Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

За пептидами – будущее!

За пептидами – будущее!

Пептиды в косметологииО пептидах сегодня говорят много, но чаще – с недоверием. И не потому, что в них таится какая-то угроза нашему здоровью (как раз наоборот), а потому, что человеку без специального образования (связанного с медициной, химией или биологией) мало что о них известно.

А между тем именно на этих веществах, как на краеугольном камне, сегодня строится значительная часть эстетической медицины – и все потому, что они не подводят.

Чтобы в безопасности и необходимости пептидов для красоты и молодости могли убедиться и вы, «Эстетический Гид» подготовил обзор самых распространенных проблем, которые решаются при помощи шприца с коктейлем из этих соединений. Помог нам в этом врач-косметолог, тренер и методист компании «Мелис» (Санкт-Петербург) Сергей Павлович Казаков.
КАЗАКОВ Сергей Павлович


КАЗАКОВ Сергей Павлович

Врач-косметологВажным свойством пептидов является то, что хоть это и высокомолекулярное соединение, оно, тем не менее, биодоступно и привычно организму. 

Оно при необходимости может имитировать действие какой-то большой молекулы - например, белка, которую мы не можем ввести в организм человека, но можем проделать это с ее элементом. И с помощью этого элемента мы можем опосредованно воздействовать и на ДНК клетки и на процессы, которые происходят в наших телах (не все из них еще изучены, к сожалению) и могут по каким-то причинам нарушаться.

Это и гиперпигментация, и старение, и акне (в этом случае речь идет о 5-альфа-редуктазе, выработку которой пептиды которую задерживают). Основная идея в том, что за пептидами – будущее, это очень перспективное, быстро развивающееся и активно изучаемое направление. 

Их добавляют как в средства для наружного использования (и тогда мы говорим о препаратах премиум-сегмента), так и в инъекционные составы. Без пептидов сегодня обойтись невозможно!


Акне


Или, другими словами, прыщи. Эта проблема свойственна подросткам, проходящим через пубертатный период, когда воспаления на лице становятся результатом мощнейшего гормонального всплеска. Но случается, что акне «атакуют» и более взрослых людей.

Случалось ли вам, взглянув однажды в зеркало, обнаружить на лице предательский красный пузырек? Или, возможно, вы уже много лет пытаетесь бороться с этой «детской» проблемой в своем уже недетском возрасте? Или, к примеру, у вас на коже остались следы от юношеских прыщей, которые не проходят с годами?
КАЗАКОВ Сергей Павлович


КАЗАКОВ Сергей Павлович

Врач-косметологОдин из механизмов развития акне является гиперандрогения – повышение уровня активной формы гормона тестостерона. 
Есть фермент, который называется 5-альфа-редуктаза, который воздействует на тестостерон и переводит его в активную форму – так называемый дигидротестостерон.

Последний, в свою очередь, воздействует на кожу и на сальные железы, и, как следствие, повышает жирность кожи, изменяет химический состав кожного сала, способствует гипертрофии этих сальных желез, которые в конечном итоге перестают выполнять свое истинное предназначение. 

Железа начинает закупориваться, перестает бороться с микроорганизмами, с которыми сталкивается кожа, происходит обсеменение (покрытие кожи бактериями), которому кожное сало не противиться (а оно должно оказывать бактерицидные свойства), и на этой почве начинают образовываться акне. Это – утрированное описание процесса, но это один из возможных сценариев развития событий. 

Вспоминаем о 5-альфа-редуктазе – этот фермент является одним из ключевых в проблеме с акне (также, как и в случае с алопецией, кстати), так как он способствует развитию воспалительных элементов. В коже, как и в некоторых других органах, этот фермент присутствует, но повсеместно в организме вы его его не найдете.

Кожа – гомонозависимый орган, и сальные железы очень восприимчивы к дигидротестостерону (сам тестостерон в своей базовой форме в этих процессах ключевой роли не играет). И когда мы пытаемся ввести 5-альфа-редуктазу, в том числе и в виде пептидов, мы стремимся понизить уровень этой гормональной производной, хотя бы локально.

С точки зрения внешнего вида это даст прекрасный положительный эффект: мы способствуем снижению уровня появления новых воспалительных элементов.

Но в пептидных коктейлях, как правило, также присутствуют компоненты, которые улучшают состояние кожи, на которой акне уже проявились: например, противовоспалительные вещества, такие, как витамины, биотин, пантенол, а также нормализующие, бактериостатические соединения и так далее».


Алопеция


Так официально называется неприятное, но достаточно распространенное явление - облысение. Разумеется, чаще и заметнее всего оно проявляется у мужчин (которые могут облысеть полностью), однако и женщины порой страдают от этой проблемы, теряя свои прекрасные волосы и с тоской наблюдая образующиеся залысины в зоне пробора.

Если вы заметили у себя или у близких развитие алопеции, и такой порядок вещей вас, простите за тавтологию, в корне не устраивает, - скорее записывайтесь к врачу-трихологу или косметологу, потому что в этом случае промедление смерти подобно (смерти волос на вашей голове, разумеется).
КАЗАКОВ Сергей Павлович


КАЗАКОВ Сергей Павлович

Врач-косметологТерапия пептидами способна решить проблему только андрогенной алопеции (истончение волос, ведущее у мужчин к облысению теменной и лобной областей, у женщин — к поредению волос в области центрального пробора головы с распространением на её боковые поверхности). 

Пептид способен замедлить выпадение существующих волос - те, которые уже выпали, мы инъекциями вернуть не в силах. 
Стоит отметить, что алопеция как биологический процесс сама по себе не моментальна: сразу волосы в большом количестве выпадают только при стрессе, и тогда мы наблюдаем гнездную или локальную алопецию. 

В случае же с андрогенной алопецией процесс длится годами: волосы постепенно ослабевают, фолликул теряет свою прочность, поднимается к поверхности, и волос выпадает, а сам фолликул отмирает и замещается соединительной тканью. 

Мы можем воздействовать на те волосы, которые уже ослабли, но фолликулы которых еще живы: так мы снижаем агрессивность дигидротестостерона, ингибируя ту же 5-альфа-редуктазу, и спасаем волос. Есть также пептиды, которые способны укрепить сам волосяной фолликул. Как мы видим, механизм довольно прост.


Фотостарение и гиперпигментация


Термин «фотостарение» не стоит понимать буквально: это не выцветание фотоснимка с годами, как могло бы показаться. Так называется одна из эстетических проблем, а именно - результат повреждения кожи прямыми и активными солнечными лучами: сухость кожи, появление морщин, неровная текстура, снижение устойчивости к воздействию внешних факторов.

Гиперпигментация – одно из возможных последствий фотостарения, а также вполне самостоятельный процесс, который характеризуется отложением пигмента в коже (как правило, локально, то есть, пятнами).

По сути, веснушки на лице и загар – это тоже пигментация, но они могут проходить со временем, не оставляя следов, к тому же они не воспринимаются обществом как эстетическая проблема. Другое дело – темные пятна на руках и лице, которые никуда уходить не собираются и портят жизнь своей хозяйке (или хозяину). Избавиться от них вам тоже помогут пептиды. Как? Читаем ниже.
КАЗАКОВ Сергей Павлович


КАЗАКОВ Сергей Павлович

Врач-косметологЧто касается фотостарения, пептиды помогают нам бороться с его признаками: морщинами, сухостью и истончением кожи – в этом случае логичнее всего использовать факторы роста, которые способствуют делению клеток, их образованию, строению клеточной структуры, а также оптимизации жизненного цикла клетки.

В ответ на воздействие солнечных лучей уровень мелоноцитстимулирующего гормона увеличивается, он связывается с рецепторами, и меланоциты начинают вырабатывать пигмент (другими словами, наша кожа темнеет). В случае загара это – защитная реакция, к тому же временная (через какое-то время загар сходит сам собой). 

Но могут случаться и сбои, когда меланоцит начинает бесконтрольно вырабатывать пигмент – иногда это происходит из-за повышенного уровня тех же меланоцитстимулирующих гормонов. Здесь пептиды мешают связи и либо разрушают сам рецептор, который должен связываться с гормоном, либо препятствуют связыванию, присоединяясь к рецептору вместо него.

В этом случае гормону просто некуда присоединиться и, как следствие, меланоциты больше не будут синтезировать меланин. Действие пептидов достаточно мягкое, и мы тем самым не приведем к гипопигментации (ослабление пигментации кожи вызываемое полным или частичным отсутствием клеток-меланоцитов), но будем способствовать нормализации синтеза. 

Стоит помнить, что эти процессы обратимы, и пептид тоже имеет не очень длительный срок жизни, разрушаясь и метаболизируя спустя некоторое время. Пигмент – это не вечная панацея, и для поддержания эффекта процедуру нужно будет повторять.


Для справки


Пептиды – это активные компоненты, природного или синтетического происхождения, в составе косметических средств и инъекционных препаратов. Пептиды состоят из коротких цепочек белка, которые, становясь базой для крема или косметологического коктейля, успешно справляются с эстетическими проблемами путем восстановления белковой структуры, в частности, коллагена.

Существует несколько вариантов применения пептидов. К примеру, в инъекционных процедурах их часто сочетают с гиалуроновой кислотой – это позволяет усилить результат и сделать его более стойким, а также в значительной степени улучшить качество кожи. Еще один вид этих цепочек – так называемые «ботулоподобные пептиды», - в этом случае результат от инъекционных процедур можно будет считать «облегченным вариантом» ботулинотерапии.
  
Важно помнить, что инъекции пептидных коктейлей требуют нескольких процедур. Правильную частоту и общую продолжительность курса вам, исходя из индивидуальных особенностей вашего лица и каждой конкретной проблемы, назначит врач-косметолог.

P.S. Получается, что пептиды – это не только инновационно и модно, но и по-настоящему полезно. К тому же, решая одну конкретную проблему, вы можете попутно разобраться с другими, менее заметными, но не менее серьезными: увлажнить кожу, вернуть ей сияние и блеск, напитать ее полезными веществами.

Дополнительный плюс: инъекции пептидов отлично сочетаются с другими процедурами, например, с пилингами – соответственно, они взаимоусилят друг друга. Вы все еще сомневаетесь? Не сомневайтесь! Действуйте!

P.S.: скоро на нашем портале будет опубликована статья о роли пептидной терапии в антивозрастной медицине. Не пропустите!
29.05.2017
Рекомендуем прочитать
БТА: уколы молодости и красоты
27.03.2017БТА: уколы молодости и красоты
Вы наверняка слышали о таком препарате, как «Ботокс» и знаете, что его применение позволяет «стереть» морщины. Это правда. Но далеко не вся...
Куда и почему уходят волосы?
13.03.2017Куда и почему уходят волосы?
Причины выпадения волос - от неправильно выбранной расчески до колебаний гормонального фона - и комментарии врача-трихолога.
Союз красивых сил: space-lifting и косметологические изыски
05.12.2016Союз красивых сил: space-lifting и косметологические изыски
Новые технологии в четыре руки: союз пластического хирурга и врача-косметолога для молодого лица.
Aqua, vita, derma
11.07.2016Aqua, vita, derma
Сколько бы ни было сказано о пользе воды, косметологи не устают повторять о ней снова - ибо нет более простого способа сохранить кожу молодой и красивой.
АКНЕ: решаемая проблема
30.05.2016АКНЕ: решаемая проблема
Акне принято считать недугом юношества, но что делать, если период взросления уже прошел, а угревая сыпь на лице продолжает появляться?
Мезорадиесс - новые грани привычных форм
08.02.2016Мезорадиесс - новые грани привычных форм
Жанна Юрьевна Юсова о мезорадиесс - новинке среди косметологических инъекционных техник, позволяющей увлажнить, восстановить и омолодить кожу.
Шея как улика
30.11.2015Шея как улика
Долой шарфики! Как и почему шею старят долгие разговоры, с чего начать коррекцию возрастных изменений и какими процедурами продолжить.
Гармония и гладкость
22.06.2015Гармония и гладкость
Коррекция морщин препаратами БТА - проверенная временем и эффективная процедура. Но слухов о действии "ботоксов" меньше не становится... Давайте разбираться!
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ