Ваш город:
Ялта
Пациентам

Белые списки… Черные списки…

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Депутат Государственной Думы Иван Сухарев предложил создать реестр сертифицированных пластических хирургов, в который могли бы зайти все желающие, чтобы убедиться в квалификации специалиста. Реестр этот депутат предлагает разместить на сайте Росздравнадзора.

Надо сказать, что с 2012 года такие призывы с пугающей регулярностью звучат с разных трибун. Сначала мысль была создать черный список хирургов, в который могли бы внести врачей потерпевшие пациенты, кроме того предлагалось вообще делать этот список на базе форумов и отзовиков разного пошиба.
То есть любой пациент, неудовлетворенный результатом операции, мог тут же занести в него фамилию врача. Но замысел этот не нов. Черный список русских врачей был начат в 1884 году. Хранится первая запись в Донском некрополе. Именно там я и сфотографировала этот памятник. Бедный доктор Снегирев! Хорошо, что идея не прижилась…

Белые списки… Черные списки…


Теперь решили создать список белый, сертифицированных специалистов. Я бы на месте пациентов ему тоже не стала бы доверять, поскольку сертификаты пластических хирургов у нас может выдать любая контора, у которой есть печать, и есть кому на эту печать дунуть с серьезным видом. То есть сертифицированный – еще не значит оперирующий, и тем более – имеющий опыт.

Может быть это должны быть списки пластических хирургов, входящих в РОПРЭХ (Российскую организацию пластических, реконструктивных и эстетических хирургов)? В списке членов 829 человек. Быстренько полистаем его. Часть представленных на сайте – иностранные специалисты, которые не имеют права делать пластические операции в Российской Федерации, часть – дерматовенерологи, у многих нет информации о сертификате пластического хирурга, единицы находятся сейчас под следствием… Нет, все они несомненно имеют право состоять в профессиональном сообществе, тем более, что в Уставе так и сказано: «...представители различных хирургических специальностей, научная и практическая деятельность которых связана с пластической реконструктивной и эстетической хирургией, а также иностранные граждане». Но этот список не может быть белым списком пластических хирургов, которым пациенты могут безусловно доверять.

Можно было бы составить белый список из лауреатов различных премий, типа «Лучший пластический хирург». Таких ссылок в Яндексе свыше 10 миллионов, показов за месяц более пяти тысяч. Открываю отдельные сайты, и на первом же нахожу фамилию хирурга, который недавно открыл клинику, но уже ее закрыл в связи с возбуждением в отношении него административного дела (оказание услуг пластической хирургии без лицензии на оборот наркотических средств и психотропных веществ). Видимо, умел хорошо фиксировать пациентов во время операции...

На другом сайте профессионализм хирургов и, следовательно, ТОП-10 лучших определяется чисто маркетинговыми инструментами:
  • Количество поисковых запросов, связанных с именем хирурга.
  • Количество просмотров персонального профиля хирурга на посещаемых сайтах, предоставляющих подобную статистику.
  • Количество отзывов и просмотров на форумах, связанных с обсуждением хирурга.
Но этот сайт хотя бы привел критерии, на других же и этого нет. Неудивительно, что ТОПы пофамильно не совпадают в разных рейтингах.
  
То есть и белые списки грешат недостоверностью…

Зачем депутату понадобился отдельный список сертифицированных пластических хирургов на сайте Росздравнадзора тем более непонятно сейчас, когда заработал Федеральный регистр медицинских работников, в котором, по существу, вся профессиональная родословная врача уже должна быть подтверждена легальными документами.

Может быть, этого и достаточно: стабильная работа в клинике подтверждается штатным расписанием клиники (Федеральный регистр медицинских организаций), образование и срок профессиональной деятельности – личными данными в Федеральном регистре медицинских работников. Судебные дела, связанные с тем или иным хирургом, можно найти на сайтах судов, но в дальнейшем и они, скорее всего, будут автоматически привязаны к личным данным человека в ФРМР. Другое дело, что войти в Федеральный регистр медцинских работников пациенты не смогут, это закрытый портал.

Но и открытые данные о враче просто так вывешивать на просторах Интернета нельзя без его согласия. Врач, покуда не является публичным лицом, обязанным публиковать свою декларацию о доходах, семейное положение и пр. То есть разговор об открытых списках без учета закона о персональных данных – чистой воды демагогия.

Профессионал любит тишину. Ему не нужно лишней шумихи. В операционной не до самопрезентаций и амбиций. А кто хочет популярности, тому на форумы. Там раздолье. Можно в один день стать кумиром, золотым ланцетом, лучшим другом звезд с размером груди от 5-го и выше.

Но это уже не вопрос профессионализма…
Поделиться:
Дата публикации: 20 Января `20
Похожие статьи

Давай сделаем это по-быстрому... С бухгалтером!

Вышло постановление Правительства РФ от 21.05.2020 N 714, в котором обещаны налоговые льготы при покупке некоторых медицинских изделий.

Регистрация с широко закрытыми глазами

Почти детективная история о регистрации средств для пилинга, имеющих в составе трихлоруксусную кислоту (ТСА).
29 Апреля `198047

Маркировка лекарственных препаратов в эстетической медицине

С 1 июля 2020 года мониторинг лекарственных препаратов начинает действовать на всей территории Российской Федерации.

Приказ Росстата от 04.09.2015 N 412

Пока врачи изучали новую медицинскую карту, вышел документ, который заставит и руководителей всерьез прочитать приказ Минздрава №834н.
5 Октября `1510532
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ