Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Молодость губ: наука, филлеры, кейсы. Часть 1

Молодость губ: наука, филлеры, кейсы. Часть 1
Антивозрастная медицина – это не придаток к общему блоку медицины эстетической, как это кажется многим обывателям. Это – огромный научный и практический опыт, накопленный за годы развития сферы и включающий в себя множество необходимых современному человеку действенных методов лечения и коррекции возрастных изменений.

Одно из направлений, которое рано или поздно осваивает каждый косметолог и о котором со временем задумывается каждая женщина (и даже некоторые мужчины) – омоложение губ.

Именно губы выдают наш возраст. Ведь глаза могут блестеть так же ярко и в 17, и в 70 лет, а морщинки в уголках глаз долгое время можно выдавать за следы улыбки. Но если губы и решили рассказать окружающим о том, сколько же на самом деле женщине лет, улыбайся-не улыбайся, а моложе от этого выглядеть она не станет. Потому она и прибегает к совету и помощи опытного врача.

Джамуна Пай (Jamuna Pai), д.м.н., специалист по эстетической и антивозрастной медицине, докладчик международных семинаров, член консультативных советов и автор профильных книг (Индия), опубликовала в свежем номере международного журнала об эстетической и антивозрастнной медицине Prime подробную статью об этом направлении, собрав в ней не только свои знания и научные данные, но также и результаты эксперимента, проведенного ей и ее командой с использованием Juvederm Ultra XC (Allergan, Irvine, CA), а также подробный разбор четырех практических кейсов.

Из первой части статьи, которую мы публикуем на нашем портале, вы узнаете о мировых стандартах губной эстетики (которая напрямую зависит от расовой «принадлежности»), освежите в памяти принцип работы мышц, нервной системы и системы кровоснабжения этой зоны, а также ознакомитесь с основными техниками омоложения губ.

Об идеальной форме


Полные красные губы всегда были и остаются своеобразным синонимом красоты и молодости, вне зависимости от века и страны. Красить губы, стремясь привлечь к ним больше внимания, начали еще древние египтяне.

В некоторых культурах яркие, сочные губы по-прежнему остаются важным социальным и эстетическим элементом, который стремятся подчеркнуть. Различные варианты «губной» анатомии исходят из расовой предрасположенности, что можно увидеть воочую, наблюдая за представителями различных рас.

Идеальное вертикальное соотношение высоты верхней и нижней губы, или «золотое сечение», было определено еще древними греками и составляет 1:1,618 – в качестве образца здесь берутся губы молодой девушки европеоидного типа. У представительниц негроидной расы губы изначально более полные – это заложено генетически.

Однако при создании «совершенных губ» врач-косметолог не может опираться на какие-то четко прописанные критерии (в первую очередь, потому, что их не существует) и должен работать, исходя из собственного опыта, профессиональных навыков и запросов пациента. Поэтому, чтобы создать эстетически красивые губы, важно прекрасно разбираться в анатомии этой зоны – только так возможно спланировать коррекцию грамотно.

Анатомия губ


Кожа периоральной зоны представляет собой многослойный плоский эпителий, состоящий из эпидермиса, дермы и гиподермы. Она содержит волосяные фолликулы, а также сальные и потовые железы, и отделяется от подлежащей ткани соединительной тканью и мышцами. На внутренней стороне губы находится слизистая оболочка со множеством слюнных желез, называемых губными железами.

Мускулы периоральной зоны


Самым поверхностным слоем губной ткани является эпидермис, за которым следуют подкожная ткань, мышечные волокна orbicularisoris и слизистая оболочка.
Orbicularisoris – первичная мышца комиссуры рта, ответственная за движение губ. Она состоит из двух компонентов - поверхностного и глубокого, - каждый из которых служит определенной цели.

Так, поверхностный компонент мышцы orbicularisoris отвечает за закрывание и вытягивание губ вперед. Глубокий компонент мышцы позволяет сжимать губы и прижимать их к зубам. Мышца orbicularisoris запускается и ограничивается depressor anguli oris (DAO) и мышцами улыбки, известными как modiolus (мышечный узел в уголках рта) (рисунок 1).

Мускулы периоральной зоны

Рисунок 1

Эстетичная с точки зрения гармонии верхняя губа имеет форму «сглаженной буквы М» на границе красной каймы, обычно называемую «аркой Купидона». Сама красная кайма состоит из сухой и влажной поверхностей.

Переход между ними образует «белый валик», который и становится определяющим контуром, а также «регулирует» светоотражение. Кайма окрашена в красный, во-первых, из-за отсутствия кератина, а, во-вторых, из-за ветвистого сосудистого сплетения в этой зоне.

Кровоснабжение и иннервация


Моторная иннервация мышц губ идет от лицевого нерва, а сенсорная – от верхнечелюстной (V2) и нижнечелюстной (V3) ветвей тройничного нерва. Кровоснабжение обеих губ происходит через нижнюю и верхнюю губные артерии. Эти ветви лицевой артерии расположены в слизистой и мышце orbicularis oris.

Лицевая артерия ответвляется в верхнюю губную артерию, чуть выше губной комиссуры. Она залегает на глубине 4.5 мм вдоль верхней губы между слизистой оболочкой полости рта и orbicularisoris, чуть выше красной каймы, аностомозируя с артерией противоположной стороны.

Нижняя губная артерия берет свое начало из общего ствола с губо-подбородочной артерией, где лицевая артерия уходит через щечный карман глубоко в платизму. Основной артериальный ствол проходит вдоль альвеолярного края, в плоскости между мышцей orbicularisoris и депрессором.

Из артериального ствола исходит нижняя губная артерия, которая «сопровождает» подбородочный нерв к нижней губе.

Сосудистая сеть


Хотя сосудистая анатомия кажого человека уникальна и варьируется от пациента к пациенту, а большинство артерий не симметричны, лучшее понимание общих принципов действия губных артерий полезно для выполнения любого вида лечения в этой зоне (рисунок 2).

Сосудистая сеть периоральной зоны

Рисунок 2

Верхняя губа имеет расположенные под мышцами артериальные аркады в зоне красной каймы. Поверхностная инъекция на глубину не более 3 мм, непосредственно под красную кайму, считается безопасной. Большинство сосудистых ответвлений входят в красную кайму перпендикулярно ей, поэтому ее граница и является безопасной зоны для поверхностных инъекций филлеров.

Кровоснабжение нижней губы осуществляется через лицевую артерию и три ее ветви. Первая артерия проходит по краю нижней губы и известна как «нижняя губная артерия»; вторая проходит горизонтально – поэтому она носит название «горизонтальной губной артерии»; а третья проходит вертикально через губоподбородочнй отдел – ее мы называем «вертикальной губной артерией».

«Старение» губ


Для того, чтобы грамотно составить план эффективной коррекции, в первую очередь важно понять влияние, которое общее старение организма оказывает на губы и на периоральную зону. В юном возрасте кожа в этой области гладкая, с минимальными носогубными складками и почти без морщинок.

Со временем губы становятся тоньше (происходит так называемая атрофия губ) – всему виной законы гравитации и фотохимический эффект.

Кроме того, с возрастом в зоне вокруг губ образуются тонкие периоральные линии и морщины, морщины-марионетки (вызванные провисанием уголков рта), а также наблюдается уплощение «арки Купидона» и колонн фильтрума. Внешние факторы, такие как курение и длительное пребывание под пряммыми солнечными лучами, также способствуют ускорению процесс старения.

Эстетика


Симметрия и пропорции играют важную роль в определении привлекательности молодого лица. Со временем эти идеалы изменились, и сегодняшний врач-косметолог должен следовать этим неофициальным правилам для достижения желаемых целей.

Для облегчения восприятия эстетических идеалов лицо условно делится на горизонтальные трети. Верхняя треть определяется от линии роста волоси до глабеллы, средняя треть - от глабеллы до основания носа, а нижняя - от основания носа до кончика подбородка.

Относящиеся к нижней трети губы должны соответствовать золотому соотношению 1:1,618 (то есть, нижняя губа должна быть в полтора раза объемнее верхней), чтобы считаться эстетически приятными. Это соотношение применяется в основном при анализе губ представителей европеоидной расы.

В восточной части мира, где основная часть населения – монголоиды, это соотношение может сводиться к 1:1. Кроме того, по бокам верхняя губа должна выступать на 1-2 мм дальше, чем нижняя губа.

Эти идеалы развивались на протяжении многих столетий, а сегодня служат шаблоном для врачей-практиков при составлении плана коррекции.

Филлеры


Сегодня уществует целый список вариантов коррекции и увеличения губ. Методы, такие как дермабразия, лазерный и химический пилинги обычно используются для омоложения путем воздействия на периоральную зону.

Однако наиболее распространенным подходом к созднию эстетически притяных, полных и юных губ является использование коммерчески доступных дермальных филлеров.

Вначале материалом для омоложения мягких тканей лица был бычий коллаген; однако сегодня идеальным филлером считается биосовместимый, биодеградируемый, легко адаптируемый к анатомии лица пациента, дающий естественный эффект и неперманентный. Молекула, которая соответствует всем этим требованиям, известна каждому косметологу – это гиалуроновая кислота.

Гиалуроновая кислота


Гиалуроновая кислота (ГК) - это природный высокогидрофильный полимер, обнаруженный 70 лет назад. Гиалуроновая кислота, также известная как гиалуронан, представляет собой анионный несульфированный гликозаминогликан, широко распространенный в соединительной, эпителиальной и нервной тканях.

У среднего человека весом 70 кгв организме содержится около 15 граммов ГК, из которых одна треть ежедневно деградирует и синтезируется. ГК представляет собой дисахарид гликозаминогликана, состоящий из попеременно повторяющихся звеньев D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозамина.

Гигроскопические свойства гиалуроновой кислоты позволяют ей быть превосходным наполнителем мягких тканей (в частности - губ), так как она поглощает большое количество воды, тем самым увлажняя и наполняя их.

Другим важным преимуществом гиалуроновой кислоты является то, что ее можно сшивать по-разному, что позволяется производить гели различной плотности. Филлеры с высокой когезивностью и меньшей вязкостью - более мягкие и, как следствие, именно они становятся препаратами выбора при работе с губами.

Для исследования, которое проводили мы, использовался Juvederm Ultra XC (Allergan, Irvine, CA).

Техники


Увеличение периоральной зоны инъекционными филлерами требует от врача определенных навыков и опыта, особенно это касается конечного положения вводимого материала in vivo.

Кроме того, глубина и точки инъекции различаются в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека, поэтому ни один метод не может быть использован повсеместно. В этой статье мы, однако, рассмотрим несколько стандартных методов, дающих хорошие результаты.

Общие методы увеличения губ включают болюсную или линейно-ретроградную техники; техника линейной инъекции и пунктурная техника используются для выделения или улучшения внешнего вида верхней или нижней губы, в то время как вертикальная линейная техника выполняется для выделения колонн фильтрума и «арки Купидона».

Цель каждого метода заключается в достижении максимально качественных, естественных результатов при минимальном использовании препарата и, по возможности, без травм. Отмечается также, что сочетанные методики методов дают лучшие результаты.

P.S.: Из второй части статьи Джамуны Пай вы узнаете результаты проведенного ей научного эксперимента, его детали, а также сможете подробно разобрать несколько реальных практических кейсов. Уже совсем скоро на портале «Эстетический Гид», не пропустите!

Источник: Prime. International Journal of Aesthetic and Anti-Ageing Medicine
24.05.2017
Рекомендуем прочитать
Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 3
16.03.2017Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 3
Завершение цикла переводов статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о ботулиническом токсине и его воздействии при различных показаниях.
Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 2
02.03.2017Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 2
Вторая часть перевода статьи Клода ЛеЛуарна, посвященной ботулиническому токсину и показаниям к его применению.
Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 1
14.02.2017Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 1
Первая часть статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна, посвященная препаратам с ботулиническим токсином и их использованию.
Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 3
16.12.2016Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 3
Статья пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о структурном старении лица. Концепция FaceRecurve®: хирургические и нехирургические методики.
Клод ЛеЛуарн : структурное старение и борьба с ним. Часть 2
05.12.2016Клод ЛеЛуарн : структурное старение и борьба с ним. Часть 2
Перевод статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о структурном старении лица. Часть II: как была изобретена концепция FaceRecurve® и на чем основана?
Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1
23.11.2016Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1
Перевод статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о структурном старении лица. Часть I: концепция Face Recurve, гравитация и другие мифы.
Преждевременное старение: правила работы от Елены Губановой
18.07.2016Преждевременное старение: правила работы от Елены Губановой
Елена Ивановна Губанова. Об эстетических маркерах, естественном и преждевременном старении, важности системного подхода в работе и личной практике.
Губы: омолодить, восстановить, усовершенствовать
12.04.2016Губы: омолодить, восстановить, усовершенствовать
Красота губ руками врача-косметолога - вчера в Казани прошел семинар Анастасии Сайбель, состоявший из лекции и мастер-класса.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ