим изменениям не придают никакого значения, считая, что все это - проявления общего старения организма. На самом же деле, основной причиной этих процессов является снижение уровня половых гормонов (у мужчин это андрогены, в первую очередь, тестостерон), а вся эта плачевная картина носит название «мужского климакса».

И чем раньше обратитесь к врачу, тем быстрее ваша семейная жизнь, секс, социальная жизнь придут в норму. Не теряйте годы, станьте вновь молодым, энергичным и уверенным в себе человеком! 

Пептидная биорегулирующая терапия


Пептидные биорегуляторы - это современные инновационные препараты, которые позволяют не только нормализовать работу различных органов и систем организма, но и замедлить процессы старения и достигнуть активного долголетия.

Жизнь существует благодаря двум молекулам: белкам-пептидам, которые несут информацию, и ДНК, которая тоже несет информацию, но является матрицей, и сама по себе не активна. А соединение пептида с тем или иным участком ДНК, т.е., с участком гена, как ключа с замком, является командным сигналом синтеза специфических белков.

Мы уже говорили о том, что с возрастом количество белка в клетках уменьшается, и это приводит к снижению основных жизненных функций организма. Пептиды же регулируют активность генов: уменьшают активность "плохих" генов (синтез определенных белков) или – при угасании "хорошего" гена - активируют его, стимулируя воспроизведение белков.

Если клетка в порядке, процесса биорегуляции просто не происходит. А вот при подавленной функции пептиды ее стимулируют, при повышенной – понижают.

В совокупности получается, что пептидные биорегуляторы не просто избирательно (для каждой системы организма - специфический биорегулятор) действуют на клетки и их структуры, но и опосредованно активизируют все жизненно важные функции организма.

Пептиды активно противостоят процессам старения, запускают механизмы восстановления тканей, повышают устойчивость клеток к действию токсинов и иных повреждающих факторов.

Благодаря многолетним научным разработкам, экспериментальным и клиническим исследованиям, пептидные биорегуляторы стали доступными, их эффективность доказана, а безопасность полностью подтверждена, они не вызывает побочных эффектов, привыкания и аллергических реакций.

Безопасность пептидов научно доказана


Их применение возможно с 12-14 лет, единственное противопоказание – это периоды беременности и лактации (т.к не было проведено исследований на беременных и кормящих женщинах). На протяжении ряда лет несколько тысяч человек с успехом применяют эти препараты и чувствуют себя молодыми и здоровыми, независимо от реального возраста.

Лечебный процесс включает в себя проведение циклов биорегулирующей терапии в комплексе с общепринятыми методами лечебного воздействия. В процессе лечения осуществляется мониторинг состояния здоровья пациента с подбором индивидуальных схем лекарственной терапии - в зависимости от происходящих в организме изменений.

Это позволяет в подавляющем большинстве случаев не только стабилизировать, но и существенно улучшить состояние здоровья.

Каких результатов можно достичь?


Грамотное и щадящее воздействие с помощью пептидной биорегулирующей терапии на ваш биологический возраст и организм в целом приведет к следующим результатам:
  • замедлится процесс старения;
  • значительно улучшится самочувствие;
  • повысится работоспособность;
  • головной мозг начнет работать более эффективно;
  • нормализуется работа иммунной, нервной, эндокринной, дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • вы избавитесь от многих хронических возрастных болезней или значительно облегчите их течение и симптоматику.
Особенность обследования в Клинике СЛ состоит в том, что здесь проведут полную оценку состояния вашего организма, изучат ваши генетические данные, оценят факторы риска развития тех или иных заболеваний, и - в соответствии с индивидуальными особенностями и образом жизни – составят программу действий избавления от хронических заболеваний и сохранению здоровья.

Антивозрастная медицина в Клинике СЛ


В Клинике СЛ специалисты работают комплексно, коллегиально назначая лечение и наблюдая пациента в динамике. При условии соблюдения всех предписаний вы легко добьется той цели, которую перед собой поставили.
  
Врачи Клиники СЛ помогут людям любого возраста быть здоровыми и ощущать себя молодыми, обеспечат хорошее самочувствие и более высокое качество жизни!

ГОЛОВКО Оксана Александровна, врач-терапевт, эндокринолог 

медицинского центра Клиника СЛ

05.06.2017
Рекомендуем прочитать
За пептидами – будущее!
29.05.2017За пептидами – будущее!
Пептиды - не всем понятные, но каждому полезные. Как они действуют и при каких проблемах помогают - в интервью с врачом-косметологом Сергеем Казаковым.
Красота гормонального фона
06.03.2017Красота гормонального фона
Врач-эндокринолог, гинеколог Анна Агафонова - о полезных привычках, возрастоориентированных проблемах и секрете вечной молодости.
Современная гинекология как баланс наук
14.11.2016Современная гинекология как баланс наук
Женское здоровье: гинекология, психология и немного гормонов - интервью с врачом-гинекологом Йоханнесом Битцером.
Далеко ли вам до старости?
27.06.2016Далеко ли вам до старости?
Геронтология как наука и главный предмет её изучения - старение - с точки зрения медицины, психологии, социума. Интервью с Кириллом Ивановичем Прощаевым.
Вы и ваши гормоны
10.05.2016Вы и ваши гормоны
Как уровень гормонов влияет на либидо и состояние кожи? Чем женщинам полезны мужские гормоны? Интервью с Галиной Борисовной Пальковой.
Преждевременное старение: причинно-следственные связи
18.01.2016Преждевременное старение: причинно-следственные связи
Что есть преждевременное старение, когда оно может начаться и какие меры стоит предпринять, чтобы долгие годы не задумываться о возрасте.
Стресс в большом городе
02.11.2015Стресс в большом городе
Загрязнённый воздух, нервное напряжение, фаст-фуд, душный офис... Как сохранить здоровье кожи и продлить её молодость в условиях мегаполиса?
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ