Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Откуда же лазер? – С Китая, вестимо…

Откуда же лазер? – С Китая, вестимо…

- Девушка, ваши документы?
- Вот. 

- А где техпаспорт?
- Каких тех? Я одна еду!

Анекдот


Аналогичная, но совсем не смешная ситуация может возникнуть не только на дороге, но и в кабинете врача-косметолога, если вы спросите про документы на аппарат. В разных медицинских изданиях часто поднимается тема о несертифицированных медицинских препаратах, поступающих в продажу, и нет ни одного обсуждения по поводу тех же проблем с медицинским оборудованием.

Любой аппарат в косметологическом кабинете должен быть зарегистрирован и иметь правильные документы. Вот только реальная картина отличается от идеальной, а клиенты, пришедшие на аппаратную процедуру, даже не задумываются об этом.
анонс2Брагина Ирина Юрьевна.jpg

БРАГИНА Ирина Юрьевна

Эксперт
Все аппараты, которые используются на территории РФ, должны пройти медицинскую сертификацию, и получить сертификат как медицинское оборудование. Процедура эта происходит следующим образом: в Министерство Здравоохранения мы предоставляем результаты тестирования аппарата от компании-производителя, то есть, данные о том, сколько пациентов приняли участие в тестировании, какие проведены процедуры, какие материалы были взяты в подтверждение и какие методы инструментальной диагностики проводились. Например, если мы говорим о результате повышении активности фибробластов или выработке коллагена - после аппаратного воздействия на кожные покровы пациента - это чаще всего биопсия ткани. И для каждой процедуры есть разные методы подтверждения положительной динамики.

Все эти материалы мы предоставляем в Минздрав для проверки. Если у них не возникает вопросов, они выдают сертификат соответствия, если есть сомнения - присылают своего представителя для разъяснения. У нас были такие случаи. Результат успешной проверки - готовое регистрационное удостоверение, подтверждающее, что данная технология может использоваться для определенных манипуляций и лечения пациентов.
Клиники, которые заботятся о своих пациентах и берегут собственную репутацию, поступают в соответствии с законодательством и приобретают зарегистрированное оборудование.

Но есть риск, что клиника может приобрести несертифицированный аппарат. Происходит это иногда намеренно - по велению руководителя, а иногда – нет, когда фирма дистрибьютор вводит в заблуждение покупателя и продает аппарат с поддельными документами. На деле, в большинстве случаев так и бывает: официальная регистрация стоит больших денег, да и процедура эта достаточно сложная.
анонс2Брагина Ирина Юрьевна.jpg

БРАГИНА Ирина Юрьевна

Эксперт Чаще всего в нашу страну ввозится китайское оборудование. Люди едут на выставку в Гонконг (International Conference & Exhibition of the Modernization of Chinese Medicine & Health Products (ICMCM)) и приобретают аппарат. А дальше они начинают его исследовать на собственных пациентах. Взяв одного-двух человек для исследования, уже говорят о каком-то результате. Это, конечно, абсолютно необоснованно и довольно опасно для пациентов.

Например, в этом плане компания LPG - молодцы. Они имеют около ста тысяч исследований, на рынке они уже 27 лет, и любой аппарат по телу или по лицу, прежде чем поступить в продажу, тщательно апробируется, действие подтверждается серьезными исследованиями и только потом запускается серийное производство. Компания тратит на это очень большое количество денег, но их аппараты часто подделывают... У некоторых так называемых «ЛПИДЖИ» нет никакого сертификата, что это за аппарат, можно с пылесосом перепутать.
Законодательно сертификация медицинской техники, в том числе и приборов аппаратной косметологии, действует на всей территории Российской Федерации. Каждое изделие, перед тем как оно будет ввезено, использовано или продано должно быть зарегистрировано. Любая компания, которая занимается продажей медицинского оборудования, несёт ответственность перед своими покупателями-клиниками и конечным потребителем, в том числе.
анонс2Брагина Ирина Юрьевна.jpg

БРАГИНА Ирина Юрьевна

Эксперт Если мы говорим об LPG, специалист проходит у нас в «СпортМедИмпорт» обучение, ему выдается сертификат о том, что он прошел необходимый курс и готов работать с аппаратом. Пациент всегда может потребовать подобный сертификат у специалиста перед проведением процедуры. Чтобы точно знать, что врач обучен.

Клиент также может попросить документы на регистрацию этого аппарата. Все аппараты, поступающие в продажу, получают регистрационное удостоверение, как автомобили регистрируются в ГАИ. У нас все аппараты имеют медицинскую лицензию, и это требует лицензирования от клиники. Если аппарат куплен не у компании, а на вторичном рынке, мы ставим его на учёт. Мы его сертифицируем, наши инженеры проводят проверку и делают заключение. В ситуации, когда этих документов нет, то нет уверенности, что специалист учился и что аппарат действительно является аппаратом LPG.
Отправляясь на аппаратные процедуры нужно помнить следующее:
  • любой аппарат, который применяется в косметологии, должен быть зарегистрирован;
  • пациент имеет право ознакомиться с документацией на аппарат;
  • пациент также может потребовать сертификат об обучении на конкретную процедуру у врача, её проводящего.
Некоторые компании торгуют несертифицированными в России аппаратами, покупать или не покупать такое оборудование – в сфере ответственности директора медучреждения, а вот пользоваться или нет такими услугами – это уже личное дело каждого.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
24.02.2015
Рекомендуем прочитать
У меня зазвонил телефон....
11.01.2016У меня зазвонил телефон....
Осторожно, новые схемы мошенничества! Неожиданное продолжение получила тема, которой мы посвятили цикл статей "Чем расплачиваются за халяву".
Красота без жертв
28.12.2015Красота без жертв
Выбор клиники и врача - от чего зависят цены и как не переплатить за услуги, почему нельзя верить фотографиям и какие вопросы задавать на консультации?
Визит в клинику - важные детали
27.07.2015Визит в клинику - важные детали
Елена Москвичева: "Я могу прийти в клинику, получить процедуру и заявить, что она была проведена без соблюдения норм. Придраться можно почти к любому заведению".
Чем расплачиваются за халяву. Часть 1
27.01.2015Чем расплачиваются за халяву. Часть 1
Что кроется за "бесплатными" процедурами, на которые нас так часто приглашают по телефону? Наш журналист сходила и выяснила...
Грани легальности
17.01.2015Грани легальности
Как отличить оригинальный препарат от подделки? Чем отличается фальсификат от дженерика? Куда обращаться, если Вам оказали некачественную услугу?
Яна Юцковская: «Ответственность несет врач, и так должно быть всегда!»
11.12.2014Яна Юцковская: «Ответственность несет врач, и так должно быть всегда!»
Эксклюзивное интервью профессора Яны Юцковской: о врачебной этике, филлерах, цене на бриллианты и мифах ботулинотерапии.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Комментарии
27.03.2017 23:01:36Ольга Филимонова Ответ на сообщение: Жабоева Светлана Леоновна от 31.05.2015 22:15:09

Цитата:

Да нам на электронную почту часто приходит рассылка с предложениями приобрести дешевые китайские лазеры или аппраты для коррекции фигуры, которые рекламируются как аналоговые известным брендам. У некоторых есть сертификаты, у многих нет. Но когда я вспоминаю пациентку, которая попала к нам на реабилитацию с тяжелыми ожогами после лазерного воздействия китайским несертифицированным аппаратом, у которого ко всему прочему, видимо была сбита калибровка, то желания рассматривать эти предложения нет. Стоимость дорогих аппаратов включает по мимо безопасной технологии,в том числе и расходы на клинические испытания и сертификацию. С.Л.Жабоева, к.м.н., гл.врач клиники Молодости и Красоты СЛ
Скажите пожалуйста своё мнение о китайской фирме "Victory of Beauty "
5
31.05.2015 22:15:09Жабоева Светлана Леоновна
Да нам на электронную почту часто приходит рассылка с предложениями приобрести дешевые китайские лазеры или аппраты для коррекции фигуры, которые рекламируются как аналоговые известным брендам. У некоторых есть сертификаты, у многих нет. Но когда я вспоминаю пациентку, которая попала к нам на реабилитацию с тяжелыми ожогами после лазерного воздействия китайским несертифицированным аппаратом, у которого ко всему прочему, видимо была сбита калибровка, то желания рассматривать эти предложения нет. Стоимость дорогих аппаратов включает по мимо безопасной технологии,в том числе и расходы на клинические испытания и сертификацию. С.Л.Жабоева, к.м.н., гл.врач клиники Молодости и Красоты СЛ
10.03.2015 10:57:59Nurgalieva Alia
А я до прочтения вашей статьи сталкивалась с недобросовестностью некоторых косметологов, однажды проходила процедуру на дому у одной женщины -"косметолога", после которой мне пришлось несколько недель лечится от ожогов в обычной больнице. Спустя некоторое время выяснилось, что аппарат для фотоэпиляции был совершенно неподобающего качества и не имел никаких документов. Будьте осторожны девушки, в борьбе за молодость и красоту лучше использовать только проверенные способы!
26.02.2015 14:10:33Вагизова Лейсан
А я считала, что если клиника имеет право заниматься медицинской деятельностью, то это автоматически означает, что всё оборудование и квалификации врачей соответствуют законодательству. Теперь буду отдельно спрашивать сертификаты и документы на оборудование, а также подтверждающие квалификацию доктора, позволяющую ему работать с этим аппаратом. Спасибо за полезную информацию!
24.02.2015 21:49:21Петрова Ксения
Мда, аппаратная косметология славится своей эффективностью, но получается, что как в любом успешном деле, и здесь появляются аналоги и фейки? Очень обидно, если руководители клиник намеренно закупают несертифицированное оборудование. Но всё-таки буду надеяться, что уважающие себя клиники соблюдают законодательство и гарантируют безопасность процедуры. А в следующий раз в кабинете косметолога обязательно попрошу все документы...Береженого Бог бережет!
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ