Ваш город:
Казань
Пациентам

Инновационный метод лечения витилиго

Инновационный метод лечения витилиго
Статистика сегодняшнего дня (по данным ВОЗ), говорит о том, что в мире около 60 миллионов людей страдают витилиго. В России распространенность “болезни белых пятен” составляет 5% населения страны.

С витилиго не рождаются: эта кожная патология формируется под воздействием ряда внешних и внутренних факторов, и обычно её относят к приобретенной первичной дисхромии кожи.

Среди причин, провоцирующих развитие болезни, выделяют: аутоиммунные сбои, нарушения трофики кожи (ожоги, рубцы, микротравмы), болезни желудочно-кишечного тракта, воздействие различных химических веществ на кожный покров (некачественные косметические средства, фенол и пр.), нарушения работы щитовидной железы.

Дерматологам Юго-западного медицинского центра (South western Medical Center, США, Техас) удалось качественно улучшить методику “блистерной” трансплантации пигментных клеток в целях репигментации пораженных витилиго участков кожи.

Хирургическая техника трансплантации тонких эпидермальных лоскутов по методу Тирша применяется почти пятьдесят лет и с тех пор претерпела множество изменений и модификаций.

Хирурги в Великобритании еще в 1971 году предложили использовать в качестве аутотрансплантанта тонкие покрышки эпидермального пузыря (эпидермальная трансплантация с эффектом всасывания). Доступными методами получения тонких эпидермальных лоскутов являются формирование пузыря с помощью вакуумного экстрактора или жидкого азота.

С одной стороны, эти методы выполняются без особой сложности, с другой - они травматичны и оставляют рубцовые образования различной степени выраженности.

В настоящее время, когда известны и разработаны методы, позволяющие проводить трансплантацию единичных волосяных фолликулов с пигментированным волосом, удается избежать рубцовых изменений как в донорской зоне, так и в очаге депигментации.

Но продолжаются поиски возможных хирургических методов лечения витилиго с наименьшими осложнениями. Опыт предыдущих лет показывает, что хирургические методы имеют самые высокие показатели эффективности по сравнению с другими и достигают 92% восстановления нормальной окраски кожи.

Новым и перспективным направлением хирургического лечения является аутотрансплантация культивированных меланоцитов. Доктор Амит Пандия, профессор дерматологии Юго-западного медицинского центра, усовершенствовал эту методику. Он разработал новый абсолютно безболезненный способ забора здоровых клеток, не требующий разрезов и применения лазерных технологий.

Здоровые клетки с помощью специально разработанного блистера брали с непораженных участков, затем переносили в область, пораженную витилиго для репигментации. В данном варианте трансплантации использовались некультивируемые меланоциты.

При использовании «блистерной» трансплантации с применением культуры меланоцитов, выращенных из собственных пигментных клеток пациента, клетки переносят на специальный носитель, после чего производится аппликация на предварительно мацерированный участок депигментированной кожи. Группа исследователей, возглавляемая доктором Амитом Пандия, фиксировала восстановление нормальной окраски кожи в 40-100% случаев при использовании данной технологии.

Недостатками метода являются мацерация кожи, мраморная окраска участка, неравномерная репигментация пораженных участков.

Потому следующим этапом ученые предложили наносить на предварительно подвергшуюся дермабразии депигментированную кожу суспензию культуры меланоцитов и продемонстрировали высочайшую эффективность разработанной методики — репигментация наблюдалась в 84-100% случаев, особенно в сочетании с ПУВА-терапией для восстановления пигментации на больших площадях депигментации.

Для исследования были отобраны пациенты со стабильным типом витилиго, включая сегментарное, вульгарное, генерализованное, акрофациальное, неподдающееся традиционным методам лечения.

Стабильность процесса оценивалась по следующим признакам:
  • отсутствие появления новых очагов депигментации или увеличения площади существующих очагов за период времени от года до 3 лет;
  • отсутствие феномена Кёбнера (появление пятен на местах травм кожи, такой эффект особенно типичен, когда кожа как бы "стесывается" в результате сильного трения);
  • пробная трансплантация на небольшом участке кожи: золотой стандарт для определения стабильности процесса и эффективности лечения - тест считается положительным, если репигментация выходит за пределы аутотрансплантанта на 1 мм и более за период 3 месяца.
Однако авторы предупреждают о возможности последующего возникновения феномена Кёбнера. Для того, чтобы снизить риск его развития, учёные из Техаса предложили применять преднизолон в дозе 0,5 мг/кг за 1 неделю до трансплантации и 1 после нее. Доктор Пандия подчеркивает, что иммуносупрессивное действие преднизолона не только предотвращает развитие феномена Кёбнера и реакцию отторжения, но имеет патогенетическое основание для его применения при витилиго.

До сих пор трансплантация суспензии культивированных меланоцитов и кератиноцитов в России не применялась, хотя именно этот хирургический метод является наиболее перспективным и эффективным.

Суспензия, полученная после совместного культивирования кератиноцитов и меланоцитов, вводится в очаги депигментации. Преимущество подхода, включающего культивирование, заключается в том, что экспансия клеток in vitro позволяет значительно уменьшить площадь кожного лоскута, используемого для приготовления трансплантата.

Стоит отметить, что доктор Пандия - один из ведущих специалистов США в области пигментных расстройств. За десятки лет работы и исследований он создал в стране уникальную единую базу данных больных с витилиго.

Цель его деятельности - улучшить понимание этиологии и патогенеза заболевания, а также сравнительный анализ различные видов лечения для определения лучшего для каждого типа витилиго.

Исследователи не оставили без внимания и одни из самых популярных на сегодняшний день методы лечения витилиго - фототерапию и ПУВА-терапию.

Авторы проводили сравнительный анализ эффективности UV-В с длиной волны 311 нм и полихроматичными UVB-лучами. Анализ показал, что UVB с длиной волны 311 нм оказывает выраженный эффект при лечении больных витилиго, тогда как полихроматичные лучи этого спектра оказались абсолютно неэффективны.

ПУВА-терапия до настоящего времени широко применяется для лечения витилиго. Используются различные фотосенсибилизаторы: пувален, метоксален, оксоролен, аммифурин.

Работа группы доктора Пандия показала, что на фоне ПУВА-терапии наблюдается репигментация за счет усиленного митоза в меланоцитах посредством выхода эндотелеина-1 в кровоток. Ученые при применении ПУВА-терапии наблюдали быструю (1-2 месяца) репигментацию у 50-75% больных.

С другой стороны, сравнивая УФ-облучение с ПУВА-терапией, исследователи отмечают, что эффективность этих методов достоверно сопоставима. Репигментация более чем на 70% наблюдалась у 30% больных, получавших УФО и у 24% пациентов, получавших ПУВА, а отсутствие эффекта от УФО показано у 4,5% и у 7% — при ПУВА-терапии.

Однако нельзя умолчать и о возможных побочных эффектах фототерапии. В различных исследованиях было показано иммуносупрессивное влияние ПУВА-терапии на активированные тканевые макрофаги, цитотоксические Т-лимфоциты и клетки Лангерганса, в том числе - продемонстрировано индуцирующее влияние УФ на апоптоз Т- лимфоцитов в депигментиованных очагах.

Несмотря на широкую популярность ПУВА-терапии различных типов, хорошо известны побочные действия и противопоказания, ограничивающие применение УФО и ПУВА.

Чаще всего среди побочных эффектов УФО отмечают зуд, стойкую эритему, выраженную сухость кожи, а также катаракту и канцерогенное влияние.

При ПУВА-терапии - головные боли, диспепсия, сердцебиение, сухость кожи, явления фотодерматита и отдаленные побочные эффекты: неравномерная пигментация кожи, лентиго, гипертрихоз, эпидермальная дистрофия, ониходистрофии, вплоть до онихолизиса, кератозы, рак кожи, катаракта, нарушения функции печени и почек, индуцирование аутоиммунных процессов, проявления иммуносупрессивного действия.

Таким образом, изучая данные описания исследований, становится понятным, почему до сих пор нет четких алгоритмов лечения различных форм витилиго, а многие из предлагаемых способов направлены лишь на устранение косметического дефекта, и что существует большое количество вариантов лечения витилиго, многие из которых имеют серьезные ограничения для использования, высокий риск осложнений и побочных эффектов.

С каждым годом исследователи опытным путём получают новые данные о витилиго. Однако, несмотря на открывающиеся возможности изучения нарушенного пигментообразования, до сих пор не сформирован единый взгляд на причины и механизмы развития депигментации.

Например, почему у одних больных на протяжении десятилетий существуют 1-2 стабильных очага депигментации, а у других на фоне видимого благополучия и хорошего самочувствия появляются свежие депигментированные участки. На эти и многие другие вопросы ученым только предстоит ответить.

Источник: sciencedaily.com
Поделиться:
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ