Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Современные "враги" косметологов

Современные "враги" косметологов
Визит к врачу-косметологу для каждой женщины имеет своё значение: для кого-то приезд в клинику - это привычный еженедельный ритуал, иным, прежде чем записаться на первую консультацию, пришлось долго раздумывать и советоваться с подругами - стоит ли?

Но в любом случае, вам необходимо понимать, что именно вы хотите в себе улучшить или изменить.Однако главную роль в процессе преображения будут всё же играть опыт и ответственность врача

Только врач может объяснить вам, какие процедуры показаны для решения вашей проблемы и какого эффекта от них стоит ожидать. Ваша задача - найти такого специалиста, которому вы сможете полностью довериться. Только при сочетании высокой квалификации косметолога и того, насколько аккуратно вы будете следовать его рекомендациям, можно достигнуть впечатляющего результата.

О том, чего стоит объяснить пациенту "как лучше" и почему врачи иногда вообще отказывают в проведении процедур, Эстетическому Гиду рассказала Татьяна Павленко, к.м.н., врач-дерматовенеролог, косметолог, эксперт по инъекционным и аппаратным методикам.

Татьяна Яковлевна, где и как формирует современный пациент свое представление о красоте и молодости?

ПАВЛЕНКО Татьяна Яковлевна


ПАВЛЕНКО Татьяна Яковлевна

Врач-дерматовенеролог, косметолог, к.м.н.Самый большой «враг» косметологов сегодня – это социальные сети, где мы совершенно не застрахованы от попыток «подложных материалов» и фотошопа. С этим явлением бороться сложно и трудно, ведь нужно ориентировать пациента на максимально реальный результат. 

Нельзя обещать пациенту невозможное! Почему? В первую очередь, это дискредитация себя как косметолога. Тем не менее, такие факты есть. 

Я считаю, что сегодня самая серьезная опасность - это желание пациента выполнить максимальную коррекцию, «потерять» 10-15 лет и сделать это за 10 тысяч рублей. И пациент приходит с «неадекватными» запросами, с вырезками из журналов со «звездами», которые не имеют ничего общего с пациентом - ни в возрастных критериях, ни в строении лица. Но клиент хочет выполнить данную коррекцию! 

Но самые нереальные требования, это когда пациент хочет соответствовать «стандартам красоты» социальных сетей. Иметь мегавыраженные скулы (которые выглядят, на мой взгляд, несколько комично сегодня) или сделать гиперкоррекцию губ. К счастью, эти тенденции уже отступают. Пациенты все чаще обращаются к нам за деликатной анатомической коррекцией. Но, к сожалению, не все.

Есть проблема, с которой сталкиваются практически все косметологи – нехирургическая коррекция носа (опять же, модное веяние социальных сетей). Девушки хотят иметь красивый нос, но с помощью введения каких-то липолитиков, гормональных средств, что идет вразрез с канонами безопасной медицины и что навязывается «докторами», ведущих свои страницы в соцсетях. 

Я думаю, что косметологу браться за работу хирурга – это путь к провалу клиники и существующих методик. Когда пациент требует результата, соизмеримого с хирургическим вмешательством, но посредством минимальных инъекций за небольшую цену – это и есть нереальные ожидания и непредсказуемый результат. К счастью, таких пациентов становятся все меньше и меньше. 

А есть ли «завышенные» ожидания у возрастных пациентов, которые не сидят в соцсетях и не знают о «модных» тенденциях?

ПАВЛЕНКО Татьяна Яковлевна


ПАВЛЕНКО Татьяна Яковлевна

Врач-дерматовенеролог, косметолог, к.м.н.Такие клиентки, как правило, не «первичные», они занимаются собой на протяжении десятка лет, они знают, какая процедура им подходит и что от нее можно ожидать. С ними нет таких проблем, как завышенные ожидания.

Есть пациенты, которые приходят по рекомендации родственников или друзей, и они заведомо ориентированы на реальный, хороший результат.

В вашей практике не было «комичных» просьб от клиентов?

ПАВЛЕНКО Татьяна Яковлевна


ПАВЛЕНКО Татьяна Яковлевна

Врач-дерматовенеролог, косметолог, к.м.н.У меня, как у практикующего доктора с опытом, очень жесткий отбор пациентов. Моя основная позиция – это когда я считаю вправе отказать в эстетической коррекции тому пациенту, чье видение расходится с моим.

Какие тенденции сегодня существуют в эстетической косметологии?

ПАВЛЕНКО Татьяна Яковлевна


ПАВЛЕНКО Татьяна Яковлевна

Врач-дерматовенеролог, косметолог, к.м.н.Сейчас существует одно требование, которому стараются соответствовать специалисты эстетической медицины всего мира – это возвращения к естественным ориентирам, к соблюдению анатомически правильных форм и сохранение индивидуальности пациента.

Иначе говоря, врачи сказали «нет» гиперкоррекции в ботулинотерапии и контурной пластике! Все уже «наигрались» гротескными формами лица, и сейчас ценится естественная красота, что не может нас не радовать.
28.08.2017
Рекомендуем прочитать
Хирург или косметолог - кто нужен именно вам?
24.07.2017Хирург или косметолог - кто нужен именно вам?
В каком именно возрасте начать регулярно посещать косметолога, а когда стоит обратиться к пластическому хирургу? Всё зависит от типа старения вашего лица!
"Правила поиска" врача-косметолога
20.02.2017"Правила поиска" врача-косметолога
На что обращать особое внимание, выбирая врача? Как должен проходить визит в клинику? О чём нужно помнить, отправляясь на процедуры?
Союз красивых сил: space-lifting и косметологические изыски
05.12.2016Союз красивых сил: space-lifting и косметологические изыски
Новые технологии в четыре руки: союз пластического хирурга и врача-косметолога для молодого лица.
Косметолог + хирург = идеальный результат
09.11.2015Косметолог + хирург = идеальный результат
Какова роль косметологических процедур в послеоперационном восстановлении и почему тандем косметолога и хирурга эффективнее раздельной работы?
Ответственность врача – это творчество в рамках стандартов
01.06.2015Ответственность врача – это творчество в рамках стандартов
Что есть ответственность врача: юридическая - перед законом, и этическая - перед пациентом, коллегами и самим собой?
Профессионалы - скрытые и явные
28.04.2015Профессионалы - скрытые и явные
Поиск врача в Интернете: как не утомиться от просмотра миллиона сайтов и на какую информацию о специалисте обращать внимание прежде всего?
«Халявщики» среди нас – чем они опасны?
06.04.2015«Халявщики» среди нас – чем они опасны?
В косметологических клиниках и салонах наступила нелёгкая пора сезонных обострений... Как не пойти на поводу у «халявщика» и научиться отделять качество от каприза?
Последствия легкомыслия. Реальные истории.
24.03.2015Последствия легкомыслия. Реальные истории.
Как часто нежелательные последствия после косметологических процедур или пластических операций возникают не вине врача, а из-за действий самого пациента?
Хорошего врача видно издалека
12.02.2015Хорошего врача видно издалека
Каков он - идеальный для Вас врач-косметолог? Какие требования к специалистам предъявляет Минздравсоцразвития, и что важно знать пациентам.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ