Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Молодость губ: наука, филлеры, кейсы. Часть 2

Молодость губ: наука, филлеры, кейсы. Часть 2
«Эстетический Гид» предлагает вашему вниманию вторую часть статьи Джамуны Пай, д.м.н., специалиста по эстетической и антивозрастной медицине, докладчика международных семинаров, члена консультативных советов и автора профильных книг (Индия), посвященной омоложению и коррекции губ филлерами с гиалуроновой кислотой.

В первой половине статьи Джамуна проводила краткий ликбез, напоминая коллегам анатомические детали периорбитальной области (ее нервной, кровеносной и мышечной систем), рассказывала о мировых стандартах в отношении губ, а также давала справку по основным техникам их омоложения.

В этой части Джамуна рассказывает о проведенном ей и ее командой эксперименте, а именно приводит результаты опроса участников, а также раскрывает несколько конкретных примеров работы с их подробным описанием.

Напоминаем, что препарат, который команда доктора Пай применяла в ходе исследования, носит название Juvederm Ultra XC (Allergan, Irvine, CA). Желаем вам приятного и полезного чтения!

План исследования


Для того, чтобы оценить эстетическое влияние инъекций гиалуроновой кислоты на увеличение губ, было проведено 6-месячное проспективное, открытое, многоцентровое экспериментльное исследование при участии 50 добровольцев.

Результаты оценивались как врачом, так самим пациентом, дважды: непосредственно после инъекции и через 8 недель, при повторном визите. Оценка удовлетворенности полнотой губ осуществлялась при помощи анкеты, заполненной пациентом сразу после процедуры (QS1) и 8 недель спустя (QS2).

Главным критерием исключения стали испытуемые с полуперманентным гелем или имплантами, установленными в губы.

Результаты


Удовлетворенность улучшением естественного облика губ


С помощью анкеты испытуемые оценивали внешний вид губ сразу после инъекции, в качестве вариантом рассматривались ответы «естественные» и «чересчур увеличенные».

Большинство пациентов оценило внешний вид как «естественный» (44 из 50), несколько пациенты посчитали свои губы «перекачанными» (6 из 50).

При контрольном визите - через 8 недель - уже все 50 пациентов воспринимали внешний вид своих губ как естественный.

Удовлетворенность ощущением от «новых» губ


При оценке ощущения губ как мягких и ровных или «комковатых» непосредственно после инъекции, большинство клиентов (47 из 50 испытуемых) определили свои губы как «ровные», а остальные (3 из 50) - как «комковатые» и «несимметричные».

Через 8 недель после процедуры все клиенты ощущали свои губы гладкими, без неровностей и папул.

Комфорт в момент инъекции


Испытуемые должны были также оценить сам факт инъекции по 4-балльной шкале болевых ощущений:
  • 0 = безболезненная,
  • 1 = легкий дискомфорт,
  • 2 = дискомфорт,
  • 3 = болезненная,
  • 4 = невыносимая.
Большинство испытуемых оценивали процедуру как 1 = легкий дискомфорт (38/50), некоторые–как 0 = безболезненную (14/50), а остальные - как 2 = дискомфорт (8/50).

Увлажнение губ и борьба с морщинами


Пациентам были предложены четыре рейтинговые категории:

  1. без изменений,
  2. увлажненные, но без сглаживания морщин,
  3. небольшое сглаживание морщин,
  4. значительное сглаживание морщин.
Процент опрашиваемых, отметивших заметное увлажнение и хороший эффект в борьбе с морщинами (33/50) был выше, чем у тех, кто не обнаружил никаких измненений (8/50) или зафиксировал незначительные улучшения (9/50).

Во всех случаях для обеспечения комфорта пациента во время терапии применяли местную анестезию, которую выдерживали в течение 15 минут. В качестве анестетика использовали смесь лидокаина и прилокаина.

Использование филлера с лидокаином в составе не только снижало боль от инъекции, но также уменьшало восприятие боли пациентом. До появления филлеров с лидокаином для снижения дискомфорта применяли зубную блокаду.

В ходе нашего эксперимента кровоподтеков после лечения замечено не было. К точке инъекции прикладывали пакет со льдом, после чего зона воздействия очищалась, на нее наносился противовоспалительный гель.

Для наглядной демонстрации возможностей, которые могут быть достигнуты в ходе терапии, мы разберем ниже несколько конкретных кейсов.

Для дальнейшего расширения возможностей, которые могут быть достигнуты, отдельные случаи рассматриваются ниже.

Случай 1


27-летняя женщина, с жалобой на асимметрию губ, которая становилась более заметной при улыбке. В этом случае, с учетом возраста и потребности клиентки, ее оценивали по всем параметрам. Поскольку зубы и кости поддерживают форму и объем губ, нам было важно оценить ее форму и положение ее зубов – на этом этапе никаких аномалий выявлено не было.

Мы решили сначала определить край красной каймы, используя технику трейдинга. Губу зафиксировали, мягко надавив на нее сверху вниз для содинения ткани с зубами.

Иглу ввели на глубину 3 мм и располагали от латерального до медиального сегмента красной каймы верхней губы. 0,25 мл филлера вводились в процессе медленного извлекания иглы, что позволило создать непрерывное депо.

Затем мы вводили иглу в мышечный узел в уголках рта на глубину среза и формирровали болюс 0,1 мл для придания углам комиссуры и ее поднятия (как показано на фото 3).

Рисунок 3
Фото 3


Гиалуроновая кислота с вязкостью 24 мг/мл стала для нас продуктом выбора; поскольку филлер по своей природе является гидрофильным, им удобнее всего совершать процедуры с легкой «недокоррекцией», не боясь переборщить.

Случай 2


27-летняя модель (фото 4) хотела добиться эффекта более полных, чувственных губ. Инъекции вдоль границы красной каймы, как правило, усиливают проекцию губы, что и позволяет достичь такого результата.

Для работы в этой технике мы использовали филлер на основе гиалуроновой кислоты и иглу 13 мм, 30G. Начиная с уголков рта, мы выложили филлером линию вдоль верхней красной каймы – это позволило создать мягкую проекцию. Чувственная губа имеет отчетливый «белый валик», который отражает свет, а фотостарение и внешние факторы, такие как курение, в свою очередь, приводят к его истончению и даже полному исчезновению.

Фото 4
Фото 4


Ровно 0,2 мл филлера мы ввели на стуке красной каймы и ее границы, с обеих сторон, в точках, где ткань переходила от цвета кожи к цвету губы. Для создания чувственного полноты губ необходимо было выделить центральную часть, то есть «арку Купидона».

Соблюдая тот же протокол очистки поверхности и нанесения анестезии, мы ввели два болюса по 0,1 мл для поднятия изгибов верхней губы с использованием техники вертикального вкола.

Большой и указательный палец другой руки врач использовал для захвата губы, что помогло помочь вести продукт в заранее намеченную точку. Кончик иглы был поднят, чтобы обеспечить введение именно в пиковыеточки «арки Купидона», так как даже смещение на 0,5 мм может сломать симметрию и развести вершины «арки» по разым высотам.

При работе с нижней губой мы сформировали два бугорка, прижав нижнюю губу к коже и отложив по болюсу 0,1 мл с каждой стороны по линии с колоннами фильтрума. Всего для создания чувственных губ, удовлетворивших запросы пациентки, было потрачено 0,8 мл гиалуроновой кислоты плотностью 24 мг/мл.

Случай 3


37-летняя женщина жаловалась на потерю объема в губах. После анализа было замечено, что помимо потери объема наблюдается также гипертрофия orbicularis oris, приводящая к опущению уголков губ (фото 5).

фото 5
Фото 5


После следования озвученным выше протоколам очищения и обезболивания испытуемой сначала ввели две единицы ботулинического токсина типа А с каждой стороны - для поднятия комиссур путем воздействия на мышцу-депрессор, препарат вводился внутрикожно на 1 см в сторону и на 1 см ниже комиссуры. Через неделю после инъекций БТА пациентке ввели гиалуроновую кислоту плотностью 24 мг/мл.

Мы ввели иглу на глубину среза в одном сантиметре от уголка рта. Препарат вводился по технике линейной прошивки по краю красной каймы и по «белому валику». Для сегментации верхней губы мы использовали 0,4 мл препарата.

Мы также определили линии колонн фильтрума - это необходимо, чтобы приподнять и слегка «вывернуть» губы. «Арка Купидона» была зажата между большим и указательным пальцами свободной руки, 0,1 мл продукта вводили интрадермально, в ретроградной технике, латерально к воображаемой линии – так мы создали более четкие линии фильтрума.

На нижней губе были сформированы два бугорка путем прижатия нижней губы к кожному краю, и введены болюсы по 0,1 мл с каждой стороны в соответствии с линиями колонн фильтрума. После образования бугорков мы увлажнили сухие края губ в технике линейной прошивки, сухие концы гидратировали путем линейной резьбы на подслизистом слое.

Случай 4


25-летний манекенщик хотел более четко выраженную верхнюю губу (фото 6). В связи с требованиями, которые выдвигала ему его профессия, он хотел, чтобы она после коррекции выглядела естественно.

фото 6
Фото 6


После осмотра было решено выделить только границу верхней губы, чтобы придать выразительность рту. После выполнения протоколов очищения и анестезии пациенту ввели гиалуроновую кислоту плотностью 20 мг/мл.

Край красной каймы был исправлен при помощи техники мультипунктурной линейной прошивки. От угла рта при помощи иглы, введенной на глубину среза, мы продольно проложили тонкий слой препарата.

Второй прокол был осуществлен в точке, где заканчивался доступ иглы после первого, и так далее, пока не была «прошита» весь край верхней губы. Для достижения оптимального результата мы использовали препарат с гиалуроновой кислотой общим объемом 0,35 мл.

Сложности


Местные реакции в зонах инъекции являются наиболее распространенным побочным эффектом, связанным с раздутием мягких тканей, и ее, в той или иной мере, следует ожидать большинству пациентов.

В нашем случае они длились менее семи дней и варьировались от легкой до умеренной степени тяжести. Моментальные и ранние осложнения, связанные с увеличением мягких тканей, как правило, также носят временный характер и самоустраняются в течение нескольких дней после инъекции филлера: это может быть эритема, отек, болезненная чувствительность, бледность, синяки и боли.

Эритема бывает спровоцирована местным воспалительным ответом, после процедуры пациентам рекомендуется избегать лекарств или витаминных добавок, вызывающих вазодилатацию, а также применять местное охлаждение и, при необходимости, внутрикожные кортикостероиды.

Техника инъекции также имеет большое значение для снижения количества возможных побочных эффектов. Если при проведении процедуры на значительной части обрабатываемой зоны наблюдается побледнение кожи, процедуру следует немедленно прекратить.

Если же во время введения препарата бледнеют губы, целесообразно растворить материал с гиалуронидазой. Повторные вторжения в эту область могут привести к образованию синяков, в этом случае следует назначить применение нитроглицериновой пасты и, возможно, инъекции гепарина для увеличения вазодилатации – это позволить предотвратить возникновение кровоподтеков.

Что касается поздних осложнений, наиболее частыми являются развитие воспалительных узелков, гранулем и стерильных абсцессов; бактериальная колонизация имплантата может также вызвать хроническую воспалительную реакцию вокруг зоны введения препарата.

Губы представляют собой меньшую область инъекции, и если гиалуроновая кислота вводится медленно и не поверхностно, осложнения встречаются редко. Могут образовываться комки, которые можно расформировать в первые 24 часа после инъекции.

Выводы


В следующих пунктах кратко излагаются ключевые аспекты, которые следует учитывать при проведении омолаживающих процедур для губ.

Несмотря на то, что мы верим в идеальное соотношение 1:1.618, опыт научил нас, что индийские и южно-азиатские пациенты не одобряют идею того, что нижняя губа должна быть больше верхней. Поэтому мы работаем также с пропорцией 1:1. Для создания баланса рекомендуется коррекция как верхней, так и нижней губы.

Важно рассмотреть связь между высотой губ и резцами, чтобы оценить возможную гипоплазию и выпячивание верхней челюсти, а также учитывать состояние окклюзии пациента. Таким образом, даже небольшая инъекция филлера, особенно зону красной каймы, слишком сильно выворачивает губы, что приводит к нежелательным результатам. Поэтому для обеспечения наилучшего эффекта необходим полный анализ лица.

Поскольку область губ и периоральная зона являются высоко васкуляризированными, перед инъекцией необходима аспирация – это поможет избежать попадания препарата в сосуды.

Чтобы избежать синяков, всегда вводите меньшее количество препарата, и вводите его медленно.

Косметологам-новичкам мы можем дать следующий совет: если в процессе введения препарата вы видите контур иглы, вероятнее всего, вы закладываете препарат чересчур поверхностно, и иглу следует переместить. Если же после введения примерно 0,1 мл продукта вы не замечаете никаких изменений в обрабатываемой области, возможно, игла находится слишком глубоко, и ее, напротив, нужно переместить более поверхностно.

Помните о «недокоррекции», поскольку гиалуроновая кислота, используемая для придания объема губам, является гидрофильной по своей природе, и мы твердо убеждены, что в случае с инъекциями в губы работает золотое правило «лучше меньше, да лучше».

Источник – Prime. International Journal of Aesthetic and Anti-Ageing Medicine
07.06.2017
Рекомендуем прочитать
Молодость губ: наука, филлеры, кейсы. Часть 1
24.05.2017Молодость губ: наука, филлеры, кейсы. Часть 1
Первая часть статьи Джамуны Пай (Jamuna Pai), опубликованной недавно в Prime, международном журнале об эстетической и антивозрастнной медицине.
Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 3
16.03.2017Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 3
Завершение цикла переводов статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о ботулиническом токсине и его воздействии при различных показаниях.
Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 2
02.03.2017Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 2
Вторая часть перевода статьи Клода ЛеЛуарна, посвященной ботулиническому токсину и показаниям к его применению.
Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 1
14.02.2017Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 1
Первая часть статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна, посвященная препаратам с ботулиническим токсином и их использованию.
Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 3
16.12.2016Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 3
Статья пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о структурном старении лица. Концепция FaceRecurve®: хирургические и нехирургические методики.
Клод ЛеЛуарн : структурное старение и борьба с ним. Часть 2
05.12.2016Клод ЛеЛуарн : структурное старение и борьба с ним. Часть 2
Перевод статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о структурном старении лица. Часть II: как была изобретена концепция FaceRecurve® и на чем основана?
Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1
23.11.2016Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1
Перевод статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о структурном старении лица. Часть I: концепция Face Recurve, гравитация и другие мифы.
Преждевременное старение: правила работы от Елены Губановой
18.07.2016Преждевременное старение: правила работы от Елены Губановой
Елена Ивановна Губанова. Об эстетических маркерах, естественном и преждевременном старении, важности системного подхода в работе и личной практике.
Губы: омолодить, восстановить, усовершенствовать
12.04.2016Губы: омолодить, восстановить, усовершенствовать
Красота губ руками врача-косметолога - вчера в Казани прошел семинар Анастасии Сайбель, состоявший из лекции и мастер-класса.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ